头条 典藏
2016.09.18

【我在欧洲天旋地转 Spinning Around】酣湑醉梦艳阳下(意法12日之自驾托斯卡纳)

念小遗

美食猎人

天数:5 天 时间:4 月 人均:4000 元 和谁:和朋友 玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,购物,火车

让身体顺应自然的节奏,慢慢来,有的是时间

—— 《托斯卡纳艳阳下》

离开意大利北部的最后一站威尼斯,我们一行四妞踏上南下的火车,前往意大利中部大区:托斯卡纳Toscana

每趟旅程都有自己心仪已久的那段路,巴黎是小伙伴郡主的梦,是所有人的一种情怀,看过《有一种情怀叫巴黎》的朋友,能够体会出属于我们的圆梦记忆

而托斯卡纳是念小遗的梦,对那本《托斯卡纳艳阳下》的慢时间早已情根深种

艳阳下的蓝天白云,茫茫绿野,天高云阔任鸟飞,总能放空一种心境,嘈杂消逝,时钟停摆

做什么?发呆吧。

身体能感受到风的碰触,眼睛能接收美景的洗礼,而心仿若充斥全世界!

章节目录

第一章 写在前面的景与话

- 我在欧洲天旋地转 Spinning Around (何为天旋地转?)

- 艳阳下(托斯卡纳那抹绿)

- 聆听托斯卡纳的祈祷(预览图)

- 酣湑(意大利葡萄酒的选择)

第二章 关于自驾的那些事

- 托斯卡纳行程计划(地图版、表格版)

- 关于租车的issue(选车、驾照、ZTL、保险、账单、燃油费等)

第三章 醉梦

- 卡斯特利纳-基安蒂 Hotel Belvedere Di San Leonino (贝尔维德尔迪圣利奥尼诺酒店)

第四章 托斯卡纳时光 - 佛罗伦萨Firenze

2016.04.16 天气晴 太阳 周六。

佛罗伦萨 Palazzo Guadagni Hotel

米开朗基罗广场

- 餐厅:TAMERO

2016.04.17 天气阴 多云转阵雨转晴 周日。

- 圣神广场跳蚤市场

- 圣灵/圣神教堂 Basilica di Santo Spirito

皮蒂宫 Palazzo Pitti

- 维琪奥桥 Ponte Vecchio

- Martelli Glove 手工皮手套

市政广场领主广场) Piazza Della Signoria

海神喷泉 Fontana dil Nettuno

佣兵凉廊

- 佛罗伦萨圣约翰洗礼堂 Battistero di San Giovanni

乔托钟楼 Campanile di Giotto

- 新市场拱廊 Loggia del Mercato Nuovo

乌菲齐美术馆 Galleria degli Uffizi

- 美食:All'Antico Vinaio

- “市中心西南区”高档商业区

- Cafe GiLLi since 1733

第五章 托斯卡纳时光 - 奥尔恰谷的沉睡小镇.皮恩扎Pienza

- 自驾提车

- The Mall

- Agriturismo Il Macchione 阿古利杜立斯莫伊玛乔内酒店

- 中世纪小镇:皮恩扎 Pienza

第六章 托斯卡纳时光 - 狼之血脉.锡耶纳Siena

- 最美省道SP146

- 小耳朵教堂 Madonna di Vitaleta Chapel

- 中世纪小镇:锡耶纳 Siena

- Hotel Belvedere Di San Leonino 贝尔维德尔迪圣利奥尼诺酒店

第七章 托斯卡纳时光 - 中世纪的曼哈顿.圣吉米尼亚诺San Gimignano

- 中世纪小镇:圣吉米尼亚诺 San Gimignano

- 梅第奇家族御用药妆店 Santa Maria Novella

- 【我在欧洲天旋地转Spinning Around】有一种情怀叫巴黎(意法12日之法国)

