富春山居图 到桐庐体验画里的慢生活

天数:2 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,周末游
桐庐

眼前有景,胸中有墨

黄公望用了三四载光阴

绘出了长卷《富春山居图》

将桐庐富春江最美的一段山水

定格在了永恒的时空中......

一直很喜欢画画的我,如今走在《富春山居图》这幅画里那么还有点小激动,无论是《富春山居图》实景地之一的严子陵,还是古色古香的江南古村落,或者是两岸群峰叠翠的天目溪,山的伟岸、石的气势、水的灵韵、林的秀丽,构成了桐庐山水洞天、色彩斑斓的景致与诗画般的意境。

一幅画引路, 严子陵钓台

严子陵钓台,位于浙江省桐庐县城南15公里的富春山麓,是富春江主要风景点,相传是东汉高士严子陵隐居垂钓之地,景区内主要是七里泷至严子陵钓台的龙门峡段游船游览,以及去到严子陵钓台所在的小山看古迹,登台俯瞰富春江如画的山水景色。进入景区后,首先在游客中心购票,旁边就是乘船的码头。散客等船的时间比较长,一般40分钟一班,除非正好碰上团队,不愿意等也可以坐快艇。在江上乘船的感觉很不错,有点走进《富春山居图》的感觉。

洁白的游船行驶在清澈的富春江水面上,两岸是青山绿树,偶尔还会有一两艘小舟漂浮在江面上,好一派诗情画意,在富春江转一圈之后就到了严子陵钓台,有全国钓台之首的美誉。

钓台上有碑林,很多名人志士都曾来过,或者描写过严子陵钓台,留下笔墨传于万世。唐代大诗人李白也曾在此于友人喝酒。远有苏轼、李清照等名人,近有郭沫若、巴金等大师。众多的典故,美丽的故事在这里书写,并将在这里流传下去,此外还有严先生祠、天下十九泉等景点可以参观。

上山的路分为东、西两条,其中东步道有大量石碑组成的碑廊,看不懂可以在下船的地方请讲解员。顺着林间小路上山,四周是茂密的竹林,山很小,15分钟即可登顶。山顶的钓台分东台、西台,东台相传为严子陵隐居垂钓之地,西台为谢翱器哭祭文天祥处。

散落的桐庐江南古村落

深澳古村离桐庐县城并不远,靠近长深高速深澳互通下口,出了高速就可以看到古村了,“暖暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”古村落里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说……远处的山脉,近处的房屋树木,荡漾在水塘之中,景色真是优美,让人心旷神怡。水塘左边是大会堂,门口挂着深澳老年协会的牌子,大会堂上方左右写着:大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。

深奥古村,没有设置售票栅栏,所以你可以随意找一巷道,拜访便是,当你看到这些由一颗颗石头搭建的房屋的时候,有那么一时刻,让我想起,爷爷奶奶那个和稀泥,铸土砖的那个时代,整个古村的街道,都由鹅卵石铺设而成,这也是现在很多古镇古村的特色,这里的巷子四通八达,你不知道下一个出口会是哪,对于陌生的游客来说,处处充满了惊喜。

没有鼎沸人声,没有接踵游客,甚至没有多少土产摊子,“商业气息”近乎于无。有的只是安安静静的小弄堂,清冽纯净的澳水,和雕梁画栋的四合院堂,堂中廓着道光初年的天井,斜阳柔软地穿过,升腾起一股粉尘味。偶尔一撇,一位木匠在雕刻花馒头的模具,层层木纹,衬着凹凸有致的卵石路,一派无人打扰的旧时光。

我安静的走在古朴的村庄,听蝉鸣狗吠,闻锅巴的香味,造访生活的乐趣,整个深澳的建筑特色非常的徽派,特别是高大的马头墙是就是徽派的特色,说明古时候这里跟安徽还是很精密的。在古村深处,有一栋据说是9家人家组成的大建筑群,进门可以四通八达,完全一个迷宫的状态。

走马观花,当然品不出味道,要静下心、慢慢走、细细寻。青砖小瓦、堂前灶前,一时间感受自己是闯入了旧时代、他人家。

芦茨慢生活区

芦茨村正好位于富春江畔,《富春山居图》中可见山水全貌,因此桐庐县决定按图造镇,将芦茨风情小镇的主题定为“富春山居图中的风情小镇”。

「绿芦驿」位于芦茨溪边,地理位置绝佳,交通便利,旁边有大型停车场,值得一提的是,芦茨溪水难得的清澈,并有吊桥横贯而上,对岸是山林苍翠,空气清新,绿的养眼。坐在民宿的大露台上看这溪水潺潺,满目翠绿,我想此时只要一本书、一杯咖啡足以。

「绿芦驿」只有七间房,但间间风格迥异,令人印象深刻,若非要说个共同点,那就是源于自然的原木、竹子、山石等元素了。

后记:

在无风晴好的日子

划船去这里寻山访水

无需刻意生活在别处

这大概才是真正的慢生活...

图/文:@张家傻少爷

地址:浙江省杭州市桐庐县富春江畔

个人简介:环球旅行家 ,旅行摄影师,知名新浪旅游大V,签约自媒体、全国十佳旅友达人、浙江十大搜狐签约自媒体、微信自媒体、乐途专栏作家、淘宝自媒体、今日头条、携程旅途、途牛旅游、企鹅自媒体、一点资讯、百度旅游、驴妈妈、去哪儿、同程旅游。

桐庐644
富春山居图 到桐庐体验画里的慢生活

桐庐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桐庐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桐庐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桐庐旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口