藏传佛教喇嘛的日常生活都做些什么?实情令人惊叹

玩法:摄影,人文,自由行
青海
吾屯下寺
吾屯上寺

发表于 2018-10-20 23:56

近日,渝帆在参加#冬春旅行在青海# 的活动时,有幸来到中国唐卡之乡——青海热贡地区,在这里我们见到了有着唐卡神匠美誉之称的斗尕大师,近距离的认识了这位中国唐卡界的泰斗(渝帆会另外分享),并通过他的儿子(省级唐卡艺术大师)尕藏尼玛认识了他的一位哥哥——吾屯下寺的喇嘛达哇闹日。

吾屯下寺位于藏族热贡艺术的发祥地、唐卡之乡——青海省黄南藏族自治州同仕县隆务镇的吾屯村,距今已有600多年历史,是国家级重点文物保护单位,吾屯下寺殿堂众多,装饰华丽,寺内收藏有大量精美的唐卡、堆绣、雕塑等艺术品,而尕藏尼玛的哥哥达哇闹日就在这里出家。

达哇闹日出生于艺术之家,他受舅舅的影响,8岁便到寺里出家,开始学习唐卡及泥塑,并深得真传,现在在热贡地区已小有名气,据他介绍说,他当天在经堂念了八个小时的经,然后回到自己的工作室开始艺术创作。

泥塑工艺制作一段时间之后,就回到僧舍带他的几位小徒弟——几位8到12岁的小喇嘛。

在他的辅导下,这些小喇嘛每天都要读几个小时的经书,背到才可以休息、吃饭、看电视。

他带我们去他僧舍的时候,有四位小喇嘛正在认真的大声朗读它教授的经文。

据他介绍,这几位小喇嘛的藏文、经书、唐卡、泥塑都由他一个人亲自教授,而绘画、汉语、医学等一些其它的课程则由另外的喇嘛负责授课。

其中一位8岁的小喇嘛最早完成指定的学习任务,被他允许到房间观看电视,与其它的小朋友一样,这位小喇嘛也喜欢看动画片。

回到僧舍,达哇闹日一天最多的工作就是教育这些年龄小的喇嘛,并且监督他们完成每天的学习任务。

达哇闹日生活的僧舍是一个独立的小院,是他和几位小徒弟的居所,里面有经堂、卧室,还有厨房,平常大多数时候都是他们自己煮饭吃,有时也会去寺里的厨房吃大锅饭。

在他的房间里面有一个独立的经堂,里面有精美的佛像和唐卡,据说全都是他自己的作品,闲暇的时候,他都会在这里打坐、念经。

吾屯下寺是一座远近闻名的大寺,里面现有一百多位喇嘛,大多数喇嘛的生活都与他一样,都有独立的僧舍,年龄大的则会带一些年龄小的,教授他们学习各种知识。他告诉我们,当地人家会把家里最聪明的孩子送来寺里出家,学习各方面的知识,寺里的喇嘛以当地人为主,但也有一些外地人慕名到寺里来出家,后来人越来越多,又在不远处修建了吾屯上寺

同仁90
藏传佛教喇嘛的日常生活都做些什么?实情令人惊叹

同仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的同仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量同仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多同仁旅游信息就来携程旅游攻略。

黄南旅游快速入口

黄南旅游推荐