第一章 写在前面的景与话

- 我在欧洲天旋地转 Spinning Around

这个tag不是装饰,可以说念小遗是一路转完意法12日的

转什么?就是转!哈哈~ 每到一个空旷的广场、教堂、田间,总是想转晕自己

每次转完,七荤八素的要摔的时候,心情总能到极大值,得到了一种特别的宣泄,同时,也得到了新的旅行视角,奏是这么开心~

佛罗伦萨圣母百花大教堂下的华丽转身

皮恩扎 Il Duomo di Pienza的唯我独舞

托斯卡纳田间的与天地同旋

锡耶纳大教堂外的肆意洒脱

圣吉米尼亚诺教堂外的最后疯狂

不用在意别人的眼光,在外国人的眼中,你可能正是他们眼中靓丽的一道风景

肆意玩耍吧,世界同乐!

- 艳阳下

你心中的托斯卡纳是如何的?

艳阳下,耶稣光穿透云层,照耀在绿油油的田野上

艳阳下,炊烟袅袅地从农场的烟囱飘出,红酒、火鸡、焗饭陆续上桌

艳阳下,向日葵追随者太阳朝气蓬勃,蝉鸣四起,翻身进入午睡,与周公相会

艳阳下,老人抽着烟斗,女人修剪着玫瑰园,男人翻新着土地,男耕女织田园牧歌

所有的自由、浪漫、随性、安静、美丽,这里统统都有

你心中的托斯卡纳是什么样子,当你来到这里,他就是你心中的样子。

所有好的词语,美的意境,都赋予这片土地,无需吝惜!

艳阳下,托斯卡纳,等待着你。

- 聆听托斯卡纳的祈祷

预告图。托斯卡纳的美

被晚霞晕染的佛罗伦萨

圣母百花大教堂的祈祷烛火

维奇欧桥的叹息

乔托钟楼的俯瞰

夜晚,只留一丝宁静的共和广场

匆匆走过,皮恩扎厚重的中世纪古门

一缕光,一份神圣的祝祷

阳光洒下,鲜花怒放,安静的中世纪小镇,时间平静的流淌而过

天空晴好,穿梭皮恩扎,只盼……

时间静止,生命如途,岁月如歌

锡耶纳田野广场,天高云阔,感受阳光的洗礼

圣吉米尼亚诺Gelateria Dondoli的老板,身体力行的用快乐生活着

当地的有名人,毕竟是世界冠军!

圣吉米尼亚诺水井广场,迎接一缕阳光,感受一种自在

似真似假的黑毛猪salami,圣吉米尼亚诺的特产,随处可见的憨厚表情

托斯卡纳,这里的一切都很乡村,但这里的一切都那么美好,

一份简单,一份肆意,一份在城市中得不到的安逸

- 酣湑

意大利全程9天喝了7瓶酒,念小遗告诉大家,我们对醉酒这件事是认真的!

托斯卡纳作为意大利最大、最重要的葡萄酒产区,可以喝到好酒是必须且必须必的事情!

5天托斯卡纳大区,因为最后一天要夜火车到巴黎,所以放弃了醉酒,一共4瓶好酒伴我们入梦

佛罗伦萨

2010 D.O.C.G Chianti Classico 古典基安蒂 酒庄:Solatione EUR 23

中规中矩的一瓶,搭配牛排还是不错的

佛罗伦萨

2010 D.O.C.G Chianti Classico 古典基安蒂 酒庄:GiLLi EUR 12

忘记味道了,但记得我们没喝完,还剩下了一些,不是很推荐

皮恩扎

Orcia D.O.C 酒庄:Fattoria Fregoli(Macchione) EUR 5

这瓶是住在皮恩扎的农庄自酿酒,算是本次最便宜的一瓶,虽然属于D.O.C,但真的没那么好喝,有些失望,过于酸涩了

卡斯特利纳 in 基安蒂

2011 I.G.T 酒庄:La Cantinetta EUR 22

这瓶是住在锡耶纳的酒店Hotel Belvedere Di San Leonino自有酒庄La Cantinetta的自酿酒,也是服务员推荐的一款,虽然只是I.G.T,但是却是本次喝到的最好喝的一款酒,酒香留齿,后劲很足,懵圈后浑身清爽

