更新时间:2020.07.14

夏日漂流乐悠悠,桐庐山湾湾体验华东落差最大的漂流

桐庐

发表于 2020-07-14 17:36

距离 杭州 市区两个小时车程的 桐庐 ,似乎已经成为了 杭州 人周末度假的一个热点。

富春江流过 桐庐 ,造就出 桐庐 的山 明水 秀。清秀的 桐庐 作为一个逃离城市喧闹,感受清凉的地方最是合适。

其实在来到 桐庐 的玩法很多,在安静的村落静静看云起云散,看日出日落,又或是,在这里感受一下富春江在这里山间流过,激浪带来的刺激。

山湾湾漂流就是这次来到 桐庐 的一个目的地。

在 桐庐 的漂流景区不少,但山湾湾落差大,水流急,一直都颇受欢迎。

从 杭州 市区到 桐庐 交通颇为方便, 杭州 东站直接有高铁到达 桐庐 站,不过几十分钟的车程。

而山湾湾,就位于 桐庐 的分水村。

听到山湾湾这个名字,颇为有意思。在前往山湾湾的路上,山路颇多,但都铺上了水泥,虽是山路,也是颇为平整。到山湾湾,也很有一种来到山中处的感觉。

分水村不大,但依山而建傍水而居,来到这里的时候,正好是雨后初晴的天气,山间云雾缭绕,有一种走入了仙境的感觉。

在村子中走走,马路上的小狗,甚至是鸭子完全不害怕路过的行人,看着鸭子一家在河边散步,也是很有意思充满了童真的一件事。

山湾湾激流探险

当然,来到这里最大的目标是这里的山湾湾漂流。

漂流是非常刺激的一种运动,漂流的过程会消耗不少的体能与卡路里,能够锻炼身体。同时挑战湍急的河流,也能锻炼自己的勇气,让自己直面困难。

山湾湾漂流是华东落差最大的漂流,因此每年的夏天,来到这里漂流的游客总是不少。特别是周末时间,在这里的河道里,总能看到密密麻麻的充气筏子,也给宁静的 桐庐 ,宁静的富春江带来了不少鲜活和热闹的气息。

山湾湾漂流位于富春江上游,因此水质资源也非常丰富。而且在这里还有水库以及蓄水池调节水位,确保无论是雨季或是旱季,河道里的水位都能在适合漂流的高度,让每个来到这里的游客都有最好的漂流体验。

来到山湾湾的游客服务中心,有电瓶车前往漂流起点,非常方便。山湾湾漂流全程达到了3.5公里,从起漂点到终点的落差达到208米,完成全程漂流大概需要一个小时。

在起漂点,这里的工作人员会帮忙穿上救生衣带上头盔,确保漂流的过程中的绝对安全。穿戴好安全装备,坐上充气筏,就能开始刺激的漂流啦!如果正好是周末,一艘艘充气筏下水,百舸争流的场面也在这里形成了一幅美好的画卷。

漂流的上半部分水流湍急,格外刺激。

在前半部分,沿着河道快速滑下,更会遇到无数的急弯。拐过急弯,充气筏突然加速,漂流也随之变得刺激起来。华东落差最大的漂流的威力也随之展示出来!

极快的速度,加上通过急弯带来的离心力,刺激的感觉总会让人惊叫不已。

沿着河道慢慢向下,河水逐渐变得平缓。在平静的河道中前行,河水清澈,透过河水甚至直接能看到河底的鹅卵石,看到河底的水草。偶然有水花弹起溅到脸上,冰凉的感觉消除了夏日的炎热与苦闷。

在这部分的漂流,看看河道两岸的风景,看看清澈的河水拍击在河岸上,溅起朵朵浪花,美景总会让心情得到放松与舒缓。

在河道中,还有几个宽阔的水潭,在水潭和其他的游客打打水仗,用冰凉的河水泼满身体,也会带来无限的欢乐。

到达终点的时候,那克服了困难的满足感,喜悦感,那 成功 征服了激流的成就感总会让人感觉无比自豪,无比幸福。

玻璃漂流

除了刺激的河道漂流,这里还有好玩的玻璃漂流可以体验哦。

在山边,这里建设了一条玻璃滑道。玻璃滑道上有水流冲下,坐上充气阀,穿上雨衣,就能从玻璃滑道的顶部滑下。

玻璃滑道没有河道漂流刺激,在这里,很有一种坐上滑梯的感觉。

玻璃光滑,加上水流冲击,充气阀的速度也加快了不少,增加了不少的刺激感。

充气阀滑过弯道,离心力也会让通过弯道的时候多出了不少刺激的感觉。

而且玻璃漂流只要穿上了雨衣,就完全不会打湿衣服,不需要更换泳装也能体验。

在玻璃滑道,还能通过透明的玻璃看到两边的绿树,看到滑道下的河道和流水,也是非常不错的观景体验。

云飘飘玻璃桥

如果觉得步步惊心太刺激,那旁边的玻璃桥也是不错的选择。

玻璃桥同样横跨两座山,跨过峡谷,走在桥上能看到峡谷的风景。

走在玻璃桥上,脚下能看到富春江奔流的河水,能看到这里的绿树与青山。

走在玻璃桥上,没有步步惊心的惊险,但也同样能感受到在半空中俯瞰这里的美景,如果雨后来到这里,玻璃桥周边烟雨迷蒙,颇有一种架设在云中的感觉,走过玻璃桥,也很有一种穿过仙境的奇妙感觉。

