更新时间:2018.03.03

[三人行万里路19]国庆包茂行--龙脊赏金色梯田、通道侗寨探秘、崀山品秀美丹霞

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,小资,穷游

发表于 2016-10-18 13:20

包茂高速广东境内全线通车后,结束了高州境内无高速路的历史,也一直有打算一路沿包茂北上看看,但广西境内还有两段通车了了无期。转眼十一到,附近适合自驾的地方也去得七七八八了,还是决定来个环桂林七日游。这次主要去了桂林龙脊梯田、通道侗寨和万佛山、湖南新宁崀山、桂林兴安灵渠,行程时间充裕,轻松休闲。推荐广东的朋友有时间可走走这个小环线,景色不错,值得一看!

先来个行程总结:

时间:2016年10月1---7号。

人员:爸爸、妈妈、仔仔三人。

行程:1930公里。

花费:约5000元(住宿:1500;吃饭购物:1500;门票:1000;加油:1000)。

1号一早怕堵车,六点就起床了,吃过早餐出发。十分钟就到了包茂高州入口,高速在家门口是方便不少。包茂粤境内车辆只有稀稀疏疏的几台,很顺利到达朱砂出口,桂境内未能通车,下高速走了一小时十分国道在岑溪马路镇上了高速。车流量也不太,就是有很长一段限速80,不过发现广西湖南段都没有流动测速,都是固定测速,而且前面有个大大的牌子公示,看清牌子可以放心开了。到了贺州段珠三角的车流开始汇入,也未算拥堵,时速能保持在100左右。路上跑的八成都是广东车,令人怀疑是否身处广东境内。差不多两点到桂林绕城下了高速,又走了两个小时国道,国道路面很好,就是有点弯,要慢点开,安全第一,下午四点到达龙胜县城。

今晚入住龙胜最“豪华”酒店----华美国际大酒店。平日标间两百出头,十一四百六,幸亏百度地图搞活动优惠五折入住,在此感谢大百度!华美国际大酒店在半山,位据全城制高点,在房间可尽览全城美景,设施有四星,值得推荐。

妈妈,我的作业还未做呢,我要把它做完再放心地玩!

小休片刻后外出觅食,走下山到达河边,慢慢欣赏一下恬静的小县城。一条小河缓缓流淌,给人一种安逸的感觉。

河边就是美食城,我们找了间杨记抛鸭,什么是抛鸭?没试过,当然要试试啦。其实就是辣的鸭火锅,味道不错。龙胜也是什么都放辣的,叫他炒个菇别放辣还是放了两个尖椒,仔仔又喜欢吃菇,又不能吃辣,辣得哇哇叫也要吃。结果吃到拉肚子了,唉!吃辣的还在后头呢,这可怎么办?

吃过晚饭出河边一看,美呆了!

两岸灯火璀璨,凤凰也不外如是。

10月2号,也是怕堵车,六点钟起床出发往龙脊梯田,二十分钟到达国道旁的景区售票点,95元每人。景区还在二十五公里外的大山深处,山路很平整,就是有点小,有个别路段会大车有点困难,过弯时要特别小心,千万不要开快车。也许确实是太早了,也没碰见几辆车,七点半到达大寨停车场。慢慢喝过自己煮的白粥,还未到八点,缆车八点半才开,只有慢慢等了。

很多人直接走路上山。

8点40分终于坐上了缆车,十分钟后到达山顶3号观景台。

坐缆车上,山谷的村落和四周层层叠叠的金黄色梯田尽收眼底,很是震撼。

漫山遍野都是金黄色。

3号观景台-金佛顶。

真的有如一道道金黄色的波浪在翻滚。

妈妈,真的好美呀!

在3号观景台逗留了差不多一小时才往下走,往2号观景台。

龙脊梯田共有三个观景台,其实三个观景台都只是从不同的角度看山谷四周的同一片梯田。

仔仔还是第一次摸着田里的稻谷。

云淡风高,太阳也不猛烈,行走田间石板小路也不觉累。

大人小孩见了一大片金子,都是兴奋得不停的拍拍拍。

景区的路标少而不完整,很多路口都没标志,路在口中,还是找当地人问路吧,好在当地村民都很热情。

一小时多一点到达田头寨,田头寨位于三个观景台的中间,到各个观景台都不远,到一号三号一个小时左右,到二号二十多分钟。

村民正在炮制竹筒饭、竹筒鸡。竹筒饭、竹筒鸡龙脊很是流行,可惜这次未能尝试。

饭点到,我们也找了家环境较好的饭馆坐下来。竹筒饭要提前订做。我们点了泉水鸡汤、笋炒肉片、豆腐、青菜,结账170,景区物价真的有点小贵了。

对面山顶那幢楼就是全景楼大酒店,是景区内最好的一间酒店了,位置正好是在1号观景台。我们一路下来,满眼都是金黄色,审美疲惫了,到1号一个来回要二三小时,算了,还是往下走吧。

继续往2号观景台出发。

二十分钟到达2号观景台。在2号这个角度观望,梯田更有层次感。

你看我美还是梯田美?

