更新时间:2024.12.22

跨越内蒙和辽宁——通辽和沈阳

玩法:自由行,省钱,周末游

发表于 2024-12-22 12:24

通辽的行程来源于春秋航空淡季的促销,因航班时刻原因,预定的12月初周四晚上去,周六晚上回的行程,本想着运气好还能碰上那边下雪。

北方城市冬天也去过好几个,一般发现过了10月份后,城市就比较冷,景色也萧条了。在去之前,查询了那边温度最高都已经零下了,把冬天穿的衣服都已经穿上了。飞机上晕晕沉沉的 ,就直接靠在椅背上睡了会儿。春秋航空新的飞机座椅空间感觉比以前的好多了,不再有那种局促感了。落地后飞机停靠廊桥,从机舱出来的时候,明显感觉和机舱内是两个世界了,从一个有些闷热的地方一下子进入一个冷清的地方。

在机场大厅里面问工作人员,才知道最后一班机场大巴已经走了,还好小地方机场和市区挺近的,手机上叫了辆网约车,二十来块钱就到预定的麗枫酒店(通辽火车站民族大学店)。酒店是在前一个周五的会员日优惠预订的,本想让前台多送一份早餐的,没能同意,只得另花38元加了一份早餐,有些偏贵了,不过前台倒是给升了一级房间。房间在24楼,视野倒是挺好的,放置好行李后,就去路对面的喜家德虾仁水饺(华申广场店),点了一个类似于小火锅的牛肉煮锅还有几个其他的菜,价格也挺实惠的,水饺竟然是现场制作的,第一次见到还是挺让人震惊的。

吃完回到酒店洗洗就睡了,不过房间的供暖还是挺足的,小朋友睡得都开始冒汗了,室内的空调开了会制冷才好一些。第二天早上起床,吃早饭,酒店的早餐还算可以,就是和38元费用相比还是有些不足。之前在网站上查了查当地的景点,当地比较有特色的是寺庙。打车去了净妙寺,周五工作日再加上天比较冷,寺庙里面比较空,也看不到什么僧人。

寺庙里面供奉的各个佛像都是很符合东北一贯的风格——大。寺庙去多了,对于寺庙里面各个大殿和供奉的佛像也有了基本的印象,另一个爱好就是看看各个大殿的楹联,看着那些对仗工整,充满玄机的对联还是挺有意思的。再后来打车去了通辽博物馆,博物馆里面很多图文资料,介绍了当地蒙古族部落的发展。中午在DZDP上团购了券在塔裕烤肉(平安路店)吃饭的,店里面是榻榻米的风格,买的双人套餐也就100元左右,量也还可以。后面又去了吉祥密乘大乐林寺,寺庙是一座藏传佛教的寺庙,不过里面也有不少汉传佛教和道教的神佛,寺庙占地面积很大,里面殿堂也不少,估计在一些纪念日子香火应该很旺的。寺庙广场有不少鸽子觅食,估计平时来寺庙的香客喂养的也多。

出了寺庙不远就是西辽河了,沿河建的公园,还是有一些本地人在里面闲逛,河面已经完全结冰封冻了,白茫茫的延伸到远方,有些游客就在冰面上游玩。当天有些阴,虽然时间才下午三点多,不过在河边还是挺冷的,寒风吹得全身不自在,温度低于0度更是让人手都不愿露在外面。

待了一会儿,家里人觉得这边没有太多的意思,就计划着去周边地方转转,查了下去沈阳还是挺方便的,有动车直接过去,只要一个多小时。于是就买了6点多的车票直接过去了。通辽和沈阳之间的交通往来还是挺密切的,每天都是有好多班的往来火车,果然是名副其实的“通辽”。火车不到八点就到了沈阳了,出站后就直接打车去了西塔商业街那边,周边的街道车水马龙,人来人往。

