更新时间:2015.10.30

安平GO

玩法:自由行,穷游

发表于 2015-10-30 20:08

最先要说的!

这个其实是个3个月长线环球旅程的,第一站土耳其,后面的行程会慢慢的跟上来:其中有欧洲的一个月还有美国的40天旅行。然后很多人问过我,旅行前做哪些准备怎么做攻略,一个人旅行会不会很孤独,没多少钱英文又差怎么办! 我说:我基本从来不做什么攻略,只会去找最便宜的机票,住宿只也顶多只看前一两天的,然后具体行程在路上时一直会修正,很可能今天不知道明天会去哪里。但就是这份不确定和随性是特别有意思的。我就觉着吧,哪怕我们没什么钱,没什么计划,语言差点(不否认英语好会有优势),但只要我们有那么点自由的时间,和愿意出走的心,同样可以任性的起来!

好了,先来看看土耳其的行程:

D1. 上海--伊斯坦布尔 俄罗斯航空,莫斯科中转

D2. 伊斯坦布尔 塔克西姆广场(Taksim Meydan)

D3. 伊斯坦布尔 考古博物馆,索菲亚大教堂,蓝色清真寺地下水宫大巴扎(grand bazaar)D4.伊斯坦布尔--卡帕多奇亚格雷姆 白天去了土耳其浴室,伊斯坦布尔亚洲区,夜班大巴到卡帕

D5. 卡帕多奇亚 露天博物馆

D6. 卡帕多奇亚 徒步红线

D7.卡帕多西亚--伊兹密尔 夜班大巴

D8. 伊兹密尔 坐大巴到以弗所(EPHESUS)

D9. 伊兹密尔--伊斯坦布尔--法国巴黎 土耳其飞马航空

土耳其的签证,现在很方便的直接可以在网上电子签,网址:https://www.evisa.gov.tr/zh/

因为都是有中文的,所以进入网址就跟着步骤一步步来,最后付款收邮件就行。基本上速度很快,确认付款之后几分钟可能就收到签证的邮件了,打印出来,带着就可以咯。

下打开首页选择申请

填写地区,证件和验证码

选好日期

一个个填好个人信息

这个只是展示啊,名字随便写,。。。核实后后发送一封邮件到邮箱,按照里面的信息去付款,然后就等着对面发过来的签证就行咯。

土耳其夜班巴士,这个一定要好好推荐一下。绝对是土耳其自由行的最好选择,虽然一般开行时间会比较久,但因为都是在晚上开,然后第二天早上到目的地,所以一般都不会影响行程,而且价格便宜的同时还能省去一笔住宿费,何乐而不为呢是不~ 一般几个土耳其比较大的巴士公司都是不错的,线路多,然后价格也相对统一,不会有太大差别。

土耳其几个比较大的巴士公司,都还是不错的

夜班大巴

从卡帕多奇亚出发去土耳其各地的夜班大巴价目表还有车程时间

土耳其飞马航空,官网:http://www.flypgs.com/en/

土耳其本地的廉价航空,线路多,性价比也高,最关键的是,机票里面默认涵盖一个免费的托运行李份额,这个是很多廉价航空都没有的哦!

土耳其本土的廉价航空公司

酒店住宿的话,在伊斯坦布尔和伊兹密尔住的都是青旅,hostelworld官网上都可以找到,价格相对不贵,都是不到一百块钱一晚上的。另外,特别推荐在伊兹密尔的那家青旅,地方不大,甚至是很小,但是却特别有家的感觉,温馨的不要不要的哦!

