更新时间:2019.05.09

这里有横跨两大洲的都市伊斯坦布尔

这里有漫天热气球的卡帕多奇亚

这里有让人沉迷的爱琴海小镇

还有着迷人的海岸城市费特希耶

一起和我玩转土耳其吧!

对土耳其这个国家不知道朝朝暮暮的想了多久,关于奥斯曼帝国的悠久历史、彩色热气球飘满天空的美丽景象,都是陌生中带着些熟悉的感觉,特别幸运的这次能够跟随着土耳其航空一起走进这个充满了魅力的国度。

来看看我的具体行程安排,也给大家做个参考

D1:上海-土耳其航空-伊斯坦布尔新机场-独立大街

D2:伊斯坦布尔:圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、香料市场、大巴扎

D3:伊斯坦布尔:加拉达塔大桥、博斯普鲁斯海峡、加拉达塔-土耳其航空-伊兹密尔

D4:伊兹密尔:阿拉恰特小镇

D5:伊兹密尔:海岸边、老钟楼、Konak Pier购物中心

D6:伊兹密尔-大巴车-费特希耶:老城

D7:费特希耶:古迹、老城、Calis海岸看夕阳、土耳其浴

D8:费特希耶:滑翔伞、死海(Oludeniz)-大巴车-卡帕多奇亚

D9:卡帕多奇亚:红线一日游

D10:卡帕多奇亚:Uchisar小镇、品红酒、土耳其之夜

D11:卡帕多奇亚:热气球-土耳其航空-伊斯坦布尔

D12:伊斯坦布尔-上海

伊斯坦布尔

一座横跨两大洲的城市

拜占庭、君士坦丁堡、伊斯坦布尔,在历史上,这个横空欧亚两大洲的城市曾有过3个名字,它的历史可以追溯到公元前660年。公园324年罗马帝国的君士坦丁大帝迁都于此,改名字成君士坦丁堡。1453年成为奥斯曼帝国的首都后便开始使用伊斯坦布尔这个名字了。

1923年土耳其成立共和国,首都迁到了安卡拉,但这并不不会撼动伊斯坦布尔始终位居土耳其第一大都市的地位,不仅是从面积上,从历史、文化、教育和经济等方面亦然。所以很多游客会选择在伊斯坦布尔作更久的停留。

从地理位置上处在欧亚非三大洲中间的伊斯坦布尔,经历了多种文化与宗教的融合,丰富的历史遗迹,包容的文化氛围,都成为吸引无数游客们前来的理由。

当飞机掠过了亚洲区,海峡与城市景观逐渐浮现眼前的时候,脑海中出现了那些曾在书本或影视剧里看到的场景,终于要抵达最期待的目的地了!内心和身体都不再因十几小时的飞行疲劳而感到任何不适。

关于我这趟行程所选择的是土耳其航空,会在后面的篇幅中为大家详细介绍哦。

【伊斯坦布尔新机场】

我这次非常幸运的成为了伊斯坦布尔新机场的首批体验乘客之一,因为新机场4月6日才正式投入使用,而我是在4月15日抵达。

伊斯坦布尔新机场位于已经停运的旧阿塔图克机场北面,距离市中心35公里,有铁路、地铁和巴士接驳。但我抵达的客运大厅已经有了非常齐全的各项配套,不仅仅面积大、设施新、标识明显,购物区域非常广。

土耳其斥资110亿美元兴建的新机场,预计在2027年全面落成,工程全部完工后,年均客流量可达2亿人次,将成为全球第一大机场,本来就处在欧亚非三大洲中心位置的伊斯坦布尔,将成为连接三大洲的重要交通枢纽,实在让人非常期待!

在航站楼里,阳光透过穹顶照射在地面上会形成月亮的影子,造型和土耳其国旗上的月亮很像,据说总共有571个月亮,它们巧妙契合伊斯兰教先知默罕默德诞生的公元571年。

逛完了机场我就往市区出发,有很多趟巴士前往市中心的各个区域,大家不用担心语言不通,直接给大巴师傅看你需要前往目的地的照片即可,比方说我要去蓝色清真寺,他们看到后直接把我带到了对应的乘车点。土耳其的初体验,让我感受到了这里人们的善良和友好。

【蓝色清真寺】

顾名思义,蓝色清真寺的周身都被蓝色覆盖,它总共耗费了7年时间才建成,本名叫苏丹艾哈迈德清真寺。

清真寺的墙壁使用了土耳其瓷器名镇烧制的蓝彩釉贴瓷,以白色为底,刻有丰富的花纹图案。

蓝色清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,四周建有六座宣礼塔,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。

只可惜清真寺在维修,没有办法看到它的全貌,我坐在清真寺内,透过仅有的未维修区,感受着从彩色玻璃窗外洒进来的阳光,透过手机屏幕里的照片,想象着它原本美丽的模样。

Tips:

地址:Sultanahmet Mah At Meydani Cad No: 7, ?stanbul 34122

开放时间:每日8:30-11:30、13:00-14:30、15:30-16:45;周五13:30开放

门票:免费

注意事项:

1、进入蓝色清真寺需要包头巾和拖鞋,请做好准备并尊重当地习俗

2、拍照不可以开闪光灯

【圣索菲亚大教堂】

与蓝色清真寺隔街相望的橘红色建筑,就是著名的圣索菲亚大教堂,这是一座混合了基督教和伊斯兰教的建筑。

因为始建于东罗马帝国统治时期,所以教堂一开始是为基督徒所使用。随着拜占庭帝国的衰败,圣索菲亚大教堂转变成了清真寺。

当站在巨大穹顶下举目四望,既可以看到“圣母与圣婴”这种典型的基督教宗教画,又能看到讲道坛、镀金的阿拉伯文字和华丽六片花瓣灯饰这种伊斯兰圣殿里的装饰,真的是非常奇妙的体验。

