更新时间:2017.03.24

13天的精彩——土耳其闹状况之行

发表于 2016-10-31 13:36

又到假期,朋友们商量着去哪里玩耍,聊着聊着忆及2015年8月的土耳其之行,那一段带给我们欢乐,留给我们美好记忆的旅程。

2015年4月开始筹划着暑期的行程,原本在土耳其和英国之间徘徊,正好看到穷游上介绍新加坡航空将要做年庆活动,等到那天我们发现从上海到伊斯坦布尔的机票非常便宜,加之签证办理方便简单,立马决定就去土耳其了。于是,土国游的序幕正式拉开。

(一)、准备篇

1、签证:登录土耳其大使馆,按照提示填好每一步,提交、付款、稍等一小会签证通过,自行打印即可。(备好护照和银行卡)

2、机票:

(1)、新加坡航空预订国际段:上海--伊斯坦布尔往返机票;

(2)、飞马航空预订土耳其国内段:伊斯坦布尔--伊兹密尔格雷梅--伊斯坦布尔

3、定行程:浏览大量攻略,了解土耳其的基本状况,地理特点、旅游景点,根据自己的时间和爱好确定要去哪些地方。这是一项很费神的事情。这里要感谢穷游为我们提供平台,提供信息,感谢那些将详细的攻略与我们分享的朋友们,其实正是因为他们促使我们写下这些文字。

4、预订酒店:在BOOKING上预订,三个妈妈花费两天时间预定整个行程的住宿。

5、兑换欧元:在国内银行兑换欧元,不需要太多,因为当地取款机上可以取里拉。

6、开通国际漫游。

7、购买转换插头。

(二)、临行心情篇

筹划很久的旅行VS说走就走的旅行...我想,绝对是后者完胜。从四月份有了去土国的念头起,经历了五月初抢到特价机票的惊喜与些许遗憾(有四张不是最低价拿到的);选酒店、订旅行计划的各种纠结;买机票名字输错后长达数周在与航空公司的交涉中煎熬;热气球事故与土国反华游行事件带来的关于人身安全的担忧;朋友从土国发出的游记中关于语言不通和气候异常干燥炎热的事实真相令我们对选择土国之行有些沮丧;打包行李时的各种难以取舍;以及出发前两天关于航空管制消息...OMG种种这些绝对是说走就走的旅行所无需经历的。从七月上旬放假开始不停地处在为出行购物之中,衣服,鞋子,帽子,披肩,背包,充电器,旅行包装的洗簌用品,防晒霜……感觉再不出发就要破产了Anyway。明天早上就出发了,今天在群光享受了美好的英式下午茶,回到家中将所有行李打包好,上称一称,14.8kg,刚好在15kg内,瞬间有一种满足与幸福的感觉。心情不错,明天,带着这份美好的心情,...出...发...

(三)、旅行篇

第一天:8月2日(周日)

火车 武汉----上海:D3096 8:07----13:53 共5小时46分

飞机 上海----新加坡:SQ835 19:10----00:30 2号航站楼21窗口

行程:火车----飞机----晚点----宵夜

一大早从武汉出发,坐了近6小时火车到虹桥火车站,下了火车转地铁又耗时一个半小时,一路辗转到达浦东机场。16:30在机场上海人家餐厅吃饭,这里的餐食实在不敢恭维,98元的套餐,三小碗菜一小碗饭一小碗汤一小杯水,两个字:难吃!就是这家上海人家!浦东机场地铁站到2号航站楼中间有一段集中了几家餐馆,路过时孩子们说要进去吃东西,妈妈们本着稳妥原则决定先到机场打探清楚然后再解决温饱问题。可是办好手续又不想回到路过时的餐馆,因为时间不是特别宽裕,加上走过去大约需要十几分钟,所以建议大家路过时进去吧,不要像我们这样后悔。

到达机场

难吃的机场餐

登机

乘坐新加坡航空从上海经新加坡,停1个半小时飞伊斯坦布尔,机上耗时约15个小时。对于有星级航空之称的新加坡航空公司印象不错!出发前头一天接到航空公司的短信和邮件,在网上进行了值机,大大缩短了抵达机场后办理手续的时间;上海浦东机场管制,飞新加坡的飞机晚点一个多小时,到达时已是凌晨1:50,而第二程乘起飞时间是1:35。却没想到飞伊斯坦布尔的飞机竟然等到我们一行十人上了飞机才起飞!当我们下飞机后看到出机口黑板上贴的通告IstanbulB5,顿时心里一块石头落了地!十个人一路狂奔至B5登机口,看到工作人员把我们点了个数,然后点了点头,那神情简直像天使一般!幸好订的是同一家航空的联程票。飞机上观看了国内还没上映的The Age Of Adaline,然后各种吃吃喝喝睡睡,伊斯坦布尔,到了!

各种吃喝

Tips:(1)、到达机场走Internet Check-in 快捷通道兑换纸质登机牌,无须排队!

(2)、网上领取的电子机票及电子登机牌也无须打印!

(3)、转机的话两乘之间至少应该间隔5小时以上(保守估计),不过买同家航空公司的连乘票也是有保障的,我们这次头乘飞机晚点好久第二乘任然等着,实在运气好!

(4)、飞机上很冷,但提供毯子和小枕头。吃的喝的供应不断,晚上看电影时空姐还贴心的送上小苹果!

(5)、飞机晚点,新航送了小礼物以示歉意!

记得三年前在泰国转机,班机晚点一小时,一行人以个人百米最佳成绩,高速横穿航站大楼几公里(恕我们没有见识,当时真心觉得没有比曼谷航站大楼更大、更长的了)

三年后,俺们强大的中华人民共和国军演,高空管制,晚点。晚点。。。
又是绝路狂奔啊。。说出来都是泪。。是我们人品太差,每次转机都是要命的锻炼节奏?!还是人品好到爆,不论多晚,灰机都稳稳地等着最后的我们一行?!那种在你屁股后面拍上舱门就飞的体验,你有吗??!!

续写——发表于 2017-02-20 17:36

第九天:8月10日(周一)格雷梅

行程: 抵达格雷梅---- 入住酒店---- 格雷梅露天天然博物馆---- 落日ATV

1、抵达格雷梅

为了体验一把巴士之国的大巴,我们自找苦吃的选择了一程:费特希耶——格雷梅,夜间大巴13个小时。路上每隔两小时大巴会开到休息站休息一小会,车上的服务比较好,一会儿送吃的一会儿送喝的。一晚上时间在不断调换坐姿中度过。新的一天在土耳其艳丽的朝阳照耀下来到了,我们也终于到达小镇格雷梅。巴士站里热情的大叔帮我们打电话,叫酒店里的人来接我们,还给每个人发了一颗糖[Hidden酒店的帅哥十分绅士地全程帮着提行李。

每隔2小时大巴到休息站停停

凌晨路上

好容易过了1小时

迎来朝霞

终于到了!热情的大叔(站着的)看到我们下车找不到着北,主动过来询问并帮忙联系酒店派车过来接我们,谢谢了!

2、 入住酒店

一清早到达酒店,房间还没有腾出来,酒店老板的儿子----小老板请我们到餐厅免费吃早餐。早餐完毕妈妈们齐聚“酒店前台”类似于一间办公套间,我们告诉他在格雷梅这几天的行程打算,请他提提建议,小伙将预定行程作了微调,确定好格雷梅的行程房间也清理好了。四人房间里面,有两个浴室,一个是淋浴,一个是浴缸!居然还有BABY床!太贴心了,虽然我们用不上,还是要赞一下!房间没有空调但是狠阴凉。唯一的缺点:光线不好。

老板的儿子----小老板

双人间

四人间

从双人间的大阳台拍摄的酒店图

3 、格雷梅露天天然博物馆

进到博物馆一半的时间看景点一半的时间自我娱乐。一会儿各种拍,你的镜头中有我,她的镜头中有你。一会儿表演宫廷剧:“小胡子,把娘娘我扶稳了。磕着了,可仔细你的皮~~”我们这些中国大妈也秒变娘娘,下个坡都有小胡子搀哪。。。一会儿比赛反手摸肚脐[坏笑]看谁的手长...哪里有他们,哪里有欢乐!

酒店的车免费接送我们到景点!

格雷梅露天博物馆大门

开始臭美

继续臭美中。。。

敷着面膜打着扑克,呵呵!

4、落日ATV

ATV全称反坦(All-Terrain Vehicle )全地形汽车!!傍晚时分车子到酒店接我们,到了ATV的门店,我们带好装备,试了试车子,出发!黄昏出发,天全黑了才返回!虽然说是年满16方可驾驶,但是尝试一下也未尝不可!感觉孩子们比我们开得疯一些。。好棒!!

