更新时间:2015.12.29

2015年多彩贵州7天游,带上闺蜜,放飞心情

玩法:自由行,火车,小资,穷游
梵净山
荔波
铜仁
江口
凯里
黄果树

发表于 2015-12-29 13:25

时间:2015.11.12--2015.11.18

线路:广州--梵净山--西江千户苗寨--荔波小七孔--黄果树瀑布

总费用:2600元

Day1:广州火车站——铜仁火车站,16:08—次日6:32(火车下铺272.6元)

火车里慢慢长夜只能吃吃吃。这趟火车还算安静,难得我能入睡了4个多小时。出火车站后看到很多大妈在玩陀螺,是我第一次看到用鞭子打着转的陀螺,可惜赶时间,不然就叫大妈给我们过把手玩玩了。

除了睡觉,就没停过嘴巴~~~

Day2:梵净山

门票:套票290元/人(票价110元/人,缆车90元/单程、160元/往返,观光车20元/往返);网上有套票260元/人,是先预定现场再付款的。

车费:4线1元/人+铜仁江口22元/人=23元/人

住宿:光头强山庄88元/标双,我们是在艺龙APP订的,当时搞活动还返现44元,等于当晚住宿才44元,太划算了。

出铜仁火车站后在广场右边坐4线到铜仁汽车站,铜仁汽车站有到江口汽车站的车,江口有车到梵净山脚下。我们出发前就订了光头强山庄,那里的老板包车站跟景区的接送,即使老板没空也会联系别人帮忙接送的,老板娘厨艺还不错,在那搭了一顿晚餐。

我们到达景区门口时大概是早上9点10分左右。进入景区后可直接坐观光车到缆车搭乘处,途中会经过一个寺庙,若非真信佛就没必要进去了,不然没捐个一百几十是出不来的。建议大家上下山都坐缆车+观光车,因为梵净山风景都在山顶,山腰及山脚是没有景点的,加上山上云雾较大,更加看不到什么景色。且山道都是梯级,没有登山习惯的肯定累瘫。

缆车出来后据说还要爬1000级的梯级才能到金顶,金顶分老金顶和新的红云金顶,两个金顶风光都无限好,缆车出来后我们花了3、4个小时逛山顶。山上吃得除了酸辣萝卜其他都不好吃(鱼蛋超难吃),饮料要10元/瓶。

缆车到半山腰前都是一片雾蒙,我们以为山上也是这样,情绪都低落了。谁知道突破云雾后是这样的景色,当时太惊喜、太震撼了。

缆车出来后一路都是梯级,慢慢爬吧,一路都是风光。

蘑菇石

上老金顶途中有一段路很险峻

老金顶上的风景

新的红云金顶

爬上红云金顶好陡峭啊,吓死宝宝了。

这是不坐缆车需要走的山路,雾很大的哦

光头强山庄住宿环境,浴室有浴霸,洗澡爽。

老板娘的厨艺,熏肉不喜欢(不习惯那味道),不过汤底还不错。

Day3:西江千户苗寨

门票:门票100元/人、观光车20元/往返;网上套票110元/人,需提前2天购买。

车费:梵净山到江口9元/人+江口到铜仁22元/人+铜仁到凯里84元/人+凯里到苗寨15.5元/人=130.5元/人。

住宿:西江喵客栈158元/标双(电话0855-3215487),携程订的,168元返10元。

贵州旅游旺季景点间比较多直通车、旅游专线等,淡季就靠转车了,交通很不方便。从梵净山到西江千户苗寨我们坐了4趟车,先在梵净山脚下坐车到江口汽车站,再转车到铜仁汽车站(据说旺季有车直接在梵净山脚下到铜仁的),再在铜仁坐车到凯里,凯里再坐车入西江千户苗寨。

建议大家都坐最早的班车,我们9点出发的,到西江已经4点多,游览时间没剩多少,感觉只住了一个晚上。以后的景点我们都坐的第一班车,游览起来比较休闲点。苗寨夜景个人觉得没什么好看的,但也不妨去看看。我们第二天天没亮就起床上山去逛逛,看看苗族人的屋舍生活等,但时间也太紧逼了,因为第二天8点半订了车去小七孔。

