迷人的隆务寺

同仁
拉卜楞寺

发表于 2019-07-26 19:48

隆务寺

继续前行,穿过同仁县就到了位于青海省黄南藏族自治州府所在地隆务镇西山脚下的隆务寺,藏语全称“隆务大乐法轮洲”,“隆务”是藏语“农业区”的意思。
隆务寺是隆务地区几十个寺院的主寺,规模比较庞大,在安多地区,规模、地位、影响仅次于甘肃的拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。这里也有部分正在休整。
隆务寺历史悠久,据《安多政教史》记载,早在元大德五年(1301年),这里已建有藏传佛教的萨迦派小寺,至1426年前后,当地名僧三木旦仁钦与其胞弟罗哲森格,维修并扩建了该寺。

隆务寺现在已经发展成显密双修的格鲁派大寺,僧人最多时达到2300人,曾下辖有数十座属寺。文革期间拆毁大部,仅存经堂3座353间,昂欠5座623间,僧舍24院225间。现重建天女殿、灵塔殿、观音殿、文殊殿、曲哇殿及密宗学院,僧舍10余院。

大殿内的唐卡,非常精美。

站在最高的大殿,可以看到隆务寺的全景。

隆务寺前的广场很大,可以看到环绕全寺的转经筒长廊,这是藏区寺庙共有的特点。

隆务寺

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,是藏文的音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,做成卷轴,也是因为早期的藏民都是游牧民族,便于随身携带,随时供奉。唐卡在藏传佛教的寺庙里随处可见,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。
这里几乎家家都在制作唐卡,以前没有听说过,看到了也不知道是什么东西,现在才算有了了解,更有幸的是,路过青海黄南州热贡画院,因为画院不大,也没有可以参观的标示,犹豫一下差点开过去,但是想了想还是觉得应该进去看看。
人家特别热情的接待了我们,带我们参观了几个展室,都是非常精美的唐卡,还给我们详细的讲解了唐卡的历史、制作、特点、种类,以及热贡地区的其他艺术形式——堆绣、泥塑等等,在这里逗留了1个多小时,看到了很多精美的唐卡,真是获益匪浅。

同仁90
迷人的隆务寺

同仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的同仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量同仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多同仁旅游信息就来携程旅游攻略。

黄南旅游快速入口

黄南旅游推荐