武装完毕,准备出发!

出发!

小伙子!

美丽的夕阳

Tips:(1)、推荐入住Hidden cave hotel(隐藏石窟酒店)!服务非常好!感谢娜娜的推荐!一定要提前预订,他家挺有人气的,我们订的时候只剩2间四人间和1间双人间,而且只有1晚的空房,我们考虑后还是选择在Hidden住一晚,第二天再换一家入住。我们在格雷梅的游玩项目都是小老板帮忙订的,面对中国大妈们的讲价他始终笑眯眯,逐项让步

(2)、原本想去图兹湖,询问酒店小老板他不建议我们去,说是很远,专程过去不值得,我们听从了他的建议没有去。

(3)、乘坐夜间大巴还是挺累的,

(4)、ATV沿路灰很大,出发前会发一次性口罩、帽子,带好就行。

(5)、力气不是很大的、年龄有些大的建议玩ATV的时间短一点,比如我们。我们庆幸只选择2小时ATV,路不好走,需要用力扶稳车龙头,否则容易翻车。回来后感觉胳膊有点酸,但孩子们感觉很好,一点酸的感觉都没有,还是年轻好啊!

续写——发表于 2017-03-07 19:21

第十二天:8月13日(周四)伊斯坦布尔

行程: 附近闲逛----10:00乘坐携程预订送机大巴到机场

今天是土国旅行的最后一天,再有十几个小时我们就要离开这个国度了!本宝宝想说:意犹未尽啊!从费特希耶开始,每天就是各种活动--滑翔伞(paragliding),自驾游,ATV,热气球,One-Day Tour,邮局寄明信片,骑马...一趟赶一趟的。这次自助游最大的考验就是大多数情况交流不畅,不过没关系,依靠我们团队的机智、才能、运气、人品,二货少年和逗比青年欢乐多……我们住得好、吃得爽、坐飞机、搭火车、坐地铁、大巴士、小公汽、买门票、出出错、买东东、杀杀价、做雷锋……完美(你们懂的)小伙伴们给这次行程打分,最高100分,最低90(某同学检讨一下,太苛责了吧!)Anyway,天下无不散之宴席!来年,约吗?

续写——发表于 2017-03-24 22:12

伊斯坦布尔接机:352元一辆车, 35.2*2=70.4元

伊斯坦布尔送机:360元一辆车, 36*2=72元

小计:14878 元

3、当地支付:

伊兹密尔接机:一车120欧(携程不提供从伊兹密尔到到塞尔丘克的接机,我们自己联系酒店订的车)  12*2=24欧

费特希耶到格雷梅大巴票: 70*5=140里拉

公交充值卡:150里拉(10人),退回5里拉押金 14.5*2=29里拉

老皇宫门票: 30*2=60里拉

地下水宫门票: 20*2=40里拉

海峡游船: 15*2=30里拉

棉花堡门票: 30*2=60里拉 温泉票32里拉

以弗所门票: 30*2=60里拉

租车及汽油: 450里拉 45*2=90里拉

餐费:每餐平均50里拉(两人) 约800里拉

滑翔伞及照片光碟(这项不记得准确费用,大概是380里拉吧): 210+160=380里拉

热气球: 140*2=280欧

一日游包车包门票和中餐: 50*2=100里拉

格雷梅博物馆门票: 25*2=50里拉

ATV:2人一辆车 120里拉

骑马: 80*2=160里拉

格雷梅酒店到机场送机:一台车100里拉, 10*2=20里拉

小计:2171里拉 304欧元

续写——发表于 2016-11-03 17:08

第二天:8月3日(周一)

行程:出关入住酒店----老皇宫----地下水宫----船游博斯普鲁斯海峡

1、出关、取里拉、入住酒店

抵达伊斯坦布尔,出关时旺童鞋非要跟在一对伊斯兰教的夫妻后面,之所以肯定他们是伊斯兰教是因为那个娇小的女人全身上下裹在黑色的查(读扎)连里,连眼睛都不露出来。虽然他们这一队很慢,但谁让他们有强烈的好奇心呢?旺很想知道过关时要对照片,他们会怎么办呢?所以一直耐心地跟在后面好奇心有点过剩?!)果然,他们过关时,边境官对那个男的说了两次,他才低头对那女人说了一句话(站在线后听不见啊!只能猜测)只见那女人两手掀起面前的黑布,还没有3秒就放下了,也不知道边境官看清楚了没最让我们意外的是,边境官没让他们过去,而是把他们指向了另一个地方 入境后先一步出关的小伙伴们已经帮拿到了行李。出闸门在众多的接机单上找寻名字(我们在携程上订的接机服务),和接机小哥碰好头请他稍等片刻,我们到四叶草标记的ATM机上取了一点儿里拉后就赶紧出来了。(根据攻略提示的出闸口右手拐终于找到了银行,英文名貌似叫做Granty Bank,汇率是不是最优惠不知道,有中文操作界面倒是挺方便的!不一会儿就收到了银行短信,算了算汇率大概是2.249,还不错哟!)

来接机的小伙子不大会讲英语,但是汉语不错据说在武汉学习过了。发现门口有辆奔驰商务车,以为是接我们的,正准备上去,小伙子说不是,没想到来的是一辆更大点儿的奔驰商务车,十个人十件大大小小的行李都放下了,还不显拥挤,要为携程点个赞!告别机场去市区的路上,看着路面由宽变窄,塔克辛酒店就在塔克辛广场边上,在半山腰上,房子依山势而建,上上下下的坡路,走着还是很费劲的。不过我们五家一家一层楼,一个五楼的小公寓就是我们包了,很安静也很安全,底下的大门一关,就没有其他人进出了。当地人会英语的真不多,所以一路上基本和司机是零交流!酒店的接待人员倒是会几句英语,人品不错的我们居然可以提前Check-in!要是在武汉,能和朋友住在一栋里楼上楼下的,多好啊!在酒店稍事休息,我们便决定开启伊斯坦布尔游模式!

Tips:伊斯坦布尔有2个机场,买机票时一定要看清楚,跟接机的司机要交代好。

三个币种:人民币、欧元、里拉

携程预订接机的车辆

2、烤肉店遇同胞

出酒店往左手走大约3分钟的路口有一家烤肉店,我们每人买了一个果汁+面包夹鸡肉、酸黄瓜、薯条、番茄,淋上沙拉酱和番茄酱,一共6.5里拉。面包太硬,不过烤肉非常好吃。买烤肉时碰到一个上海来这里谈生意的小伙,抽下午时间出来溜达,异国他乡,同时中国人倍感亲切!目的地一致于是他加入我们同行。

他家烤肉味道不错

3、初次乘地铁

自由行首先要解决交通问题,一行人来到塔克辛广场,广场上的鸽子一点也不怕人,安闲地在人们的脚边踱步,想拍群鸽起舞的场面,估计脚跺疼了也不会管用。时间紧,我们匆匆步入广场下面的地铁站。地铁站里只有三台自助售票机,全土耳其文的操作界面把我们一群人秒成了渣,深感“文盲”的可悲。不过旺小朋友聪明机灵,凑到当地买票的人身边偷师,我们再依样画葫芦终于买到了地铁单程票。伊斯坦布尔的地铁票是不计里程的,一张4里拉,坐短途不太划算哦。但是对不熟悉路况的我们来说还是很靠谱的。买了票从左边的门进去就是一个进站口,我们11个人投票进入站台,问工作人员去老皇宫(托普卡帕宫)应该坐哪个方向的车。没想到工作人员告诉我们进错了,应该在上一层去坐,我们顿时有点懵了,44里拉就这样打水漂了?!幸亏有我们的熊熊,也幸好碰到一个能讲英语的地铁工作人员,一番交流后,告诉我们直接上去,他通知上面的人让我们直接进站坐电梯来到上一层入口,工作人员立马开门,我们顺利进站。这激起我们四个妈妈的好奇,赶紧凑到走在最前面的钟妈身边,问她:什么情况?钟妈淡然的道:“我就说了eleven,他就把门打开了。”一个单词搞定,厉害

寻找地铁

塔克西姆广场

寻找到地铁入口

走下去是地下马路啊,还有飞驰而过的汽车!四周看看前面似乎有下行电梯,继续前行!

