更新时间:2023.01.30

肚兜的春节笔记

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2023-01-30 12:10

听口气,这个春节他们是不安分的,大年三十看到他们把空空的行李箱打开,又装满,跑上跑下,进进出出地忙碌,这次不是走亲访友那般简单,光吃的就装了一大箱子,乖乖。我竖着耳朵听也没有在意有对我的安排,不过一包牛肉忘了放冰箱,早上融化了一滩水,应该是我的,这下定没有那么香了。我有些兴奋有些紧张,只要带上我,去哪都成。

意外

屁屁处总有痛痛痒痒的感觉,好像里面有千军万马拥堵着,出不来,进不去。而且还发出难闻的气味。他们在猜“肚兜是不是放屁?”“还是要便便?”,我也搞不懂。赶紧从亲戚家出来,到了草地上,我解决了便便,感觉好些。Della心细,发现我老弯着身子去舔那个地方,我是想自己解决,我的身体长,舔屁屁有点困难,但忍不住舔。他们开始忧心忡忡,总在谈论,大的小的都在查手机,说什么“肛门腺”,听到老张打电话给李医生,哎呀,能不能不要送我去医院啊,好怕,我开始浑身发抖。折腾了一会儿,倒也不理我了,明天再说。我心里忐忑:一是会不会送我去医院?二是会不会不带上我出去?第二天上午,老张在水里加了药,我有数,但咕噜咕噜喝了些,总比去医院强。屁屁处依然有些不舒服,似乎又好些。反正他们带上我了,管它呢,坐了车出发。

还有一个意外就是家里的姐姐,挺不听话的。偏要穿着房间里的拖鞋下去吃饭,拖鞋很薄,楼梯上不定很干燥,就一屁股滑倒,而且还滚下了好几阶,我在Della怀里被抱着,看到这一幕,忍不住发抖,这下好了,我也屁股痛,姐姐也屁股痛,她还要惨,走路都不太方便。

在千岛湖的邂逅又是一个大意外。在满意餐厅吃完鱼头出来,往宾馆方向走,突然他们发现说有个莫莫动物医院,老张坚持要带我进去做治疗,Della坚持不要带我进去,Della宠我,总为我着想,但是每次Della会败下阵来,扛不过老张。看到一个瘦瘦小小的医生,但眼睛里露着凶光,我浑身像筛子般颤抖,被他们带到一个治疗室,Della也不敢陪我,一个人躲到了外面,姐姐幸灾乐祸地在旁边看着,屁屁处被挤出了很多东西,太胀痛太胀痛,痛的我毛毛都要蜷曲起来了,啥时能完?居然还要被喂药,不是弄好了吗?还吃什么药啊?我宁愿吃和在水里的药啊,立马就吐出来了。然后医生就用一根很长的枪一样的东西直接给打进了喉咙,My gosh!半条老命都送掉了!凭“不在于吃什么的,狗狗就是会这样。”这句话,莫莫医生终于也有可圈可点之处了,哈哈。他们还替我买了咕噜咕噜酱,很好吃的一种零食。老天眷顾我,买的药找不到了,零食却没有丢。后面的路上我轻松多了,还是感谢老张,果断决策替我治好了屁屁。真奇怪!姐姐的屁屁就涂点药,为什么不打打针吃吃药?

老板们

到苏州树山,遇到一个红围巾老板,这个老板很谦逊儒雅,说话轻轻缓缓的,有礼貌。先是介绍家庭房,然后说明春节民宿里缺人手,可能菜肴品种没那么多时间也没那么快。上菜时间比预计的迟了半小时,又是道歉又是打折又是送饮料或者什么的。上的清蒸黄鱼(菜单上是小黄鱼,上来的却是挺大一条,占了一盆)香味扑鼻,上面盖了一层薄薄的酸菜,酸菜的汁水浸入鱼肉,这鱼肉入口一定特别鲜嫩!啥都不给我吃,说因为我的屁屁问题。我肚子饿啊,不体谅我的感受不说,还不允许我低声叫唤。他们视我不见,吃的可香了。第二天早饭时,老板又加了个鸡蛋,专门说给我吃的,真不错!走的时候替姐姐打电话问了厨房要冰块。反正这样的老板可以来一打!姐姐必须给老板五星好评!

在千岛湖的公寓酒楼,允许我们狗狗入住,爽。不过人家老板喜爱咱狗狗,咱可要注意公共卫生和秩序,有的小伙伴在大厅里的围柱边就翘脚,太不礼貌了。

千岛湖周边的饭馆都没有排斥我们狗狗,我安静的坐着,Della说只能吃鱼头的肉,因为比较清淡。满意酒楼的老板因为一个小小的失误就也是连连陪不是,愿意为自己的失误买单的老板生意不好才怪!

