七天六夜新疆漫行,环游绝色天山,最美西域星空

2014-04-25

今年5月的新疆之行,至今依旧历历在目,不止是残雪尚未消融的赛里木湖,也不止是绝美的如碎钻般撒满天鹅绒般夜空的星星,更是美味的羊肉串与烤包子,甘甜的桑葚与葡萄干,以及美丽的新疆姑娘和善良淳朴的维族老人。
这不是一篇按天记事的流水账游记,尽管我也给出此行的行程,但主文却是一次心路旅程。

行程安排
D1、北京-乌鲁木齐-新疆博物馆-二道桥国际大巴扎
     飞行约3小时。到达乌鲁木齐后去了著名的藏有楼兰女尸的新疆博物馆,下午逛荡二道桥国际大巴扎——这里的丝巾非常不错哦

D2:乌鲁木齐-奎屯大峡谷-赛里木湖-果子沟大桥
早上8点出发, 中午到达堪比黄石公园的奎屯大峡谷,饱餐新疆拌面于落日时分完美到达赛里木湖湖畔,晚上则是星空拍摄,后半夜风雨大作。

D3:果子沟大桥-木斯乡巴扎、伊犁大西沟苹果林、那拉提草原
前日后半夜的风雨天亮后也一直未停,一路冒雨前往伊犁那拉提草原,雨水断断续续。中午在木斯乡巴扎赶上了一场牛羊牲畜交易会,下午在徜徉于大西沟苹果林,伊犁堪称塞外江南,土地肥沃,气候湿润,雨水丰沛,傍晚到达那拉提草原,入住那拉提景区宾馆。

D4:那拉提草原-大雪封路冰达坂-那拉提机场-飞回乌鲁木齐
雨中参观了那拉提草原,原计划翻越冰达坂去往南疆,行至山下,却被告知已经大雪封山……这可是5月初夏的时节,新疆的气候多变由此可见一斑。协商后去往那拉提机场飞往乌鲁木齐,准备第二天前往吐鲁番地区。

D5:乌鲁木齐-达坂城风力发电站-库木塔格沙漠徒步-夜宿鄯善县
实际上,旅途的意义或许就在于充满了不确定性。而惊喜总是不期而至,虽然错过了南疆的风貌,但我们却在库木塔格沙漠里的徒步之旅中找到了放空的乐趣。另外,达坂城的风确实不小啊,停在路边的中巴车都在风中微微摇晃。

D6:吐鲁番一线
吐峪沟村、火焰山、坎儿井、葡萄沟、苏公塔、交河故城、夜宿吐鲁番

D7:吐鲁番-乌鲁木齐
一早从吐鲁番出发返回乌鲁木齐。

天山是新疆的象征,南疆和北疆就是由天山间隔开来,这张是在飞乌鲁木齐的飞机上拍的。

红山公园是是乌鲁木齐的地标性公园,因建在由紫色砂砾岩构成的呈赭红色的山上而得名,是俯瞰乌鲁木齐的好地方,山上有林则徐的雕像。,

下面这张是新疆美食椒麻鸡。

来了乌鲁木齐不得不去的地方,集合了新疆几乎所有的特色产品,不一而足。从最高的游览塔上可以俯瞰整个大巴扎地区,夜景很漂亮。

不说你也知道啦,新疆的馕,非常好吃。

好吃的羊肉手抓饭。

2014-04-27

“大西洋的最后一滴眼泪”与浩瀚的星空

4月末的伊犁,天空开始飘着冻雨,再走一段,竟然变成了雪花。

这是我的新疆之旅的第3天,在前一天,我们这个团队奔波了7个小时,从乌鲁木齐出发沿着天山一路向西飞驰,经过了奎屯大峡谷,一直到了离中哈边境霍尔果斯口岸只有区区几十公里的赛里木湖泊。彼时北京的天气早已有些炎热,而在千里之外的“净海”,湖面还尚未完全解冻,我们在见到了岸边大片大片还没化去的残雪,已经解冻开的湖面是纯净的蓝色——我们的新疆通何队告诉我们,那是湖面反射的天空的颜色。

