实用
2020.04.04

大兵绿草2019年秋30天自驾4500公里慢游土耳其西部(8)——安塔利亚

本节介绍我们在土耳其安塔利亚的旅行情况,主要包括安塔利亚简介、行程及酒店情况、有关景点及精彩瞬间和旅游TIPS等。

一、 安塔利亚简介

安塔利亚(Antalya) 濒临地中海,是土耳其南部最大的城市。安塔利亚地区从旧石器时代就有人类的活动。在荷马史诗《伊利亚特》中就曾提到过这一地区的一些人物。公元前1200年,这一地区就居住着叫帕姆菲里欧(Pamphilio)的部族。公元前2世纪,帕姆菲里欧的西部地区伯加农(Pergarnon)国王阿塔洛斯二世(Attalos II)在地中海边建立起这座城市,并以自己的名字 “阿塔利亚”(“Attalia”) 为其命名,这就是安塔利亚的前身。此后这里先后被吕底亚(Lydian)王国、波斯人、亚历山大大帝、拜占庭、塞尔柱人(Seljuks)及奥斯曼帝国统治过,给这里留下了无数的历史遗迹。

安塔利亚帕尔格、法塞利斯、特米索斯等古城遗址以及阿斯潘多斯古罗马剧场、卡雷奇街区的哈德良拱门,向人们展示着古罗马的辉煌;老城区奥斯曼时期的伊夫利清真寺尖塔、红瓦白墙的二层吊脚建筑、宁静的街巷和老港口上停泊的海盗船,仿佛在述说这古老的故事;安塔利亚2016世博会会场则向人们打开一扇安塔利亚人民迈向现代化的窗口。

安塔利亚从拜占庭时期就是地中海的重要港口,吸引着世界各地的商船;这里的海滩纯净柔软、海水温度适中,是游泳、冲浪、泛舟、放松、发呆、度假的好地方。当然还有绝无仅有的海崖瀑布——杜登瀑布,每年有来自欧洲和土耳其本国的人到此度假,使安塔利亚比伊斯坦布尔显得更加“国际化”。

二、 行程及酒店情况

我们2019年10月28日中午离开西代,前往安塔利亚,途中游览了阿斯潘多斯古罗马剧场、2016安塔利亚世博会会场、帕尔格古城、杜登瀑布等景点,傍晚抵达安塔利亚。当日行驶106公里。

10月29日在安塔利亚市区游玩,游览了卡雷奇(Kaleici)历史街区、卡拉阿里奥卢公园(karaalioglu parki)、安塔利亚老港口、安塔利亚博物馆等,傍晚在共和国大街观看了土耳其民众的国庆游行。

10月30日上午到安塔利亚北部的特米索斯古城遗址参观,下午计划到安塔利亚凯梅尔的Tekirova,那里有世界最高(2365米)的奥林波斯(Olympos)滑翔伞基地,由于山顶大雾,没有上山。返回途中乘Tunektepe山的缆车(Tunektepe Teleferik)登上Tunektepe山顶,俯瞰地中海和安塔利亚市区,算是聊补没有登上奥林波斯山的遗憾。

我们10月27日至10月30日入住的是安塔利亚安特洛尔酒店(Antroyal Hotel), 这是一家三星级酒店,它位于安塔利亚市中心,酒店位于安塔利亚古鲁克大街(gulluk caddesi)上,离海边的共和国大街(Cumhuriyet Cd.)仅一公里,位置不错,周边有许多超市、餐饮店,生活比较方便,酒店设施与它的星级一致,卫生条件不错,酒店服务规范,早餐品种较多,适合国人口味的食品也不少。酒店后面有一个停车场,停车还比较方便。推荐。

三、 主要景点及精彩瞬间

1、 阿斯潘多斯罗马剧场

阿斯潘多斯(Aspendos)罗马剧场位于安塔利亚东北郊外,它直径96米,可容纳12,000观众。它建于公元155年,由希腊建筑师Zenon修建,整个建筑气势恢宏,声学效果十分完美,在舞台中央轻声哼唱,每个座位都能听得很清楚。近2000年来,虽经地震、战争等,但剧院精美的构造除了部分檐口外几乎完美无损地保存了下来。成为小亚细亚乃至全世界保存最完整的古罗马剧场。如今,这个剧院仍会上演歌剧和流行音乐,许多知名歌手以能在这里举办独唱音乐会而倍感骄傲。

阿斯潘多斯罗马剧场和现代的剧场比起来,它的音响效果也丝毫不逊色,据说帕瓦罗蒂在此举办演唱会时,没有使用任何扩音设备,剧场最后一排的观众依然可以沉醉于他天籁般的歌声中。

