实用
2020.03.15

大兵绿草2019年秋30天自驾4500公里慢游土耳其西部(6)——科尼亚

本节介绍我们在土耳其科尼亚的旅行情况,主要包括科尼亚简介、行程及酒店情况、有关景点及精彩瞬间和旅游TIPS等。

一、 科尼亚简介

科尼亚土耳其最古老的城市之一,历史上,曾经是拜占廷帝国和奥斯曼帝国时期的军事重镇,从1076年至1277年是土耳其人建立的罗姆苏丹国的首都,1190年曾被腓特烈一世攻克(科尼亚战役)。12—13世纪曾为塞尔柱帝国的首都。它现在是土耳其第七大城市,是土耳其宗教最保守的大都会和传统的宗教文化中心。这里民风保守,宗教氛围浓厚,人们严格地遵循着古老的宗教服饰风格和礼拜形式。

丰富的文化传统和悠久的历史使科尼亚享誉着“天然历史艺术博物馆”的美名。科尼亚市现有各种博物馆九所、著名清真寺三所。土耳其著名的塞尔柱大学也在该市。特别令科尼亚人民感到自豪的是,科尼亚是土耳其伟大的宗教诗人、哲学家梅乌拉那?杰拉莱丁?鲁米的诞生地。梅乌拉那在土耳其就类似于孔子在中国一样,是他创建了伊斯兰教逊尼派的一个分支——苏菲派。

二、 行程及酒店情况

我们是2019年10月25日上午离开格雷梅,前往科尼亚,途中参观了苏丹汗驿站,大约下午一点半左右达到科尼亚,随即到梅乌拉那博物馆、塞利米耶清真寺参观。当日行驶里程260公里。

10月26日,上午我们到科尼亚文化中心、独立战争英雄纪念馆、全景博物馆、阿拉丁清真寺参观,晚上到梅乌拉那文化中心观看托钵僧旋转舞表演。

10月27日离开科尼亚,前往西代,途中到科尼亚附近的恰塔霍裕克(?atalh?yük)新石器石器遗址参观,这部分内容将在下一节介绍。

我们在科尼亚入住的是科尼亚贝拉酒店(Bera Konya Hotel), 这是一家四星级酒店,它位于科尼亚市区,周边有许多餐厅咖啡厅,还有超市、水果店等,很方便,到市中心也不远,我们预定的是高级标准间,酒店为我们升级到了豪华套间,房间很大,设施设备达到它的星级标准,酒店服务专业规范,卫生做得很好;早餐在一楼大餐厅,品种丰富,适合中国人口味的也不少;酒店有自己的停车场,停车方便。推荐。

三、 主要景点及精彩瞬间

1、 苏丹汗驿站

苏丹罕驿站(Sultan Han)建于塞尔柱帝国全盛时期的1229年,这里是古丝绸之路进入奥斯曼帝国后最大的驿站。驿站占地面积4500平方米,主要是供商队及牲畜休息之所,由来自大马士革的阿梅莱?穆罕默德?本设计建造。它的正门是高大厚实的白色城墙,城门内外侧雕刻着极其精美的花纹;驿站的一侧是开放式的走廊,另一侧是客商们住宿的客房,为带有女眷的客商还专门预备有套间;院落正中是拱门方形的清真寺,清真寺的后面是采用圆拱结构而形成的宽敞空间,骆驼或马都能自由出入,这里是客商们的工作间,冬季也是马厩,客商们在这里整理行装、做饭、喂牲口等。

2、 梅乌拉那博物馆

梅乌拉那博物馆主要是纪念土耳其伟大的宗教诗人、哲学家梅乌拉那?杰拉莱丁?鲁米。他在宗教、哲学和道德规范等领域的思想对后世产生了极其深远的影响,鲁米后来被他的追随者尊称为梅乌拉那,意为我们的导师。

梅乌拉那博物馆也是一座清真寺,梅夫拉那1273年12月17日逝世后,被安葬在这里。这是一座塞尔柱建筑,陵寝的穹形屋顶使用鲜艳的绿颜色瓷砖。土耳其人对梅夫拉那非常尊重,每逢梅夫拉那忌辰前后,科尼亚城都要为他举行隆重纪念仪式。