1500多年来,圣索菲亚大教堂见证着历史的变迁,它在一次次的改变中也留下了帝国与宗教发展的轨迹,现在的它更像是一个博物馆,是属于基督徒和默罕默德信徒们共有的一个宗教博物馆,也是属于全人类的一个卓越的建筑艺术品。

Tips:

地址:Ayasofya Square, Sultanahmet, Fatih/Istanbul

开放时间:夏日:9:00-19:00;冬日:9:00-17:00;

门票:15里拉

注意事项:拍照不可以开闪光灯

【大巴扎】

巴扎就是集市的意思,土耳其语就是“有顶棚的市场”,可以说大巴扎是土耳其最好逛的一个大市场之一。

在过去的几个世纪以来,大巴扎一直是伊斯坦布尔的城市中心,是绝对不能错过的闲逛区。

大巴扎非常非常大,58条室内街道和4000多间商铺,一不小心就迷路,这时候大家只要导航到Nuruosmaniye大门和Bayezid大门即可,它们是市场里最大的两个门。

大巴扎起源于穆罕默德时期的一个石料交易场地,已经存在了600多年。大巴扎里售卖围巾、衣服、金饰、地毯、蓝眼镜、苹果茶、甜点、咖啡等各式各样的土耳其当地特色产品,许多摊位分类集中经营,例如皮衣,黄金首饰等等。

市场上的商品太多,容易看花眼,推荐大家专注几样值得购买的商品:土耳其地毯、香料、手绘磁盘、首饰/工艺品商店、彩绘玻璃灯商店。

在市场上千万别错过了一杯土耳其大叔的苹果茶,它们手持茶盘,在市场上边走边卖,一般10里拉一杯。

Tips:

地址:Kapal?ça?? Esnaflar? Derne?i,Kalpakç?lar Cad. Sorguçlu Han No: 22,Kapal?çar?? Beyaz?t ?stanbu

开放时间:周一~周六8:30-19:00,周日关闭。

【香料市场】

最早建立于1664年的香料市场,又被称“埃及市场”。L型的建筑,里头有着以贩售香料为主的上百家店铺。

这里一开始是耶尼清真寺的一部分,当时清真寺和店家们收纳租金,用来维护清真寺的运作以及各种活动的开销。

而随着奥斯曼帝国、埃及人来到这里贩售香料,各种从开罗运抵的商品琳琅满目,也让这座市场转变为香料专卖市场,同时也为当时的帝国带来巨大的收益,在当地也有“没到埃及香料市场,就等于没来伊斯坦布尔”之说。

随着时间的流逝,虽然香料已经不再是主要的经济收益来源,不过此地却成为伊斯坦布尔的观光旅游景点。

香料市场里头的大部分店家依旧以贩售香料为主,不过也开始贩售起各种工艺品、旅游商品以及小吃土产等,想要感受土耳其最在地的风土人情,绝对要来这里一探究竟。

Tips:

地址:M?s?r Çar??s? No.92, Eminönü, Fatih, ?stanbul

开放时间:8:00-19:30;10月29日及宗教节日休息。

【博斯普鲁斯海峡】

一道海峡,将一座城市一分为二,分别横跨欧洲与亚洲,这里就是伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡。“博斯普鲁斯”在希腊语中是指:“牛渡”,相传宙斯曾经变成一头牛,背负着美丽的公主横渡海峡,让海峡增添了一点浪漫的传说。

由于地处要地,博斯普鲁斯海峡一直是兵家必争之地,更是商贸必经之路。在海峡的上方,一共伫立了三座大桥,将两大洲紧密地结合起来。

三座大桥各有千秋,例如第一座大桥的中间是没有桥墩的,整座桥梁仅有两根钢索支撑,是全世界的第四大吊桥。

而最新建造的第三座大桥于2016年8月开通,是世界上最大的悬索桥之一。对于游客而言,无论是从桥上乘车驶过,还是选择搭乘渡轮走海路过峡,其中所呈现的风景都有所不同,绝对能让人难以忘怀。

乘船是感受海峡很不错的体验,20里拉一个人,根据船公司的不同,大约1-1.5小时的参观

Tips:

地址:Beylerbeyi, 34676 Üsküdar/?stanbul

【独立大街】

每座精彩的城市,都应该拥有自己的步行街。步行街展现出这座城市的热情与活力,也让游人们能够更轻松的了解到这座城市的特色之处。

在伊斯坦布尔,“独立大街”就是一条展现出当地特色的步行街。自19世纪以来,这里就一直是伊斯坦布尔的宗教、政治、经济以及文化中心,所以在独立大街的两旁,汇集了大量的文化遗产以及各类商店。

走累了,你还可以选择搭乘仅有0.6公里,全世界最短、仿造19世纪风格的红色有轨电车,穿行在绿树成荫的大街上。

书店、画廊、咖啡馆与美食餐厅,走在这里,能够充分感受到一份属于伊斯坦布尔的悠闲,以及那份浓浓的文化气息。

这里的一些建筑还保留着欧式的特色

Tips:

地址:?stiklal Cd., Beyo?lu, ?stanbul

【加拉太塔与加拉塔桥】

分为新城与老城的伊斯坦布尔,提到新区的知名景点,莫过于就是这座“加拉太高塔”了,是伊斯坦布尔天际线上重要的一座地标。

这座高塔是为了防御敌人所建,最早被叫做“耶稣之塔”。高62米的加拉太塔,爬上顶端,可以远眺波斯普鲁斯海峡和金角湾,在当时可以说是十分重要的防御设施,而在现在,则成为游客们观落日与鸟瞰全市的最佳景点。