我们到达之时,正是黄昏时分——北京时间的晚上8点,帝都早已是夜灯璀璨,而赛里木湖却正迎来一天中最美的时光。暖洋洋的光芒将湖边的公路、草地、一丛丛的树林和白雪都染上一层金黄色,碧空如洗,层层的流云正在远处天山的峰顶上聚集。偌大的湖边,却是安静得让人想要入眠——差不多在我们的视线范围内,只有我们这一小队人,在享受这般美妙的光景。哦,不对,间或还有一只两只的水鸟,低低地掠过水面,发出一两声悠长的鸣叫。

我兴奋而小心地按下快门,将这一寸的光阴纳入囊中。我暗暗地想,即便此次的新疆之行只遇到这一刻的好时光,也就足够了。

实际上,这只是我这次旅行的一个小小惊喜。

阳光渐渐隐没在连绵的群山之后,入夜,我们住在了著名的果子沟大桥旁边的毡房里。缺水的新疆昼夜温差极大,温度几乎就在阳光隐去的那刻随之散去。“四季如春”是昆明的写照,而新疆则可以用“春如四季”来形容,一天之中,你所经历的天气变化简单来说就是从短袖到夹克再到羽绒服的过程。

在少数民族传统的毡房里享用了一顿特色晚餐之后,我扛着三脚架步出了毡房。一点都没猜错,我看见了新疆最美的星空。

与我之前在马尔代夫和内蒙坝上拍过的繁星相比,新疆的夜空似乎更为繁盛,“天鹅绒上撒满碎钻”似乎也不足以形容这般令人赞叹的天空——那些密密的发光点几乎占据了整个深蓝色的天空,你能清楚地分辨出这个时节北方天空所能看到所有星座。它们在数百乃至上千年前发出的光芒在此刻印入你的眼睛。古人观星而叹人之渺小,而在此刻,除了拍下这一沉默而壮美的一刻外,我也别无其他的想法。

Tips:星空拍摄基本分为拍摄星轨和如图所示拍摄点状星空两种,星轨拍摄在数码时代基本为多张图片拼图而成,这里仅就点状星空拍摄技法与大家作一些交流。

有很多人认为,为了尽可能降低噪点,所以拍摄星空也要和普通夜景拍摄一样,采用低ISO+长时间曝光的组

奎屯大峡谷泥火山,位于奎屯市南面,距市区18公里,因为天山雪水常年侵蚀,呈现出气势恢宏的千沟万壑的模样,从谷底到谷肩高可达200米才,错落有致,沟壑密布,分外壮观。

赛里木湖,新疆大湖,位于天山北坡紧邻伊犁河谷地带,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,所以又被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。我们到达时正是黄昏,湖面的浮冰尚未完全融化,湖边还有皑皑的积雪。

赛里木湖畔的绝美星空

繁星闪耀的新疆夜空。

2014-04-28

窗外如哨兵般笔直而又静静矗立的云杉林,以及漫天飘飞的越来越浓密的雪花将我的思绪从赛里木湖畔的星空拉回到了现实之中,一路行至南北疆交界的冰达坂山脚下,我们的汽车不得不停止了前进——据说山上的积雪已经超过了40公分,这可是4月的春末夏初的天气。

令人遗憾,诱人的南疆之行只能留待下次完成。寒冷的天气里,我们聚集在山下小镇的维族餐馆里等着同样的羊肉那仁出锅。小姑娘乌斯丽曼成为了我们的焦点,这个漂亮的小姑娘从腼腆害羞到和我们打成一片再到开始有些炫耀般地展示她的花帽子和围巾,几乎只用了几分钟的时间。在短短一周的新疆之行里,淳朴、善良、热情的维族、回族、哈萨克族和汉族新疆人给大家留下的印象不可谓不深刻,无论是木斯乃大巴扎烤羊肉串儿的大叔、教同行妹子围头巾的回族姑娘,还是这位活泼可爱的小姑娘乌斯丽曼,都让人感到亲切、信任与友好。

