9月8日北京出发
第一站张掖
9月9日5点半左右出张掖站,天好黑,直接去了售票厅等天亮订酒店。居然有人在售票厅里搭帐篷过夜。在犹豫订酒店的时候,发现6点前订是2天,6点后订是1天,就看着对面宾馆的名字搜了一下价位才65直接订了。订完就拉着行李去了,想着找个地方洗漱后去玩儿。老板听完我的要求直接开了房间入住啊,踏踏实实洗漱,躺在床上订七彩丹霞下午的落日游。后来才知道,现在火车逐渐到张掖西去了,这里非常冷清了。
卧佛寺,博物馆,七彩丹霞
现在各个景点的摄影师拍照都是全国统一的几个姿势,摄影师拍的流水线照片实在是看不得,在第四站还有摄影师,是电子版的20一张,拍照精修图,修的我肤白貌美大长腿,比我18岁的时候还美。我坚持要了原图,最后摄影师把精修图和原图都给了我18张。
第二站9月10张掖西到鄯善站,打车直奔库木塔格沙漠,20一位拼车,没有听司机的忽悠去她介绍的不用买门票的地方,想想好地方肯定是圈起来拉。下午4点到的景区,已经不热啦。骑了骆驼,大概15分钟80啊,冲浪是相当的刺激啊。光脚走在沙地,爬沙丘,体检一下使足了劲都不能抓地的感觉
骆驼是怎么跪下的
玩儿了近4个小时,存箱柜居然没有收钱。打车表走到火车站25,新疆师傅很是热情,我说要买烤馕,要那种新出炉的,他直接带我到了一个小店,自己拿着口袋等着热馕出炉。闻着好香。晚上10:30已经到了吐鲁番北。找了火车站旁的闽台假日酒店。
9月11日,前台处打听到有专线车到火焰山和葡萄沟,9点发车。火焰山我来啦,我要翻过你。结果现在不让翻了,以前是可以的。这一天有了3个旅游搭子,两个有点儿像背包客,所有家当背着走,一个香港人,大家聊得来,借鉴他们的旅游经验和路线。葡萄沟的蓝宝石葡萄干100元4斤,是最便宜的了。我没有卖,到乌鲁木齐的大巴扎找到时候老后悔了。好贵啊。
亚尔巴扎是个集市,好像只有周六日有,具体可以问司机。去火焰山和葡萄沟是另一个专线,问司机直接给我领到了车前,票价往返50,在火焰山等1个小时,可以把背包放车上,准时开车,不等。回程做的就是这趟车,一站火车站。在火车站坐这个专线车去其他几个地方。回来比较早,在司机的建议下。我们4个坐了1路去了坎儿井游乐园。
晚上到乌鲁木齐休整一宿
9月12日到阿勒泰。火车站有巴士到市里,这个巴士是配合火车开的,错过就等下趟火车。我着急去厕所,错过了,不想等18:20那趟,打车走了,去客运站附件找住的地方。司机说现在的阿勒泰已经到了:早穿皮袄,午穿纱,围着火炉吃西瓜的时候。客运站和我住的小宾馆背靠背,司机特意带我去了客运站。那边的小店就是三室一厅住10个人改造的那种,看前台就能知道屋里环境的那种,爱干净的别到这里。我和衣而卧一夜。放下行李直接去了客运站订明天到禾木的票。直接到禾木是240,如果退票有手续费,教训啊。有个工作人员建议我到布尔津在去禾木150。客运站也有150早上走的,订不到了,要两天后才有。这个时候有3个女的想包车走阿禾公路,拉我一起包车,早7点半走,最后谈到960包车。
9月13日阿禾公路美景。
到了禾木想订酒店,好贵,青旅一张床近400。最后在存包前台小伙儿的帮助下,找到了一张床200,在金山随影,他的价位上千啊。
9月14日在禾木山庄门口看到又到贾登峪的商务客车100,直接走了。中午到了贾登峪服务中心,就是喀纳斯啦。存行李买票直接走。到喀纳斯湖,找水怪。一共有4条线·。1.去白巴哈,2去观鱼台,3去湖边,4.回贾登峪的路上看三湾。进去之后马上办理了边防证去白巴哈。来回就需要3个小时,只在哪里打了卡就急忙往回赶。
