寻访“皇族村”(上)——《走读九宫山》之八

玩法:摄影,自由行,人文
九宫山
通山

发表于 2014-09-01 09:33

九宫山顶,在通山县城,我刻意打探“大汉皇族村”,竟无人知晓,感觉挺郁闷:出行前在网上找过“中国皇族村”,它就在咸宁区域内,怎会问不到呢?

由是便自我安慰:可能是发现未久,鲜为人知吧。

其实是我傻。自通山返咸宁的路上,问司机“哪里还有成片老房子”,立即就有了答案:刘家桥。 车停道边,青山下一泓小溪环绕着的连片古民居,被一座精致秀美的廊桥隔成田园诗画,这样的景致映入眼帘,怎不心旷神贻! “水秀山青古道萦纡墨第,峰回路转小桥飞跨刘家”。

廊桥上的楹联告诉我们:这就是号称“中国第一皇族村”的刘家桥。

刘家桥之名,肯定是缘自廊桥了:碧葱葱,几株古柳掩映;清悠悠,一脉白泉反照。一座独孔石桥,拱成白泉河奇观。桥上建廊亭,廊亭内梁雕有龙凤八卦图。青瓦盖顶,两侧用青砖砌成方孔花格拦护墙,墙内置有长凳,供路人休息。听说昔日桥东头设有炉灶、木制大茶桶、小竹茶筒,一年四季,村民轮番烧茶,免费供行人饮用。桥西河沿店铺,可供吃、住、购物。古代和近代,这里是湘鄂赣邻近各县交往的主要通道。

正午时分,公路旁足球场大小的停车场,满满当当俱是武汉牌照车。武汉人会玩好吃,跑到这里当食客了。

伫立廊桥张望,刘家桥村四面环山,白泉河穿村而过: 河水清澈,水中游鱼小虾、螃蟹、石鳗,竟清晰可见;两岸河沿,俱系青石垒筑,民居房建有石砌洗衣埠;两道石堰拦河壅成滚水坝,形成弧状瀑布;堰头有水车旋转,河畔有女人洗衣,河心有鸭子嘻戏,亦有竹簰撑篙者水中玩耍……

廊桥内

通山92
寻访“皇族村”(上)——《走读九宫山》之八

咸宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的咸宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量咸宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多咸宁旅游信息就来携程旅游攻略。