隆重推介下这里的酸汤鱼,我们在肥妈酸汤鱼那里吃的,挺好吃,配上辣酱酸酸辣辣的很开胃。她们送的餐前小吃粟米粒我闺蜜很喜欢吃。

凯里车站旁吃了一碗粉,味道还不错。

进入苗寨前路上的苗族房舍及风景。

这是购票处的门口,进去后还要坐观光车进里面,注意观光车只能坐4遍哦,要省着用。

这是苗寨真正的门口

苗族女人的统一发型。

住宿处的公共阳台

以上是住宿处顶楼的公共阳台

这里的小型市集里卖的食物,看不出是什么,应该是一些糕点之类的东西吧。

傍晚街景

偶然闯入一家酒楼,正在进行长桌宴,气氛很好。

这是我闺蜜很喜欢的餐前小吃--粟米粒

我们在肥妈酸汤鱼酒楼吃的酸汤鱼,配上酱料酸酸辣辣的挺好吃,汤都喝了3碗。

酒楼里的苗族美女,据说这身服饰是苗族的盛装,她们是准备去劝酒的。

上观景台看的夜景,没觉得有啥好看。逛了一圈就走着回客栈了。风景在路上,如果时间不赶,我们一般都用走的。

回到房间,请忽略床上的行李。

房间的私人阳台,可惜享受的时间不多。

晨曦中的苗寨,没到6点我们就起来了,谁知外面还乌漆墨黑的,等了半小时天才蒙蒙亮,马上出门去逛苗寨。

文艺女青年,呵呵。

据说这是苗王的家,这里的房子都比较小,苗王的家算是比较大了,在山的最高处,可惜太早苗王还没起来,我们没能进去看看。

贵州随处能看到狗狗

Day4:荔波小七孔

票价:网上订的直通车218元/人(含小七孔门票、不含观光车)、观光车40元/往返

住宿:70元/标双

下车后感觉周围很荒凉,附近都是新建的民居,都是做住宿的。我们先去找了住宿,离景区门口不远,虽然便宜,可是电视没信号,热水供应不足,wifi信号不好,无力吐槽了,据说这一带都这样。建议如果游览结束得早还有班车出荔波的话就去荔波住,荔波景色很不错。

建议小七孔的观光车要买,因为有些景点间距离是超远的。小七孔景色就是一个68级跌水瀑布比较有看点,可能水量足的时候水上森林的景点也值得看,还有阳光好的话这里的水也是挺好看的。反正我们觉得这个景点一般,可路上遇到有些人说很不错,大七孔也很值得去,我们因为时间关系就没去大七孔了。当时那人是说早上去大七孔,遇上云雾大很好看,下午去小七孔阳光足也是好看。

去小七孔路上的风景,相信稻谷成熟时一定很美。

传说中的小七孔,拍起来美美哒,看起来傻傻哒。

68级跌水瀑布

水上森林,不是多水期没啥看头。

坐在观光车屁股看到不一样的风景,也闻到不一样的气味(汽车尾气)。

Day5、Day6:黄果树大瀑布

票价:180元/人(含黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘三个景区)、景区接驳车50元/人

车费:小七孔到荔波10元/人+荔波到贵阳110元/人+贵阳到安顺35元/人+安顺到黄果树23元/人=178元/人;黄果树到金阳55元/人+金阳到博物馆站2元/人=57元/人

住宿:黄果树100元/标双、贵阳住七仔168元/大床(好贵,已经是在艺龙订优惠的)

小七孔到黄果树旺季时是有直通车的,遇上淡季的我们只能苦逼转车了,又是坐4趟车的节奏。我们小七孔到荔波坐最早的班车7:30刚好赶上荔波到贵阳的车8:15,不然就要再等一个多小时了。

当天到黄果树景区大概是4点左右,下车就有个阿姨招我们去住宿,一身疲惫的我们跟去了,看了环境还不错,就正对黄果树售票处及车站,100元/标双还不算贵,不过更里面的应该更便宜,大家可以多看看再决定。吃饭也不要在路边的吃,比较贵,走进里面一点比较便宜。

安顿好住宿已经4点多了,阿姨告诉我们可以先去逛其中一个小景点陡坡塘,大概一个多小时能逛完,这样第二天再逛天星桥和黄果树就比较休闲点。我们立马出发,去买了景区接驳车票,这个一定要买,因为三个景区之间以及离售票处都是有一定距离的,接驳车包接送。我们买的是出租车的,因为出租车上车就能开,景区的旅游车要等人的,都是50元/人。

陡坡塘景区很小,进去没多远就是景点“陡坡塘瀑布”,瀑布宽度较大,值得一看,。景区里很多地方还在搞建设,我们是原路去原路回。

最喜欢看蓝天白云,路上捕捉到一只兔子,你们看到了吗?

