更新时间:2022.07.07

同里三桥,夜色里的辉煌

天数:5 天 时间:7 月 和谁:和朋友
玩法:美食,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游,美食林
同里古镇
同里
三桥

发表于 2021-10-05 23:03

★旅游地点:苏州吴江同里古镇

要说同里古镇,可能是除了近在咫尺的惠山古镇以外,我打卡最频繁的一个古镇了。其实从无锡到同里,还是有一些车程的。第一次去同里的时候,我就被它迥异于周庄的原始状态给惊喜到了。后来,但凡有机会,不管是路过还是专程,都去古镇上走过。再后来,同里也和周庄一样被商业化了,总觉得缺少了原来的味道。但是缘分实在是太神奇,偏又两度在吴江小住,酒店离古镇还都不远,于是怎么着都得去打个卡。即使白天抽不出时间,晚上也要去看看夜景。

同里的夜也是喧嚣的,已经远没有当年我来的时候那样安静。记得第一次拜访同里的时候,还是国庆佳节,结果同里古镇也是挺冷清的。如今的同里名气不比周庄差,其商业化程度也将将赶上周庄了。

古镇镶嵌在同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中,镇区被川字形的十五条小河分隔成七个小岛,而四十九座古桥将小岛串成了一个整体。在这些桥中,最热闹的地方也是夜景最漂亮的当属三桥景区,

三桥是指在河道上成品字形架设的太平、吉利、长庆三座古桥,建于明、清两代。在古代的时候,同里要有婚嫁花轿,必须经过这三座桥,有点吉庆的寓意。

太平桥是梁式,建于清朝乾隆十二年,看着十分小巧玲珑。当然,这也缘于桥下的河道并不宽。它和吉利桥都是同里人范景烈等修建,桥上有一联:“永济南北太平路,落成嘉庆廿三年”。可见虽然始建年代在乾隆年间,但建成已经是嘉庆年间了,这时间的跨度似乎有点长。也可能是原来的桥后来不知道因为什么原因毁了,到嘉庆年间又重建?

吉利桥在太平桥和长庆桥的中间,半月形拱桥,同里镇政府于一九八八年重建。桥的南北两侧都有桥联,一联是“渚波光云影,小桥流水江村”,一联是“吉利桥横形半月,太平桥峙映双虹”。

长庆桥旧名福建桥,这个“福建”跟现在的福建省是没有什么关系的,所谓“福建”也是有着吉庆的寓意。桥上有一副桥联:“公解囊金成利济,好留柱石待标题”,说的是建桥者慷慨解囊,为的是民众出行方便,造福于民,这也是功在当代利在千秋的好事。因为在柱石上留个名儿,这也是应有之义。所以,这座桥还有一个名字叫广利桥。

同里人有“走三桥”的习俗,据说当地还有句关于三桥的俗语呢!“走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。”要说人生在世,除了这几样还真没有什么别的可求了。

据说同里人遇上什么大事喜事,都会喜气洋洋地绕行三桥。要是遇上老人六十六岁的生日,午餐过后也要走一走三桥,至少图个吉利,图个喜庆,也图一个好口彩。听听三座桥的名称,也就理解为什么同里人都要走一走了。

关于美丽的三桥,还有一则同样美丽的神话传说。很久很久以前,有一条东海青龙深受玉帝喜爱,于是玉帝就像把它招上天去。青龙却不愿意,因为他有一位恋人火凤凰,他不想离开火凤凰,可是又不敢违抗玉帝的命令。要知道,帝王的旨意一下,要是不答应,那就是抗旨不遵。在人间是这样,在仙界估计更严格。青龙无奈之下只得飞向凌宵宝殿,途经同里的时候看到火凤凰正在伤心痛哭,他再也飞不动了,于是毅然留了下来,与火凤凰成婚。这下子,青龙算是犯了天规,玉帝下令把青龙押上天庭并处以灰飞烟灭之刑。火凤凰闯上天庭,用身体护住了爱人,南海观音向来有一副慈悲心肠,顿时动了恻隐之心,于是为青龙和凤凰求情。观音在天庭的地位也是很高的,玉帝怎么着也得卖他一个面子,于是让青龙和凤凰双双放弃仙家身份。青龙扎下地面变成了一棵树,面对吉利桥,火凤凰则化成了一个茶馆。三凤禧茶馆就在青龙树的后面,两人终于得偿夙愿,永远在一起了。这座茶馆,就是今天吕家客栈的

即使已经到了晚上,三桥上的游客依然络绎不绝。虽不至于到摩肩接踵的地步,至少也很难在桥上逗留太长的时间,总不好意思挡住后来者的道啊。即使游客们并不知道同里人的习俗,甚至不知道这些桥的美好寓意,但是不妨碍大家欣赏三桥之美。

街道上有座状元堂,布置得很古雅。同里历史上只出过一位状元,他是南宋理宗淳佑四年甲辰科的魏汝贤,进入状元堂迎面就挂着状元的画像。魏汝贤的祖上魏志曾是北宋元祐六年的进士,可见也是出身书香门第了。不过他幼年时父亲早亡,家道中落,母子俩就靠着几亩薄田,生活颇有些艰苦。他官至温州兼节制镇海水军,淳佑五年因病去世,时年才三十岁。如果他没有英年早逝,官位应该会更高。

现在的状元堂是一间工作室,里面陈列着一些书画作品。我们走进去的时候,主人从里间迎出来,不知道是不是魏氏的后人。

同里1256
同里三桥,夜色里的辉煌

同里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的同里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量同里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多同里旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口