真实的旅程总是最有说服力,新疆这个美丽的地方,心地善良、友好的人民占的是绝大多数,而之后在吐鲁番的经历,更是加深了这一点。

伊犁堪称塞外江湖,花朵盛开的5月。

木斯乡巴扎的牛羊交易

大西沟野果林

伊犁堪称塞外江湖,花朵盛开的5月。

2014-04-29

因为大雪封山,诱人的南疆之行只能留待下次完成。寒冷的天气里,我们聚集在山下小镇的维族餐馆里等着同样的羊肉那仁出锅。小姑娘乌斯丽曼成为了我们的焦点,这个漂亮的小姑娘从腼腆害羞到和我们打成一片再到开始有些炫耀般地展示她的花帽子和围巾,几乎只用了几分钟的时间。

翻越冰达坂途中,漫天的雪花。

那拉提机场

从那拉提机场乘飞机返回乌鲁木齐,飞行只需45分钟。

那拉提机场

2014-04-30

达坂城,风力发电站。

30里风区果然名不虚传,即使坐在停靠在路边的汽车上,依然能感觉到我们的这辆十七座的旅游车在风中轻轻的摇晃。而在那些洁白的高达数十米,次第排开的风车阵前,即使是最注重仪表的007也不能保住发型不在风中凌乱。从白雪飘飞的那拉提回到乌鲁木齐再到向东面的吐鲁番进发,前后不过24小时的时间。而我们却从冬天穿越到了夏天,远处的天山看得非常清晰,天空蓝得似乎让我们瞬间就忘记了昨日的漫天飞雪,以及雪中小跑着穿越公路的牛群。

我默念着王洛宾的歌谣——好吧,如果一定要说有什么不完美的,那也许就是,我们没有在这里遇见一位长辫子的姑娘。

库姆塔格沙漠,十公里,沙漠轻装徒步。

在新疆土生土长的“来这游”金牌领队何队插着小旗走在了最前面,同伴们都有些兴奋,实话说,作为曾经在敦煌莫贺延碛沙漠徒步了100多公里,也曾在腾格里沙漠里赤脚穿越过的也算半个户外人的我的来说,这样的轻装短途穿越并不是太有压力(是不是有点太爱现了……),再看看年纪最长的程老师甚至穿着双皮鞋就走进连绵的沙漠,气氛就更加轻松了。

我们一路一边倒着鞋子里被灌满的沙子,一边悠哉悠哉地往前徒步。何队感叹道我们这一次男女、老少混搭队伍的命好——这是他在短短的十几天里第二次带队进入这片沙漠,而上一次则是纯爷们儿组成的“基友团”,据说之前还浪漫地带了风筝和孔明灯进沙漠扎营,可直到出发才发现阴差阳错竟然成为了一支纯男性的“和尚队”(不过一群大老爷们在沙漠中夜放孔明灯的景象倒是很值得想象……)

来回10公里的徒步注定我们无法深入沙漠中心,而这般千“浅层”的沙漠体验也足以让久居都市的我们找到“放空的孤独感”——绿洲与城市终于隐没在了沙丘美丽的曲线背后,四周是一片寂静,除了队友,你能看见的唯一生物就是那几乎与沙漠一个颜色的小蜥蜴,它飞快地出现,似乎望了你一眼,然后又倏倏地消失在了黄沙里,无影无踪。

我们一路小跑、下冲、跳跃,追逐着时有时无的信号坐在沙丘的顶端排着队发微信,刷微博,同时自嘲地说即使在这般很有些与世隔绝之感的沙漠里也不能摆脱手机的束缚。太阳慢慢收起了耀眼的光芒,变成了你眼睛可以直视的红色大圆球,我们终于等到了沙海里的日落。

短短的几个小时,已然足够了。但库木塔格沙漠的“热情”超乎了我们的想象,在接下来的几天乃至回到北京之后,我们依然能从当时徒步的鞋子和袜子里找到这次沙漠徒步的“纪念品”。

2014-05-01

火焰山,就是唐僧师徒过的那座啦~山下还有个西游记主题乐园。山体呈红色,四周十分干旱。

在吐鲁番吐峪沟村,这个以盛产葡萄而闻名的小村还未到最为吸引人的时节。而满树的或紫或白的桑葚依然充满了诱惑力。一个维族小姑娘提着一小篮子桑葚叫卖,她要价10块,何队想用20块钱买下她的桑葚,小姑娘竟然害羞起来,一直说着“太贵太贵了”,最后竟然腼腆地跑开了。