伊兹密尔住的青旅,Shantihome

实景是这样的哦~~

然后在卡帕多奇亚住的是洞窟酒店,booking上面直接找评价得分高的,也是个非常好的选择。

Local cave house hotel

伊斯坦布尔的一些值得去看看的地方:

1. 各种清真寺和教堂,首推的肯定是索菲亚大教堂和蓝色清真寺不可,两个地方离得很近,可以一并参观一下。另外索菲亚大教堂还是很好了融合了伊斯兰教和基督教风格的建筑,外观宏伟壮观,内部也是灿烂夺目,光彩照人。

蓝色清真寺

索菲亚大教堂

2.地下水宫,据说最早是一个皇宫的蓄水池,地方其实不大,而且入口还真的是很不显眼。一进去就确定这个这个一定是冬暖夏凉的一个好地方,虽然里面光线会偏暗,但也不会影响参观,走廊尽头的两个美杜莎头像也是一个亮点了。

很不明显的入口、、、

3.大巴扎,作为应该是全世界最大的一个巴扎,里面确实是真的够大,商品种类繁多,从各色各样的当地香料到光彩夺目的各种琥珀、黄金首饰,真的是应有尽有,不论是去淘宝还是猎奇都会是一个非常不错的选择哦!

4.特别特别特别的推荐,土耳其浴! 什么都别说了,谁去谁知道。如果想看浴室内里面奢华装饰的就考虑去又大又有名的,如果想考虑性价比高,然后服务又温馨的,那就不妨考虑下一些小的浴室,一样也是不错的哦!

一定要体验一把正宗的土耳其浴

卡帕多奇亚,首先肯定是举世闻名的热气球。但是由于天气原因,报名参加的热气球最后取消了,很是遗憾。稍微说一下的是,在当地报名最好找大一点的热气球公司,安全和服务会更有保障。

露天博物馆,简单说就是各种石头和石窟,但特色也就在这里了,反正就是很奇妙的一个地方。

伊兹密尔。嗯,爱琴海边的美丽城市,海边看日落绝对是一种特别的享受。

伊兹密尔海边看日落

以弗所(EPHESUS),基本就是片残垣断壁了,但还是能很好的展示这个地方曾经的辉煌和繁荣。如果坐班车过去的话,下车就会有的士司机拉客,说是带到正门去,其实不用理会,就从最近的门进去也就可以了。

土耳其货币。土耳其用自己国家的货币,里拉。和人民币的汇率差不多1里拉换2到3块人民币的样子,在街上会有很多兑换钱币的地方,所以不用担心换不到钱,另外根据个人经验,在伊斯坦布尔的大巴扎的汇率会是最好的,可以考虑在那边多换一点。而且,如果实在没找到的换的地方,也可以在当地的银行ATM上用visa或者master的信用卡提款。

最后说这个吧:在土耳其,特别是在伊斯坦布尔的清真寺,每天都会有6场祷告,这些时段是谢绝游客和非穆斯林参观的,而在参观的时候,女性的服饰也必须遵守严格的标准。

来吧,接下来开始说故事啦!

由于做了长途旅行的准备,所以这次轻装出发,整个包机场称重时还不到11公斤,其中还包括了电脑。当然了,一如既往的没有相机,一来对我累赘,二来咱也根本没有相机呀!😏 全程都是最简单的手机拍摄,可能图像一般,但也最真实咯

当地时间早上6点多抵达莫斯科,外面大雪,白茫茫的一片

等待转机,然后在机场闲逛。这个机场吧,挺大,但是有点绕,迷路好几次

找地儿坐下来的时候巧遇犹太人集体做祷告,虔诚的样子让人记忆深刻!

外面太阳升起,差不多该准备登机咯

俄罗斯航空的飞机

几小时后,顺利抵达伊斯坦布尔机场。伊斯坦布尔有两个机场,这个位于欧洲区,另一个在亚洲区。出境的时候,海关没看什么材料就放行了。

机场到市区可以坐大巴,但比较经济的就是地铁。这货是售票机,伊斯坦布尔是坐一次车买一次票,就是说如果转车的话就要再买一次,而且统一票价4里拉(大约12人民币),绝对死贵!所以强烈建议去买叫Istanbulcart的交通卡用,可以打半价以上!