关于葡萄酒的一些小知识:

对于酒类,其实念小遗没有很多研究,在做攻略的时候只是顺便普及了一下基本知识,以便当地方便选酒,酒标在以前工作的时候也是接触过的,还是很好辨认的。

说到红酒,大家都知道法国波尔多,其实意大利的红酒也非常好,不次于法国的。主要产区有:托斯卡纳、皮埃蒙特、威尼托、伦巴第,主要都在中北部分,南部过于炎热,红酒的产品相对会少。

意大利葡萄酒产量和质量远远超于法国,占世界的1/4,而酿酒的历史已经超过了3000年,古代希腊人把意大利叫做葡萄酒之国(埃娜特利亚)。

真正的品酒师会从视觉、嗅觉、味觉去品尝葡萄酒,再根据年份、产地、陈年能力等进行分析。对于只是想喝到地道好酒的我们来讲,只要知道以下几点就可以选到不次的好酒,酣湑醉梦尽在其中。

第一,意大利的葡萄酒分为4个级别:

保证法定地区D.O.C.G(Denominazione di Origine Controllata e Garantita),是最高级别

法定地区D.O.C(Denominazione di Origine Controllata)

地方餐酒I.G.T(Indicazione Geografica Tipica)

日常餐酒V.D.T(Vino da Tavola)

后两种一般会打全称在酒标上,D.O.C是缩写在瓶身酒标上,而D.O.C.G是缩写在瓶口处的标签,很好辨认

第二,了解基安蒂红酒(Chianti

基安蒂是托斯卡纳最重要的产区,如上图,基安蒂的面积很大,产量也很高。基安蒂产区成立于1927年,成为法定产区的时间是1967年8月9号,成为保证法定产区的是1984年7月2号。

基安蒂红酒也分为四类:

古典基安蒂(Chianti Classico):葡萄桑娇维塞(Sangiovese)的使用比例至少在80%以上,陈年1年,酸度柔和,较为强劲;

珍藏基安蒂(Chianti Classico Riserva):葡萄桑娇维塞(Sangiovese)的使用比例至少在80%以上,陈年2年,品质优秀;

顶级精选基安蒂(Chianti Classico Gran Selezione):葡萄桑娇维塞(Sangiovese)的使用比例至少在80%以上且同一庄园,至少陈年2年半,代表经典基安帝金字塔的最高点。

首先基安蒂红酒在世界闻名,那么只要你看到Chianti Classico的名字,基本也是错不了的

Chianti Classico古典基安蒂的的标识“黑公鸡”,新旧两种标识。法律规定了古典基安蒂葡萄酒必需要用“黑公鸡”这个标志,并把作为区分其他基安蒂葡萄酒的标注。

关于黑公鸡和古典基安蒂标志的由来,还存在着一段有关“狡猾”的传奇故事。

中世纪时,佛罗伦萨和锡耶纳作为独立的城邦为争夺领土,进行了长期的战争。为了结束战争,划分领土,双方通过了跑马圈地的解决方法来判定领土归属。在公鸡打鸣的破晓时分,两个国家分别派一名骑手从城市出发,骑手相遇的地方就是双方划分领土的边界。

锡耶纳人挑了一只白公鸡,佛罗伦萨人选择了一只黑公鸡,狡猾的佛罗伦萨人把黑公鸡关在黑暗的笼子里,并且不给喂食,黑公鸡一直处在饥饿和黑白颠倒、时间混乱的状态中。双方约定的跑马圈地的当日拂晓,黎明还没有到来的时候,黑公鸡被佛罗伦萨人一放出笼子就大声啼鸣。佛罗伦萨的骑手凭着它的啼鸣马上出发。而锡耶纳的骑手直到白公鸡正常打鸣时才出发,由于出发较晚,锡耶纳的骑手在凤都堡(Fonterutoil)附近遇到佛罗伦萨人,他只跑了12公里。