看不懂的自助售票机

成功买到的地铁票

我们进错的入口

站台

司机大叔

这一站的站台两边开门,同时上下,让我们这些初来乍到的人觉得很新奇。但有些站又不是的。土铁只坐了2站就出站,出站后找地方买了张公交卡,7里拉押金,然后可以随意充值,但退卡时只退押金,如果有余额是不退的。不过这个卡能多次刷卡,所以买一张就行了。到地上刷卡进站,换乘有轨电车,它和地铁是分开计费的,不像我们的轻轨。而且有轨电车虽然有些地方有专用道,但是在路口还是要看红绿灯来走或停,而且有些较窄的老街,它和汽车是并用一条道的,所以你在老街边漫步时常常可以看到一辆呼啸而过的有轨电车后安静地跟着一串汽车。电车带着我们穿过博斯普鲁斯海峡上的大桥,送我们到了老城区区。顺便说一句,土耳其呆了一天,团队中某人深深为自己“矮小”着急,卫生间的淋浴喷头她要踮着脚才能够到手,想挂上去就更费劲了。地铁、有轨电车上的扶手装得更高,如果挤不到柱子边,某人踮脚都够不到只能扒着同行的朋友们的胳膊。

终于上了地铁

沿路风景

Tips:(1)、伊斯坦布尔地铁比较方便,基本把著名景点都连起来了,基本没有人工售票,但售票机旁总有工作人员在晃,可以寻求帮助!4TL一乘,不管坐多远,换乘就要再买票。

(2)、可以买一张Metro card,7TL,退还时退了5TL,(不在同一家买和退的,总觉得那个人少退了2TL,但语言不通就算了)可以多人使用,一乘2.15TL,每次刷卡第一个人是1.75TL(还是有点贵)

(3)、地铁里的公交卡充值机上是有英文界面的。

4、老皇宫购票记

老皇宫周二不开放,因此我们今天第一站就是它了。高大的宫门,奇特的伊斯兰风格的建筑,大门口有两个持枪军人守卫,不知是门洞太黑、还是他们太威严,大家都没敢打扰,穿过门洞,右边的阳光下站了一位持枪军人,他好脾气地保持这个姿势任游客一个接一个与他合影,还不时抽空高声用土耳其语提醒不小心闯进草地的人赶紧退出草坪。

老皇宫傍海而且建,环境十分优美。再往里走就要购票了,路边一圈桔红色的自助购票机,大多是刷卡的,只有2台现金购票的,我们赶紧过去买票,购票机上一次最多买十张,30里拉一人。自动售票机,没有中文显示,英文显示不明,大伙儿正围在那儿琢磨怎么把钱塞进去,在一个戴深蓝色帽子的貌似当地人有障碍沟通的指导下我们从键盘右边的那个小口子塞进去,当时熊熊一边塞还在一边疑惑:怎么不像国内的吞钞口那样,钱收进去时有被吸进去的感觉呢?第三张钞票甚至有塞不进去的感觉钱放进去后,机器半天没反应,再按甚至跳回了开始的界面,怎么回事?慌乱中找来志愿服务者听说我们的钱被机器吞了,赶紧帮我们去找来工作人员,当他听说我们从那个口子塞进钞票时做了一个非常惊讶的表情,原来那是打印票据的出口!!!那个指点我们的“热心人”自己也不懂更逗的是,那工作人员打开机器后盖,竟然笑嘻嘻地用手又将三张大钞从出凭证口原路送出,一张接一张。。好吧!各种逗比,围观国际友人笑爆,有图有真相,估计我们上脸书了!自己yy吧。。

在工作人员的指点下,我们才发现了那个藏在右下被我们忽略了的进钞口,很快买到了门票。大伙儿拿着票一边往里走一边“懊恼”:刚才笑抽了,都没拍下机器反吐钞票的奇景。自由行的乐趣也许就是在这儿吧?到一个陌生的地方,不仅要赏美景,更要自己为吃住行操心,像当地人那样去生活,而不只是一个游客。这中间也许会有许多小插曲,但也多了不少有趣的回忆,这也许是我们喜欢自由行的原因之一吧!

我们牛熊老大!一世英名,毁于这厮!!

正确的投币口在下面哦

30里拉一张的票

导游图

准备入宫

守卫

同框一张

5、游览老皇宫

拿着费劲买来的老皇宫门票进入大门,在进门右手边有租讲解器的,需要押护照,付款20里拉。戴着讲解器,走哪儿按上对应的数字就能听到全是卷舌音的讲解,不过还是蛮亲切的。皇宫里各种金碧辉煌!小美女小鲜肉们怎么拍都美且帅啊!皇宫里有棵奇怪的树,看了半天,议论了半天出皇宫时又见持枪帅哥。准备去往下一站。

租讲解器的工作人员主动帮小同学戴上

带好耳机

展厅

续写——发表于 2016-11-07 14:00

6、地下水宫

走着走着感觉路不对,一群人站在某个大门口研究地图,看门的大叔望了我们半天,后来小柯童鞋出马去问路,大叔一脸早就等着你们来问了的表情,无比有趣。他认真地指了路,然后冒出两个标准汉语“中国”,我们一群人大笑,七嘴八舌地说是的、谢谢、再见……一路走来,感觉土耳其人对中国人还是很友善的。

小柯问路

一进地下水宫,就看到志玲姐姐他们拍照的地方。地下水宫的石柱众多,细看雕刻的花纹各不相同。魔鬼眼石柱,据说眼中流泪不止,因此石柱总是湿漉漉的。水宫的招牌—倒立的美杜莎头像,没想到旁边还有一个侧躺的美杜莎头像。修建水宫是为了给老皇宫供水,但水中却养着鱼,是为了防止有人下毒哦!不过为了防毒,喝养鱼的水皇帝也不好当啊!

地下水宫门口排队

买票

门票

进入地下水宫

换装照相的人们

经典的场景

7、传说中的冰激凌

许多攻略上提到土耳其的冰淇淋,真真满大街都是啊!每个冰激凌摊的上方都挂着一个铜铃,卖家的长杆挥舞中不时敲响它,引来了我们这群围观者。见到卖冰激凌的小伙各种花招戏弄、逗乐,孩儿们纷纷上前购买,买冰淇淋被戏弄得很开心的5个熊孩子。娱人娱己,不失为一件乐事 !

土耳其冰激凌

记录下逗乐过程

甜品店

街景

8、落日游船

(1)、船游博斯普鲁斯海峡,两岸风景如画啊!民居、别墅、酒店、宫殿、清真寺……还有悠闲的人们。巧遇直升机降落岸边酒店,然后又飞走。闪电般的速度、雷鸣般的声音,掀起海浪阵阵,惊走了浮游的海鸥。

(2)、游船有两个小时,最后返回时,美景也看得够够的了。有些童鞋坐不住跑下去转转,换个角度看不一样的风景。

Tips:对于我们这种长在长江边,经常坐船的人来说,1小时的游船足以。询问时告知一小时票价每人10里拉,我们讲价两小时15里拉,成交!便宜不好占啊!

游船

等待开船

沿途景色

驾驶舱

9、晚餐后回酒店

返回独立大街,晚上8点,太阳还没完全落下。随便找了一家餐馆解决晚餐。点了5杯不带一点糖的土耳其酸奶,吃过的都说和自己家用酸奶机做出来的一个味儿,土耳其披萨,起士味儿足足。烤鸡肉配饭和烤鸡排配饭一般般。吃饱回家睡觉,土耳其第一天结束。

伴随落日搭车回塔克西姆广场

独立大街随便找了一家餐馆,味道一般

不能接受的酸奶

肉肉

续写——发表于 2016-11-09 13:04

第三天:8月4日(周二)伊斯坦布尔

行程:蓝色清真寺----圣索菲亚大教堂----大巴扎集市----最美的苏莱曼清真寺----香料市场

土耳其的第二天清晨,又是艳阳天啊!全副武装出门,防晒霜、帽子、防晒衣、长裙。孩子们在地铁站发现了自动售卖机,只卖矿泉水,比外面便宜0.25里拉哦。孩子们依次去买水,于是每个人手里都有了0.25里拉的硬币一枚。坐上由巨大机器拉动的地铁再转有轨电车,再来到蓝色清真寺。

买水

0.25、0.5、1里拉硬币

1、蓝色清真寺

时间还早,大家在中间的广场上拗造型、拍照广场上正好遇到一群志愿者在集合。进入蓝色清真寺,不知谁喊了一声“快看”,天空中密密麻麻的一群海鸥,张妈笑说“鱼在天上飞。”拉近镜头,展翅翱翔的海鸥还真有几分似鱼。不过,有密集恐惧症的人可能会有点儿受不了吧。

游清真寺必须用头巾裏住头部,穿长裙或长裤,但却要求脱鞋。于是我们上面包裹得严严实实,却都裸着脚。我们彼此看看头巾造型,很有异域风情哦!那个裹得最严实的美女是因为穿得最清凉,所以,她被迫得到了一件从头裹到脚的长袍。大家都脱掉鞋子从非教徒的小门进入。里面游客可以进入的地方很小,很大块地方围起来不让进,我们也只走马观花了一下匆匆浏览一圈出来了,门口穿鞋、脱头巾、还长袍,一片混乱。