还有一头猪

陡坡塘瀑布,以宽度见长。

晚上放纵一次,明天再减肥。

第二天一早就出发去景点,司机建议我们先去天星桥景区,因为一早雾比较大,看瀑布等下午阳光足的时候再看比较好。所以我们直奔天星桥,我们是第一个入园的哦V^_^V。进入景区后不要随便拍那里的老人的相片,会被告知拍照要付费的。天星桥景区很大,一路都是景,可以看山石、老树根、小瀑布、岩洞等等,这里有典型的噶斯特地貌看,虽然我不懂。有时间都逐一逛完他吧,值得。景区最深处的银链坠潭瀑布值得一看,据说跟团因时间问题是不去这个点的,只有自由行才能看到哦。大概中午12点逛完天星桥。

走完365块数生石,这是我的生日石^*^

山石上到处都是仙人掌

在石缝间生长的树根,生命力顽强。

天星桥前半段主要是看岩石和各种形态的树根,后半段是看小瀑布。

各自买了个花环,臭美一下。

蓝天、白云、绿水,摄像机拍不下你的美。

典型的噶斯特地貌,不懂的我们看不出啥。

虽然岩洞不是我们的菜,但里面挺壮观的,很大的一个岩洞。亲,看到“中国好声音”的logo了吗?

谁能告诉我这是什么树什么果吗?

走到差不多尽头终于看到了精华所在:银链坠潭瀑布,水量足时会更壮观。

天气很好,衬着蓝天在这拍了很多美照。

吃完午饭继续逛黄果树瀑布景区。这里有手扶梯可直接上下,50元/往返,30元/单程,我们选择走下去看瀑布,再搭手扶梯上来。途中没什么特别的景色,来了贵州几天,这个景点的人特别多,想独自照个相特别困难。瀑布右边上去水帘洞前有个观景台,只要有阳光就能看到彩虹,很美哦。进水帘洞最好还是买件一次性的雨衣(2元/件),在里面可以慢慢拍照,感受瀑布的威力,不然很容易被瀑布溅湿身。我们去的时候瀑布左边的栈道正在维修,那里应该能更好地看到瀑布的全貌,听说挺壮观,有点可惜。

来到黄果树,突然变多云了。

黄果树瀑布就是看瀑布和进一下水帘洞,不过也是值得一看的。

来贵州几天,在这个景点看到的人比前几天几个景点的总和还多,好不容易挤进来拍张没有
人影的相片。

水帘洞露天处很大风,快被抬起了。

出黄果树景区后我们直奔车站,问了4点半有车出金阳站(贵阳),赶紧回去取行李。到金阳站后我们选择去了离贵阳北站较近且较旺的博物馆站下车,找了七仔住下,去附近商场逛逛及吃饭,然后随便买了特产,也没觉得这里的特产有多特别,姜糖回来试了很难吃,当时还特意买了老姜的,说是比嫩姜辣,可是吃了觉得一点辣味都没,也不怎么甜,像吃一块粉一样,都不敢拿去送人吃了。还买了几包“山里妹”的刺梨干,这个味道还可以,酸酸甜甜的,口感就一般,因为有些可能是头头的位置会有渣。

Day7:贵阳北站——广州南站12:08—17:05(高铁270元/人)

好不容易写完一个游记,最后来总结一下,贵州到处山连山,入眼都是景,稻谷成熟时去一定很美。偏远的、较郊外的人都很淳朴,市区内的人都较冷漠,这个去到哪里都一样了。住宿条件都一般,好像都不送洗漱用品的,而且多处热水供应不良,时有时没的,电视也是有好几次看不上。食物除了酸汤鱼觉得还不错,其它想不出什么特别的,不过这里的食物分量都很足。个人不喜欢熏肉。交通很不发达,点与点之间转车虽然不麻烦但需转车次数太多了,或者旺季时交通会好点,淡季简直是坑爹。这里温差比较大,白天一件衣服都经常热到受不了(可是感觉贵州本地人白天也穿挺多),晚上就要穿外套。梵净山很值得去,可能因为较偏远所以不太受旅行社青睐,自由行的推荐区。

铜仁386
2015年多彩贵州7天游,带上闺蜜,放飞心情

铜仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜仁旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口