博物馆内还陈列着世界上最大和最小的可兰经,还展出了穆哈穆德的几缕胡须。

3、 苏丹塞利米耶清真寺(sultan selim camii)

苏丹塞利米耶清真寺是由塞利米耶二世建于1558年,当时他还是王子,清真寺完成于1570年,此时他已经登基。这座双塔清真寺位于梅乌拉那博物馆的西侧,是一座典型的奥斯曼帝国清真寺。

4、 梅乌拉那文化中心

梅乌拉那文化中心(Mevlana Cultural Centrer)位于梅乌拉那博物馆西面约一公里处,由一组新建的文化表演和研究性建筑构成,其中最前面是一个下沉式剧场,中间三栋建筑分别是研究室、演出门厅和展览厅,最后面的一个演出大厅。该文化中心主要进行苏菲教派的托钵僧舞方面的研究、展览与演出。

5、 科尼亚烈士纪念馆

科尼亚烈士纪念馆(Konya Martyrs Monument)位于梅乌拉那博物馆西面约200米处,里面有一个回廊,回廊墙壁上刻着许多名字,应该是牺牲烈士的名字吧,纪念馆最里面是一个战争情景模型。我们去的时候还有结婚的新人到这里来拍婚纱照呢,土耳其人们的爱国主义感情确实值得敬佩。

6、 科尼亚全景博物馆

科尼亚全景博物馆(Panorama Konya Muzesi)位于烈士纪念馆旁边,它的第一个大厅是一个露天展厅,展出许多清真寺的模型,第二个大厅是一个二层展厅,底层展厅展出讲述梅乌拉那生平的油画和物品,上层展厅展出科尼亚古代生活场景的360度全景画面。

7、 阿拉丁清真寺

阿拉丁清真寺(Alaeddin Camii)位于科尼亚老城市中心阿拉丁山丘上的阿拉丁山公园内,是公元十三世纪,以科尼亚为首都的塞尔柱突厥人鲁姆苏丹国苏丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的。清真寺长56米、宽71米,体量宏大,礼拜大殿平顶灰瓦,装饰简洁古朴,内部约60 根立柱将大殿分割为若干开放的空间。寺外有两座塞尔柱苏丹及家眷的墓塔。清真寺山脚下底还有人称“阿拉丁亭”的塞尔柱宫殿遗迹。

阿拉丁山公园(Alaeddin Hill Park)和旁边的城市广场(Konya Kent Meydani)的景色也不错。

四、 TIPS

1、观看托钵僧旋转舞表演

托钵僧旋转舞是一种宗教仪式的舞蹈,舞者全部为男性,他们先是身披黑色长袍,代表着世俗的坟墓,起舞时则着白色衣装,代表托钵僧的裹尸布。他们在一位长老引领下,迈着缓慢而虔诚的步子入场,在面向长老行礼之后,依次褪去黑色长袍,露出白色的内袍,象征着解脱尘世的束缚,一个接着一个地旋转起来,仿佛进入了真主的世界。伴随着低缓悲哀的笛子声和变幻莫测的剧场灯光,将观众带到一种充满着神秘和空悠的世界之中。

据说科尼亚梅乌拉那文化中心的托钵僧旋转舞表演是每周六进行,所以我们将到达科尼亚的行程安排在周六前后。

2、推荐一款美食

这里向朋友们推荐一款有一百多年历史的科尼亚美食,它是位于科尼亚Muneccimbasi SK.街上的Haci Sukru 1907 Kebap Salonlari Merkez牛肉夹饼店,详细位置在Muneccimbasi SK.街与Vatan Cd.路的交叉路口Muneccimbasi SK.街的北侧,别看它的门面不大,里面的地下餐厅面积不小,美食就是牛肉夹饼,饼子烤得香脆,牛肉烧得很烂,味道超好,很适合国人口味,当然当地人应该也是非常认可的,要不然怎么开了一百多年,有机会一定要去尝尝啊!

————本节完————