就如同所有欧洲历史建筑一般的命运,这座高塔曾经还被当作监狱或仓库一类的各种设施,而现今位于塔顶的餐厅,则赋予了这座塔全新的活力。

往南方远眺,可以看见横跨金角湾的加拉塔大桥。链接了新城与老城,桥上行人与行车,而桥下则是美味的餐厅。

傍晚时刻,许多当地人拿着钓竿在桥上悠闲垂钓,钓客身后的车辆奔驰而去,与他们形成了有趣的对比。

Tips1:

加拉塔桥

地址:Hoca Kas?m Köprüsü Sk.,Istanbul

Tips 2:

加拉太塔

门票:35里拉

地址:Bereketzade,Galata Kulesi,Istanbul

开放时间:9:00-18:00

在伊斯坦布尔的时间总共加起来大约2个全天,确实觉得安排的有些紧张了,我大部分时间都在老城区,也就是大巴扎、蓝色清真寺附近。但是下一次再来的时候,我会考虑住在独立大街附近,那边逛商店很方便,另外如果想要感受西化的、时髦的伊斯坦布尔,也很推荐住在那边。

伊兹密尔

繁华都市遇上五彩小镇

离开了伊斯坦布尔老城,下午开始向着机场前行,即将奔赴自己的下一个目的地:伊斯坦布尔第三大城市——伊兹密尔Izmir。

伊兹密尔是那种一下就让人恋上的地方,它是一座高楼林立的海岸城市,是这趟土耳其之旅中我最喜欢的地方,我花了一整天的时间在这座城市里悠然信步。

漫步在草丛盛开的爱琴海畔,感受着清风拂面,这里也是许多当地人喜欢来休闲的地方,他们在这里拍婚纱照、遛狗、聚会、钓鱼、看风景小憩,俨然一副土耳其式的悠闲。

沿着海岸边有一整排的咖啡厅,在手机app上找一家点评高的坐下来,既可以品尝美食又能体验当地人的生活。

从伊兹密尔市区的港口出发,沿着爱琴海有开往希腊的船,如果感兴趣的话也可以询问看看哦~

走累了,跳上一辆沿海电车,隔着几净的玻璃窗,感受一边是海景一边是都市风光的宜人景色。

遇见了一个超美的彩色楼梯

【Konak Pier】是一座海边的购物中心,规模并不算大,但却是伊兹密尔唯一有卖奢侈品牌的商场,在一家集合店里,包包类的商品有Prada、YSL、MiuMiu、Chloe等,没有大家说在土耳其最划算的宝格丽。

除此之外这个商场还有药妆店、母婴用品、书店等等,靠海的一圈都是餐厅,观景视野都很好。

坐下来喝杯土耳其红茶

最最想要推荐的市中心旅游景点是【伊兹密尔大钟楼】,我在夕阳十分登上钟楼,向西,感受海上落日的美丽光影;向东,俯瞰整座伊兹密尔的都市风光。伴随着一整天的好天气,自由与美好的感受盈满心房。

用镜头记录下美丽的夕阳:

【阿拉恰特Alacati】

在伊兹密尔的第二天,我从市中心乘车来到阿拉恰特小镇,这个小镇位于土耳其第三大城市伊兹密尔的西面,约40分钟车程的地方。

这是一座美丽的地中海小镇,石头房、风车、葡萄园…是这里的招牌,来看一张我当时朋友圈发的图片,有没有被美到?

我最爱这里五彩斑斓的颜色,蓝色的木门、紫色的窗框、黄色的桌椅板凳、红色的阳台……就好像上帝打翻了调色盘。

来到阿拉恰特的小镇玩法:

1、喝杯咖啡小憩,镇子上很多咖啡馆,选择一家坐坐吧

2、吃一个彩球堆成的冰激凌,阳光超级好的小镇,怎么能错过一个色彩鲜艳的冰激凌球呢?

3、在风车下和当地人聊天(我在风车下正好遇到一群在这里吃饭的土耳其阿姨,她们特别友善的送自己做的食物给我吃)

我还买了同款的手机壳:

4、吃一顿正宗的土耳其餐,并且享受小猫小狗围绕身旁的感觉~小镇上有很多餐厅,提供很棒的土耳其料理,看着美的、喜欢的就坐下吧,推荐可以试试海鲜,毕竟是来到了海边城市。

看到你在吃东西,小猫咪和狗狗有时候会围过来等待美食,真觉得太可爱了

在这么美的小镇逛一整天也不会腻,如果还有精力,可以到更远处的海边感受落日余晖。

交通:从伊兹密尔出发

坐沿着海边开的有轨电车,或者地铁到终点站:Ucyol

询问当地人,可以找到公共大巴站乘坐直达阿拉恰特的车子即可

公交车票价:18里拉(送一杯水)

直接坐到终点站下来,就能看到最有名的小镇风车了,可以下车的时候直接窗口买回程票

注意:从5月开始到9月,小镇从中午开始人会比较多,想要拍出清新小镇的感觉,建议早点过去

整个伊兹密尔是沿着海湾建造的城市,市中心的好玩景点大部分也在海岸边。除此之外推荐两条线路,一条是往西边,到阿拉恰特小镇,或是更远处的切什梅爱琴海海滨;另一条路线是往东南边走的以弗所古城。

费特希耶

爱琴海畔的蔚蓝之都

离开了比较大的都市之后,要在土国境内搭乘飞机就没那么方便了,很多地方都得再回伊斯坦布尔转机,那么除了自驾,最最推荐的方式之一就是乘坐大巴。土国的巴士不仅公司多、线路多,而且路况很好,夜班车都是交换着师傅开的,让人很放心。

第6天一大早我就坐上了前往费特希耶的大巴车,车程6小时,完全不觉得辛苦。一路上都提供水和咖啡、茶、可乐等各种饮料,差不多2小时就有一个休息站,给大家展示看看:

大巴车上有娱乐设施,不少进口的美国大片,当然了,都是土耳其语的。最适合我的非古典音乐莫属,从莫扎特到贝多芬、从柴可夫斯基到勃拉姆斯,戴上耳机,经典的旋律伴随我整个旅途。

费特希耶(Fethiye)给我的感觉有一点像澳大利亚的凯恩斯,一座充满了极限运动的海滨城市。在费特希耶的旅游中,以滑翔伞和跳岛游最有名。

我住的酒店在市中心的海港旁,左边星巴克右边麦当劳,离汽车总站约15里拉的打车费用,很方便。从酒店出门就可以看到的景色:

【老城集市区】

费特希耶的老城集市主要是CarsiCd.大街西边的一片区域,这里真的:超!好!逛!