小旺负责介绍这处景点,照本宣科地念了一遍这本是一座基督教堂,却被土耳其苏丹穆罕默得二世改为清真寺。1993年搭起的修建用脚手架至今未拆封除。希望以后去的朋友能看到完全修复好的大教堂。蓝色清真寺的院子后面有一排手龙头,直到今天还在使用,供信徒在进入清真寺礼拜前洗手、洗脚用。

Tips:(1)、虽然进清真寺有着装要求,但真没必要为了进去那么一下把围巾背那么大老远,也没必要穿长裤,热!土耳其和泰国不一样,他们在清真寺入口处发头巾布块之类,排队时顺道可拿,很方便,不用像泰国那样需要到专门的窗口拿。

(2)、一天内有几个时间段是可以进入清真寺的,我们头一天去的时间不好,离下个进入时间需要等一个半小时,所以改到后一天游览。

被迫凹造型的孩子们

我酷吗

土耳其的志愿者们

武装好了

排队取“合格的衣服”

进入的们好小啊

穿着“清凉”的人发了一件袍子其实还好了就是穿了一件无袖连衣裙!

内景

晒得黑黑的脚丫

一片混乱的出来

2、中土手语

出了蓝色清真寺,对面就是圣索菲娅大教堂。爱臭美的一群人在广场上各种美拍。到了教堂门口都傻了眼,好多人!跟着人群排队吧,烈日下排队的滋味不好受啊!好容易排到门口,工作人员说这是持票入口,好多像我们这些没票的被从队伍里清出来,一番打探才知道售票窗口在面对大门的左手边往里走,买了票再过安检进去参观。熊熊陪今天的主管钟钟去买票了,我们百无聊赖地排队等着,突然售票窗口传来钟钟的哈哈大笑声,我们不禁好奇,又有什么开心事儿了?!钟钟买票时告诉售票员要买ten张,怕对方听不清楚,还辅以手势,哪知那人一见大笑着说“China”?!然后,他一边收钱撕票,一边学着我们的美女比划着中国式的手语“十”,很是乐不可支”,售票窗口内外的人都笑抽了。那么问题来了,哪一个是泄露身份的手势呢?土耳其人又用什么手势表示10这个数字呢?

经典手语“十”

3、圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂还是值得一去的,高高的穹顶、圣母子像、彩窗等等,只是不巧,我们去的时候教堂的一部分正在维修,搭得高高的脚手架破坏了整体的和谐,不过也由此可以想象古人搭建的不易,当年土耳其地震它可是分毫未动摇的哦!圣索菲亚大教堂以前是基督教堂,后来被改造成清真寺,我们出了教堂后发现院子里有一个华丽的亭子,里面有个金笼子似的东西,再细看,下面居然是一圈水龙头!!!

不愿出镜的熊熊被我们偷拍了!

门票

今日小导游

教堂内

妈妈们设计的寓教于乐游戏

4、午餐

游完大教堂,晓姑娘出马向帅帅的警卫大叔问路,带我们找到了攻略上推荐的一家餐馆,蔬菜沙拉淋上黄色的橄榄油和红色的醋汁,味儿很赞(生洋葱丝还是没敢下口)。烧肉的确比头天晚上的那家烤得嫩啊!吃完饭小柯再次出马当向导问路,引导我们去大巴扎和苏莱曼清真寺。

午餐

小向导问路

5、大巴扎

再次坐上轻轨,来到大巴扎,大巴扎有很多门!我们从5号门进去,一进里面就晕了。汹涌的人潮伴着怪怪的气味,完全让人提不起购物的兴趣啊!我们决定迅速传过直接找到18号门,去苏莱曼清真寺。一群人目标明确地向前走,突然人来人往的集市里蹦出一位土耳其帅哥,帅哥冲着我们中的那位长发飘飘、长裙亦飘飘的美女大声喊:“Do you want to kiss me?”同时送上了自己帅气的脸颊。被索吻了!!!是真主的意志吗?是真主觉得应该让我们对这个集市印象深刻吗?如果是你会怎么办呢?

大巴扎众多门之一

大巴扎

6、苏莱曼清真寺

出了大巴扎,又是一路问,沿着一条狭窄的街道,走了近20分钟来到号称“土耳其最美清真寺”的苏莱曼清真寺。清真寺前可以俯瞰整个博斯普鲁斯海峡,风景格外美丽。它规模不大,但位置优越,站在清真寺前可以远眺海峡,来游览的人纷纷在这儿拍照留念。我们那位蓝裙美女教大家拗造型拍照,引来了一对异国情侣,大家一起拗,拗拗欢乐多啊。

走到美女们在广场边拗造型,拍照片,引来一对异国情侣一起拍照孩子们在树阴下休息,被妈妈们要求各种摆拍在苏莱曼清真寺外小憩一会儿后,我们心满意足地走了。

妈妈们拗造型,孩子们找了块儿树阴躺下就不愿走了。妈妈们拗完造型回来,摆弄躺在地上的孩子们拗造型。一个小小的土耳其男孩拎着几瓶矿泉水围着我们叫卖。当听说我们想与他合影时,装水的桶一扔,马上摆好姿势十分配合,真可爱!在树荫下玩游戏、各种搞怪、逗比。在苏莱曼清真寺门口逗留了2小时,提议进去看看居然没有人响应!难道是被外面的风景美傻了虽然没有进到清真寺里,大家却对这次的苏莱曼清真寺之行满意之极,然后兴尽而归了。

两妖拗造型

带动小美女拗造型

国际友人主动加入,拗造型不分国界啊!

树荫下乘凉的孩子们

不配合的摆拍

搞怪的年龄,连WC的牌子也不放过

她们也在凹造型

7、香料市场(也叫埃及市场)

沿着伊斯坦布尔最热闹的传统商业街,来到它的香料市场(也叫埃及市场,幸亏记住了这个名字,在清真寺外小憩时弄丢了地图,靠着这个Egyptian market我们顺利找到了它。感觉和大巴扎差不多,只是规模要小一些。糖果店、干果店很多。出囗处的金饰店的橱窗十分炫目很震撼啊!埃及市场边上就是耶尼清真寺,也很壮观。但是我们也没有进去的愿望,站在外面欣赏一下,顺便听听大喇叭里传出的唱礼声,觉得就了。等我们挤出来后,那几个人又后悔了,竟然又杀回去买东西。脚走残了的人奉陪不起啊!

Tips:在国内时要把想去哪些地方的攻略做充分,中文、土耳其文名称要查好,再备一张地图,这样问起路来就很方便。香料市场的土耳其文我们没有查,地图那时也弄丢了,一时之间我们蒙了,幸亏记得看攻略时有提到香料市场也叫埃及市场,我们灵机一动,向别人问Egyptian巴扎,居然人家听懂了,还直直的把我们指去了。

寻找香料市场

找到了

热情的店主不停地给我们试吃,买买买

出来了

旁边的清真寺

8、晚餐

香料市场边就是耶尼清真寺,我们仍然没有进去。这两天在伊斯坦布尔看到无数的清真寺,每天五次的礼拜时间一到,不论你在城市的哪个角落都会听到阿訇们的唱礼声。现在是有扩音器,据说以前全是凭嗓子喊。信仰的虔诚是我们无法理解的。

晚餐的这家店也是网上推荐的,就在耶尼清真寺附近,环境不错。它家的烤鸡肉丝布丁和水果布丁还不错。但是鸡肉奶油面条和蘑菇奶油面条里还洒了不少碎起司,小旺嫌弃不已。不过口味因人而异,觉得还不错,只是分量太多,起司奶油又很撑肚子,几口就饱了。旺吃完饭玩手机,一个小男孩蹭蹭蹭,蹭到他身边看着,还不时看看我们这群人有没有注意到他。这游戏的爱好还真是不分国界啊!

