2020.02.21

名列第三,濒临大海,时尚现代的清真寺

天数:12 天 时间:2 月 和谁:夫妻

卡萨布兰卡是摩洛哥古城,也是大西洋沿岸最大的港口城市。城市中最为让人们关注的地标性建筑,就是名列世界第三,建在大西洋岸边的哈桑二世清真寺。

伊斯兰教是摩洛哥的国教,全国99%以上的居民信奉伊斯兰教。在这座西班牙语为“白色房子”的城市里,每个角落似乎都能听到穆斯林悠扬而又缓慢的诵经声音,特别是哈桑二世清真寺宣礼塔发出的声音环绕整个城市上空,让每一个走进城市的外来人都会产生一种庄严、凝重的感觉。

据说将清真寺建在海边是源自当时的国王穆莱·哈桑二世的一个梦境。国王梦里接到安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”于是哈桑二世国王宣布:在这个“白色房子”的城市中,修建一座规模庞大的清真寺,以纪念摩洛哥来自海上的阿拉伯人祖先。竣工后的清真寺也就以国王的名字而命名。

哈桑二世清真寺三分之一面积建在海上,是经过填海实现的。整个清真寺连同广场可同时容纳10万人祈祷,其庞大的规模仅次于沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺,在伊斯兰世界享有重要地位,同时也成为卡萨布兰卡这座城市最引人瞩目的地标性建筑。

第一眼看到这组建在大西洋沿岸的雄伟建筑,心底深处就涌出:现代、时尚、壮观的字眼。

清真寺白色大理石,绿色琉璃瓦,色彩凝重;墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂;主体大殿富丽堂皇而又格外宽敞;历时6年时间建造的清真寺的确不同凡响。

走进清真寺,我们每一位参观的游客按照要求脱鞋入内,教堂内不允许大声喧哗,也不能长久停留。通常这里可以同时容纳2.5万名穆斯林祈祷。

主殿的现代化是这座名声在外的清真寺重要看点:一是大殿屋顶可以遥控开启闭合。也就是说,我们看到的长方形图案的天花板可以根据需要打开,阳光可以直射主殿内;二是穆斯林祈祷时席地而坐的大理石地板有地暖,并且可以自动调控温度。三是25扇自动门全由钛合金材料铸成,可有效抵御海水侵蚀;四是清真寺重35吨的正门,是由一组密码控制开关,传统意义的门钥匙在这里已经不复存在。据说这扇主门也只有国王来了才会打开。

漫步在大殿内,如同参观一座艺术博物馆,最让人们感兴趣的是面向大海那面用钛合金材料制作的门,人们在此前走过,与背后的门形成一组唯美的艺术剪影。

高达210米的宣礼塔是目前世界最高的宗教宣礼塔。在这个城市,信奉伊斯兰教的穆斯林每天要做念功和拜功。也就是说每天要念诵古兰经;要分别在晨、晌、晡、昏、宵五个时间段进行拜功。而城市中的宣礼塔作用就是用以召唤穆斯林进行礼拜的。

大殿下面的莲花型喷泉是专门为穆斯林提供在祈祷前完成净身仪式的设备。参观完这座时尚、现代的清真寺,回到浩瀚无边的大西洋海岸边,仍然按捺不住起伏的心潮,面对这座摩洛哥人值得骄傲与自豪的哈桑二世清真寺频频回首。

温馨提示:

1. 摩洛哥是一个信奉伊斯兰教的国家,游客要自觉尊重伊斯兰教的习俗。旅游时间应避开斋戒时段。

2. 门票:130迪拉姆/人

名列第三,濒临大海,时尚现代的清真寺