更新时间:2019.06.17

小天独家,追寻土耳其的美(四)

天数:14 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行,穷游,省钱,周末游

发表于 2019-06-17 07:53

第11天

早上在老城内转悠,奥斯曼之屋在安塔利亚老城区是很普遍的,穿梭在古老的小巷间,不时就会发现一幢幢的奥斯曼式住宅。

精品店,可以好好淘些货,毕竟这样的工艺品很具土耳其特色

很多奥斯曼房屋都被改造成家庭旅馆,精品酒店和商铺,小天漫步其中,仿若时光倒流。

罗马皇帝哈德良曾于公元130年造访此地,军队从这道白色大理石建造的三重门通过,留下历史的印记——哈德良之门。

在靠近地标共和国广场附近有一条街,楼顶以网状挂着无数个五颜六色的阳伞,非常有创意,还真能遮挡一下安塔利亚的地中海烈日。

这座美丽并且造型独特的红色尖塔(Yivli Minare)是安塔利亚的标志,内部是一座大幅度重修过的旋转托钵僧修道院,它就在共和国广场旁边。

这里是个很好的休息场地,在露台上晒晒太阳,翻几页书本,还能眺望到远处的罗马港湾

山脚下的罗马海港从公元前2世纪起一直是安塔利亚的重要生命线,如今是游艇和观光游船的停靠码头。

这条长堤人可以走上去,风光无限好,可以看到港湾的游艇,外海的风景

这个地方是个人造beach,归塔楼上一家餐厅经营,需要付费才能进入沙滩,但一定要过来玩。

安塔利亚给人的印象,应该是这样子的。一个悠闲的港湾,开辟了一段沙滩,人们可以在上面晒太阳、聊天、睡觉,或直接跳到海里浮潜、游泳。午饭后,一定要过来享受下安塔利亚的这种风情!

古老模样的木帆船

回到Kaleici吃饭,既然到了地中海,怎会少了鱼鲜海鲜!

一会功夫就做好端到我桌上来了……yummy~

这家餐厅离我们住的酒店很近,还紧挨着古老的Kesik Minare,从餐厅外边的位置,你可以拍到这座建筑罗马和拜占庭时代的大理石。

吃完饭,回到罗马港湾,12里拉一位付好费,剩余的时间,就留给这个美丽的“Rivera沙滩”了!

名副其实的“水上屋”,哈哈!

第12天

在游客多到爆棚的黄金周,我居然可以last minute订到热气球挤了两个位置出来。。。不佩服自己可以吗??因为,今天我生日。

真的是挤出来的,不是开玩笑!我们到现在还不知道坐的是哪一个热气球呢!!

当天未亮,坐着热气球飞出去的那一刻。。。

坐在热气球吊篮里,往往觉得就快要撞上山壁了,却能毫无知觉地闪过任何障碍,这也表明热气球是贴近地表的方式,让乘客近距离欣赏地表的一景一物,以及体验凌空的快感。

我们的Pilot!!!热气球完全依靠pilot的经验和风力导向来驾驶的,没有任何动力原理,虽然我在肯尼亚也坐过热气球,但还是有点担心的。我们的气球起飞时就跟前面的气球接触了!!好在当时风力不大,不然在这些尖尖的石笋上面撞出个什么问题,谁知道啊! RP在,哥不怕!

太阳跟我们同步,我们升高了,它也更清晰了~

坐热气球是一门大学问,特别是飞行时间的选择。

一般来说,热气球只在清晨是时刻及天气允许的情况下才能飞行,因为太阳出来后,大地吸收到热气,会造成热对流,容易起风,太晚起飞容易造成危险

在外星球上空起飞

童话世界一般的景象,你看着他们,他们在看你

又一个难忘的生日吗?这么快总结?今天才刚开始。

卡帕多奇亚,你确定这是地球吗?