被嫌弃的奶油面条

夕阳西下,我们结束第二天的行程,在街心坐车回家,路边的水果车上买了这位大叔的一斤车厘子,他乐得唱起了歌儿。明天即将离开伊斯坦布尔,感谢这里热情的人民留给我们这么多的回忆和笑料。。。10天后,我们将重返!!到时再见。。

续写——发表于 2016-11-15 13:45

第五天:8月6日(周四)

行程:以弗所----爱情海边----坐火车----倒小巴----棉花堡

丰盛的早餐让我们满血复活。漂亮的酒店,一不小心与志玲姐姐住了同一家酒店,吃早餐时酒店里的大叔问我们是“Chinese?”我们说是,他说知道马天宇、林志玲,还掏出手机给我们看他与他们的合影。大叔告诉我们他们住过这家酒店,手机也是他们送的。卡乐涵酒店吃完早餐后,在酒店门口碰到一个超级会做生意的老奶奶,游说妈妈们买下了几块据说是手工编织的小物件。

餐厅

丰盛的早餐

酒店小游泳池

1、以弗所

塞尔丘克小镇很迷你,从酒店出来,步行不到十分钟就到了镇上的巴士站,等车时熊熊发现这里的矿泉水1里拉可以买到一大瓶!和伊斯坦布尔比,甚是便宜啊!德德逗,人猫均乐坐小巴到以弗所,下车时,被热心的工作人员告知,去海滩也在这儿乘车。走过长长的林荫道,满目所见皆是古迹啊!废墟很宏大,可以想象当年的繁华。可是太阳爆晒下走了一半就头晕眼花了,为了增添乐趣,我们将孩子们分成两组:男生组和女生组。他们的任务是:找到耐克标和古时公厕并拍下照片,用时最少的一组获胜。男生组很快找到公厕,回来向我们汇报,可是他们怎么也没找到耐克标。女生组虽然找公厕用时长但是她们找到了耐克标,所以妈妈裁判团决定两组分别给予奖励。到返程时孩子们带领我们去参观他们找到的当时的重要社交场所——公厕,一只猫咪慵懒地躺在那儿,见我们走近一翻身立了起来,似乎怕我们侵占了它的地盘。 晒得头晕目眩,吃冰喝水,一出以弗所的大门我们就近找了家餐馆吃饭。又是肉各种肉,青菜全是生的,浇上番茄酱或蛋黄酱吃。想念中餐,能找家中餐馆解馋吗?

便宜的矿泉水,1里拉一大瓶

以弗所的小巴车站等车的空隙逗猫

坐上开往以弗所的小巴

以弗所门票

进入以弗所是一条长长的林荫路

走在树荫下,微风拂面享受这短暂的惬意吧,即将开始暴晒

十连拍模式开启

置身古代大剧场我们自己来场秀!

来来张千手观音

古代交际场所——公厕

抢拍1张

当日小导游给我们讲解呢!

好热呀

烈日当头

吃冰

午餐还没上,赶紧打牌

午餐啰

2、爱琴海边 吃过中餐,走到来以弗所时下车的地点(一颗大树下),告诉大叔我们要去海边,车来了他招呼我们上车,二十分钟后来到爱琴海边,司机告诉我们回去上车的地点。

帕姆查克海滩 这是以弗所附近的一处属于爱琴海的海滩,海水清澈,但没有想像中的那么湛蓝。由于这里还没有开发,人不是太多,海边妈妈们与玩沙的小小帅哥合影;孩子们玩沙、戏水,写下对16岁的期盼!。因为要赶火车去棉花堡,所以没有带泳衣,孩子们玩得不过瘾呢

走过这一段 到爱情海边

来到爱琴海

面朝大海春暖花开

写下十六岁青春畅想!

想想还要写些什么

踩、踩、踩、

瞧,这孩子挖的多认真!

打个招呼吧

3、乘火车 海边回酒店途中,我们兵分两路,三个妈妈去买从塞尔丘克到丹尼兹的火车票顺道打探打探,另外的两个妈妈带孩子们回酒店洗浴换衣服。虽然我们在国内已经查好当地的火车时刻表,并且头天晚上请酒店工作人员帮忙再次确定火车时间,也问清了酒店到火车站的路线但是出门在外稳妥一些心里更加有底。按照告诉的路线,穿过一个漂亮的拱门,走过一个小小的广场,就到了塞尔丘克的火车站。车站很小,没有大门,更没有安检这一说。左手边一排平房,是车站售票处及一个小小的室内等车处(居然有空调哦!),不过,我们10个人就把它塞满了更神奇的是票上没有发车时间,没有到站时间,也没有座位号。我们甚至怀疑买对否?拿着这样的车票也很是让人无语啊!

准备离开酒店

漂亮的拱门

没错,这就是塞尔丘克的火车站!买票、候车都在这里。

车站很干净

三三两两等火车的人们

火车到站了

几经折腾,一行人终于坐上了从塞尔丘克到代尼兹的火车,一上车,众人立刻傻眼没-座-位!难道要站三个小时?难道别人买的座位票,我们的票上啥信息都没有,难道是站票?各种猜测!心情顿时不美好了啊!投票同意坐火车的人肠子都悔青了,又不能下车,找人问问吧,满车的土耳其长相,貌似都不会英语,我们拖着行李在狭窄的过道中穿梭,还遭到了某个怪异大婶不满的眼神。幸好我们满满正能量,功课做得也足,拿出行程提示单看到上面写了一条:土国的火车像我国的公共汽车,上车自己找位置坐!大家将信将疑。钟钟看到后面好像有一个空位,她说去看看,走过去发现是一个三人座,一个土耳其年轻人坐在最外面可是他在打瞌睡,钟钟不好意思吵醒他,正准备离开时那名小伙醒了赶紧起身让她进去,钟钟对车厢这头的肖肖招手比划有两个位置,肖肖正准备过去,走在她前面的刚刚上车也在为家人找位的土耳其大叔不知怎么理解为对他打招呼赶紧走过去,边走还边招呼妻子和一个二十来岁的女儿过去,看到此情钟钟和肖肖远远相视一笑,将座位让给了他们。那名小伙看到三个人过来也将他的座位让出。坐在旁边的默默看着这个过程的一对中年夫妻告诉钟钟他们下一站下车,钟钟表示感谢后回到车厢的这头。不曾想到十几分钟后那对准备下车的中年夫妇冲钟钟招手,要她过去坐,钟钟和肖肖走过去道谢。她们坐下不久,刚刚那位误以为冲他打招呼的土耳其大叔拿出两个土耳其大饼给肖肖和钟钟吃,满满感动涌上心间,热情善良的土耳其人们!紧接着,又有人下车,也招呼我们过去坐,大概一个小时的功夫,十个人都坐下了,心里的石头落了地!尝试新事物是要付出代价的,但为了成长积淀也是值得的!土耳其号称巴士之国,巴士其实车次更多、更方便,不过我们为了体验一下土国的火车,小小的折腾了一下,也算是自讨苦吃吧! 从丹尼兹的火车站出来,在沿途热情的土耳其人的指点下,我们很快地找到了巴士站,坐上小巴士,顺利地到达棉花堡,找到了酒店。维纳斯酒店是我们一路辛苦后的大大惊喜。期待明天的棉花堡之行。

火车票:没有座位号、没有车次的

火车上

没空位,孩子们坐到行李箱上

Tips:(1)、塞尔丘克到棉花堡可以坐Bus,直达,不用转车!票价30-35TL,车程3.5小时左右。 (2)、也可以坐火车到代尼兹,票价15.75TL,约三小时,再在火车站对面的巴士总站地下一层坐去棉花堡Pamukkale的小巴,票价3.5TL。(这趟火车比较老旧,跟国内没得比,但传说土国也有环境不错的火车哟) (3)、塞尔丘克的火车站与汽车站挨得很近,在一个清真寺的对面。火车站很小,不用经过安检,提着行李就可以上火车。 (4)、火车上是自己找空位坐下。火车很慢,沿途停靠好多站,基本上十几二十分钟一站。 (5)、火车上很少见带大件行李的乘客(类似于我们),基本都是当地人,说明火车不是土耳其旅游的首选。大巴之国就应该坐大巴

维纳斯酒店夜景

晚间酒店餐厅

续写——发表于 2017-01-29 11:29

续写——发表于 2017-01-29 11:29

第六天:8月7日(周五)棉花堡----费特希耶行程:棉花堡----泡温泉----酒店戏水----坐小巴----费特希耶

1、棉花堡 悠闲地吃完早餐,酒店的车将我们送往棉花堡山顶的入口,司机告诉我们从上往下走,等会在山下的入口处接我们,让我们到了给他打电话。山顶入口处买票需要耐心,只有两个窗口,工作人员不慌不忙,慢慢地问慢慢的说,大多数外国人喜欢用信用卡支付,工作人员刷卡后要走到旁边看看电脑,不知是干什么,有的还要游客填写什么单子,售出一张票起码要用3-5分钟甚至更长。终于轮到我们,边说“ten”边递上准备好的里拉,不用他找零,售票小伙数了十张票递给我们,速度挺快嘛!貌似付现金买票快一些呢!   进入大门走过一段宽阔的长长道路,来到一心向往的棉花堡,温泉游泳池和它之间有一小段,我们先到温泉游泳池,委派中二班班主任张张带领孩子们下水,他们在古虚上游泳、嬉戏,玩得不亦乐乎。   走出温泉来到棉花堡,好些钙化池退化,有的地方已不见白色。钙化较好的池子里满满都是人,各种拗造型。历史的厚重与自然的美丽让人惊叹神往!