交通图,多看几遍就熟悉了,而且说实话我觉得很多线路都不一定用的上

车上第一次看到伊斯坦布尔的清真寺

taksim广场,伊斯坦布尔新城的中心,属于最繁华的地段,附近各种商铺林立

找到住的地方,放下行囊立马出门闲晃。首要的就是想近距离看下清真寺😄😄 然后这座叫耶尼清真寺

清真寺旁边是香料市场,很热闹,但因为没准备买,就随便走走看看了。然后走着走着吧,你看就下雨了,关键还没带伞。。。

雨中逛了一会,差不多就回程了。路上发现河两岸华灯初上,灯光下的清真寺也是特别的庄严和神圣吧

这个山上的应该是我最喜欢的一座清真寺,后面会有近距离的接触哦

逛饿了,路边随便找餐厅(吃的也不用查什么攻略,走哪儿吃哪儿嘛)

土耳其kebap的一种,叫卷饼。kebap其实分好多种,反正我也说不清就是了啊, 不好意思

第一天早早就洗洗睡了,然后最重头戏的第二天就开始了!

还是耶尼清真寺,昨天没进去,今儿终于能够进去一睹风采了

进门第一感觉:庄严肃穆神圣! 布置不奢华,但已然能够触及灵魂

往下个目的地行进的路上,偶然看到这样的涂鸦,不算精美,但内容很丰富

考古博物馆,布局结构还有点意思呢

看看,这个是不是范思哲

我要是说这就是个小卖部你信么?太奢侈了

第一眼看到索菲亚大教堂

蓝色清真寺

由于只好碰上穆斯林祷告时间,所以清真寺不对游客开放,只能先在附近再逛会了。 这个车子是不是挺好看?

地下水宫的入口。这样的门面要是不仔细去找,路过100次估计都会错过吧!

必须赞叹一下劳动人民的智慧

水宫面积不大,最早的用途是给国王提供生活用水的蓄水池,但后来就不再使用了,整个水宫冬暖夏凉,避暑抗旱首选! 在水宫尽头是两个美杜莎的头像底座,具体意义和年代暂时不明。

正式进入索菲亚教堂,门票挺贵!但比起国内还是过得去了

从教堂出来,外面开始下起鹅毛大雪。然后好照片就来了,大雪纷飞下的蓝色清真寺,左上角的乱入的飞鸟成了最点睛的一个插曲!

雪中的索菲亚,是不是更显得庄严和肃穆呢!

穆斯林祷告结束后,终于可以进入蓝色清真寺参观。总体感觉和耶尼清真寺差不多,但彩色的窗户来得更为漂亮

午饭,应该是扁豆汤,加点辣椒再配着面包吃,味道挺好

牛肉条。还是沾辣椒吃,我还挺喜欢。价格比较亲民,15里拉

大巴扎外大门,挺好找的。大巴扎的换钱汇率是伊斯坦布尔相对最高的,想换当地货币的话比较推荐在这里,其他地方换的话相对汇率会低一点,不过最低的还要属当地的银行机构了!

虽然来说这会应该是土耳其旅行的淡季,但巴扎里面的游客还真是挺多的了

这是前面说过的那个在山顶的清真寺。其实叫苏莱曼清真寺😏,因为地势优势,天气好的时候可以有很好的城市景观!