不得不佩服前人的伟大,硬是靠一双手,一代接 一代,创造了这个人间奇迹。

再往下十分钟到达千层天梯。

继续在羊肠小道中穿行三十分钟后终于到达山脚。

山脚大瑶寨远眺3号观景台。又走了十多分钟出到外面停车场。

这时已经差不多下午三点了,大量的人流车流还在不断涌入,估计外出的路可能要堵车了,赶紧开车往外走。车多路窄,很多人很远就弃车走路上来了。幸亏还有人指挥,有的路段单边通行,这样等等停停,也还未至于堵死,五点才出到景区门口。门口往前几十米有个路口直入9公里还有个古壮寨梯田,听说车可以开到观景台,但时候不早了,刚才堵车也堵怕了,怕堵在路上天黑就麻烦了,还是作罢,返回县城酒店。

当晚入住碧莲大酒店,三星,298元,房间比华美小很多,不过卫生搞得很好,看来服务员真的下了不少功夫!

10月3号睡到自然醒,出发往湖南通道,包茂广西接湖南段仍然在修建中,唯有走国道。这段国道路况不错,平整的水泥路面,不太弯,不到一小时到达通道境内,湖南境内路面更好,全新柏油路。我们的目标是坪坦乡,那里有好几座古老的风雨桥和数不清的侗族古村落。在陇城镇转入县道,水泥路面,就是路面很窄,刚好过两台小车,碰到大车真的不知怎么办。十公里的路程走得提心吊胆,一直祈求千万别遇到大车,幸好只是碰上三两辆小车,顺利到达坪坦古垌寨。

从停车场穿过普济桥就进入了寨子中。

普济桥始建于清乾隆25年(1761年),为单孔伸臂悬梁穿斗式木构架廊桥。桥全长31.4米,宽3.8米,单孔,净跨19.8米。

普济桥历经二百多年,几经重修至今仍保存完好。

鼓楼。几个村民在楼内闲谈,这也正是鼓楼的最大用途。

妈妈,我这芦笙小伙帅吗?

侗族妇女收割谷子的方式和我们汉族有很大的不同,他们可是取最精华部分。一年的辛勤付出终于有了收获,难掩喜悦之情。

谷子挂门口凉干,这方式也够特别的。

村内房间都是木质结构,都有一定历史了。即使是新建的房屋,也是先砌砖再在外面包木,始终保存木质外表,使本族文化得以传承。

我要摘个柚子吃。

坪坦古垌寨寨门。

寨门旁一道小风雨桥。

坪坦河从村边流过,有个侗族妇女正在河边悠闲的洗头呢。

继续往前,坪坦乡往县城的道路正在拓宽,个别路段挖得在点烂,尘也很大,不久路修好后在县城开车能便捷的到达,方便更多的人能欣赏到这些人类共同的文化遗产。

车行两三分钟到达廻龙桥。

廻龙桥,位于坪坦乡平日村,始建于清乾隆二十六年(1761年)。

坐在桥上便可欣赏到河两岸秀丽风光。

廻龙桥全长63.01米,面宽3.86米,为坪坦河上最长的风雨桥。

坪坦河上的9座风雨桥都列为全国重点文物保护单位。有几座在公路的反方向,因修路路况不太好,未能前往一探究竟,大家有时间的话可沿坪坦河把9座风雨桥都找出来。

又往县城方向走了半小时,终于到达令人眼前一亮的地方。

皇都侗文化村位于黄土乡,由头寨、尾寨、盘寨、新寨组成,距县城10公里。

一汪碧绿的清水,一座宏伟的风雨桥,点缀着一片古老的村落,堪称完美配搭,令人有种莫名的激动。

普修桥坐落于县城西南10公里的黄土乡坪坦河上。桥始建于清乾隆年间,桥全长57.7米,宽4.2米。

普修桥也是几经重修,现桥为1984年复修。

桥内坐满了小憩的游客。

东桥门。

景区内最好的客栈--月也客栈,皇都的村落内都装了路灯和装饰灯,皇都的夜应该也很美,有时间的话可住上一宿,感受下夜晚的宁静。

新寨寨门。

头寨鼓楼。

鼓楼为全木结构,不用一钉一铆。

尾寨鼓楼。

穿梭古村落,有种仿如隔世的感觉。

适逢游客摆长桌宴,围着长桌开心的唱歌转圈,很是开心。

一条小河缓缓在村中流淌,彼有几分丽江的感觉。

我们也顺着干净的羊肠小道,在村中漫无目的的游荡着。

登上小山顶,整个侗寨尽收眼底。

通道坪坦古侗寨和皇都侗寨竟然是完全免费的,通道人民真是良心大大的呀,放其它地方起码不收100也要收80门票吧。来通道的广东客人还不多,通道应加强宣传,这景点一点都不比柳州程阳差,应大有开发前景。

