更新时间:2022.07.12

行走时间:2021.3

行走方式:自驾

行走路线:

D1:

南京——苏州同里古镇退思园——丽则女校——王绍鏊纪念馆——珍珠塔——穿心弄

D2:

苏州同里古镇(嘉荫堂——崇本堂——耕乐堂——罗星洲)——同里北联村——苏州甪直(保圣寺——沈柏寒故居——米行——江南文化园)——南京

出嘉荫堂就是古镇著名的同里三桥景点。

跨过三桥之一的长庆桥就是崇本堂了。

崇本堂

地址:江苏吴江富观街18号

古宅坐北朝南,面河而筑。从身份牌上得知崇本堂的简单情况:“崇本堂的主人叫钱幼琴,同里人,于民国元年(公元1912年)购买顾氏"西宅别业"部分旧宅后翻建而成。整个建筑群体沿中轴线向纵深发展,共五进,由门厅、正厅、前楼、后楼、厨房等组成,2002年列为 江苏 省重点文物保护单位,2013年被列为全国重点文物保护单位。”

崇本堂共有三座门楼,穿过门厅,进入庭院,两侧叠湖石花坛,左种天竹,右植红枫,面北砖雕门楼伫立。

崇本堂这座老宅现在是“江南水乡婚俗馆”的载体。

老宅成为婚俗博物馆有那么几分意思。

在这座雕刻精美的大宅内大红的宫灯高悬,红色的绣球装扮。以老宅为载体,通过雕塑,文字,图片,实物介绍了江南人从提亲,订婚到结婚,育子的过程。

崇本堂的建筑结构颇为科学,正厅与堂楼之间均有封火墙隔断。门厅东侧,辟有一条深邃的备弄,使一进进房屋院落既分隔独立,又串连为整体,是江南深宅的一大特色。备弄黑咕隆咚,如今就算点上红灯笼的备弄依然让人觉得深不可测。

出崇本堂沿小河继续往西跨一座小桥

桥头的民居,斑驳陆离的墙壁,砖瓦积着深厚的苔藓,褪了色门窗,每一幅画面都如一副水墨画。

小桥之上看向上元街的耕乐堂。临河而筑的耕乐堂坐西朝东,宅前临河,一段街道被长廊架在室内。廊下有私家码头,出行在廊下便可乘船,交通非常方便。从这个角度一看就知道耕乐堂是一处典型的江南水乡大户人家私宅。