从此,几乎整个基安蒂地区都成为佛罗伦萨的领土。时隔不久,锡耶纳并入了佛罗伦萨联盟。黑公鸡被定为基安蒂军事联盟的标志,成为这片地区共同的政治认同。

故事听听还是蛮有意思的,史实如何?意大利人也许都不知道。

言归正传,选酒的时候,看到黑公鸡和D.O.C.G的标识,完全可以下手,绝对会是瓶好酒。

第三,了解特产酒和知名酒

除了运用基本的酒类知识选酒,还可以根据特定产地购买特产酒

例如:Vernaccia di San Gimignano -- Dry White 唯一款DOCG级别的意大利白葡萄酒

圣吉米尼亚诺的维娜恰(Vernaccia di San Gimignano)在1966年获得意大利最早的DOC法定产区认证,1993年成为托斯卡纳大区唯一的DOCG保证法定产区白葡萄酒。

在圣吉米尼亚诺特意购买,带回国家里一起喝,后劲特别小,口感爽脆,还不错的小酌

具体资料可看:http://www.wineita.com/html/Focus/201607196056.html

例如:Vino Nobile di Montepulciano -- 贵族葡萄酒/高贵蒙特普切诺

蒙特普切诺的贵族酒的历史起源于十七世纪的传统酿酒术,当时就被称为“托斯卡纳酒之王”(Francesco Redi 著,托斯卡纳的酒神巴克科斯— Bacco di Toscana书中记载),毫无疑问的此酒是当代贵族、富人最喜爱的酒(即为“贵族酒”名称的来源),此酒的名声一直遗传至今。蒙特普切

诺贵族酒产区成为了意大利第一批获得DOC认证产区。在1980年,产区获得了DOCG产区认证。

贵族酒的种植面积是托斯卡纳最小的D.O.C.G产区,所以价格也是最贵的

正好在维罗纳超市采购的时候,选中了这瓶酒,8.9欧,其实很便宜了,但是这瓶酒是当时酒架上面最贵的。。。确实很好喝,可以排到此次行程中的第二名~

以上举例的两种酒,完全可以抄下名字直接采购,名气在此,不管自己喜不喜欢,尝尝总是没错!

第二章 关于自驾的那些事

- 托斯卡纳行程计划

每次行程计划,念小遗都会制作地图版和表格版,强迫症这个毛病有些时候还是很好的。。。

地图版行程,托斯卡纳的自驾线路从佛罗伦萨开始,也从佛罗伦萨结束

计划是三天在托斯卡纳大区画一个圈

Day 1-2 佛罗伦萨

Day 3 The Mall - 皮恩扎

Day 4 锡耶纳

Day 5 圣吉米尼亚诺 - 佛罗伦萨

图中的阿雷佐是个小遗憾,从The Mall 出来去阿雷佐其实不远,但是要在天黑前抵达农场是来不及的,不得不舍弃了,给二刷呆意一个好的理由吧~

不得不说的是,最终的行程非常巧合的把托斯卡纳唯六进入世界遗产名录的历史中心,列近4处。

托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称。已有6处被列为世界遗产:佛罗伦萨历史中心(1982年)、比萨主教座堂广场(1987年)、圣吉米尼亚诺历史中心(1990年)、锡耶纳历史中心(1995年)、皮恩扎历史中心(1996年)和瓦尔道尔契亚(2004年)

表格版行程,作为表姐,这一直是念小遗的重头戏,五颜六色代表着不同的地点和天数,不过这个是意法12天的行程,没有单独拆开,老规矩,灰色是遗憾。

如果需要行程,留下邮箱吧~ 我会发给你滴(但是不说谢谢的人,绝对不给!奏是这么任性!)