- 有几条分支的小街道里面有好多的流动小吃摊,驻足品尝的路人也不少,我们也没忍住诱惑,点了好几样小吃。吃完又想体验下东北泡澡的乐趣,就在网上找到了一家临近的澡堂——雅致·永乐汇。打车到那边的时候,看环境完全想象不出是个澡堂,完全一个星级酒店的感觉。澡堂里面泡澡的人着实不少,各种设施齐全,泡澡,蒸桑拿,搓背...里面还提供了一次性洗漱用具,甚至还有剃须刀。免费的水果饮料也是不间断的供应,还有休息区,可以提供过夜休息的环境。因为休息区委实人不少,我们就另外定了个酒店过夜,是在一栋商业高层大楼里面——一舍壹木酒店式公寓(沈阳站太原街城开中心店)。公寓房间挺大的,因为之前已经泡过澡,就省了洗澡,直接入睡了。第二天早上起床后就直接退房了,我们打车来到了富龙快餐店(中街店),一家只要16元就可以随便吃的自助餐厅,如果是早餐的话更便宜,餐厅里面菜品种类挺多的,口味嘛也算是中规中矩了。我们到的时候10点左右,大厅里面已经坐满了人,如果是饭点估计人会更多。如果是住在周边的人家,的确是没多大必要在家里开火了,这个价格不比买菜贵多少,还省了不少麻烦,政府倒是可以加大对之类企业扶持,做好上下游配套和质量卫生监督,不失为一个比较好的民生工程。

吃完饭,就坐了几站公交车来到了沈阳故宫。号称故宫,不过此故宫和北京故宫相比,规模小了很多,堪称一个袖珍版。付费跟了一个导游团,一路走走看看介绍,半小时左右就走完了,不过一路倒是听了不少满清的八卦小知识,后面导游就让大家自由活动,去拍照或者喜欢的地方去细看看。不得不说沈阳故宫的经营能力还是可以的,不知道是不是受北京故宫技术支持了,里面的文创商品,多种多样,很是吸引人,不过价格也是让人肉疼,好不容易挑选了几款价廉物美型的作为小朋友给他小伙伴的伴手礼。沈阳故宫里有个网红打卡点,也是能看出其经营能力的地方,就是在大政殿。本来一个普普通通的宫殿,就是在前面广场的合适地方放置了两块镜面,让人能把宫殿和天空的倒影一块拍摄下来,浑然天成,不得不为这个神来之笔惊叹,创意指数直接拉满爆表了。从一直有游客排队等地拍照来看,大家还是很吃这一套的。这算是手握烂牌,打出王炸的效果了。

从沈阳故宫出来,就径直去了大帅府,找了个团队导游,又是跟着听了不少历史八卦消息。大帅府里面游人如织,进进出出的游客在屋子里都摩肩接踵了。近现代各种历史时间的加成,再加上不少文学影视作品的刻画,大家都是对曾经的东北王所居住过的地方表现出相当大的兴趣。现在回头看看,褪去历史的光环,我们看到的也是一些家长里短,悲欢离合的故事。

逛完大帅府已经四点多了,一路走到中街地铁站,坐地铁去火车站,提前买了五点半左右回通辽的动车,因为早前机票买的是通辽往返。地铁去火车站还是挺方便的,支付宝出行里面申请的公交卡可以直接刷二维码,在地铁火车站出来后车站里面也是有电梯可以直接到达火车站里面的。火车一路顺畅的到达了通辽,出站后直接打了个车到机场,飞机也是没什么延误,还提前到达了上海,不过几乎每次都是停靠在卫星厅,也是要吐血,从飞机落地滑行到走到停车站经常都快要一个小时......

又是一次周末游,也算是圆了小朋友的东北梦想。2024年的出行计划算是落下帷幕了,期待新的一年能有新的发现。

通辽130
跨越内蒙和辽宁——通辽和沈阳

通辽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的通辽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量通辽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多通辽旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口