一个静立在溪边小而美的素食民宿——富春江青龙坞水喜民宿

玩法:美食,摄影,人文,徒步,骑行,小资
桐庐

发表于 2019-06-20 18:14

水喜,是一个静立在溪边小而美的素食民宿。水喜同音“随喜”,寓意随缘欢喜,愿每一个有缘人,能在这里随遇而安自在欢喜。民宿由著名设计师陈飞波亲自打造,在原有民居建筑上改建,匠心独具地利用有限的空间延展独特视野。这里适合三五好友或者几户人家,包棟享受私密不受打搅的空间,安静的夜枕着秋虫夏草,轻柔的溪水声声入眠。

沿着富春江一路行驶,不由想起了吕岩的诗句,心中不禁自问,究竟何为养生之道?看着车窗外,两岸山色清翠秀丽,江水清碧见底。仿佛心中亦有了答案。

不知不觉,已驶入了深山,道路蜿蜒,只见漫山的竹林半掩在云雾中分外妖娆。林间的泉水流淌在山涧里清灵悦脆。若不是远处几间农居的袅袅炊烟,真以为此地还未曾食得人间烟火!想必这便是桐庐蟹坑口村的青龙坞了吧!

下得车来,低头是小桥流水,抬头宛如遮天的华盖的云樟,估摸也有百年了。据说,青龙坞因溪水形似龙形而得名。顺着溪流不远望去,有一酷似龙爪之地,静立一栋两层小楼,静雅别致。俨然一副小而美的模样。走进一问便知,原来是间民宿,主人为其取了一个好听且好记的名字,叫做“水喜”,寓意随缘欢喜,愿每一个有缘人,能在这里随遇而安,自在欢喜。

水喜的女主人胡冰毕业于视觉传达专业,是个特别有灵气的美女,大大的眼睛,干练的马尾辫,到哪里都背着相机,随时记录下身边的美好。先生是著名的设计师陈飞波,如果你来过杭州,去过蜜桃咖啡、ABC集合店,爱逛SoLIFE,在UTT买过家具,尝过食课的文艺范儿包子,那你一定听说过陈飞波,2015年,他还曾获得了福布斯中国最具影响力设计师30强称号。这间民宿便是夫妻二人共同打造。

民宿跟酒店最大的区别,在于有一个主人的性格、喜好和审美趣味,势必会引导民宿的走向。因此二人保留了独栋民居本来的结构,加以适当的修正和创新。利用周边自然环境非常好,蔬菜新鲜有机,加上女主人是一个素食主义者,在她看来,素食不仅是出于健康养生,而更像一种信仰。所以将水喜定位成素食民宿。

进门处是一个静悄悄的小院子,洁白的泳池和简约的桌椅,无法抵挡得住院内四散飘逸的花香和枝繁叶茂的果树,所带来了那一丝幽静和些许冥想。

推开大门,是一间大大的开放式厨房加客厅,一条长长的桌子上放着简洁、随性却特别有意境的插花。客厅的尽头,老土灶里刚煮好锅巴饭的清香,扑面而来。让我们想起儿时外婆家的味道,是那样的亲切和自然。

客厅的另一边摆放着软软的沙发,壁炉里生着火,两边堆满了青干柴。在这个寒冷的季节,难怪客厅里才会温暖如春。

放眼一望,水喜的很多家具、物件,都似曾相识却又与众不同,好比壁炉前的那张小圆桌,桌子的中间是可以打开生火的,天冷的时候可以烤红薯,还可以煮茶,客人可以在那里围炉夜话;又好比客厅里的那张大长桌,桌面是纯铜的,既便于打理,也会随着时间的流逝,慢慢包浆,留下岁月的印记。一问之下,原来都是主人陈飞波自己设计的。

整栋楼只有四个房间,主人为其赋予了如诗意般的名字,春、花、秋、月,取自《无梦令》的诗句“我向幽窗守拙,勘破春花秋月。得意便归来,好把身心休歇。休歇,休歇。锻就一炉春雪。”虽然仅有四间房,但景致都各不相同,恰合这诗的气韵。

说到备品,水喜没有选用民宿最爱的Seven Plus和Appelles,而是选用了传奇的道长护肤品。

荷花润肤乳

荷花,被称为六月花神,具有活血美肤的作用,与藕粉一起制成润肤乳,具有润肤,保湿,调节皮肤分泌,收缩毛孔之功效。温和不刺激,适应各种皮肤。

余甘子洗浴液

余甘子联合国卫生组织其为在世界范围推广种植的三种保健植物之一,具有明显的抗病毒作用;能清热解毒;治皮炎、湿疹;去风痒等。余甘子果实含丰富的丙种维生素,种子含油量高达16%,因此制成洗浴液有洁肤、润肤、抗菌的作用。

中药洗发水

纯中药洗发水,无添加,孕妇、小孩皆可用。中药熬十二小时而成。

道长介绍

道长出生于中医世家,毕业于湖南长沙中医学院。后在衡山出家为道。道长自小家族传承,信仰道教,幼慕仙道,喜好清静。1995年离开湖南云游学习,得隐世高人传授道家金丹之秘修。2010年进终南山修炼至今,自食其力,制作药茶、膏药、纯天然护肤产品等。

女主人喜欢亲自泡茶,与我们拥着温暖的壁炉聊天。偏爱用炭火和自带的茶壶。还特地去学了茶道,每次往返民宿都会将一整套设备都带在身上。人生如茶,不以物喜,不以己悲,而在这小屋之中,炉火之旁,才知活在当下,淡看过往,何等悠哉。

在水喜,我们见不到山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜。主人始终秉承着回归自然、回归健康,和返朴归真的素食主义文化理念。向来客传递着一种全新的环保、健康生活体验。来过的人都知道,即便如此,当一道道颜色鲜亮,品种丰富的菜被端上桌,绝对惊艳到令你难以想象。即使是“无肉不欢”的人,也可以在这里找到自己钟爱的素食。尤其是最具特色的素食火锅,在“咕嘟咕嘟”的热气下的鲜香四溢,定让你口水直流。

晚上满天星斗,在山林的掩映下分外明亮,可惜相机难以捕捉到它万分之一的魅力。

躺在柔软的床上,我不禁又想起了来时的那个问题?究竟何为养生之道?

答:养生之道千万种,唯有此地安我心。

桐庐860
一个静立在溪边小而美的素食民宿——富春江青龙坞水喜民宿

桐庐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桐庐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桐庐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桐庐旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口