- 关于租车的issue

本次是念小遗第一次境外租车,看过很多帖子,被呆意的ZTL和无数指示牌搞晕不知几回。。。

但依旧没有放弃自驾的念头,开车在托斯卡纳驰骋(呃。。其实也没敢开很快)是念小遗的执着点!

对比了7-8家租车公司,最终选择了性价比和服务相对不错的一家“租租车”,国外提车公司是安飞士Avis

选车的时候,一行四妞都想定一个宽敞又舒适的,外加我们有4个28大箱子,所以预定了高配的Benz GLA,结果提车的时候给了Volvo XC60,更舒适宽敞了,不错不错~

- 对于选车,注意:

手动还是自动?

几座车,可容纳的人数和行李数?

其实在呆意开车,小车最便捷,二人行的话自动挡Fiat是首选,呆意人开车技术不是盖的,真的快!快!快!转弯不减速!不减速!多窄的路蹭着走。。。但有一点,非常遵守交规!

车子的大小直接影响行李数量,行李多的朋友,也可以选择寄存行李,费用在后面的游记部分会细讲

- 对于驾照

其实意大利自驾,驾照问题一直没有真正的被普及

很多人在网上办理了翻译件就去提车了,有的时候没问题,有的时候又不可以。。。规矩不明确是非常头疼的

本次俩个驾驶员,办理了俩种证件,INTERNATIONAL DRIVER LICENSE是办理租车的时候,赠送的驾照认证,有效期一年,提车无碍

第二种证件,某宝70块钱办理的翻译件,提车也无碍

以上两种本次都顺利提车,但其实如果在行驶途中有任何责任或者纠纷,并不是官方直接认可的认证文件。同时,也有朋友根据此文件没有顺利提车。。。保障很是问题。

得到最新消息,来自意大利驻华大使馆的官方声明:

根据《新交通法》第135条细则,中国驾照的持有者(包括居住在中国的意大利公民)“只要不是在意居住一年以上的居民,且除本人驾照外还持有国际驾照或者该驾照的官方意大利语翻译件”就可以在意大利领土范围内驾驶车辆。

上文所指官方意大利语翻译件为意大利驻外外交机构的翻译认证,无需公证。

办理中国驾照的意大利语翻译认证,需前往意大利驻华大使馆领事处提交申请。

因此,需要自驾的朋友,先去官网上面认真阅读办理手续,出行不怕麻烦,安全有保障是第一的!

原文地址:

- 对于交通标志

这些交通标志不是全部,但是大家可以先预习一下,一般情况,在意大利自驾,认识ZTL的标志是最主要的,其他一般都不会有问题

Zona Traffico Limitato,即交通限制区域

意大利的所有城镇的中心城区都有车辆限制区,不管城镇大小,基本上只有区域内注册的车辆才可以行驶进。未注册的车辆驶入ZTL会有50-150欧不等的罚款,罚金非常高,电子眼也非常厉害。

ZTL的标志非常明显,就是一个红色的圆圈,并且会在比较醒目的位置,此次托斯卡纳的几个城镇都看到了标志,没有规章,停车场也比较好找,不用害怕ZTL,它真的没有那么容易闯

本次行程的地图和ZTL标识等注意事项,会在后续的游记中具体阐述。

ZTL: http://www.accessibilitacentristorici.it/ztl.html

- 对于租车费用

这是Avis的租车账单格式,每项明细都有

这是本次念小遗的账单,一共448.73欧,其实算是很贵了,原本租车的账单只有270欧

但是经验不足外加第一次租车,还车的时候没有满油还车,油费85.83欧

还单独购买了三天避免和Avis扯皮的直赔保险80欧

在这里和大家讲一下,

- 保险问题

一般租车的时候,在平台上会有超级全险或者补充全险,这些都是相当于你和租车中介购买的保险,如果出现索赔,需要自付给Avis车行,再拿着发票等找中介报销,优点是便宜,缺点是麻烦;

