2019.05.22

怪潭漂流

眼看着小长假就要到了,你还打算带着孩子家人去动物园或者科技馆这种地方吗?那你就out了。

如今的孩子不是天天去补习班,就是电视手机陪伴,趁着放假的这几天不如带着孩子走进大自然,让孩子们远离城市的喧嚣,远离雾霾,尽情撒野在这青山绿水间。那就来吧,来安徽池州石台县的横渡镇钓鱼台村,这里有一处很适合大人小孩玩水的好地方——怪潭。

怪潭是国家AAAA级景区。皖南石台县有条著名的秋浦河,河水澄碧似秋,两岸风景如画。唐代诗人李白曾数游秋浦河,留下了脍炙人口的《秋浦河十七首》,如“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”、“千千石楠树,万万女贞林”的诗句就是秋浦秀色的真实写照。

怪潭景区位于石台县横渡镇钓鱼台村,地处安徽“两山一湖”黄金旅游线上,风光秀美,交通便利,省道S325、S221线呈“Y”字形交叉于此,是通往上海、南京、合肥、芜湖、九华山、黄山、太平湖等地必经之路。

据说怪潭潭水常年盈满,大旱不干,当地人都说潭深“四两丝线打不到底”。关于怪谭的来历有这样一个传说:古时这里并非水潭,而是外来财主全无德的豪宅。他有八儿一女,兄弟八人是八胞胎,长得一模一样,同开一家黑点,专门坑蒙过往商客。女儿叫小九妹,她心地善良,善于刺绣做鞋,对哥哥们开黑店,谋财害命实在看不下去,多次劝说哥哥们停止这罪恶的勾当,但遭到的是被一顿痛骂。无奈,小九妹心生一计,每日坐在门口绣花,乘机给来往客人递眼色或低声叫他们到别处人家去住,以免落入他哥哥们的圈套。

一日,姜子牙路过此地,在得知黑点内幕后,决心除掉这般恶徒,但又怕伤及善良的小九妹,情急之中,便将头上的破斗笠抛向空中,变成一只老乌鸦,将九妹手里的剪刀叼走,掉在山岭上,九妹起身追赶乌鸦,当她追到山岭上拾起剪刀时,只听身后一声巨响,家中房屋顷刻化为乌有,八个哥哥连同房屋一起沉陷于地下,此处便成了一口深不可测的“怪谭”。

怪潭漂流区位于秋浦河最上游,是江南最早开发,最长漂程,最具刺激,最大规模的漂流区。怪潭景点很具特色,两岸绿树成荫,怪石嶙立;河道曲折蜿蜒,水流喘急,是十分理想的漂流场所,被游客赞誉为“皖南第一漂”。

我们乘坐高强力专用橡皮艇,我们是三个人一个艇,一人一个桨。身穿救生衣,手持划桨,开始了我们的怪潭漂流,只有亲身一试才能领略这藏在大山深处,被青山环绕的秋浦河漂流的乐趣所在。乘着水势顺流而下,刚开始的地方是一片很开阔的水域。

大家鱼贯而下,到了第一个堤坝,就听见前面的人不停的尖叫着。皮艇在滑下去的那一瞬间溅起了巨大的浪花,水马上就灌进船里。好在我们都是全副武装,还没有湿身。接着就飘到了山间一处有滩涂有树,有石头的平缓水面,这里水平如镜,可以停下双桨,随波漂荡,闭目养神。

养足精神就开始疯狂的玩吧!开始大家只是互相撩水,不一会就疯狂的用木桨打水,结果就是被旁边的朋友打的满脸满身都是,眼睛都睁不开了。这时候不湿身都不行,在这种情况下,无论是认识的还是不认识的人都互相打起了水仗,尖叫声此起彼伏,欢笑声不绝于耳。玩的差不多就继续挺起双桨,劈波斩浪继续前行。

拐过一道激流险滩就望见气势宏伟的三埭石,抬头只见两岸峰峦叠嶂,峻峭峥嵘;俯首可见水中鱼虾游弋,水草漂荡;侧视岸边嶙峋怪石似龙、似虎、似龟、似蛇。让人浮想联翩。

穿梭畅游在怪潭峡谷,那豪情趣味难以言喻。尤其到这个季节大人小孩玩水的兴趣比任何时候都高涨。怪潭漂流全程约4公里,有冲浪滑道两处,激流险滩五道,水绕山转,山贯水行。既能享受静中的悠闲,又能感受动中的惊险,愉悦身心。

旅游攻略

景点地址:安徽省池洲市石台县横渡镇钓鱼台村。门票价格:100元/人(成人票)。

自驾路线:池州火车站——万罗山路——杨家湾——S225路与省道S221路交叉——前行到达怪潭旅游风景区。

美食:玩累了,饿了就在附近的钓鱼台酒店品尝一下这里的美食。一说钓鱼台就会想到北京的那个,其实这个是钓鱼台村的名字。是因姜子牙的故事而得名。

这里的美食都是农家菜,首先这个厨师都是村民自己掌勺他专长的拿手菜。食材都是自己种的蔬菜,土鸡都是养的,小鱼现到河里捞的。既新鲜又绿色,吃起来当然也是原汁原味。

怪潭漂流