我们在吐峪沟自由地拍摄,将维族老奶奶和她的两个小孙子一起收入镜头;将打桑葚的维族姑娘收入镜头;将在村子里快乐地奔跑的维族小男孩收入镜头……一个有着高高的鼻梁维族小伙子问我来自哪里,“明年还会再来吗?”原来,他们也很喜欢我们拍摄的他们,希望我们下次来时将照片带给他们。

领队何队后来告诉我们,他是特意让我们去到吐峪沟的。“你在那个村子里看到的模样,也就是真实新疆所拥有的模样。”

在台湾旅行时,我曾深深地感觉到台湾民众的谦和与礼貌。而在新疆,我更感受到当地人的质朴、善良与热忱。这般的感受,让整个旅程都亲切而富有生气。

吐鲁番葡萄沟,5月葡萄还未成熟,到处都是绿油油的葡萄架。

这位维族老爷爷已经有90多岁高龄了。

葡萄沟

5月虽然葡萄尚未成熟,桑葚却也非常得美味。

葡萄沟

漂亮的维族小姑娘。

葡萄沟

新疆著名的坎儿井,正是这般神奇的水利工程,才让新疆出产美味的水果。

交河故城,整个城市如同一个打包类,最早由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,构造精巧,易守难攻,后因吐鲁番地区战火连年,终被放弃,现在的古城遗址依然保存有原来古城的设计与构造。

新疆旅游实用攻略
出游时间:不到新疆不知道祖国有多大,这句话不错的,新疆地域辽阔,地貌丰富,各地气候差异也很大,应该说一年四季都有得玩。不过常规旅游旺季是在5月~9月。
出行准备:常言道“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,我们这次就经历了一次5月大雪封山……这可是帝都已经开始穿短袖的季节啊。一天之中从短袖T恤换成羽绒服的事一点都不奇怪,晚上住毡房还得生炉子呢,不然冻得根本睡不着啊。所以即使是夏季到新疆,依然需要准备保暖的外套。
饮食方面,新疆多以牛羊肉尤其是羊肉为主,像手抓饭之类较为油腻,需要一些准备一些胃药。
出行方面,新疆地域广大,一地到另一地距离遥远,行车时间很长,又是民族地区,所以选择正规的包车公司和旅游地陪非常关键,一切都以安全第一。
其他提醒
    去新疆旅游已经和你平时的生活有时差了……新疆和北京有2~3个小时的时差,所以“新疆时间”可能会让你觉得有些不适应——晚上9点北京早已是夜幕四合而新疆还是黄昏时分。
新疆属于民族地区,要尊重当地少数民族同胞的宗教信仰——包括饮食和日常接触,猪肉这些在民族地区就不要吃了。
相关费用
机票:北京出发往返乌鲁木齐来回机票约2000元。
住宿:此次出行住宿都是按照的高标准来操作的,除开毡房一晚外,基本为四星酒店,乌鲁木齐入住独山子酒店和全季酒店,鄯善县入住明盛广场酒店(个人觉得这家酒店硬件有五星级标准了),吐鲁番入住吐鲁番宾馆(酒店较老,条件稍差)。
晚餐:新疆的美食很丰富,除了大家都知道的拌面、手抓饭、羊肉串之外,还有烤包子、椒麻鸡、大盘鸡等等,味道很好,人均30~50元就可以吃得非常好了。
当地旅费:我们此次参加的是“来这游”的体验团,此条路线正常团费约3000元,当然因为中途临时变更了路线,从那拉提飞回乌鲁木齐增加了机票费用700元。新疆住宿不贵,一般200元左右就能住上条件不错的酒店,全程算下来,加上机票等一共花费6500元左右。

吐鲁番887
七天六夜新疆漫行,环游绝色天山,最美西域星空

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

吐鲁番旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吐鲁番自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吐鲁番旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吐鲁番旅游信息就来携程旅游攻略。