更新时间:2022.07.13

天元文化苑,同里弈风——吴江5日(13)

天数:1 天 时间:8 月 和谁:一个人
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
同里古镇
同里
三桥

发表于 2020-11-28 20:45

★旅游地点:苏州同里古镇之天元文化苑

因为在地图上看到了一个基督教堂的标记,我不顾烈日炎炎,沿着古镇的外围往前寻找。高德地图果然不是浪得虚名,虽然教堂藏得很隐密,居然还能找到入口。可惜的是,这座教堂跟我想像得大相径庭。只是一间尖顶平房,左边是出口,右边是入口。问题在于,我徒步近两公里的地方,还是关着门的!屋顶上有一个十字架,墙上写着四个大字:“基督教堂”。如此而已。

于是,只能怏怏地前往天元文化苑。导航依然不负我望,很顺利地把我带到了地头。不过,这次是进的后门。

走进不太宽阔的后门,除了一些桌椅,就是大量的图片,介绍了同里的风俗人情。作家张抗抗在《梦幻同里》中写道:“质朴而秀美的同里,常让人思念。”而作家肖复兴,对于同里三桥情有独钟。在一篇篇梦幻般的文字里,同里仿佛被剥开了一层层的面纱,清晰而温和地呈现在游客们的面前。

桌子上摆放着仿真的食品,大概是一些同里水乡特有的物产吧?同里是个水乡泽国,物产丰饶,形成了四大生产基地:粮油、水产、种草养鹅(禽)、蔺草种植基地。不过,同里更出名的水产,还是鸡头米。每回来同里,总会尝一尝它的美味。

走出来才知道,这一块被称为同里水乡文化展厅,展示的正是同里特有的水乡文化。当然古街也是不可忽略的部分,吃倒还是其次的。

转到大门进去才是真正天元文化苑的精华部分,我才恍然想到,所谓“天元”,是一个围棋术语,指的是棋盘正中央的星位。中国围棋天元赛,是国内的一项传统围棋头衔赛,创办于1987年,是目前除中国围棋名人战外国内仅存的挑战赛制的围棋比赛。

院子里的地面四角放置着石制的棋子的大棋盘,被称为天元第一书友局。南墙上有一幅同里天元赋的大型砖雕。文化苑正是集围棋比赛、展示、培训、接待、办公于一体的文化综合体。

天元楼是文化苑的主体建筑,完整介绍了围棋的历史,中国棋院的简介,天元赛的由来,同里弈风……看着介绍,我们都忍不住震惊,原来中国围棋天元赛是由中国棋院、新民晚报社、吴江区同里镇政府共同举办的!这次的文化苑之行,也算是为围棋小白的我们扫了一次盲。小伙伴小时候学过围棋,当然纯粹是当作一种课外的兴趣爱好来学的。而我更多的,是拿围棋来下五子棋,实在是有违围棋的初衷啊!

展厅内除了图文介绍,还有一些实物,玻璃柜里陈列着一副唐代木画紫檀棋具。这副棋具被称为“最古的棋具”,由名贵的紫檀木制成。不过看了介绍才知道,这副棋具是复制品,原件被存于日本正仓院。

桌椅都很古朴,颇有古风,大约是培训或者举行活动的场所。一侧还有两人对弈的雕塑,身着古服,很有名士风流的味道。

后面是花园,黑白棋子被置放在小小的水池中,提醒着人们文化苑的主题。其实即使没有些棋盘,人们也不会或忘,因为围棋的主题体现在细节处。池塘里洒落的黑白棋子,三层高的天弈阁,折桥尽头的弈品亭,无一不在提醒人们,天元文化,在同里绽放。

同里1256
天元文化苑,同里弈风——吴江5日(13)

同里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的同里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量同里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多同里旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口