从各式各样的露天餐厅、到品牌服装、再到土耳其地毯、手工艺品等等全都有。

这里的装饰有点波西米亚风混南亚热带风情的感觉,既熟悉又陌生,我在一家名叫【Old Orient Carpet】的地毯店停下了脚步。

从2楼一直延伸到负一层的整面土耳其地毯拼凑的商店吸引了我的注意,老板很热情的向我推荐他家的产品,害我不好意思拒绝。

走进商店里,铺天盖地的手工地毯真是看得我眼花缭乱,“这是两位家庭妇女用两周时间编织的地毯”、“那是一位主妇花了3礼拜时间才做完的”、“这块地毯的花色无论是放在地板上或者挂在墙上都很合适”……老板热情的向我介绍着他的宝贝,就好像是介绍自家的孩子一样。

得知我做传媒类的工作,他马上拿出旅游圣经《Lonely Planet》土耳其版,把书里介绍自己店铺的内容展示给我看。还教我怎么区分手工地毯与机器编织的地毯。

三楼也是他们家的地毯,我在这里买了一块心仪的带回家

老板在请我喝苹果茶的时候聊起了他的生意,虽然目前还不错,但是游客们购买的还是比较小件,而且更多人愿意把钱花在酒吧、买奢侈品上,而非这些手工艺品。他觉得手编地毯是土耳其的传统工艺,应该被流传发扬光大,希望有更多人去了解或惠顾他的商店。传统的工艺与现代生活消费的关系,是我在旅途中经常遇到的冲突,写下来告诉大家、或者自己购买一些,我也只能用这微薄的能力来帮助他们了。

店名:Old Orient Carpet

地址:Carsi Cad.45 Sk. No:5 Paspatur 48399 Fethiye

官网:;/p>

Tel:+90 5325106108

在老城区里还有一个比较著名的【鱼市场】,这里是在费特希耶品尝海鲜的不二之选,你可以直接购买新鲜的海产让店家加工,如果是住airbnb也可以自己带回家料理。

另一旁则是蔬菜水果商店。

【阿敏塔斯之墓Amyntas Rock Tombs】

费特希耶除了极限运动,还保留了很多的历史人文风光,阿敏塔斯之墓就是我很推荐的一处景点。

这是一座伊奥尼亚式的寺庙,它建造在悬崖峭壁中,由岩石凿刻而成,已经有350年的历史了。

在夕阳的映衬下,石墓呈现出一种沧桑感,

在这里我遇见了美丽的土耳其女孩。

爬上最大的石墓,回望整座费特希耶老城,近处的橘红色屋顶建筑、远处的宣礼塔和蔚蓝的海峡,共同构成了一幅美丽的画卷。

Tips:

地址:Kesikkap? Mahallesi, 117. Sk. No:3, 48300 Fethiye/Mu?la, 土耳其

开放时间:夏季8:30-20:00/冬季8:30-17:30

【Calis海滩】

Calis海滩距离费特希耶的市中心大概15分钟车程,因为海滩朝西直面爱琴海,前方基本无遮拦,所以是欣赏落日的最佳地点。

我在海滩边走走逛逛,感觉很悠闲,这里的日落真的相当美,还看到了一些玩拖曳伞的游客们。

夕阳下在海边捕捉剪影,异常的美:

Calis Beach也有很多的餐厅,有些驻唱歌手把整个海滩的气氛都给带起来了,很小资的感觉。

我从市中心打车过去大概35里拉,超热心、超nice的司机大哥居然耐心的等着我,回程我多付了10里拉作为小费。

【土耳其浴】

土耳其浴的出名程度一点都不亚于日本温泉,甚至因为有“异性服务”和“男女混浴”这些关键词而让人想入非非、充满了好奇!

来到费特希耶我决定不能再等了,直接在酒店预订了土耳其浴,洗浴中心会有小哥哥专车接送,我恰巧遇见了两位香港的妹子,于是三个人一起出发!

土耳其浴有很多不同的套餐,价格放在上面大家可以参考,其实主要的过程就是洗澡+Spa,但是洗澡的过程确实是:男女混浴的,因为大家穿着衣服(我还穿了连体的泳衣)所以不要太紧张,你不会看到什么哒~洗完澡直接安排了一位小姐姐帮我做精油按摩,全程40分钟,很舒服,差点睡着了。

【滑翔伞】

费特希耶最最有名的一项旅行体验就是滑翔伞Parasailing,我是包车去体验这个项目的,通常滑翔伞的路线是:驱车前往巴巴达山(Babadag)约1800-2000米的海拔上,然后俯冲开始滑行,一般会降落在死海的海滩上。

想要报名滑翔伞也很方便,直接向酒店前台预定,或者在马路上看到旅行社直接去咨询即可。

司机带着我一路向山上驶去,气温随着海拔的升高而逐渐降低,但是视野却变得越来越开阔,我拍下了很美丽的照片。

还能看到远处的雪山哦:

