更新时间:2014.08.18

七夕+铜仁梵净山、湖南凤凰、贵州镇远古镇、凯里西江千户苗寨

天数:9 天 人均:5000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自由行,人文

发表于 2014-08-18 16:33

铜仁梵净山、湖南凤凰贵州镇远古镇、凯里西江千户苗寨

(2012年7月16日——2012年7月21日)

历时35小时(史无前例的误点13小时,拜大雨路面淹水塌方所致)才在次日午夜赶到铜仁,这是要为十一黄金周去北疆44小时的火车做预热吗?

先预热下这次行程的路线图

铜仁梵净山2小时车程,刚开发,游客不多,进门后环保车20元往返/人(9.5公里),20分钟一辆。一场暴雨全部湿透,空气很不错,山间的河流湍急的跟虎跳峡有的一比,升腾起的雾气看的蘑菇山和金顶很不真切。中午在农家吃了几个家常小炒,味道可口又多吃了一碗饭。我还是喜欢坐在副驾驶座上看着当地的司机在蜿蜒的山路上甩尾。从梵净山到天生桥需要2个半小时,这个景区已经被造水电站淹掉了,在人造水库里游船,整个水深上涨到130米左右,整个环境不错,不少瀑布,但整体感觉一般,不值得这样跑一次,晚上八点多赶到湖南凤凰,夜游的人比白天还多,酒吧、商店像极了阳朔、丽江,一样的手鼓、一样的民族风,闭上眼哪儿都是一样的。跟十年前完全是天壤之别,庆幸曾经目睹她最初的样子。

暴雨后的梵净山山间满目清新

去往天生桥的路上,贵州果然山间多瀑布

夜色中的凤凰,城市中的“城隍庙”

早上沿着沱江边的栈道走走,可惜很多地方被水浸没了,只能断断续续的沿着古城墙走。回商业区买了明信片花了半小时投递出去。然后一路凤凰经过铜仁镇远,差不多4个多小时,赶在傍晚5点到了贵州镇远古镇,正好夕阳,很古朴的小镇。吃饭前先去扫了下小镇,明早没人再来采风。顺便看看镇上的博物馆。酒过三巡,华灯初上,夜色中的镇远很美,人也不多,少了几许喧嚣,只是五色的灯光打太杂了,看不出本来的样子了。

十年后故地重游,凤凰已经不似之前的凤凰

去的时候暴雨侵袭,淹没了地势较矮的吊脚楼,沱江泛舟变成沱江漂流了

古城墙下驻扎的小商贩

在日落前赶到镇远古镇,夕晒的余晖在青石板上晒出了斑驳

再次站到街上是用过晚饭后了,华灯初上

古镇的夜在各色灯光的映照下显得很璀璨,但是我还是喜欢清幽的早晨

一早自己拎着相机围着古镇河岸走了一圈大概一小时左右,当地居民就做两件事,遛弯儿、钓鱼,一路鸡在飞、狗在吠。相比各种时间段看到的镇远,一日之晨的清净是我最喜欢的。用过早饭去镇上的青龙洞,西南的悬空寺,三教合一的建筑群,还不错。逛过青龙洞往舞阳河景区游船,风光还不错,还有特有的桃花水母。镇远凯里两个半小时的车程。现代化的市,走了下夜市,没什么好逛的,比较嘈杂。

清晨的镇远,很清幽,除了当地居民沿着古镇遛弯就是一排排坐着钓鱼的人

西南悬空寺之称的青龙洞,三教合一,从这边制高点俯瞰整个镇远古镇

舞阳河很秀丽,到处都是小瀑布,还有蝴蝶停在我脖子上

凯里的夜市,看到侗寨形状的鼓楼走过去,是一居民活动广场

早上一路的大小苗寨看过去,一个多小时的车程就到雷山西江千户苗寨了,开发蛮商业的地方,景色不错,看完苗族歌舞后,喝了几杯拦门酒,米酒很香,入口很好。可惜没有站在制高点俯拍整个寨子的全貌,下午回凯里然后中转到贵阳,将近四小时到贵阳龙洞堡机场上机,敲过12点到达上海的虹桥T2。

庆幸在多雨的贵州,后面几天都艳阳高照

西江千户苗寨很美的地方,可惜人太多

上、下午各一场歌舞表演

铜仁385
七夕+铜仁梵净山、湖南凤凰、贵州镇远古镇、凯里西江千户苗寨

铜仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜仁旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口