这是灯光下的耶尼清真寺,

晚上的清真寺应该是比白天来的唯美许多。而白天则是更庄严肃穆

前一天最后晚饭草草了事。第二天雪倒是停了,然后外面就变成这个样子了

然后又下起小雨加雪。这条铁轨历史据说很是悠久了哦

午餐。厚厚的一层肉,下面是炒饭,味道还算过的去呢

今天其实本来没什么大事,就准备去公共浴室洗个土耳其浴,然后晚上坐车出发卡帕多奇亚。这会就是路边等车去公共浴室,正好看看当地水果的物价

公共浴室的大门。地方不大,但这家特色就是传统和实在!虽然不及几家名气很大的浴室来的环境舒适装修奢华,但服务的性价比反而会高出不少。这个就看个人选择了吧

跟里面的师傅询问能不能拍照,然后人家居然超级配合的让我随便拍

买night bus车票。土耳其的公路交通比较发达了,基本上很多地方都能直接坐车大巴到达,离的远一点的都可以选择夜班巴士,经济实惠还省一天住宿。选择bus的时候最好选Metro,kamil koc等几家大公司会来的更有保障,然后车上一般都有wifi并且随时可以提供饮料和水。然后虽然土耳其的大巴车站一般都在城市的郊区,但不用担心,因为通常汽车公司都会负责免费把你从市中心送到郊区的车站,在哪里买的票就可以在哪里坐(shuttle)去车站。

买完车票,开始在伊斯坦布尔的最后一项活动:坐船去城市的亚洲区域。 土耳其是世界上唯一一个横跨亚欧两个大陆的城市,而当地的很多居民相较于欧洲区会更倾向于选择居住在成本更低但生活水平更高的亚洲区。

从欧洲区前往亚洲区,除了开车在连接大陆的海上大桥外还有两种选择。一是像咱这样的坐船,全程约15分钟,和公交车地铁一样收费;另一种是坐地铁,一站路就到了

这张图应当算得上是这次行程最有情怀,最来的满意的一张了。正好也迎合了这次旅行的态度:虽然只是一个人的独行,但路途宽广,不受束缚,前方还有不灭的光在照亮往后更远的路途

不知不觉华灯初上,然后也预示着:手机拍摄的夜景画面确实渣,简单看看就好了。。。

海边逛累了,正好看到码头边上就有个市场,以海鲜为主,另外还有一些香料和食材之类

既然都看到了这么多鱼,那晚饭就吃鱼了吧!!

点了一大份烤三文鱼,真的是一大份哦!! 关键这么个差点吃撑死我的整整一大块就25里拉,70多人民币

吃饱喝足,或者说吃撑花完钱之后坐船返回欧洲区准备去坐车

晚上9点在买票的地方坐shuttle,给直接送到长途客运站。准备night bus前往卡帕多奇亚

车站的厕所,要不是外面有标示,怎么看都不大敢当个厕所去想啊!

晚上10点半,车来了。出发吧 整体来说车上条件还是可以的,还有Wi-Fi,虽然信号不稳定。。

因为还算冬季,一路上倒也没少看到雪景,反正就是到处白花花的一片嘛

早上九点多到达卡帕多西亚的格雷姆镇。卡帕多西亚是整个地区的总称,分为好几个小镇,而格雷姆算是其中游客最多的一个了

当天入住的酒店,local cave house hotel。 因为没有提前联系接车,所以一开始没找到,后来通过游客中心帮助联系酒店,对方很快就开车来接了。 其实离车站很近,位置很方便

酒店房间大门,很有感觉啊!

当地特色食物。一种用陶罐焖出来的酱汁牛腩,味道还行,就是量真是惨无人道的少,看看那碟子米饭!幼儿的量吧😂

吃完幼儿量的午餐,徒步去格雷姆最推荐的景点:露天博物馆。从格雷姆镇走过去大约一公里,沿途的风光也是不错的,比如这个陶器树就挺有艺术感是不是。。。

就是各种各样的石头,岩石

博物馆的门票是30里拉(好像是),整个博物馆都是土耳其的世界文化遗产。逛一圈差不多一到两个小时的样子,当然是在你觉得看一堆各种各样的岩石和石洞还比较有意思的前提下哦

内部石洞一瞥,其实内部像这种有灯光的一般都不允许拍照,不管用不用闪光,但管理的比较松懈就是了。。

从博物馆最高处俯瞰。其实说多了真的就是一堆堆的石头啊

刚到格雷姆的时候天一直是阴阴的,然后到看完露天博物馆准备回格雷姆镇的时候终于盼到天晴,所以有幸看到一片的蓝天白云当然还有岩石。。

第二天本来报名了卡帕多奇亚最出名也是大家之所以来的最大原因:热气球探险。 但是!但是!第二天都大清早爬起来上车出发到一半路上了,结果被突然告知由于天气原因(风太大),今天全天的所有热气球飞行全部取消了!!! 然后,所以,对不啊起。这里不能带大家看万众期待的热气球飞行了。留张票子纪念纪念吧。。