经过了安全准备和穿戴,我准备开始飞了,整个前面的准备是让人觉得很安全的,而且飞的时候教练跟我是绑在一起的。上去不可以带相机,我带了教练提供的设备。

但问题是:我真的超紧张,才飞了没多久就开始全身抽筋,完全无法适应俯冲向下的感受,尖叫乱吼不止,于是不得不放弃了飞行计划,整个人是瘫痪的状态,根本没法心情感受风景。

等我身体状况缓和一些之后,司机把我送了死海边,土耳其的死海(Oludeniz)和以色列约旦那里的死海并不一样。

地中海在土耳其漫长而曲折的西南海岸线上来了个大转弯,造就了面积庞大的土耳其死海,整个海岸被群山环抱,形成了一座平静无波澜的海湾。因为这里的海水波澜不惊,水中的倒影几乎静止不动,所以取名死海。

双脚踩在柔软的沙滩上,地中海的蔚蓝呈现出醉人的渐层,因为4月的天气土耳其还蛮冷的,下水的人不算多,但这里也是一个浮潜的好地方。

更衣室、淋浴房、露天酒吧…这些设施在海滩上一应俱全,也挺有欧式感觉的。许多度假酒店遍布在这一片区,也有很多人选择住在死海区域。

Tips:

当地较大的滑翔伞公司有Gravity、Hector、Reaction等,不同的公司滑翔伞收费一般情况:旺季220里拉,照片刻盘130里拉

淡季200里拉,照片刻盘100里拉

根据每个公司的情况,飞行时长在30-60分钟不等

卡帕多奇亚

离开地球表面

接下来是我土耳其之旅的最后一站:卡帕多奇亚,这是一座身居内陆的城市,从费特希耶乘车需要12个小时。

很多人觉得路途太长,会选择在棉花堡稍作停留,而后再继续往卡帕走。因为行李比较多,也不想在棉花堡待太久,干脆就直接坐超长巴士了。

如果要让我描述卡帕多奇亚,那就只能想到“离开地球表面”、“最不像地球的地方”这样的形容了。这里的地势山峦起伏,沟壑纵横,林林总总的石柱,冲天而立,形成独特的景观。

但我还没认真看一眼卡帕,就被巴士车扔在了寒冷的风中,我是凌晨三点抵达这座城市的,和我一起下车的就只有一位大叔。

我看了下四周,一个人也没有,心里怕怕的,于是主动去和大叔搭讪。他的酒店离这里有十几公里,周围暂时没有taxi也没有公车,而我的酒店就200米远,于是我邀请他去我住的地方坐坐,至少比流落街头要好。

大叔也很nice的帮我拿行李箱,一路到了还没有空房的酒店,两个人坐在餐厅里就这样聊起来。大叔来自俄罗斯圣彼得堡,他的工作竟然是:水手!自己有一艘很赞的帆船,工作之余他会开着帆船到处旅行,这一次他就是开着船沿芬兰湾到波罗的海、北海,在西班牙的几个沿海城市游览、居住,最近一个月才来到土耳其。他的上一站和我一样在费特希耶,他在那里住了3个礼拜,然后把船停在港口,深入内陆再玩几座城市…

旅行最有趣的地方就是在于遇到这些形形色色的人,所以才会发现世界是如此精彩!还没等我们聊更多,天已经蒙蒙亮了,他惊喜的指着远处的热气球,天啊~我真没想到自己的卡帕之行居然有一个这么美丽的开始!

他想要去日落观景台看热气球,我想换个衣服爬上天台拍美照,就这样说了再见,很可惜没有留下合影。

看着满天的热气球真的超感动!不多说了,看图吧:

乘坐热气球需要起个大早,4点多车子就来酒店接了,一路披星戴月的赶到放飞地点,要伴着清晨的第一缕阳光来拥抱大地。

当热气球升起,从空中俯看卡帕的地貌真的非常神奇,虽然已经有过坐热气球的经验,但看到数量这么多的热气球、景色这么美的还是第一次,旁边的小伙伴们一直在惊呼。

Tips:

4-6月是卡帕的旅行旺季,这一时段的热气球几乎在1个月前就都被完全订满了,大家要是想在这个时候体验,最好2-3月份就要去官网看起来了。

【体验特色民宿】

因为地貌的关系,卡帕最有特色的一个地方是在于入住一些洞穴酒店,网红“苏丹洞穴酒店”基本很难订上,而且价格贵的离谱。除此之外我也发现了不少好的洞穴酒店,如果没订上想去拍照片的酒店,也可以通过预定早餐、喝下午茶这样的方式去体验哦。

/红线之旅/

来卡帕除了坐热气球,还有很多一日团的路线,比方说红线、蓝线、绿线;开越野车、骑四驱摩托车、各种极限运动等等。其中红线和绿线是基本款,我第一天选了距离比较近的红线之旅,绿线会有更多徒步和爬山的体验。

红线之旅大致包括:露天博物馆、迪符里特峡谷、陶瓷小镇、仙人烟囱。这条路线主要以欣赏五座小镇的独特地貌为主。

而说起卡帕多奇亚这种独特的地貌,就要翻看一下它的地图了,卡帕的东边是幼发拉底河,南面靠近托罗斯山脉,西面盐碱荒原,南面有座活火山。

早期火山喷发出来的岩浆使卡帕多奇亚形成了这种地貌,后来岩浆在冷却之后成了一层厚厚的凝灰岩,日积月累,凝灰岩经过阳光的暴晒以及大风大雨的侵蚀后,慢慢形成了如今这种怪石嶙峋的地貌。

美国《国家地理》杂志评选这里为十大地球美景之一,也是地球上最适合乘热气球的地方之一。

【露天博物馆】Goreme Open air museum

我自己特别的推荐露天博物馆,这里是土耳其的世界文化遗产,要是在卡帕只能逛一个景点,那我一定会选择这里。

格雷梅露天博物馆是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。

从外观上看,它们和普通的石头地貌没有区别,走入一个个石洞中就呈现出了另一番景象:基督教的壁画色彩斑斓、美妙绝伦。

当我已经在一个伊斯兰教国家待了一礼拜,突然又走进基督教堂,看到了“天使报喜”、“耶稣受洗”这些我已经习惯了在欧洲教堂中看到的基督教壁画,真的觉得内心很受冲击,也实在为在土耳其体验到这种文化的融合而欣喜不已!