7点往回返,没去三湾,时间不够了,在车上看了看。要去布尔津住宿。大客车早走了,只有商务客车,在车里一直等到最后区间车返回服务中心。有点后悔没看三湾啦。晚上11点半才到布尔津,直接住宿客运站附近。
9月15日第2天买票的时候碰到有人买到魔鬼城的,又和他们搭火去魔鬼城。4男4女,两个最小的一个62,一个68,其他都是70后。他们在一起玩儿了10多年了。领队是70后的大爷。所有事情领队安排,全部无条件服从这个领队。这一天又是超好运的一天。司机在没有看到交警的情况下,直接停车在魔鬼城门口,过马路就是。又有一个人不进去,给所有人看行李。他们已经免票,就是区间车也只要10块钱。他们进去的就花费10元,我一个人62啊。他们及其热情,给我拍照,跟着他们没少去一个地方。走的时候招呼着我。万能的领队找到最佳去克拉玛依的交通,公交。我跟着即可。要不然我得打车来回,少说也得上百。
坐这车的人特别少,今天是最多乘客的一次,14个人。司机也非常热情,我们本来要去火车站住宿。司机说那就是一个孤零零的一个火车站,没吃的,没住的,他给我们停到一个可以住宿,有吃饭的,有公交车到火车站,最后成了我们的包车。由于附件住宿最便宜的住宿140.领队决定再往里走。我这个时候才真正了解他们,有人看行李,找宾馆靠走路,进去直接问,看房间,过马路离红绿灯有点远了,他们直接利落的翻过了栅栏。我没敢。最后在客运站附进找到100的宾馆。
9月16日第二天他们一早去火车站去伊宁,他们不会网上订票。我帮忙弄好一个,他们需要8个人一起买票,不能分开。领队微信里面只有100多块钱,8个人票价240.他们最后7点就走了。我们都是要去赛里木湖。我告诉领队可以去博乐到赛里木湖,火车票和去赛湖的车票价都便宜。他们还要去那拉提,还是去了伊宁。我去了博乐。出了火车站就高兴了,去赛湖的车很多,举着牌子,这是太友好啦。大客车也在这里。商务车40一位,可以去酒店接。大客车30一位,找到车站就可以等着上车。
9月17日我选择商务车去了赛湖。美丽的赛湖,虽然天公不作美,下小雨,依旧挡不住他的美。在赛湖又碰到了那8个热情的人。还找到了另一个旅游搭子去天池。
从赛湖回来坐的大客车,9点钟回到客栈拿上行李,光速订好火车票,小程序:出行就上365,订天池往返车票60.9点出发最早的一班。司机又热情告诉我们存行李的地方一天10元。服务中心存是8块1小时。缆车做到1号光景台,2,3,4号观景台需要爬上去。有单独的登山路径,需要1个半小时,其他3个观景台需要2个小时左右。只是爬就需要3个半小时左右。
9月18日,开始爬天山,游天池,观博格达雪峰。我买的套票205包含索道和索道区间车。进天山景区的门票和区间车是155.天池边上的吃的都是评价,这个要赞一下。
当天晚上有去了最著名的大巴扎。逛到了最便宜的西梅干25块1公斤,买。
9月19日上午去了博物馆看干尸。我以为9点50到应该没有人,谁知道前面已经排了百十号人。都是奔着干尸来的吧。他旁边就是新疆大学。
下午火车去啦哈密,去哈密一个目的:哈密瓜,在新疆几乎每天都吃一个哈密瓜,比较后,还是哈密的最好吃。特意背回来一个给闺女吃的。让她尝尝什么是哈密瓜。和以前吃都不一样。凌晨4点的火车返回北京。哈密先到兰州,14号车厢就像施了魔法一样,空荡荡的车厢,找个三人座一趟。一路上只见下人,不见上人,直接躺倒兰州。兰州卧铺回到家。