由于不能顺利飞行,一天的行程完全打乱。只能继续在小镇闲逛。 这家超市是我逛下来发现的在小镇上物价最低,同时货物种类也相对最齐全的一家超市了。 然后楼上居然还有韩国餐厅

格雷姆红线的路标,最早大多是游客徒步走,现在很多都是坐车跟团了。 咱因为时间多,体力差,所以就慢慢走走徒步了

一路上十分荒凉萧瑟,真的连个人影子都木有啊。。

大鸽子笼。好像是这名字,途中的一个景点,还挺高的

空空荡荡的小镇。。

Pasabagi。说白了就是一个石头堆,但就是造型比较好看,规模比较大一点而已啦

比起大石头,好像这些下石头更来的吸引咱啊。。青金石绿松石摆地摊卖了啊

慢慢悠悠徒步了一下午,晚上回到格雷姆镇找了家地势最高的餐厅吃晚饭。景观绝佳,可观小镇全景,欢迎大家光临

招牌瓦罐炖肉,做法很有特色,汤汁味道挺好的哦

晚上又是night bus。这次的目的地是土耳其的海边城市伊兹密尔(Izmir),地处爱琴海沿岸,同时也是土耳其的第三大城市

一夜安稳,顺利到达伊兹密尔,night bus票价65里拉。

爱琴海边的美丽城市:伊兹密尔!

终于又见大海,似乎每次出行都离不开看大海这个环节了

嗯,当天正值情人节,所以各种在爱琴海边的主题活动了哦。 可怜咱是单独一个人,就忍痛看看人家各种秀恩爱吧

当地住的小青旅,Shantihome

地方不大。但是气氛是目前来说在国外住过的里面感觉最好的一家啦

整个青旅里面气氛非常之好的~

放完东西,马不停蹄的再次跑向爱琴海边。准备看日落啦!!😄 看看这群海鸥朋友们都快乐的飞呀飞的呢

等日落前先吃顿好的,庆祝一个人在异国他乡的情人节

烤比目鱼。比目鱼新鲜又实在,几块下去居然就觉得撑了。。。

接近六点,终于盼来爱琴海边的日

土耳其倒数第二天,前往土耳其沿海地区最大的古迹遗址比弗所。 从izmir坐车过去十分方便,差不多一小时就能到达

坐车前找了点吃的 这东西看上去挺有意思,一口吃下去居然是羊肠,味道倒是还行不是很骚气。。

一个多小时后到达以弗所。 门票30里拉,觉得略贵。。

其实好像还是来看一大堆的石头,只不过这次的石头造型更为人工化,具有更多的设计元素在里面

由于天气战乱地震等因素,现在基本只剩下各种残垣断壁了

然后,当天最大的惊喜! 居然是一只只慵懒卖萌的猫! 看看这表情,根本就懒得搭理你们。。。

不大一小时好像就逛完了,沿着公路小走了一会到车站坐车回伊兹密尔。

回来的车上偶遇一位土耳其老人,对中国特别感兴趣,还准备来咱国家做生意。 跟他聊了一路,解答了他一些关于中国的问题。 老人家很高兴,一定要请咱吃个晚饭,盛情难却啦

吃完饭再来杯土耳其咖啡,完美了

突然呢,看到路边一家KFC,就真的忍不住走进去了。。

外带了几个鸡翅,这样的包装配合这样的夜景,是不是好好大上的感觉呀

第二天坐车去机场,速度挺快半小时就到伊兹密尔机场了

票价5.5里拉,车票继续留纪念吧

飞行行程分为两段。先从伊兹密尔飞伊斯坦布尔,然后从伊斯坦布尔直飞法规巴黎。

土耳其1048
独步土耳其,步步随心意

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。