另一种就是和Avis车行直接买,车损或索赔直赔,不用自付报销等,优点是方便,缺点是贵

- 满油提车,满油还车;预付满箱燃油,还车可空箱;

提车和还车之前都要注意油表

提车时看是否满油,如果不是需要记录,否则以后车行不认账,多要油钱

还车前看油耗量,如果不是预付油费可空还的,那么算算加油量:

如果整箱油没剩多少了,可以不加油还车,省去了自己加油的麻烦(意大利大部分是自助加油,现金支付比较麻烦),缺点就是车行的油费含有人工费偏贵,

如果整箱油没用多少,建议还车前加满还车,不然收取整箱油的亏大了

提车注意事项

携带文件办理提车手续:

护照、驾照原件&翻译件(如果您持有国际驾照认证件,或国际驾照(IDP)亦可)

提车单、主驾驶员名下的足够额度的国际信用卡(Mastercard / Visa / American Express)

按照上图事项提车检查,基本没问题,念小遗一步步检查后,和车行确认提车

- 其他知识点

parcheggio gratuito 免费停车场;

parcheggio a pagamento: 收费停车场

Parcheggio停车场中

蓝色:付费停车区域

白色:免费停车区域

黄色:当地居民或者残疾人停车区域,别随意停这儿,有被拖车的风险

柴油的意大利语为:gasolio, diesel

汽油的意大利语为:benzina ,Petrol

意大利的公路是分级的

A后面带数字的是高速收费道路,最高限速130公里,基本为双向6车道或8车道

S级大部分都是山路,如SR,SS,SP等等,限速在40 -90公里不等,基本都是双向两车道。

省道(Strada Provinciale)简称为SP,国道(Strade Statali)简称为SS

第三章 醉梦

托斯卡纳的农庄实在美得不要不要的

将当地奶白的象牙般的白垩石,出名的金色托斯卡纳阳光,红色的土壤,浓绿的森林,葡萄园和牧场,和浅绿的橄榄树果园,更有深色的红宝石光泽的Chianti酒和鲜红的番茄各种颜色调和在一起,画布早已充实,一副田园牧歌,谁不想来这里醉一场、梦一场呢

挑选住宿的时候,对比了各种排行榜,看了各种图片介绍和评价,研究了地势和视野,最终选择了三家

- 佛罗伦萨 Palazzo Guadagni Hotel(帕拉索瓜达尼酒店)

官网地址: http://www.palazzoguadagni.com/

酒店链接: http://hotels.ctrip.com/international/3792967.html

Palazzo Guadagni Hotel位于16世纪的建筑中,整个酒店地处夏季最活跃的广场旁边,周末有集市,晚上有很多餐厅经营到很晚,距离Pitti宫5分钟距离,可步行至Ponte Vecchio桥,房间和休息室设有真正的壁炉与壁画,中世纪复古味道浓厚,房费含早餐

预定这里最重要的一个原因是,酒店拥有一个浪漫无比的凉廊,曾经拍摄过电影《与墨索里尼喝茶》,女主角就是大名鼎鼎的霍格沃兹学校的麦格教授。

晚霞正好给凉廊了一丝暖色,天高云阔远眺托斯卡纳山,风景无限好

- 皮恩扎 Agriturismo Il Macchione (阿古利杜立斯莫伊玛乔内酒店)

官网地址: http://www.fattoriafregoli.it/eng/index.html

酒店链接: http://hotels.ctrip.com/international/dianping/193678.html

Il Macchione位于占地50公顷的私人土地上,坐落在18世纪的石头农舍内,距离皮恩扎(Pienza)郊外仅有1.5公里,设有俯瞰奥斯塔山谷自然公园(Val d'Orcia Natural Park)的游泳池,木质横梁天花板、仿古家具、带设施齐全小厨房的舒适起居和用餐区,房费含早

农场距离皮恩扎非常近,开车10-15min,而且就在SP146最美托斯卡纳省道的沿线。

两室两卫厨房客厅都齐了,4个人210欧,真的很值。农场自带酒庄,所以可以购买和食用农场的农产品,从房间看整个奥斯塔山谷是非常享受的。这家被众多回来的朋友推荐,真的很值得来

P.S. 老板是个高富帅哈,很高很帅还是农场主,50公顷的私人土地可不是一般有钱!!