临河的廊桥即可遮风挡雨也可遮挡日头。

同里无处不在的古宅,这是上元街141号的积善堂。

回望刚刚我们走过的这座有台阶的梁式石桥——蒋家桥。蒋家桥及桥头的老屋体现了“小桥流水人家”的江南景色。

清澈的河水将岸上的风景揽入怀中。

这里的河道成丁字形,正面对着的就是一路走来的富观街沿河。

进入廊下

望向河对岸的民居,同里古镇上原住民还暂居了大多数,所以在这里行走能感受到古镇浓浓的市井味道。

耕乐堂

地址:同里镇上元街127号,,

廊下就是耕乐堂的大门。门前红灯笼高悬。耕乐堂是传统的前宅后园布局。前宅第一进是门厅,

门厅与前堂楼之间有天井相隔,南北两侧均有二间厢房相连接。

耕乐堂简介

第二、第三进均为堂楼,前堂楼高大宽敞,后堂楼相对底矮,但楼层仍显得高爽明亮。

走进堂楼,堂楼是朱家祖屋,现在正在做根雕精品展。迎面是一座名曰佛光普照的巨大根雕,中间是一尊弥勒佛,背后呈扇形展开的老树根系似乎为光芒四射的佛光。

根雕作品件件栩栩如生,雄狮昂首吼叫。

展出的9大件精品均已载入了中国上海“吉尼斯之最”。

连接各院子的走道,方亭串连着几个宝瓶造型的门洞,前面也可通向后花园。

前楼之后又是一个小院,院内也是一座堂楼,叫做后楼。

后堂楼为家眷们起居之所,为三明两暗的五开间,上为房间,下为厅堂。

阳光透过窗棂照射在二楼的走廊之上。阳光给这里的古建筑增添了一丝值得邂逅的感觉。

寝室宫灯高悬

倚楼看向天井,前后楼之间有一门楼,中间是“耕乐小筑” 四字,上方有“五鹤祥云”浮雕,下部是精美的石雕。

穿过两个堂楼,有一庭院,眼前豁然开朗。院中假山错落,花木扶疏。四周回廊相连。庭院由回廊与宅子的厅堂与堂楼之间的备弄相接。回廊的墙上,都有以瓦片为材料、构成各式图案的漏窗,即使是下雨天,主人也可通过回来很方便的来往于花园与宅邸。

靠南的回廊头接着一座亭子—— “三友亭”。

四周回廊相绕,面阔三间的鸳鸯厅位于其中。鸳鸯厅的位置很特别,厅南面向庭院,一侧面向花园。

厅北贴水,面池皆为落地长窗。窗明几净,古朴典雅。

该厅的屋顶结构架式,前后各一个轩廊,中间用大坡隔开,给人以层次分明之感,体现了明代建筑特点。 隔窗将其隔为前后两部分,装饰陈设不尽相同,因此又鸳鸯厅之称。

整个大宅的门洞给我留下了特别的印象。门洞的形状各异,门类繁多。

更奇妙的是透过门洞取景框的风景更有别有情趣。

初春的花园,明媚的阳光洒在园内,给人一种清静而惬意的享受。

耕乐堂的后花园与宅院带给我完全不同的感受。花园以荷花池为中心,上架三曲桥,池周假山高低参差,错落有致。鸳鸯厅、曲廊、燕翼楼、古松轩、环秀阁和墨香阁等建筑围绕着水池分布,灵动而充满了趣味性。

池北是跨水而筑的环秀阁。环秀阁如浮水之舟,清秀典雅,造型别致。阁前,为一石板平台,平台凌池而筑,台下水流潺潺。 环秀阁以前是佛堂,是内眷们吃斋念佛的地方。

环秀阁以天桥相连的是墨香阁,曾是主人的书房,两阁被戏称为“姐妹阁”。

池中红鱼游弋,深深清潭里倒影着岸边风景,一幅美妙的图画。多了这一泓水,花园便多了灵气也多了意蕴。水与石相配,水的灵动与石的沉稳相得益彰。石影之上,鱼儿淙淙。更妙的是水池的周遭,一处是亭榭,一处是圆门,一处是低廊,一处是书轩,整个花园便紧紧地成为一体。

环秀阁的西侧是古松轩,轩前一株伸向水池上空的白皮松,树干虬结盘曲,树皮斑驳,苍劲古朴,古意盎然。

白皮松为现存的唯一历经四百余年荣衰的老宅的见证者。

坐在古松轩的靠椅上看三曲桥,以及桥东面的堂楼。

推开环秀阁的窗,倚在窗前看池中红尾摇曳,在黑白色调中加上了红尾的鱼儿和粉嫩嫩的垂死海棠,一切都恰到好处。

隔池眺望对面的鸳鸯厅后厅。厅前,为一石板平台,平台凌池而筑。 从鸳鸯厅平台两侧有寥寥数石,给人以灵动之感。

鸳鸯厅水平台往左,有燕翼楼,在半山半水之间,两层建筑,轻盈飘逸,似春燕展翅,凌水欲飞。

来一张正面照,看鸳鸯厅两侧,一侧白墙之上的六边形的漏窗,一侧是一满月形的门洞。有点对称又不是对称,园林细节的变化处处不在。

堂楼后面也有门通向花园,这个门里就是后堂楼的西边过道,与备弄相连。

高高的大宅

长长的廊道

一层层的院楼,美丽的花园,这就是传统的前宅后园的耕乐堂。来同里不要错过哦。

走出大宅就是清亮亮的河道,一座座小桥,无处不在的惬意。

同里1256
细细的品味同里——崇本堂,耕乐堂

同里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的同里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量同里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多同里旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口