酒店早餐

进入棉花堡

准备温泉嬉戏

古迹上游泳

休息处

买点饮料解渴

白色钙化的棉花堡

开始拗造型

从棉花堡下来,回到酒店意犹未竟,游泳池中继续玩水。一直到送我们去费特希耶的车都来了,才匆匆起水洗漱。棉花堡给我们留下了美好的印象。Tips:(1)、温泉游泳池下水的人员每人另外缴纳32里拉的门票,不下池则不用票,在进门左手边购票。 (2)、脱鞋进入棉花堡的地方有的有些滑,看到好几个人摔跤,不过往里面走要好些。 (3)、棉花堡进口和出口处有一点点咯脚,其他有水流的地方一点不咯脚。看到好多人说最好带一双厚的白色棉袜,我们也准备了,但是除了刚刚进去有一点不适应外,越往后走感觉越好,可能跟季节的水流量有关吧。走在有水的地方真的还好,我这种超级怕咯脚的居然没有难受的感觉。

2、抵达费特希耶       傍晚入住费特希耶的游艇酒店,酒店附近的海边随便找了家店吃晚餐。吃完饭出来看到有好几家旅行社,选了一家大一些的进去,预定了滑翔伞,由于第二天的第一班

1\u3001\u8d39\u7279\u897f\u8036(Fethiye) \u6b7b\u6d77(Oludeniz)\u8303\u56f4\u5185\u7684\u9152\u5e97\u63a5\u9001

2\u3001\u98de\u884c\u670d\uff0c\u5934\u76d4

3\u3001\u4fdd\u9669

4\u3001\u98de\u884c\u5458\u6559\u7ec3(\u62e5\u6709\u5408\u6cd5\u98de\u884c\u724c\u7167)"}]'>滑翔伞名额已满,给我们安排到9号的第一班飞。联系好费特希耶的重头项目宽心地回到酒店。看着夜色降临,吃完就睡似乎不够健康,孩子们去夜泳了。Tips:(1)、维纳斯酒店不错,性价比很高,值得推荐!     (2)、我们找酒店帮忙联系的车到费特希耶,优点是车到酒店门口接我们,直接送到费特希耶的巴士站,方便省事;缺点是车型不够大,小型巴士,而且沿途是当地人上下,好像拥挤的公交车,幸亏我们第一波上车有位子坐,否则在狭小的空间挤着站着再加上那“销魂”的体味实在~~。若消受不起那“销魂”的体味或是怕空间狭小的童鞋们还是先坐车到代尼兹的车站,从那里坐大巴吧。

欣赏着海景 吃着晚餐 感觉不错。

续写——发表于 2017-02-15 13:55

第七天:8月8日(周六)费特希耶

行程:悠闲早晨----租车----海边----迷路----酒店

1、海滩游
今天决定租车去海滩游玩。AVlS租车公司,居然在前台装纸巾的盒子上看到了郎朗。早上租车公司只有一位工作人员,我们说要租2辆车,他说目前只有一辆,另一辆要等别人还回来,到11:30才能拿车,别无选择只有等待。我们也没有闲着,等车的空档谈价格、选择游玩的海滩、询问有没有导航。租车大叔拿出一个导航说带有中文,我们高兴得不得了,问他能免费提供吗?他爽快地答应了。看不懂土耳其文,请大叔帮忙设置好后调到中文。钟司机带着肖肖和男生在前,李司机带着熊熊、张张和女生殿后,开车出发!走着走着导航要我们调头,看着路线图开的方向是对的呀?下车问问吧,问了两次,确定了路线再次出发。伴随着导航一路的“请调头”,我们本着它说它的我走我的坚决地朝我们认为正确的方向行驶,越来越浓烈的海的气息更加坚定了我们的信心!来到海边,立刻感受到太阳的热情与火辣。 这片海滩就是明天要玩的滑翔伞的降落地,被称作土耳其的死海,海水十分清澈,可惜海滩的沙质不好,临海有一条宽宽的碎石带。如果时间充裕,建议自驾去安塔利亚,走走号称土耳其最美沿海公路的D400。中途可以在KAS住一晚。
我们到达海滩已经快中午1点,沿路停满了车,兜了一圈好容易在一家餐厅前找到2停车位,将车停下进去用餐。吃完中餐看看外面骄阳似火,决定就在餐厅里午歇一小会。大约3:00钟钟和肖肖开车前往海边打前站,了解清楚大致情况,一行人步行到海滩。孩子们在水里玩到太阳快落山(土耳其的日落是8点左右)晒成了炭啊!
比基尼美女和伊斯兰教美女的泳装。别怀疑,下图的美女穿的就是泳装!!!在这里的海滩上虽然比基尼美女很多,但也不乏这样从头捂到脚(穿鞋游泳)的美女。文化的差异与并存,让人为之着迷。

Tips:(1)、租车还是提前约定为好,我们临时起意,在酒店附近的几家店面都说都没有车,幸好有一家AVlS连锁店。工作人员只要我们提供了2本驾照和一张信用卡,没有看驾照翻译件公证件什么的,当然我们也没有准备这些,仅仅带了国内的驾照。

(2)、一到海边是一大片公共海滩,海滩上租了两把遮阳伞,四张椅子,按每件物品8里拉收费,一共付了48里拉。
(3)、大约18:00工作人员催促大家把遮阳伞和椅子归还,他们开始收拾准备结束一天的营业。

(4)、沿着海岸线有好多家私家海滩,进去按人头收费,20里拉、30里拉价格不等,一般营业到下午5:00,如果去得早可以考虑选择私家海滩,里面树荫较公共海滩多一些,有的还有一些收费的游乐项目。我们去的晚了,想想200里拉只能呆一个多小时,觉得不划算。其中有一家时间合适,说是有一个Party可以一直呆到晚上7:00,每人80欧,我们问Party有什么可玩的,小伙子也说不出个所以然,性价比不高,放弃!

酒店露台用早餐

早餐很丰盛,味道也好

价格谈妥了,签字

全副武装的美女

傍晚的海滩

又开始拗造型了

2、返程迷路

夕阳西下,返程途中,饥肠辘辘的我们在路边找了一家看着顺眼的餐馆解决民生大事。酒店菜单上发现了一个很有BEACH特色的菜可惜没人点它。奶油蘑菇,烧鸡翅,炖羊肉,烤鱼都很不错。旅行不照攻略去找吃的,有时也能找到意外的惊喜呢!可是,没想到更大惊喜在后面。

味道不错欧

饭后继续赶路回酒店。司机不变其余四人对调。一个路口,我们感觉应该左转,可那个坑爹的导航却说要直行,围着那个路口转了两圈,决定还是照导航走。感觉越走越不对,似乎昨天坐大巴从棉花堡来时走过这个地段,当时我们还议论了几句:喀什和费特希耶从这里开始背道而驰。。。坏事了,导航把我们指向了KAS方向。走得有点远了,完全找不到回去的路不过这点小问题怎能难倒我们这个机智的团队呢?!小柯、肖导、牛熊拿着酒店的名片,主要路口连续下车问路,一路问回了酒店22点30分孩子们回房洗漱,妈妈们去加油还车。凭记忆开到加油站,加满油后发现来的路是单行线,无法原路返回。在加油站问路,鸡同鸭讲,我们问的他们不明白,他们讲的我们听不懂,只能拿出绝招----丰富的肢体语言,小伙似乎明白了,叽里呱啦对着一个骑摩托的女子说了一番,那女子回了几句后小伙指指女子,意思说让我们跟着她走,当时还窃喜碰到好人了。跟着摩托车扎进小巷,2个转弯后,摩托车不见了我们傻眼了,这速度。。。正好有两个推婴儿车的女人站在一栋楼下,熊熊和肖肖去问路,没想到居然有个女人(不知是那两个女人的亲戚还是朋友)站在三楼的阳台上告诉我们该怎么走。果然还是好人多啊!在酒店前台交钥匙、回房。[

Tips:(1)、我们入住的游艇酒店离费特希耶的闹市区很近,可惜我们没有时间去逛逛。如果只为休闲度假可以住到玩滑翔伞的海边,那里有很多酒店、餐厅,非常方便。
(2)、设置好导航一定要同工作人员再次确认。我们的导航出错就是因为设置了两个目的地。开始我们准备去喀什,请工作人员帮忙设置了,但是他建议我们不去喀什,两台车到齐要等到11:30,路上一去一回要5个多小时,他认为太赶,建议我们去近一些的海边。我们听从了建议,他又帮我们设置导航,可是忘记取消到喀什的了。。。所以出现把我们往喀什引的语音。

(3)、返程迷路的路口,换到后面车子的男孩子们凭记忆是左拐,可是前面车子的导航指引向前,“狂妄的”男孩们说:她们前面的愿意听导航的,就让她们跟着走,我们按自己的走。这一说法立刻遭到李司机和肖肖的否定,同时教导他们:我们是一个团队,碰到问题要共同面对,有分歧也要先统一,现在我们跟着前面的车走,哪怕错了我们一起错,不抱怨,保持良好的心态一起面对问题、解决问题。最终在团队成员共同问路下安全回到酒店!

