2021.11.07

坎儿井,神秘的人工地下河

新疆行首站吐鲁番。“吐鲁番”一说突厥语“富庶丰饶”;一说维语“都会”;另一说维语“水果多的地方”;还有一说是回纥语“最低的地方”。四种说法貌似都很靠谱,搞不清孰是孰非。此地有“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法,实际上真没这么夸张。只不过,中午热得比东阳还要东阳,傍晚就凉风习习,如春天去而复返。不得不提的是,太阳公公夙兴夜寐,直到22点,才依依不舍地告别工作岗位。

吐鲁番随处可见的钻油机

最热、最低、最甜,这是吐鲁番人对气温、地势和水果的自评。“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿克苏的苹果顶呱呱。”对全国人民而言,吐鲁番最有名的恐怕就数那葡萄了。然而,很多人不知道,每一串辉煌的葡萄背后,都默默藏着一口、严格说是一条坎儿井。

吐鲁番随处可见的标语

新疆拥有10大秘密,坎儿井是其中之一。它确实神秘莫测,此前,我对其一无所知。亲临吐鲁番后,才第一次领略它的大名,想当然地以为,那只不过是一眼有故事的老井而已。

意想不到的是,吐鲁番的坎儿井居然与万里长城、大运河齐名,是我国古代最伟大的三大工程之一。听闻此消息,我也只是微微一笑,咱老家不是也有“北故宫、南肃雍”的豪言吗。但全国人民有几位不知道故宫,又有几个晓得肃雍堂?

肃雍堂

事实证明,我的“微微一笑”是浅薄的,极其浅薄。新疆坎儿井始建于西汉,来自雪山的涓涓清流,已在地下默默流淌了两千多年。《史记》称其为“井渠”。如此古老的地下渠道,怎会没有精彩的故事。坎儿井是汉代西域拓边的重要战略支撑。清禁烟大臣林则徐流放新疆期间,新挖了300多道坎儿井,当地群众亲切地称之为“林公井”。看来,是金子,到哪儿都会闪光。

新疆远离海洋,气候干燥,吐鲁番盆地更是旱得不讲天理,平均年降水量只有16毫米。咱不妨做个对比,1989年7月23日,东阳24小时内降雨231毫米,史称“7﹒23洪灾”。东阳那一天的降水量,超过了吐鲁番14年的总和。

年降水量仅仅16毫米,这雨下与不下,区别其实不大,而蒸发量却在3000毫米以上,成为名副其实的旱极。这样的气候条件,大地不成为沙漠才怪。

老天爷想把吐鲁番打造成第二个罗布泊,却没有得到人类的批准。新疆三山夹两盆,天山、阿尔泰山、昆仑山,都是层峦叠嶂的巨型山脉。众多山峰全年白雪皑皑,雪水融化以后,自然而然往低处流淌。吐鲁番四面环山,其北面博格达山的主峰海拔5445米,而盆地海拔大多在500米以下,最低处的艾丁湖只有负154米。加之土壤多为砂砾,渗水性强,雪水大多渗入地下,直达盆地蓄水层。如此一来,开采地下水就成了灌溉农业的不二法门。于是,睿智的新疆人民利用盆地四周高、中间低的区位优势,将泉水引出地面,坎儿井由此诞生。

据统计,坎儿井全长超过5000公里,被人称为“地下运河”。其工程之浩大,设计之巧妙,令人叹为观止。据《新疆风物志》记载:新疆共有1600多条坎儿井,其中吐鲁番就有1046条。

“坎儿”的字面意思是“最紧要的地方或时机”,拿它跟“井”字搭配,也从一个侧面证明了这地下水利工程的战略地位。

坎儿井主要分竖井、暗渠、明渠和涝坝。掘井要攻克的最重要关口,是准确找到高山雪水的潜流处,否则就成了“杨白劳”。然后按一定间隔打出深则近百米、浅则二十多米的竖井,用以汇集水源。再依据各个竖井的地势,开凿暗渠,相互沟通,引水下流,把地下潜流汇聚成河。暗渠的出水口与明渠相连接,地下水源源不断地引至地面,滋润雨露不沾的农田。

坎儿井以暗渠为主,保护珍贵水源尽可能不受炎热、狂风、沙尘暴的影响,并长期保持稳定流量。它从高往低汩汩流淌,为绿洲生命提供着成本相对低廉的水源供给。没有坎儿井,就不会有“吐鲁番的葡萄熟了”。

坎儿井原本不在我们的旅游菜单中,但既然有所了解,自然非看不可。民宿小老板说吐鲁番有好几处坎儿井景点,问我们去市区还是乡下。我的第一反应是市区要坎儿井干嘛,那里又没啥庄稼。不过这想法确实够幼稚的,吐鲁番各族人民难道不需要喝水吗?

最终,我们选择了位于郊区的吐鲁番坎儿井乐园。园区不大,但十分精致。它以科普宣传为核心,巧妙地融入了民俗、历史、文化、地理等各方面的元素,是一个绝佳的吐鲁番历史文化、尤其是坎儿井的科普宣教基地。

民俗文化展示区

坦率地讲,如果你只想把这里当成一处自然风景点,那一定会大失所望,嘴巴会嘟囔起那40元一张的门票。

景区入口处为休闲区,右侧的假山水池,模拟了坎儿井的明渠口与蓄水涝坝。

穿过休闲区,是一道沿明渠搭建的葡萄长廊,碧绿饱满的葡萄,挂满了整个架子,摆出一幅喧宾夺主的气势。

循廊而行,可见到坎儿井地面施工展示区和博物馆。但凡稍稍观察一下,微微思考一下,就能明白坎儿井到底是怎么一回事。

接下来才是重头戏。一条螺旋甬道,绕着一口竖井,盘旋而下,直达暗渠展示区。进入甬道底部,可慢慢欣赏神秘的暗渠。在灯光映衬下,水儿显得更加清澈妩媚。可想而知,在这么幽深的地底下,开凿如此狭长的暗渠,该是何等的艰难。2000年来,多少人为此付出了心血、汗水甚至生命。

暗井

沿黑漆漆的暗渠前行,突然豁然开朗,一个不算小的穹顶大厅出现在眼前,四周摆满了琳琅满目的旅游纪念品。啊……这么快行程就要结束了?的确如此。再往螺旋形的小路高升,就回到了地面。

重回葡萄长廊,望着这一挂挂盎然的绿色和诱人的香甜,不得不佩服先人的伟大。眼前的一片生机,全拜这坎儿井所赐。

坎儿井,神秘的人工地下河