这里保留着三十多个大大小小不同特色的石窟教堂,最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。

虽然有的壁画已经斑驳模糊,但少数还保留着艳丽的色彩和完整的形象。最精美的壁画在“苹果树教堂”内,很遗憾的是教堂都不能拍照,但它们却实实在在的成为宗教艺术的瑰宝。

Tips:

地址:Aydinli Mah. Yavuz Sok. No:1 50180 Goreme, Nevsehir

开放时间:8:00-18:00

【迪符里特峡谷】

这是卡帕多西亚地区形状最奇特、分布最集中的火山石锥群。

峡谷有著名的骆驼形状的岩石就在这里。

其实不必受制于别人看到的形状,你可以大胆发挥自己的想象力,把石头想象成更丰富的样子。

【陶瓷小镇】

据说根据实际情况,陶瓷小镇并非是红线必经之路,我们这组“国际小分队”算是很幸运的。

在这里观赏到了土耳其的各式陶瓷器皿,还学习了其制作过程。

把我们的队伍起了这样的名字是因为我们确实很“国际化”,除了我一个来自中国之外,其他队友们来自瑞士、美国、俄罗斯、黎巴嫩、日本和马来西亚。

来自美国的一家人中恰逢爸爸的生日,全车人为他唱起了生日歌,还有蛋糕分享,真的超欢乐!

【精灵烟囱】

不知道去过西班牙的小伙伴会不会跟我有同样的感受,看到“精灵烟囱”的时候我竟然想起了高迪的建筑!

巴特罗公寓楼顶那些有点扭曲的联排烟囱,简直像极了卡帕这里的地貌。

精灵烟囱林林总总,冲天而立,形成独特的石林景观。有的像一根纤细的电线杆,有的则像一座巨大的碉堡。被风化的表面呈现出一层层的流线质感。

红线上的这几个景点都不算远,如果想自由一些,可以选择自驾或是开四驱车。

在红线之旅的路线后,我发现自己特别喜欢Uchisar这个小镇,于是第二天自己打车过来玩~

【乌奇希萨尔城堡】

第二天我直接在乌奇希萨尔城堡(Uçhisar Kalesi)下车,

顺着城堡可以爬到一个制高点去观赏四周的神奇地貌。

沿着博物馆小道出来后,有一排餐厅和咖啡厅,这里的视野都很好,推荐可以在这边小作停留。

找家小茶铺坐下来品一杯苹果茶,慢慢享受时光才是我喜欢的旅行方式。

这个土耳其传统的小茶铺是一家人共同经营的,女主人很热情,还把自己手工编织的项链接我拍照片。

她说自己正在努力学习英文,虽然只要工作是家庭主妇外加管理茶铺,但还是希望自己有一些新的进步。

Tips:

地址:Tekelli Mahallesi, 50240 Uçhisar Belediyesi/Nev?ehir Merkez/内夫谢希尔土耳其

门票:8里拉

在乌奇希萨尔城堡正前方的石头建筑,是可以走入内部参观的,门票2里拉,在这里不仅可以看到以前人们居住在石洞中的真实样子,还能购买到一些土耳其特产。

【酒庄Kocabag Wines】

因为我一直很喜欢红酒,旅行中都会对酒庄比较关注。恰巧在Uchisar小镇上有一家知名酒庄,就打算去品酒。

土耳其的酿酒历史从拜占庭时代就开始了,当时的国民研发葡萄种植技术,并享受着他们的葡萄酒。位于安纳托利亚高原的卡帕多奇亚是火山土壤,非常适合种植酿酒葡萄,所以很早之前已经有了葡萄酒的酿造。

然而到了奥斯曼帝国时期,绝大多数的国民都戒了酒,唯有居住于此的基督教徒和犹太教徒还在制造并引用,于是才吧土耳其的葡萄酒酿造技术延续至今。

Kocabag Wines酒厂的位置很好找,沿着Adnan Menderes Cd.大街一路向南。

这里的葡萄酒品类算是很丰富的,大家一定要尝一尝Kocaba 和 Turasan这两种牌子的葡萄酒,尤其是Kocaba生产的红苏维翁,口感色中带甘。

一楼以藏酒为主,二楼则是品酒区,看着窗外阳光下的怪石嶙峋、品尝着口中的醉人香气,别有一番味道。

Tips:

地址:Adnan Menderes Cad. No:40, 50240 Nev?ehir, 土耳其

营业时间:每天9:00-19:30

【土耳其之夜】

土耳其的转舞非常有名,我在伊斯坦布尔没来得及看表演,于是就安排在了卡帕多奇亚。土耳其之夜简单介绍就是品美食+看表演。

土耳其的传统舞蹈丰富多样,几乎每个地区都有自己的舞种:北部黑海地带的贺兰舞、西部爱琴海的泽伊贝克舞、表现英雄人物的巴尔舞等等,据说在这个表演上综合了各类型的表演,觉得可以省事一些,就干脆报了个团。