回县城的道路宽阔很多,很快就回到县城了。通道入住格莱蒂斯大酒店,平时百多元的房价也升到280,不过房间还不错很宽阔。

晚餐在一楼餐厅解决,要了几道湖南特色小菜,当然又是辣的,味道不错,最惊喜的是竟然打折,130折后收80多,搞得我问了三次价才敢确定,通道人民真的太老实太可爱了,那有人十月一打折的?

老规矩,饭后转转。走到河边一看,惊呆了。

三人同时被眼前漂亮的夜景震惊了。

要知道这是一个全县总人口才二十万的偏远小县城,两河一岸那个迷人灯光灿烂得令人觉得不真实。

短短一公里不到的河上,竟然横跨着五六座风雨桥。

热爱运动的人民群众竟然占据了桥内跳起欢快的广场舞。

桥的两岸都是不通汽车的步行道,晚饭后有这样优美的环境随意漫步,悠然自得,任你北上广深年薪百万千万又如何?归根到底还是小城市安逸,无压力,随心所欲,小日子过得舒坦。

河边有一个标准运动场,也免费开放,不少市民散步的跑步的各取所好。

只感叹我大高州不知何年何月才有这样美好的环境给市民们自由的呼吸一下新鲜的空气呢?真的愧对什么“全国百强县”什么“全国水果第一县”!

10月4号一早出发前往万佛山。走了二十多公里省道路况还好,还有一公里到景区门口就给拦了下来,搭乘景区车到门口。门票100,网上85。

要爬山了,我先做做准备运动。

这座“小山”就是传说中的万佛山了。

万佛山也属典型的丹霞地貌。

仙人居。

妈妈,小心!鞠个躬,别碰着头了!(鞠躬石。人人从下面走过都要鞠个躬。)

龙爪岩。

爬山难不倒我。

旁边的众小山开始显露。

爸爸快来,我们走玻璃栈道(小子真坏,明知爸爸恐高)。

看,一点都不可怕。

行遍千山万水的三对小脚丫。

上午刚好太阳从对面升起,逆光,照不出好相片。

我们刚才就是从这条凌空栈道走上来的,想想有点后怕。

成佛阶。登上这几十级台阶就能见到佛了,努力!

登顶成功。

万佛朝宗。

南海神龟。

山下红军长征经过的小道。

妈妈,快看!月亮湾!

万佛山真的不高,我们用了乌龟般的速度,也只用了两个小时又出到景区门口了。

搭乘景区车外出,此时道路开始单行,转了一大圈才回到停车的地方。从包茂高速万佛山入口上了高速,包茂高速怀化段车流很少,限速80,没流动测速。快到怀化市转沪昆再转洞新高速,差不多五点到达新宁崀山北大门售票处,景区门票170元,三天有效。

相传当年舜帝南巡路过新宁,见这方山水美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山,崀山。”因此,舜帝就造了这个“崀”字。崀山并不是个别的山体,而是当地山水的统称。

崀山是世界自然遗产---“中国丹霞”的代表景区之一。崀山景区分为天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区。

车经过紫霞峒,想入内看看,无奈路小堵车,听说紫霞峒是个不去后悔,去了更后悔的地方,果断放弃。直奔辣椒峰,二十分钟到达。

夕阳映照下的辣椒峰。

辣椒峰高达180米。

真的有八分象,特别是山顶长了灌木更十足象辣椒顶部。旁边的山还有栈道可爬上山顶,时候不早,我们只是远观足矣。

又几分钟车程,到达骆驼峰。骆驼峰也修有栈道,可直上山顶,听说上面风光不错,但一个来回要二个多小时,天色已晚,还是果断放弃。

不行,我肚子饿了,先吃个玉米充饥。

今晚宿景区内的客栈---时光客栈,一间很有品味的客栈。

客栈阳台可远观--将军石。

今晚试试当地特色美食--血浆鸭,味道很好,辣辣的令人食指大动。

10月5日,也是怕堵车,六点就起床了。到达天一巷景区还不到七点。

天一巷景区大门。

太阳刚刚升起。

两座山中间的裂缝就是天下第一巷了。

天下第一巷堪称崀山第一绝。

天下第一巷,全长238.8米,两侧石壁高80—120余米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。

妈妈,爸爸那么胖,能过去吗?要是被夹住了该怎么办呢?