(4)、一定要记下酒店的名称和地址,即便语言交流不通人家也可以给你指出大致的方向。

问路

路上车不多人也不多,说明距离我们的酒店还远着

酒店终于找到了

续写——发表于 2017-02-15 14:02

酒店终于找到了

续写——发表于 2017-02-16 16:49

第八天:8月9日(周日)费特希耶----格雷梅

行程:滑翔伞----坐小巴到大巴站----咖啡馆小憩----旁边商场小逛----夜间大巴

1、

3\u3001\u4fdd\u9669

费特希耶最不能错过的当然是滑翔伞了。早上车到酒店接我们,再次来到昨天来过的海边。走进一间很大的游客集中室等待工作人员叫名字。我们被分成两拨6+4,当然还是中二B班班主任张张带领5个同学一拨,另外4个妈妈一拨。6人组先出发,等了5、6分钟4人组也出发了。车开了近二十分钟来到山上,上山途中通过乒乓球找到自己的partner(土耳其滑翔教练),同车的几个人,每人的partner起飞的地点不尽相同,有的离山崖较远,有的却很近。李李就是离山崖近的,她说:“走到起飞地点时就怕得不行,幸好只跑了几步便飞起来了。”肖肖跟她完全不同,她的教练带着她几乎是站在下车的地点起飞,她说:戴装备时听到前面飞的人的叫声,有些紧张,但是一看自己的教练选择的起飞点完全没负担了。当听见搭档发出“Run”的口令时,感觉自己奔跑了几步,就飞了起来。。。真的飞啦!!这种感觉好好呀!在空中也不闲着,边飞,边胡乱用撇脚的英语和汉语交流。各种、各种自拍,期间穿插少量旋转、直降特技。风景很美哦!大约半个多小时后,稳定landing唯一的遗憾就是,实在不刺激!](视频和照片咱们保留,恕不奉送!)

飞完滑翔伞回到出发时的大办公区域挑选照片和视频,也可以不买。每趟飞完后会有车子送回酒店,我们的小朋友们在等车的空隙跑到二楼的餐厅买早点,餐厅的厨师极其认真负责,为他们一样样的制作毫不马虎,味道很是不错,代价是我们错过了免费送回酒店的巴士。幸好昨天来过,知道小巴车站在哪里,一行人坐上小巴,每人5里拉,到费特希耶的巴士站转乘1趟车回到酒店,第二乘车每人1.5里拉。

飞行者集中地

出发的飞行教练

土耳其死海上空

回到来时等待的区域挑选照片和视频

照片和视频刻在光盘里

2、咖啡馆小憩

下午三点在酒店对面乘坐小巴来到大巴车站。我们的车是晚上7:00的,车站很小,无法让我们打发三个多小时。乘坐小巴的途中,看到车站附近有一家很小规模的商圈,拖着行李步行过去,挑选了一家咖啡店坐下。当地人大多坐在店外,我们无法忍受几小时的闷热,选择冷气开放的室内。费特希耶的卡布奇诺配有一把巧克力勺子[惊讶]是要甜死加肥死的节奏吗?在咖啡店旁边有一家Mado(土耳其比较有名的甜品连锁店),他家的Lamp(羊奶)冰淇淋酸酸的,中和了甜得腻人的味道。看着令人眼花缭乱的甜点,每样都好像很好吃的样子。这几天吃了太多高热量食物,节制,节制!只给孩子们买了几样。他们在咖啡店里吃着喝着玩着,我们在一家家店里逛着买着,甚至还买了几双土耳其产的袜子。

卡布奇诺

巧克力勺子

好吃的甜点

3、坐夜间大巴到格雷梅(13小时)

时间一到,大巴准时出发。车上有2名司机2名乘务员,他们轮换工作。车子很干净,座椅一般般,不是很宽敞。

费特希耶的大巴站

我们的车

Tips:(1)、 看攻略上说最好把大巴票提前买好,所以在伊斯坦布尔的三天里我们很关注买票的地方,但是一直没有看到。沿路有很多旅行社,都不提供售大巴票的服务。我们是在到达代尼兹的车站时买好的夜间大巴票,P开头的那家大公司不经营从费特希耶到格雷梅的线路,工作人员把我们指到Metro公司,每人票价70里拉。

(2)、视频和照片都要好像是210里拉,价格谈不下来。

(3)、费特希耶大巴站的行李寄存处不好找,问了好几个人才找到,而且收费有点高,我们打算寄存3小时,告知每件行李收费20里拉,贵!

(4)、土耳其的厕所是要收费的,1里拉到3里拉不等。

续写——发表于 2017-02-24 13:18

第十天:8月11日(周二)格雷梅

行程: 1\u3001Cappadocia, Gorome,Cavusin, Urgup,Uchisar\u9152\u5e97\u63a5\u9001

2\u300140\u4e07\u6b27\u5143\u9ad8\u989d\u4fdd\u9669

3\u3001\u5e05\u54e5\u98de\u884c\u5458\u4e00\u679a(\u62e5\u6709\u5408\u6cd5\u98de\u884c\u724c\u7167)

4\u3001\u65e9\u9910\u53ca\u996e\u6599

5\u3001\u9999\u69df\u6d3e\u5bf9

6\u3001\u98de\u884c\u8bc1\u4e66

\u5173\u4e8e\u513f\u7ae5\u98de\u884c\uff1a

6-12\u5468\u5c81\u513f\u7ae5\u534a\u4ef7\uff0c6\u5c81\u4ee5\u4e0b\u513f\u7ae5\u98de\u884c\u8bf7\u54a8\u8be2\u5ba2\u670d\u3002

"}]'>热气球----包车\u2022\u683c\u96f7\u6885, \u00fcrg\u00fcp\uff0cU\u00e7hisar\u8303\u56f4\u5185\u7684\u9152\u5e97\u63a5\u9001
\u2022\u5168\u7a0b\u8c6a\u534e\u7a7a\u8c03\u5df4\u58eb
\u2022 \u4e13\u4e1a\u5bfc\u6e38(\u82f1\u6587)
\u2022 \u5348\u9910
\u2022 \u535a\u7269\u9986\u53ca\u666f\u533a\u95e8\u7968

\u5907\u6ce8\uff1a

1\u3001\u672c\u4ea7\u54c1\u6210\u4eba\u513f\u7ae5\u540c\u4ef7\uff0c\u65e0\u8d2d\u7269\u3002

2\u3001\u6bcf\u56e2\u6700\u591a15\u4eba"},{"product_type":2410,"id":69188,"weight":1,"url":"\/\/z.qyer.com\/deal\/69188\/","title":"\u571f\u8033\u5176\u5361\u5e15\u591a\u897f\u4e9a\u7cbe\u54c1\u7ea2\u7ebf\u4e00\u65e5\u6e38(\u542b\u5348\u9910, \u9152\u5e97\u63a5\u9001)","price":"335","picture":"\/\/pic.qyer.com\/public\/supplier\/jd\/2016\/03\/09\/14575221026586","highlight":"

\u2022 \u4e13\u4e1a\u5bfc\u6e38(\u82f1\u6587 \u5982\u9700\u4e2d\u6587\u5bfc\u6e38\u8bf7\u8054\u7cfb\u5ba2\u670d)
\u2022 \u5348\u9910

\u5907\u6ce8\uff1a

2\u3001 \u6bcf\u56e2\u6700\u591a15\u4eba"}]'>一日游

1、热气球

有人说:每个人都有一个想要飞翔的梦,每个人都有一个童话梦。当热气球离开地面,看着远处的天际,太阳的升与落,鸟瞰脚下的城;身旁无数巨大的彩色气球,仿佛置身在童话世界中。世界上最适合乘热气球的地方有两个,一个是肯尼亚,另一个就是土耳其的卡帕多西亚,这个世界文化与自然的双遗产。

清晨4:00酒店电话叫醒,4:30热气球公司的车到酒店接我们,沿途还接了几波客人。车子载着大家开到游客集中地,登记,吃早餐。根据工作人员发给我们的颜色牌上相应颜色的汽车。几分钟后来到热气球升空地点,看到巨大的热气球在眼前逐渐变大再变大心中一阵激动,人们纷纷拿出相机拍下这令人激动的画面。热气球有4个筐供游客站立,我们十人再次被分为6+4的两组,站在对角线上的两个筐子里。帅气的驾驶员技术超级好,在峡谷中穿行,贴着树尖尖略过……让我们领略了整个格雷梅地区的全景。旭日冉冉升起,渲染了这片黄土,脚下这壮观神奇的景色越来越美艳动人,难怪拥有“上帝视角的热气球之旅”的称谓。期间各种拍照,飞行助理大概闲来无事,主动要求帮我们几个拍照。将近一个小时的时间很快过去,飞行员将热气球安全降落在车上。[强]。  庆祝仪式、喝香槟、颁发飞行证书、与飞行员合影留恋。飞行员问我们来自哪里?得知是中国后给我们每人一张他的名片,要我们朋友来时找他。国家富强名族强大真好啊!