官网地址: http://www.hotelsanleonino.com/

酒店链接: http://hotels.ctrip.com/international/3448068.html

Belvedere Di San Leonino四周环绕着葡萄园,位于Chianti地区的中心,坐落于历史悠久的15世纪乡间别墅内,提供以典型托斯卡纳风格装饰的客房,餐费不含早,需check in时与receiption预定

一家四星级酒店,同样拥有自己的酒庄,周围是大片的葡萄园,酒店的服务非常好,整体设施也非常人性化,有四星级酒店的全面性,同时,这里不光自产葡萄酒和橄榄油,还有薰衣草乳液、香皂等各种农产品,酒店供应的洗漱用具都是自产,很好用

选择这里的重要原因有两个,第一这里位于锡耶纳和圣吉米尼亚诺的中间,地理位置的优势独占鳌头;第二这里是基安蒂的中心区,托斯卡纳产酒最好的地方之一,不能错过黑公鸡的原产地。确实在这里喝到了比DOCG还好喝的IGT,以及吃到的最好吃的T-Bone Steak

第四章 托斯卡纳时光 - 佛罗伦萨Firenze

2016.04.16 天气晴 太阳 周六。

告别了威尼斯,随着意铁驶入佛罗伦萨火车站FIRENZE Santa Maria Novella

我们正式进入托斯卡纳大区,念小遗最心心念念的意大利好时光~

四个28大箱子,司机帅哥砰砰装车出发,这使劲。。。我都心疼车了。。/(ㄒoㄒ)/~~

窄窄的路,高高的房屋,浓重的色调,这是佛罗伦萨给我的第一印象

厚重的历史给予了辉煌,也落下了种种印记

一路驱车前往定好的酒店Palazzo Guadagni Hotel

从火车站到Pitti宫附近的一共12欧,之前给酒店写邮件得到的公交路线比较曲折,不如直接打车方便,大概5-10分钟路程

- 佛罗伦萨 Palazzo Guadagni Hotel

酒店在中世纪的建筑中,进入大门后上楼,宽敞的走廊,干净的楼梯,感觉非常好

角落的古老电梯如欧洲所有国家的一样,非常小,两人两箱足足撑死

随手关门哦~ 否则不动

很漂亮的玄关,but带着28大行李,这几节楼梯抑制了我对美的喜爱。。

暖阳,鲜花,一室温馨,各种资料等着你来取阅

办好手续,进入房间,好在房间非常赞,就在一层,不用再搬行李啦~~ 推进房间!

这里要提醒,这家酒店付现金是打折的哦~

原价4人间2晚:270欧*2,城市税28欧 共计568欧,实收495欧 相当于88折,真是便宜好多\(^o^)/~

一进屋门,窗明几净,房屋结构很高,给人一种高大的感觉

外屋是双人床,里屋是两张单人床

早餐的餐厅,干干净净的桌布,复古的古董家具,好舒适

曾经拍摄过电影《与墨索里尼喝茶》的长廊,余晖洒落,在沙发上看着落地窗外,一切静好

暖暖四月天,整点会有钟声响彻佛罗伦萨

远处的山,天空的云,在历史的长河中,佛罗伦萨千古流芳

准备回房间的时候,碰到这个小宝贝~刚刚哭完,呆呆的好可爱

BTW,爸比真的蛮帅的

米开朗基罗广场

收拾妥当,叫车上山,米开朗基罗广场

佛罗伦萨最著名的俯瞰整座城市美丽全景的地点,以晚霞、落日最美

乘坐12 路、13 路公共巴士在Piazzale Michelangelo 站下车,打车15欧(从Pitti宫出发)