2、 2016安塔利亚世博会会场

安塔利亚世博会会场位于安塔利亚东北部的阿克苏(Aksu)附近,是为举办2016年世界世博会而专门修建的。会场设计极具现代感,不过来参观的人不多,工作人员非常热情,给我们详细介绍世博会场馆分布情况,听说我们是从中国来的,非常高兴地说这里的中国馆是世博会最漂亮的场馆,很受当地人喜欢。我们因为时间关系,只登上世博会中心塔俯瞰了一下整个场馆。个人觉得这里还是值得花点时间一游的。

3、 帕尔格古城

帕尔格古城遗址(Perge,又译佩尔格)距离安塔利亚东北18公里,这里在公元前1500年时是小亚细亚东部和叙利亚北部部族赫梯人的聚居地。它最辉煌的建筑建于公元前2、3世纪的古希腊时期和公元2、3世纪的古罗马时期。它是古希腊时期世界上最富有和最美丽的城市之一,古希腊数学家,与欧几里得、阿基米德齐名的阿波罗尼奥斯(Apollonius,公元前262-前190年)就是佩尔格的居民,他的经典著作《圆锥曲线论》代表了希腊几何的最高水平。

不过,随着罗马帝国消亡,这里逐渐衰落,到了公元10 世纪的伊斯兰塞尔柱王朝时期,帕尔格古城就被废弃了。现在古城遗址还残存有古代的城门、剧院、集市、浴场和竞技场等。这里的许多精美的文物,现在都被移至安塔利亚博物馆了。

4、 杜登瀑布

杜登瀑布位于安塔利亚以东十四公里的海岸上,小河从50米高的悬崖上飞泻而下,直接跌入大海之中,雪白银链与湛蓝碧波碰撞产生的水雾,在阳光照射下出现一个彩虹,使整个画面动感十足,这种海边的瀑布还是绝无仅有的。

瀑布周边是一个开放式的市民公园,市民们除了观赏瀑布外,还可以在公园草地上休息和运动。据说可以从安塔利亚的老码头乘船到这里来,从海上观赏这一美景。

5、 姆拉特.帕夏清真寺

姆拉特.帕夏清真寺位于安塔利亚萨拉姆波尔大街(Sarampol Cd.)旁,它始建于1570年,是奥斯曼时代安塔利亚地区最重要的清真寺之一,它的彩色瓷砖装饰,华丽!

6、 伊夫利米纳雷清真寺

伊夫利米纳雷清真寺(Yivliminare Cami)位于安塔利亚老城区,它也称为大清真寺(Ulu Cami / Grand Mosque) ,它建于13世纪早期,由塞尔柱苏丹阿拉丁?凯库巴德一世(I. Alaaddin Keykubad, 1192-1237)主持修建,清真寺造型精美,特别是寺内的伊夫利尖塔,它高45米,是安塔利亚重要的地标。

7、 城门广场

城门广场位于安塔利亚老城的北端,广场不大,靠北侧有一座阿塔洛斯二世(Attalos II)的塑像,他出生于公元前220年,是佩加蒙王国的君主;广场中央是一个平面喷水池,旁边有一座古老的钟楼。堡垒状的钟塔虽然不高大,但层次分明的棱角以及方形建筑外观,具有明显的伊斯兰风格和古典美感。

8、 哈德良门

哈德良门(Hadrian Kale Kap?s?)位于安塔利亚老城区,是为纪念罗马皇帝哈德良于公元130年访问该城而建。哈德良门由两个柱廊、三个拱门组成,两侧各有一座塔楼,门高约8米,它原来是进出老城和港口的唯一通道。

哈德良门地板上深深的车辙无言地向人们倾述着它的历史

9、卡雷奇历史街区

安塔利亚的卡雷奇历史街区,实际上就是指安塔利亚老城区,这里除了有著名的哈德良拱门、伊夫利米纳雷清真寺等外,更多的是奥斯曼时期的红瓦白墙二层吊脚建筑和宁静的街巷,徜徉其中,仿佛回到了奥斯曼时代。

10、 希迪尔利克塔

希迪尔利克塔(H?d?rl?k Kulesi)位于安塔利亚老城区的南侧,建于公元2世纪的罗马帝国时期,它高14米高,是一座修建在城墙上的黄褐色圆形石塔。

11、 卡拉阿里奥卢公园

卡拉阿里奥卢公园(karaalioglu parki)位于安塔利亚老城区的南侧,走过希迪尔利克塔就可以看见的一大片绿地都是公园的范围,公园面朝地中海,景色优美,而临海侧的几座雕塑创意十足,由于语言不通,没弄清楚是什么来头。

12、 老港口

安塔利亚老港口也叫罗马码头(Roman Harbor),从公元前2世纪开始,罗马码头一直是安塔利亚最重要的港口,直到20世纪末,随着安塔利亚新海港投入使用,罗马码头才不再承担原来的运输功能。1980年安塔利亚将其重建,将它变身为游艇、游船码头,后来在码头旁的海岸边、山坡上和老城墙上,高低错落地开设有各式的餐厅、酒吧、咖啡座和冰淇淋小店等,使这里成为欣赏地中海风情的最佳去处。