到达起飞地点

空中俯瞰

飞行员控制热气球

续写——发表于 2017-02-28 18:27

2、包车一日游

今天10人组了个小团,一车一司机,意外的是居然还有一个导游!Hidden cave hotel很靠谱。

今天的导游

第一站:地下城 在土耳其的心脏地带,有一个神奇的地方,这里有世界上独一无二的如月球般荒凉诡异的地貌。连绵数英里的洞穴、地道以及数百座完整的地下城市令到此一游的客人流连忘返,仿佛置身于一个地球以外的世界。。。就是德林库尤地下古城。。窄小的地方仅容一人蹲着走过,体重超过180斤的慎入这么小的地方孩子们也能在其中找乐:某宝宝差点被一群损友们吓尿了。

第二站:石头城堡 不能进去的古迹,一群人顶着大太阳呆了10分钟。走人了。

第三站:当地小镇游  还没进小镇,孩儿们先被护城河中的鸭子吸引住了,走过一座晃晃悠悠的吊桥进入小镇。张张和熊熊带着孩子们去小镇邮局给同学、朋友们寄出明信片,钟、李、肖在古朴的小镇闲逛、拍照、购买小玩意。小镇有许多小小的用心之处,即使自然环境并不是很好,但是土耳其人很用心地营造出干净、美丽的生活。

第四站:陶艺小镇 看陶塑艺人玩泥巴。可惜一个团队只能有一人去实践一把。我们只有摆拍了[偷笑]等武汉再去玩泥巴。土耳其美女推销陶艺作品,动心啊!忍不住买了几个,带回国会不会碎了?

最后一站:精灵烟囱   驱车前往格雷梅国家公园。这一地区是由远古时代五座大火山喷发出来的熔岩构成的火山岩高原。流水、洪水和霜冻使这些岩石裂开,顶部较软的部分被侵蚀掉,结果留下一种奇异的月亮状地貌。我们叫它 “精灵烟囱”!风化后的石柱样子十分奇特。风一吹尘土飞扬,太阳暴晒,我们没有体力爬上去,只在下面转了转。

下午5:30回到Hidden cave hote,拿上行李,酒店的车将我们送到在格雷梅的第二家住宿terra cave hotel (泰拉凯芙酒店)。办好入住,走到格雷梅小镇的中心地带,品尝了当地特色----瓦罐牛肉,这一餐点的都非常好吃。吃完逛街,一家一家的小店看一看,买一买。还还价,晚上10点走回酒店。

Tips:酒店帮忙联系的一日游很划算, 早上车到酒店来接,一台车、一名司机、一名导游。包含地下城的门票(其余景点不要票)和午餐,午餐进餐的环境很好,食物丰盛,自助形式,食物不要钱,酒水饮料收费。

续写——发表于 2017-03-03 13:42

第十一天:8月12日(周三)格雷梅 伊斯坦布尔

行程: 骑马----休闲逛逛---- 接机----入住酒店

出门在外也不间断早锻炼,实在佩服!偷拍一张

1、骑马

Ready----Go----Go----Go!Horse riding!

格雷梅最后一天。上午骑马,在经过简单的教练培训后,一行人就在一头一尾两个教练陪伴下勇敢地骑马走进稍显崎岖的国家公园。。。也不是第一次骑马了,可是土国马咋那么馋咧。。沿路的喊叫声:“No eating!”“Go!”“Walking!”张张那匹马最壮(她说因为她最壮,so。。。)最闹心稍松缰绳就吃一工作就开始小跑插队走慢一点就拉屎,中间还因为乱跑,结果下坡时滑了一脚。。吓死张宝宝了!!还把跟在张张后面的Cherry也吓得不轻。。。哎!马里面也有蛮二的呀!

2、咖啡馆小憩、购物

下午路边咖啡馆小憩。。某人最爱,拿铁、香蕉奶昔、卡布奇诺and起士蛋糕减肥什么的先放放,吃货走哪儿都先满足了口福之欲再想别的。坐等时间过去~~坐得无聊了,跑到珠宝店买了几串手链(呆了2天去逛了3次),又到小超市买买当地的特色美食,晚上飞去伊斯坦布尔。。。

到当地邮局给朋友们寄明信片

Tips:伊斯坦布尔最后一天的这一家酒店不推荐,住宿条件极为一般,早餐几乎没什么吃的。

续写——发表于 2017-03-09 13:24

第十三天:8月14日(周五)

新加坡----上海:SQ828 08:05----13:25

上 海----武汉:D3046 17:53----23:24共5小时24分

(备选)Z27 21:18----07:32共10小时14分

软卧398.5元

1、插曲一:

在新加坡樟宜机场免税店买护肤品时李李突然发现她在伊斯坦布尔机场免税店买的爽肤水工作人员没有密封,怎么办?我们请樟宜机场免税店的工作人员给我们一个密封袋,她们说不行。我们找到机场服务台,把情况告知,服务台要我们找新加坡航空公司,说登机安检是新加坡航空公司负责,一行人又找到新加坡航空公司的服务台,又将情况说明了一遍,可是工作人员说他们不能解决,说了半天都不行,令人不愉快!既然你们没办法只有我们想办法了

2、插曲二:

飞机一到上海我们在12306上买了2个半小时后的火车票,哪里知道等行李等了半个小时,下了地铁还有20分钟火车发车,我们又一路狂奔。到达候车厅分两波去取票,拿到票还有8分钟,赶紧加快速度,顺利上车!

孩子爸们相约火车站迎接愉快归来的我们

续写——发表于 2017-03-20 13:04

(四)、住宿篇

住宿1:伊斯坦布尔(2晚)

酒店名称:taxim trend suites(特克信全德套房酒店)

地址: Sehit Muhtar Mahallesi Turan Cad. Altınbakkal Sokak No:26 Beyoglu, Beyoglu, 34435 伊斯坦布尔, 土耳其

住宿2:塞尔丘克(1晚)   推荐

酒店名称:hotel kalehan(卡乐涵酒店)

地址: Ataturk Cad. No:57 Isabey Mahallesi , 35920 塞尔丘克, 土耳其

住宿3:棉花堡(1晚) 推荐

酒店名称:venus hotel(维纳斯酒店)

地址: Pamuk. Mah Hasan Tahsin Cad. No. 16, 20280 帕莫卡莱, 土耳其

住宿4:费特希耶(2晚)

酒店名称:yacht classic hotel - boutique class(游艇经典酒店-精品级度假村)

地址: 1.Karagozler No:24, 48300 费特希耶, 土耳其

住宿5:夜间大巴(1晚)

住宿6:格雷梅(1晚)  推荐

酒店名称:hidden cave hotel(隐藏石窟酒店)

地址: Isali Mah. Kazım Eren Sok. No:9, 50180 格雷梅, 土耳其

住宿7:格雷梅(1晚)

酒店名称:terra cave hotel(泰拉凯芙酒店)

地址: Aydinli Mahallesi Aydinli Sokak No:24, 50180 格雷梅, 土耳其

住宿8:伊斯坦布尔(1晚)  不推荐,这家酒店是全程入住最差的一间。

酒店名称:paris hotel(帕里斯酒店)

地址: Piyerloti Caddesi Dizdariye Medresesi Sok. No:5 Cemberlitas Sultanahmet, 法提赫, 34437 伊斯坦布尔, 土耳其

土耳其991
13天的精彩——土耳其闹状况之行

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。