这次热气球我们拿到150美金/人的特价,因为是最后一分钟订上了,一般卡帕多奇亚的热气球供应商都卖180美金以上。

太阳出来咯!剪影下更像一个童话世界了~

在我旁边的是一对土耳其新婚夫妇,虽然英文不怎么会说,但脸上的笑容已让友好的感情联通。

热气球下来以后,当然就是香槟早餐庆祝一下了~我们的Pilot不是一般帅,筱言对他赞不绝口,简直到了垂涎三尺的地步!!哎,女人。。。

生日第二场:格雷梅露天博物馆格雷梅的意思是“让你看不到”,即让敌人看不到躲藏在洞穴社区中的基督徒。基督徒在巨石中挖出教堂和住所,建立洞穴社区,长期以来,形成了共同生活的文化。而这个露天博物馆有30多处洞穴教堂,保存了完整的宗教壁画,可惜大多洞穴是不允许入内拍照的,所以小天只能拍拍外面的石头了~~~博物馆门票:20里拉/人(08:00-17:00)

黑暗教堂,这是博物馆里唯一要付费的教堂,其价值就在于教堂内保留着大量湿壁画。教堂的窗户很少,光线昏暗,黑暗教堂因此得名。

建于13世纪的便鞋教堂,名称来自地板上的足印。这些脚印象征耶稣升天前留下的最后足迹。门的左上方那副画看到了吧,就是犹大背叛耶稣的那个经典故事。

有脉动,正能量即刻要回来!!今天为了热气球起了个大早,又逛完了露天博物馆,也是有点累了……

格雷梅当然不止露天博物馆可以看到那些高大的仙人烟囱和奇石地貌,附近有许许多多山谷,都是外星球模样的。就在博物馆一出来对面就是一个非常值得深究的山谷地段——泽米谷。免费

许多山谷没有标牌,没有明显的标志,没有详细的地图,完全靠的是那股“看星球大战”的热切心情作引导的,如果你不够热切,很容易迷路。。。

当然,在这一大片外星领地,你可以开始毫无顾忌地拿出你的专业精神——摆,姿,势!

天气晴好,心情也很好。

步行探索格雷梅的峡谷,你会有很多很多有趣的发现

爬到那么高的山头,只为一次回眸

站在这里,你还有什么不痛快的吗?

No Zuo No Life!这次泽米谷的大片拍摄,主题就是Zuo!汇报完毕~

今晚生日宴地点,一家有475年的老窑洞内。餐厅老板很给力,安排了这里最大的窑洞给我招呼朋友。

生日嘛,感情来了就晒晒一路走过的路吧。英国改变了我的人生,从一小白领变成旅行信者,我一直觉得自己就是一个信者,传递世界各地的欢乐就是使命,没有第二个选择。传言说no zuo no die,对我来说是no zuo no life!请原谅我无穷无尽的zuo,才会有更多人更多更精彩的life!

今晚我是主角,还有一班也正好在卡帕多奇亚玩的朋友和粉丝,正好凑一局,哈哈

既然是土耳其传统窑洞餐厅,怎可能错过地道美食!慢火陶土烤肉,123456,烤了3小时了,给我端上来!~~

土耳其菜特别注重香料,这跟阿拉伯和印度的吃法很像了

陶土烤肉是这里最有特色的名菜,至少提前3小时预订,餐厅准备需要时间。具体做法是把肉、蘑菇和蔬菜放在密封的陶罐里烤熟,在上桌时打碎陶罐再端到盘子上吃。老板会邀请客人一起把陶罐敲碎,很有参与感~

大家斜坐在沙发上,吃着正宗土国菜,品餐厅自酿葡萄酒,今晚小天的生日,大家不醉不归哦!

我和我的Harem们,哈哈哈哈哈!

