2021.04.24

土耳其旅游,中国游客第一次体验住洞穴酒店,感觉如何?

土耳其,除了赫赫有名的圣索菲亚大教堂、叹为观止的棉花堡、浪漫又惊险的热气球……其实还有你不知道的特色,至少我是孤陋寡闻地第一次知道,那就是卡帕多西亚地区的洞穴景观。

来到卡帕多西亚,入住的旅馆就是洞穴式旅馆也是体验之一。

土耳其西部的卡巴多奇亚位置偏僻,从棉花堡须坐一整天的长程巴士才到得了,但许多游客心甘情愿长途跋涉到此看三百万年前火山爆发留下的巨大台地上,或高起如锥,或尖耸如金字塔,或像戴了帽子的堡塔,土耳其人称其为“妖精的烟囱”的奇特地形。

土耳其卡帕多奇亚 1985年 入选为 世界文化遗产, 这位于Anatolia高原中部的卡巴多其亞,以其奇特的地形地貌和悠久的历史闻名,这里也曾经是古代丝路的一部分。几座高低不平的岩山改挖成的各式各样的洞穴教堂(現存有30座)。

第4世纪后,遭阿拉伯人迫害的基督徒至此避难,并在岩石山挖出教堂、居所、洞穴社区。当时住在像这样的庞大洞穴社区,平时储存水和粮,外敌入侵時就可躲藏在里面数月。到岩窟教堂走一遭,可以遥想当年基督徒信主之路是多么的艰辛。至今附近餐厅仍以岩窟为当地特色,提供游客的早餐。

他们将巨大的 石柱 凿空,作为住所或者宗教场所。这样的石室冬暖夏凉,正好克服了这个区域昼夜温差大的劣势。就地开凿,不需要开采石材,既节省了工程量,又和自然地貌浑然天成,起到伪装和躲避的作用。看似荒凉贫瘠的土地却不经意间促成了文明的交融,留下了丰富的历史印记。

我们的 卡帕多奇亚 之旅开始了洞穴酒店体验。这里每一间套房都是由下面这样的 石柱 开凿而成,房间里的所有陈设都力求和石洞本来的纹路和走势相和谐,最大程度地还原当地人的“穴居生活”。

幽暗的灯光照在浅灰色的壁龛上,配合上古香古色的地毯和陶罐,营造出神秘安详的氛围。

小憩之后,肚子便开始咕咕作响,我们便迫不及待地开始到街上四处觅食。最终选择了酒店老板推荐的一间洞穴餐厅,毫不犹豫地点了当地最著名的“陶罐牛肉”。牛肉和番茄放在陶罐里焖,开餐前用钝器敲击陶罐事先留下的薄弱处,便可将陶罐的整个上半部分取下。软烂的牛肉配上香油米饭,绝对是旅途中的美味佳肴。也正是因为这一餐,我们才好几次重新光临这家餐厅。

夜幕降临, 街道上在灯光的照映下,显现出一种难以言状的魅力。无论是洞穴酒店还是街边餐厅,都萦绕着一种鬼魅妖娆的神秘感,流露出撩人的浪漫。

马路上车辆 行人不多,夜,非常的静,天色湛蓝湛蓝的,黄色的路灯是我喜欢的颜色,这种颜色的灯光拍照的效果很温馨,走回洞穴酒店虽然只有十几分钟,却不舍得这么快回去,一边走一边欣赏周围的景色,一想到第二天就要打道回府了,就有一些不舍。

土耳其旅游,中国游客第一次体验住洞穴酒店,感觉如何?