头顶只有一缕阳光洒进来。

里面好几次地方真的只有侧身才能勉强通过,胖子可能真的要挤扁才能过去。

很难想像这两座原本连在一起的山体得靠多大的力量才能把它们硬生生的劈开两半,不得不感叹大自然的力量之强大。

遇仙巷。

妈妈,里面真的住着神仙姐姐吗?

遇仙巷全长178米,均宽2.1米,壁高60多米。

谁那么不讲文明,在竹子上乱刻字,竹子死了怎么办呢?

翠竹巷。翠竹巷巷窄境幽,两旁翠竹依依。

揽月梯。

七层楼。

楼外楼。

情侣岩。

天一巷景区路不徒,慢慢走全程下来不到两个小时。

下一站八角寨。车子开出不久就给拦了下来,要开到停车场换乘景区车前往,我说我们是前往广西的方能顺利通过。十点到达缆车站,先到酒店开了房,今晚就住缆车旁的和平酒店。缆道站排起长龙,足足等了一个小时才上到缆车,二十分钟后到达山顶。

缆车很小,只能坐两个大人,还很慢。

坐缆车上,脚下的丹霞峰丛一览无遗。

八角寨分属两省,一边归广西一边归湖南,两边都能上山。

八角寨古寨门。

云台寺。

龙头香。

据说龙头香很是灵验,很多信众自己又不够胆下去,唯有请人代劳。

通往龙头的山脊小径仅宽一尺,烧香者必须手足并用,匍匐前进,方能到达。

看看你有没有勇气走下去?

师傅还爬下几近九十度的山壁挂红绸,直看得人胆战心惊!

鲸鱼闹海。

每当起雾时,奇峰异石,时而隐匿,时而露出头尾,恰似千万条鲸鱼在海中嬉戏。可惜今天天气晴朗,我们是无缘看到这般景致的了。

石柱。

石墙。

各种典型的丹霞峰丛林立。

随着光影的变化流露出不同的形态。

宝塔峰。

天生门。

八角寨景区缆车上走下来,全程两个小时,也很轻松。

夜宿山下和平大酒店。130元(国庆260元,百度地图五折)子母房,两间大房,两张大床,超值。三点多就回到酒店了,可以悠闲的放松下,很是舒服。另酒店餐厅做的血浆鸭也很好吃,我们两个人竟然吃完半只鸭子,出来旅游心情开朗,食欲也大增。

10月6日一早往桂林兴安灵渠景区,高速未通,走省道,翻过几座大山,道路也还不算小,路面也平整,就是有点弯,130多公里耗时3个半小时。

景区大门。

灵渠位于广西省桂林市兴安县,建成于秦始皇33年(公元前214年),全长37.4公里,是世界上最古老的运河之一。灵渠接了湘漓二水,沟通了长江和珠江水系,联通了南中国的水运网,使秦军得到了源源不断的粮草补给和兵源补充,正是如此使得秦军迅速统一了岭南。

景区门口水车。

四贤祠是纪念修建灵渠有功的四位先贤而建造的。

四贤祠码头。

南渠。

可乘船浏览。

天下第一徒--南徒。

铧嘴。其作用是将漓江的水一分为三,南渠、漓江和北渠。

石板上长满了青苔,超滑,很多人不小心滑倒。

小朋友玩玩水也很开心了。

北渠。

飞来石。

我们沿着灵渠南渠走了四十分钟才到了景区另一端门口,然后十元搭电瓶车返回景区大门。老实说南渠除了清幽点,适合散散步外,景色确实一般,只是其历史意义远大于其观赏意义。

灵渠出来正好二点了,继续出发,下一站梧州。差不多七点顺利到达梧州国龙大酒店,开房后打个滴滴到骑楼街旁大东大酒家,只为一道远近驰名的“纸包鸡”。

一打开纸马上香气扑鼻,好吃,好吃。

饭后漫步中国骑楼城

感觉梧州的骑楼比上下九的更具特色。

骑楼城也汇聚了梧州各地的特色美食。来梧州怎能不吃一碗双钱牌龟苓膏呢。看仔仔吃得津津有味的,方知道什么叫名不虚传。

骑楼城往南走几分钟到达河边梧州历史文化长廊,文化长廊长差不多两公里,通过浮雕的形式展现了梧州的历史和文化。

当晚入住梧州最豪华酒店--国龙大酒店

仔仔对住酒店情有独钟,特别是漂亮的酒店。看,小伙子玩得多开心呀!

10月7日又是睡到自然醒,喝过早茶后返家,下午两点多平安到家。

通道62

通道旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的通道自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量通道旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多通道旅游信息就来携程旅游攻略。