步步惊心

在山间,假设了铁索,然后相间半米铺上木板就是步步惊心。

在工作人员的帮助下,系上安全绳,就能感受步步惊心的刺激和乐趣。

走上铁索桥,在铁索桥上摇摇晃晃的感觉非常刺激。无论是两边还是脚下,都是悬空,每踏出一步,走过每一块木板,确实都有步步惊心的刺激感。

特别游客较多的时候,铁索桥会摇晃得更加厉害,互相搀扶到达终点,也是步步惊心的动人部分。

双坑水库

无论是在干旱的天气或是雨季,来到山湾湾都能感受刺激的漂流,河道里的清水都一直静静流淌。

其实山湾湾能一直保持河道的水位是因为这里的上游有一个水库,可以蓄水或是放水,可以非常方便地调节河道的水位。

其实除了有储水和水力发电的功能,这里的水库同样值得走走看看。

水库建于半山,能看到水库的水从这里奔腾流下,很有一种飞流直下三千尺的壮观感觉。

山湾湾美食

其实我一直认为,到一个地方,品尝一个地方的美食总是非常重要的一件事情。

一个地方的美食,总会用当地出产的食材,这些食材,即使运到外地,往往也会缺少了在当地的新鲜。而且每个地方都有自己的烹饪方式,也有着一方水土一方美味的感觉。

在 桐庐 亦是如此。如果说杭帮菜给人的印象总是带着甜的感觉,那 桐庐 的菜式往往会打翻过往的印象。也许因为富春江流经的这里湿气较重,所以这里的菜式都带着辣味,更加浓烈,更加开胃。

土鸡 这里的村子里,各家各户往往都会散养着土鸡。这些土鸡平日里自行觅食,在山间在河边玩耍生活,造就出优质的肉质和鲜甜的味道。用土鸡作为食材,肉质紧致鲜甜。

白切鸡最能突出鸡肉的鲜味,或是做成焖鸡,都非常美味。

河鱼 在富春江河中,自然孕育出各种丰富的河鲜。这里出产的鱼类肉质鲜嫩,煎制后加入浓郁的酱汁,肉质鲜嫩的同时加上酱汁的香味,味道非常丰富。

土笋干 雨后春笋, 浙江 竹林多,春夏季自然也会出产新鲜的竹笋。竹笋鲜嫩香甜,为了保留这种美味的食材,这里的人也会把竹笋晒干,食用的时候泡发,这样新鲜的竹笋也会变成新鲜的美味。

这里的竹笋无论是加入五花肉焖制或是和蔬菜一起煮,搭配起来也非常鲜美。

这里的其他小菜同样美味,也许没有山珍海味,但就是这些山野间的食材,简简单单,却带着桐庐 的特色和美味,非常美味。

山湾湾住宿

在分水村,没有高档的酒店,但是选择这里的民宿也是一个不错的选择。

分水村山明水秀,每一寸的空气都充满了负氧离子,在这里,每一口呼吸仿佛都带着鲜甜的味道。

民宿是当地居民用自己的民居改造而成, 新建 的民居其实环境也非常不错。房间里各种设施一应俱全,住在其中非常舒适。

酒店的顶楼更有大阳台,在阳台看着远处的青山绿水,看着山间的云起雾散,发发呆,也是非常幸福的一件事情。

在这里呼吸着丰富的负氧离子,晚上的睡眠仿佛也会变得格外香甜。在这里香甜的空气中入睡,睡眠也会变得格外香甜。

徽商古道

历史上的徽商,走马天下,缔造了属于自己的历史与传说。

在这里是不是留下过徽商的脚印已经无从考究,但是在这里的徽商古道走走,也颇能感受当年徽商走过的感觉。

徽商古道位于山间,走完全程大概需要一个多小时。古道幽深,即使是夏季也不会有炎热的感觉。

古道经过悬崖,走过吊桥,发现新的风景也是有趣的体验。

而且为了方便行走,古道铺上了石板或是木板,很有天险变坦途的感觉。

写在最后

在 江南 水乡,宁静的 桐庐 有着无数的美好。无论是这里静静流淌的富春江或是这里安静的村落,都有动人的景致与别样的风味。在这里,看看青山绿水,看看秀美的富春江,就是这里的 江南 风韵。

TIPS

1、山湾湾漂流距离 桐庐 高铁站有几十公里路程,自驾是最方便的方式

2、下午漂流水位更高,体验会更好

3、山湾湾附近农家乐很多,不用担心住宿和餐饮问题

4、这边蚊虫较多,建议带备驱蚊药物

5、漂流终点有淋浴区和储物柜,可以带备更换的衣物

6、打水仗的水枪水瓢记得提前购买,起漂点是没有售卖的哦

7、1人到3人一个船都可以,和小伙伴组队更有趣

在这里还有水库以及蓄水池调节水位,确保无论是雨季或是旱季,河道里的水位都能在适合漂流的高度,让每个来到这里的游客都有最好的漂流体验。玻璃滑道没有河道漂流刺激,在这里,很有一种坐上滑梯的感觉。双坑水库无论是在干…

桐庐860
夏日漂流乐悠悠,桐庐山湾湾体验华东落差最大的漂流

桐庐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桐庐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桐庐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桐庐旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口