第13天

前一天我们是自由行走的红线,没走完。旅程到了结束前几天,各种疲惫任性都出来了,休息更重要。这天,干脆报了个一日游玩绿线,不费脑筋了

绿线第一站,伊赫拉拉峡谷。并非什么著名景点,要想跟什么东非大裂谷或美国的科罗拉多大峡谷比,那它差远了。就是沿着一条叫Melendiz Suyu的溪流的左侧走,两边山壁陡峭,有几座教堂,其他也见不得什么特色,小天只好继续摆拍~~

绿线的重要一站,Selime,塞利梅及塞利梅修道院。在一座石山内部,想要看修道院得先手脚并用爬上去。

山岩上寸草不生,远远望去像一只千疮百孔的庞大外星生物,怒发冲冠并将触角伸向四面八方。

绿线最后一站,远眺鸽子谷。所处的位置是乌奇希萨尔,这座美丽的小镇是法国人最爱的目的地之一,每年好多法国人来这里度假,在乌奇希萨尔城堡上眺望时小心脚下,曾经有一个摄影师在后退寻找取景点不慎从边缘坠落身亡。

看到的鸽子谷跟玫瑰谷,夕阳下甚美。当地人很喜欢鸽子,他们在岩石上凿了洞作为鸽子窝,同时也能收集鸽子粪便作为肥料。红线还有一处景点叫大鸽房,离格雷梅很近。

回到格雷梅小村,准备晚上去Turkish Night Show。其实绿线还有重要的一站,是地下城。据说当年基督徒为了避免遭受屠杀,将地下巨大的岩石开凿成了一个可供居住的小型村庄,里面不仅住人,还有地方储物、做饭、酿酒、养牲畜、读书,在里面一住就能保证几个月不出去!当然里面还有教堂!!在地下城里走人都要猫着腰钻过一个个窄窄的通道,而且上上下下好几层,最大的地下城可开凿到地底下18层!!!太厉害了,不过如果你有幽闭症建议就不要进去了。。。

跟绿线一起订的Turkish Night Show,旅行社有车接送。开始位置很不好,在边角落,后来通过我和筱言的据理力争,挪到了这个像剧场一样的座位,还挺不错。

开场了,是土耳其最具神秘色彩的——托钵僧旋转舞。Turkish Night,120里拉每人,包一顿土耳其传统晚餐(份量很少),但红酒白干和啤酒任喝,这个是要醉死游客的节奏。。。

诞生于土耳其古城孔亚,旋转舞其实是一种随着音乐不断旋转身体的仪式,也被成为Sema,在阿拉伯语中是“听”的意思,这一传统的祭拜形式至今任然是苏菲教派的托钵僧们所采用的宗教仪式。他们相信万物无时无刻都在旋转,人的一生都是一个循环,生生不息旋转不停的,因此僧侣用不停的旋转身体来达到人神合一的境界,获得能量。问题来了——要是小彩旗来了,他们PK起来你说谁更厉害?~~

Turkish Night的晚餐~~摆了一桌子,不过很多都是前菜,别太早点赞~

然后,然后,肚皮舞来了~

这个绝对大师级的,你看那裙摆甩得

挖,技术上这个动作不只要腰力,大腿外侧的韧带也是柔软的!

第14天

阳光明媚的这天,我们在格雷梅村子里闲逛,突然一个大大的笑脸出现面前。他叫Jack,用那八股文式的英文问候语跟我主动打招呼,hi,how are you?I'm fine, and you? 然后就不知道怎么接我的话了。如果他能听得懂,我真想说一句,hey buddy,you really made my day!

今天的任务就是爬山,爬到顶上去~格雷梅村子里的洞穴民居

精灵烟囱,一座一座的,真不舍得离开!继续往上爬

爬到村子的山顶,便是Panarama ,所谓Panaroma,就是站在这里,你可以看到格雷梅的全景,360°的。小天因此雀跃不已,又开始蹦了~

瘦骨嶙峋般的山脊,一道道巨大的峡谷峭壁,仿若星球大战刚刚在这里发生过。。。

马上离开了,byebye,外星球,byebye,土耳其,我会记住在这个国家这14天里发生的点点滴滴的。

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍111国的男生。

请关注我:达人J

土耳其1270
小天独家,追寻土耳其的美(四)

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口