晚餐吃的是土耳其传统牛肉饭套餐,还有各种小食和畅饮的软饮。

相对应的节目一个接一个,令人期待的当然是转转舞,舞蹈演员不仅是旋转,还玩各种花样。

土耳其传统的现场乐团还是蛮不错的~

我感觉整体上还OK,但是个人建议在时间允许的情况下看纯粹的舞蹈表演,应该会有更棒的体验。

Tips:

卡帕有很多不同类型的土耳其之夜,也有纯粹的舞蹈表演,大家在酒店前台预定的时候要问问清楚

费用:我参加的这个团费用是200里拉,专车接送

美食篇

这次来到土耳其,吃了不少当地美食,把具体的种类和推荐的餐厅给大家汇总一下:

◆ 小吃一:Midye Dolmasi

这是在土耳其街头经常看到的小吃,其实就是塞了饭的生蚝,被煮熟的生蚝和加了酱的土耳其米饭在一起,很好吃!因为是海鲜,在沿海城市比较多,像是伊斯坦布尔、伊兹密尔~小的1里拉、大的2里拉。

说来也很巧,第一次尝试这种食物是因为一群学生看到我是外国人,于是邀请我吃,打开生蚝的壳,加上柠檬的汁水,然后一口吃下去~实在很美味!

小吃二:亚历山大烤肉

亚历山大烤肉是我们最常见的土耳其旋转烤肉,肉被一层层串起来,在火候的烘烤下反复捶打。

土耳其大叔会把它们薄薄地切下来,放入好吃的土耳其饼中,这是最常见的街边小吃之一哦。

小吃三:土耳其冰激凌

土耳其冰激凌不仅在土耳其街头随处可见,其实小时候在国内一些地方就吃到过,大家肯定也不陌生。

其最大特色是粘度比较高,而且我觉得重点不在于口味,而是在于和卖冰激凌的人之间的互动,他们会一直用很快速的手法让你没那么轻易的拿到冰激凌!真心很推荐,一定要体验哦~

传统美食之一:土耳其煎蛋Menemen

土耳其式煎蛋看起来和番茄炒蛋略微有点像,但土式炒蛋里面加入了烤洋葱和辣椒,它们先和西红柿翻炒,最后加上鸡蛋、草药、芹菜、胡椒和红辣椒,味道超好,适合搭配一个土耳其面包吃。

传统美食之二:土耳其香肠煎蛋

土耳其香肠煎蛋是那种光看图片就流口水的美食,做法很简单,煎蛋四周放上香肠即可。

这种土耳其香肠和意大利的辣香肠很像,用大蒜、胡椒、孜然和各种香料制成的干香肠。

◆ 传统美食之三:土耳其牛肉球

这个土耳其牛肉球体积可大了,一份主食大概三颗,我超喜欢吃,因为很入味呀~

还有好多好多美食就不一一介绍了,来看看餐厅推荐吧

【餐厅推荐】

◆ 伊斯坦布尔:Fine dine Istanbul

这家餐厅坐落在Arcadia blue hotel酒店的顶楼,它的最大特色是View超级好,站在玻璃阳台上可以俯瞰博斯普鲁斯海峡,最重要的是能看到蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。

推荐大家在傍晚的时候过来用餐,坐在落地窗边,或者点杯香槟去露台,感受太阳渐渐西下后华灯初上的伊斯坦布尔最美风光。

这里的美食也是相当棒,做法精致、重点是好吃,价格是人均150里拉左右。

◆ 伊兹密尔:

我在伊兹密尔的阿拉恰特小镇吃的美食餐厅不仅颜值高还很美味哦

各种前菜直接在橱窗里选,另外点了一条鱼和牛肉球,都蛮赞的

这个烤蘑菇也好吃,橄榄油真的超健康哎,可惜我忘记拍餐厅名字了,哭

◆费特希耶:杰克船长餐厅

费特希耶推荐这家杰克船长餐厅,整座船复原了好莱坞大片里的场景,感觉很帅气哦

卡帕多奇亚:Dibek

餐厅全名是Dibek Cafe & Restaurant traditional home cook,光看名字就决定要在这里品尝一顿传统美食了。

里面的装修简直超满意!完全按照传统的土耳其样式

洞穴房、土耳其地毯、盘坐的位置

食物也很令人满意,我在这里点了唯一的一次甜品

行前准备

{飞机}

这一次选择搭乘土耳其航空商务舱旅行,主要考虑到直飞可以省时间,商务舱可以好好休息,不影响旅途体验。而且这一趟夜班机的时间真的很棒,刚好睡一晚就到,令人充满了期待!

在空中能享受五星级酒店待遇?

这一次我从上海飞往土耳其的航班是波音300,商务舱座椅空间超级大,一上飞机,先换下靴子,用拖鞋让脚下先获得舒适,接下来嘛,就请做好一趟享受奢华体验的准备。

空乘人员会端上果汁或者酒精饮料,可以根据喜好随意选择,我通常在刚上飞机的时候喜欢来一杯香槟,让自己微醺的感觉更容易入睡哦。

接下来的时间是研究一下土航为我们准备了哪些东西:洗漱包里有耳塞、眼罩、牙膏牙刷以及乳液和唇膏等,东西很齐全。土航选择的Christian lacroix是来自法国的时尚品牌哦。

打开工作人员发放的耳机,是我特别喜欢的头戴式降噪耳机,不仅看电影、听音乐不受打扰,更可以阻隔掉飞机在空中飞行时的噪音。

电动座椅可以实现180度平躺,终于不用忍受十几小时的坐姿,而是安安稳稳的睡一觉,实在太安逸。而且我惊喜的发现,座椅还带按摩功能哦~

等飞机起飞平稳后,专业的Cabin crew小哥哥竟然过来帮我铺床,实在是服务太周到了^ ^

飞机上居然可以吃烛光晚餐?

