堪称贵州的“凤凰古城”,这座城市究竟有多美

中南门
大明边城
梵净山

发表于 2021-10-02 22:32

作为一个特别热爱贵州的旅者,我可能比一些本地人都去到家门口的地方还要多,以至于贵阳本地朋友猫同学每次都说我怎么又去了一个她没去的地方,可能就是因为贵州有一种魔力吸引着我,它足够丰富、有魅力、又美,所以我说经常来这里,这不是理所当然的事么?

赶在十一国庆节前的这次贵州行,我又解锁了一座我很早知晓却又真正第一次深入了解它的城市-铜仁,为什么这么说?老实说2008年我第一次来贵州其实就是铜仁,只是那次是去湘西凤凰古城游玩,只是因为离得近,顺便去了附近铜仁的一个不知名的当地集市赶了个集,可能就是那次接触到的苗族文化让我第一次接触和喜欢上贵州,之后的时间里,前后算起来已是第九次来贵州了。

铜仁是贵州东北边陲的一座小城,挨着湖南,并不大的小城被山包围,锦江蜿蜒穿城而过,依山傍水,风光旖旎,要说这里也是我去过最不像贵州的城市,和以往去过的爽爽的贵州地方不同的是这里真的是火炉般的热,当然我也感受到了当地的热情。

我眼中的铜仁它很秀丽,城在山中,水在城中,人在画中。当经过一晚的沉淀和酝酿,次日清晨的铜仁多了一份清凉和自在随意,也是我认为一天当中温度最舒适的时候,可以在锦江畔边走边赏江景,当然在西门大桥的码头乘坐游船泛舟锦江之上,也是个非常不错能直接感受这座城市的方式。

整个行程40分钟,一路沿途经过兴市桥-跨鳌亭-锦江大桥,绕着中南门历史文化旅游区静伫半岛半圈,再经过东门桥-大明边城,最后原来返回,呼吸绕着清晨的新鲜空气,吹着江风,将两岸风光尽收眼下,那一刻我竟然觉得它颇有桂林山水甲天下的俊秀,此刻的铜仁像一个安静的美男子。

都说游在梵净山,乐在中南门。繁华而不喧嚣的中南门街,是古城最有味道的地方,它承载了这座城众多的历史遗迹、文化古迹和厚重的人文底蕴。穿梭在湘式的古建筑文化街道,感受古朴历史的味道,是当地人和外地人都十分惬意的一件事。

每一块青石板、每一扇木门,都是老街历经岁月的见证。这条老街历经沧桑和岁月磨砺,但其格局保护完好,是铜仁历史最为悠长,文化沉淀最为深厚的街区。

华灯初上、夜幕降临时,这座城市像个温婉的女子披上了最豪华的嫁衣,中南门宛如佳人在水一方,不论是锦江两岸还是古城的中南门历史文化旅游区,大街小巷热闹非凡,各种演绎上演着。

中南门东山制高点的梵天揽星阁是铜仁的城市地标,天气好的话,还能遥望梵净山金顶。

锦江大桥上看着鳌亭水景灯光秀在上演着,如梦如幻,一场流光溢彩、璀璨夺目的视觉盛宴。

铜仁,不仅仅是只作为中转的驿站,它值得你停留几日好好发现,或许你也会和我一样觉得,原来它究竟有这么美。

实用攻略贴士

给大家分享一些拍摄打卡好看的机位:

▫️兴市桥(夜里最好看的木结构廊桥)

▫️锦江大桥上拍跨鳌亭及两岸

▫️锦江大桥南侧拍摄古城与大桥、彩色顶的catholic church

▫️中南门街字样的正门大牌坊

▫️周群逸纪念馆南侧坡巷里顶部的红色灯笼与山上的亭子

▫️楼市街巷内

▫️飞山宫外的青砖墙建筑

铜仁451
堪称贵州的“凤凰古城”,这座城市究竟有多美

铜仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜仁旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口