更新时间:2014.08.28

巍巍铜鼓包——《走读九宫山》之六

玩法:摄影,自由行
铜鼓

发表于 2014-08-28 11:45

来九宫山,铜鼓包不可不去:一是此境一览众山小,二是境内道教传说逼真。

铜鼓包也叫铜鼓峰,是九宫山的主峰,海拔1567米,峰顶状若一面硕大圆鼓,亦因山体富含云母,阳光下呈铜色,故名铜鼓包。 景区示意告知:出入两便,俱是先下后上。这里有“拨云亭”, 还有“云飞洞天”。

拨云亭,显见是人文景观,云可拨,自然可踩吧?想必与仙人仙迹相关联。道家有十大洞天,三十六小洞天,其中二十五小洞天之“幕府洞天” 即此地也。

果然,自景区西口下行不远,见两座山峰若一对石狮,一左一右,夹道镇守关隘:相传它们原是九宫山开山祖师张道清的坐骑,一次趁祖师爷下山,便偷偷跑出去玩,竟忘了回山的时间。祖师爷一怒之下,将其罚至铜鼓包看守九宫山西大门。

沿岔路左行,见高大的石壁下竟独有石笋,高十余丈,直径不过三米,在石壁的中间被一块石头顶着,曰“道童碰壁”。传说某道童受不了山中清苦,偷跑下山,祖师移石挡住了他的去路;道童悔恨中欲碰壁自裁,又被祖师抛下石头隔在了中间。

在山巅小道陡峭石阶上,无论下坠或上攀,都很费力。下阶梯,腿肚子发紧;上爬,则胸闷气短。来至半圆形的石洞“复阳仙居”, 就与仙者相遇了。这里是“抱一高士受戒处”:明末道教全真道龙门派的第六代律师赵复阳,避祸进入九宫山潜修。清初他曾在王屋山隐居修道。弟子王常月历尽千辛万苦,在一片石崖下的洞中找见了师傅。赵复阳很感动,就将“天仙大戒”传授给了王常月,使其成为龙门派的第七代律师。后来王常月多次在龙门派的祖庭北京白云观讲经。顺治皇帝三次赐他紫衣,康熙赠他“抱一高士”的法号。 所谓复阳仙居,其实只有一张天然石床,可见昔日求仙者之修行,环境与生活条件多么艰苦。继续前行乃“云飞栈道”。 该栈道是在陡峭石壁上凿出来的200多级石阶,坡度在70度以上,石阶高且窄,一头系深谷,另一头为悬崖,若无护栏,都不敢攀爬。

越栈道,转石崖,前面又有一石洞。这个洞前宽后窄,形如瓦翁,故被称为瓮城口。出瓮城,再走就是“一线天”了。左顾右盼,发现方位变了,我们仰望着的一线天,原来正是双狮守关造就的奇景哩。

看,迎面石壁上有摩崖石刻“登高必自卑”, 乃是著名书法家李尔重先生手笔。哈,登临的境界与感觉全被这五个字摄去魂也,我辈还能说啥,会心一笑罢。 拨云亭系1986年新建,为两层六柱六面翘角石亭,位居五老峰顶,海拔1500多米。一面为缓坡,两边为千丈断崖,一面连接铜鼓包,形如孤岛。站在此亭可俯视九宫山全景,想那云升云降,飘漫千壑,我辈在此可“拨”, 也快成仙了!

其实,铜鼓包上最打眼的,不是铜鼓,不是亭台,而是沿山巅分散高耸的风力发电机。不看不知道,这里竟是由“湖北能源集团、国电龙源集团、通山县政府” 于2007年共同打造的“中国内陆第一风场”:16台单机容量为G58-850Kw的风力发电机组,设计年发电量2805万Kw.H。风机塔筒中心高度44米,每台风机有3副叶片,叶轮直径58米,扫风面积达到2642㎡。工程于2004年5月18日开工,2007年9月24日首台机组并网发电,10月24日全部16台风力发电机组并网发电,11月3日风电场进入商业运营。

铜鼓包看远处的云中湖,真乃一大享受。山凹中静卧的云中湖,因龙珠岛隔成阴阳两极,犹如一幅天然太极八卦图,显得美仑美奂,风韵卓然!

(2011-3-10于废思堂)

铜鼓14
巍巍铜鼓包——《走读九宫山》之六

铜鼓旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜鼓自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜鼓旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜鼓旅游信息就来携程旅游攻略。

宜春旅游快速入口

宜春旅游推荐