13、 安塔利亚博物馆

安塔利亚博物馆位于安塔利亚老城区以西二公里处,博物馆共有13个展厅,一个儿童展区和露天展区。所有展品都是安塔利亚及周边地区发现的文物,按照编年顺序和主题进行布展的。

安塔利亚博物馆最著名的当属这里陈列的诸多古希腊、古罗马时期的众神雕像,因而被称为“万神殿”。这些公元二世纪左右的模仿古希腊艺术家作品的神像,虽然残缺不全,却毫不影响他们的美感,从中还能依稀看到它们往日的光彩。

这一尊雕像是它的镇馆之宝——“疲倦的赫拉克勒斯”雕像。

赫拉克勒斯(heracles)是希腊神话中的大力神,是众神之神宙斯与凡间女子所生之子。他一生完成了十二项“不可能完成”的事业,最终成为神祇。雕像展现大力神的健美身姿,他斜靠在挂着怪兽皮和头的石头上小憩片刻,神态平静。这座雕像也是历经劫难——其腰部到双臂有一道明显的裂纹,上半部在二十世纪初(奥斯曼帝国时期)流失,1982年为美国波士顿美术馆购买收藏,经过艰苦谈判,2001年波士顿美术馆将其归还土耳其,与1980年在原址发现的下半部合为一体,在它的故乡重新展示在人们面前。

14、科尼亚阿尔蒂大街

科尼亚阿尔蒂大街(konyaalti.Cd)是安塔利亚一条著名的大街,它东接共和国大街(Cumhuriyet Cd.),西接塔里克?阿基托普(Tarik Akiltopu Cd.),长约2公里左右,大街南侧面临地中海,临海侧有许多小公园、雕塑、喷泉和绿地,景色不错。安塔利亚的土耳其国庆游行就在这条街上举行的。

15、特米索斯古城遗址

特米索斯古城遗址(Termessos Ruins)位于安塔利亚西北三十多公里的一处青松环绕高山之中,它建于公元前334年左右。古城的面积非常大,也很壮观,那些规模宏大建筑的残垣断壁以及保存较为完好的古罗马剧场等,让人无法想象古人为什么会选择在这丛山峻岭中修建一座城池。

四、 旅行感受

在安塔利亚期间,正好是土耳其的国庆日(土耳其共和国于1923年10月29日诞生),观看了当地的国庆晚会表演和庆国庆游行,深深地感受到土耳其民众的爱国热情,从以下两个片段可见一斑。

一是2019年10月28日晚,我们来到共和国大街,刚好有一场文艺表演即将开始,晚上七点左右音乐响起,现场的观众和路旁的行人立刻表情严肃地面朝舞台,有人还一起哼唱着歌曲,我们猛然醒悟,这是在奏土耳其国歌呢,看到此情此景,深深地感受到土耳其民众对祖国的热爱;

二10月29日下午,安塔利亚在共和国大街举行国庆游行庆祝活动,共和国大街上红旗(土耳其国庆是大红色的)飘扬,两旁的建筑物上也是红旗招展,民众们或驾车,或骑摩托,更多的人是步行,他们挥舞着国旗,在欢呼声中穿过大街,从他们的表情上可以看到这是发自内心的喜悦。

五、旅行TIPS

1、关于安塔利亚的时间安排

安塔利亚历史悠久、风光秀丽、景点众多,除了老城区一带景点比较集中外,其他景点相对分散,这些景点也都很有特色,如果时间是不是太紧张的话,建议在安塔利亚安排三天时间,这样可以安排一天时间到安塔利亚周边走走,感觉应该不错。

2、关于安塔利亚周边景点推荐

①奥林波斯山(Olympos)滑翔伞

奥林波斯山(Olympos)滑翔伞基地位于安塔利亚西南的凯梅尔的Tekirova附近,那里有世界最高(2365米)的滑翔伞基地,开车可以到达山下的缆车站,在乘四公里长的缆车登顶,即使不乘坐滑翔伞,在山顶上观景应该也不错。

我们到达山下缆车站时,本打算购票(往返票33欧元/人)上山的,刚好旁边有一个屏幕上显示山上大雾,只好作罢。

②特米索斯古城遗址和法塞利斯古城遗址

这两个古城遗址,一个在山上,一个在海边,各有特色,值得一游。

③Tunektepe山游览

Tunektepe山位于安塔利亚西南十公里处,山虽不高,但南临地中海,东面遥瞰安塔利亚市区,在D400公路旁有停车场和缆车站。

④戈努克峡谷

戈努克峡谷(Goynuk Canyon)位于安塔利亚西南十五公里的山谷中,有水上漂流和山间徒步等游乐活动。

————本节完————