土耳其的飞机餐是出了名的好吃,看看人家的获奖头衔就知道了:“最佳商务舱机上餐饮”、“最佳商务舱餐厅”。

和之前乘坐的航班不太一样,刚上飞机就有身着厨师服、头戴厨师帽的“机上大厨”送菜单给我。

菜单用英文、中文和土耳其文标注了各项菜品,完全没有语言上的障碍。

前菜、主食、甜点,晚餐需要向大厨一样样的确定好,很有仪式感,就如同在餐厅就餐一般。早餐就可以慢慢选择了,用笔划好自己想要的菜品,摆放在一旁等待工作人员来收取即可。

当摇晃的“小火苗”被端上桌,简直让人太惊喜了,难道在飞机上也能吃烛光晚餐?凑近看看,小蜡烛其实是塑料制成的,但营造出的浪漫氛围我给100分!

另外还有两个洋葱头的小“建筑”引起了我的注意,原来它们是胡椒和盐罐,很富有土耳其特色,太有创意了!

前菜里最喜欢的是三文鱼,无限量供应的面包也很美味。

去程我吃的羊排,很新鲜美味哦。

回程试了下纸包鸡,味道简直超乎想象!!鸡肉烹饪的很松软,配上番茄和特殊的酱料,既添加了滋味又不会腻。

甜点也超级推荐!

我总共坐过4次土耳其商务舱,菜单多少会有些更换,每一次都能吃到不同的美味。而且从北京、上海、广州不同地方出发的航班,也会根据当地特色而略有调整哦。

也可以品尝一杯正宗的土耳其咖啡哦

坐飞机可以边上网边刷美国大片?

土航的飞机上是可以上WI-FI的,刷微博、回邮件,都不是问题!这对于我这样的工作狂来说实在太幸福,完全不用担心和世界失联十几小时。

恶补电影是我在长途飞机上经常做的事情,这一次土航超大的屏幕将陪伴我的整个旅途,娱乐系统也有中文哦,里总共有350部大片,一口气看到爽。

我们这趟飞机的娱乐设备,可以通过触碰屏幕和遥控器两种途径实现,就算是躺下来也可以轻易更换自己喜欢的娱乐内容,非常方便。

飞跃全球最多目的地?

在翻阅机上杂志的时候,看到土航目前的机队数量是325架,飞往全球306个目的地,是国际目的地抵达最多的航空公司。

伊斯坦布尔作为一个国际中转站,地处欧亚非三大洲,是理想的中转枢纽,当抵达伊斯坦布尔后,能够在3小时飞行时间内,抵达欧洲的80多个热门城市。这一点我深有体会,因为上次我入境西班牙,出境葡萄牙的时候都搭乘的土耳其航空,非常方便,还能利用中转时间在机场买买买。

土航休息室真的“超好吃”?

乘坐商务舱的旅客都可以享用头等舱休息室,大家不妨早一点去机场,让自己不必太过匆忙。

土耳其航空的休息室美食真的是超丰富,除了常见的西餐品类,还有专门的土耳其料理台。仿佛是为了宣传土耳其的文化一般,每个料理台上放着独特的土耳其美食,旁边还有说明文字,即使你错过了一些街边美食,也可以在土航休息室里将它们一网打尽!

比方说这个Mant,它的外观看起来像中国的饺子,但个头非常小,里面包裹着牛肉或者羊肉。

从和面、到包裹、到下锅…我跟着大厨的整个制作过程一起体验了这道传统美食。

除此之外很特别的还有土耳其咖啡台、鲜榨果汁台等等

这是储藏行李的地方:

休息的区域也很宽敞、很私密,面朝候机大厅,完全不必担心受干扰。

休息室里居然还可以打高尔夫:

其他娱乐区:

在休息室吃饱喝足就去逛街了,新机场的出发层已经有很多品牌入驻,但是像Gucci、LV、Bvlgari都还在装修中,非常期待他们都建好。

在机场已有的品牌中还蛮喜欢菲拉格慕的,用银联卡消费可以打9折,入了一款小包包。

服装与气候

◆服装建议:

土耳其沿岸属于地中海型气候,内陆则偏干旱、从草原气候过渡到沙漠气候。白天阳光强,较为温暖与潮湿,晚上则会比较冷,温差较大。除了本身的衣服外,建议还是需要携带轻便外套。

◆随身行李建议:

除了大行李箱之外,在游玩过程中建议携带小一点的包包放随身物品,可以选择搭配衣服;还方便随身装充电宝、手机等。

{签证}

土耳其签证为电子签证(e-VISA),只要在网上申请、并且支付相应的手续费79元人民币(外加政府服务费25-60元人民币不等),就可以进行申请。最晚不超过72小时就可以获得电子签证了。

{时差}

夏季:慢中国6小时

冬季:慢中国5小时

{货币}

◆币种:土耳其里拉

◆兑换:

在国内:里拉兑换需要前往银行,不过因为算是小众币种,建议最好事先电话和银行预约一下。

在土耳其 :在银行、兑换亭、邮局、机场和港口都可兑换。不过建议还是到表有DÖV?Z的兑换亭兑换比较划算。兑换亭通常在周一至周六营业。另外建议可以带点欧元,一些重要的观光地、酒店或是商店,欧元也都是可以使用的。

{其他}

◆插座:土耳其的插座是德标双圆孔插头。

◆网络:

1、可以直接在机场买到当地的电话卡,但是建议最好有两台手机,否则还要面临插卡取卡、国内手机不能用等问题;

2、现在有许多随身Wi-Fi的便携式机器,带在身上十分方便,信号也好,可以支持多台终端,直接在网上就能租售,在机场登机口提取和退换,还有例如像[漫游宝]等设备,信号都很不错哦。

[声明]图文内容均为原创,如需转载请联系作者!

土耳其1270
环土耳其之旅:放飞热气球与美丽的梦

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口