乌镇西栅景区是明文规定不得带狗狗入内的。听他们的口气是一定要去的。我愁死了。一种方案是把握寄放在免费宠物寄放处,他们进去游玩,一种是两个人进去,姐姐带我在宾馆,傻乎乎地等他们。这两种方案我都反对!来都来了,要么一起进去,要么一个都不去。老张总是最后定夺的人,毕竟是我的老板嘛,还是有胆识有魄力的。我恓惶地看着他,一定要带上我啊,我肯定不吵不闹配合好。老张将我放在姐姐的拍摄包里,拉链拉上,进门大概有百来米,我这颗小心脏啊扑通扑通跳的,大气不敢出,边蜷手蜷脚安顿自己边为大家祈祷:不要发现我不要发现我啊。进了门,老张将我的头放出来,终于可以大口呼吸了。

西栅的夜景璀璨,灯光闪闪,水连着桥,船连着水,灯光下的建筑不管大气磅礴的,还是小家碧玉的,都灵动剔透,可惜老张想看的茅盾故居还有Della心心念念的丰子恺缘缘堂都失之交臂。我不用走路,定心欣赏美景。偶尔被人发现,有鄙夷不屑的也有惊喜小呼的。这次夜游西栅我对自己的表现满意,就等着他们奖励。我的主人我的老板老张人不错,办法也多,偶尔会呵斥我用脚踢我,但对我真心不赖,也给他点个赞!

美食

平江路的旮旯鸡爪有点贵,但他们都说味道不赖,咸淡适中,肥而不腻,韧而不硬。由于健康原因,我只吃到几根脚上的筋,那是真好吃啊,太少了,还没有舔到味道就进去了。其实他们也不够,理解理解。他们吃的臭豆腐、苕皮和芝士卷都没有我的份,我就闻闻香味。

到了千岛湖不吃鱼头不回头。喝了鱼头汤,期待剁椒鱼头,尝了剁椒的,又觉得红烧划水一定最好吃,最后还是觉得鱼头汤才是顶级。于人,得不到的才是最好的,历尽艰辛的得到的才是最好的。乌头白汤,汤香味淡,我也吃得挺欢,软软鲜鲜的,用他们的话说,满意酒楼的鱼头汤自带仙气,刚入口就化了,入了胃,进了骨髓,暖了全身,滋养到了每个毛孔。没几勺子,就见了底,第二天四斤换成了六斤,第三天继续去寻找着这种感觉,却再也寻不见。人说,珍惜当下就是这个理吧。

第二天中午早早就去阿根酒楼占了座位,可惜店家煤气没气了,还得去旁边借锅,我们也得以看到了鱼头汤是怎么烧的,竟然用的是二锅头!第三天晚上还想继续寻味,没想到家家店爆满,好容易在冷风里坐下了,干等了一小时还没开做,只得无功而返。

乌镇的外婆家生意很好,评分也是前几名的,服务态度热情周到,东坡肉真是肉中天花板,酥、软、鲜、嫩,肥而不腻,绝对是补充能量的最佳。我尝了点精肉,就是太少了。昂刺鱼也好吃,完全没有他们说的腥味或者说不新鲜。其实呢,在外面见得了精美也受到了邋遢,不管好还是不好,都是经历,是感受,尤其是美食。

玩耍

我喜欢草地,喜欢公园,能遇见小伙伴就最好了。据说苏州最人文,对宠物最友好,我感觉到了。第一站到了萌宠乐园,阴雨天,乐园附属虎丘湿地公园,和一般的公园无异。没有什么人,也没有小伙伴,但是在小雨里自由奔跑就很惬意,还能嗅嗅小伙伴来过的味道,判断是怎么样的狗狗,多大年纪,什么性情,在人看来是龌龊或者不可思议的事情,在我却是一件有趣值得探索的事情。人知“子非鱼,安知鱼之乐”,却总做不到知行合一。

千岛湖的酒店公寓房间很大,房间与房间隔音好,隔光性也佳。从北房间的落地窗看出去就是千岛湖,千山一碧,水波不兴,静娴恬然,有富士山居图的意境。酒店到马路有很高的台阶,平台上的台阶有挺宽的间隔,而且下面有水,挺考验胆小的我,我就把它当做了挑战,独自走完台阶,回头看看,为自己自豪。

他们本来准备去玩游船,让姐姐带我在房间。他们连续去了两次,都无功而返。第一次因为湖上风大,不开船,他们没有耐心等,第二次因为老张觉得滴滴司机讲得有理,“游船是常规玩法,一般都是旅行社或年纪大的人。受很多限制。最好的是环湖自驾游。”,于是又折返。坐了车,到一个点可以下来看湖看景走走玩玩,还挺自由。去的第一个点是亚运村,下去玩水,阳光下撤,印布石上,虽没有鱼儿,却特别想捧了水喝。哈哈 我不想喝,他们一个个喝了。天太冷,眼睛被风刮得睁不开眼。还是在车上暖和些。

第二个点是文渊狮城,Della有点累所以就抱着我在车上等。老张和姐姐一起过去看了看,他们回来后绘声绘色和我们讲什么是文渊狮城,据说千岛湖在五十年代之前还没有,1959年新安江水库建成后,一千个山峦就变成了一千个岛屿,原来在的两座古城就埋在了水里。文渊狮城就是按照水下古城复刻出来的一个城。真是学习到了不少,不过我听的晕乎乎,啥也不记得。

第三个点是下姜村,建得很漂亮,还看到了《我和我的家乡》的拍摄地。

乌镇因为东西栅都要门票,前一天晚上我们去西栅看了夜景,第二天我们就去免费的南栅逛了逛。其实也不是免费,他们每人花了一块钱去张家老宅看看,我不要门票,谁会收小狗的门票呢?

南栅漂漂亮亮,不过和之前主人带我去过的古村感觉差不多。

我要加油,更懂事,这样能一直跟着主人看更大的世界,棒棒哒。

桐乡236
肚兜的春节笔记

桐乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桐乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桐乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桐乡旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口