下车就看到,米开朗基罗的《大卫》,plus一堆痴男怨女

走到景观位,已经被大家占领,全世界人民都在这里看日落的感觉

确实很美,黄韵下的世界艺术之都,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地

佛罗伦萨的代名词实在太多,本就厚重的城市色调,在黄昏的晕染下,得到了一丝暖意

远处的韦奇奥宫 Palazzo Vecchio和圣母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore

意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝,是世界五大教堂之一,这里俯瞰能够看到乔托钟楼和教堂全景

感觉没多高嘛,结果第二天爬的气喘吁吁咕~~(╯﹏╰)b

圣十字教堂Basilica di Santa Croce,哥特式建筑,这次没有跑去,据闻教堂内有一些重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼

维奇欧桥 Ponte Vecchio,但丁的浪漫故事

一回身,好专业的设备。。。

还有好业余的设备哈哈哈~

黄昏渐退,夜幕即将降临

华灯初上,城市也进入夜生活,此时的米开朗基罗广场也进入夜晚的冰冷

人潮渐退,人们走入喧嚣

周围已暗淡,只有圣母百花大教堂依旧灯火辉煌

最后看看米开朗基罗的《大卫》大理石雕像

在佛罗伦萨,后继者共复制有二尊大卫像被放在公众场所展出,一尊是在米开朗基罗广场中央,另一尊在市政广场的大门前,而真正的大卫像艺术学院画廊

拜拜~ 大卫,我们下山咯

四月的寒风还是很凉,电话叫车没有人应答,公交车要等好久,终于等到了一个上山刚下客的出租车,打车回酒店附近,吃饭~

- 餐厅:TAMERO

TAMERO

一家以意大利面闻名的餐厅,需要等位至少30分钟-1小时,人满为患,正好就在酒店楼下的圣神广场上

透明的橱窗,可以看到正在制作意大利面的过程

新鲜的食材,越看越饿

等了好久,终于有位子了,这里的人很多,所以服务员不是很够用,都是跑步进行点餐上菜

意大利面的种类就很多,点菜吃饭!

2010 D.O.C.G Chianti Classico 古典基安蒂 23欧

服务员开酒~ 姿势满潇洒

Tagliatelle with cherry tomatoes and basil pesto

罗勒酱小番茄意大利干面条 8欧

Fried squids,potatoes and leek with garlic mayonese

酥炸鲜鱿和土豆韭菜配大蒜蛋黄酱 14欧 这道菜真是实在。。一点没掺杂,除了多点柠檬

Culurgiones with shrimps, bacon and peas cream

豌豆酱培根和虾配意大利饺子 16欧

Hot apple crumble with vanilla ice cream

香草冰激凌苹果酥 6欧

Grilled irish entrecote with a tzatziki sauce, stuffed roast potato and winter wild salad

酸奶黄瓜酱煎爱尔兰牛排配烤土豆和生菜 20欧

chocolate cake filled with salted caramel 7欧

咸焦糖巧克力蛋糕

一顿饭下来,一共 102欧,吃饱回房睡觉,是的,此时已经当地时间23点了。。。哈哈哈

2016.04.17 天气阴 多云转阵雨转晴 周日。

就着钟声醒来,也是神清气爽的一件事

洗漱完毕,来顿丰盛的早餐~

不得不说,在欧洲的酒店,房费含早是件多么值得称赞的事情

欧洲生活节奏慢,总感觉周围的人晃晃悠悠的,旅行的人一大早能找到面包房,买到可口面包也不是件容易的事

so 订房的时候,一定看好房费是否含早,真的省心省力

看着别人家的屋顶,吃着自己的早餐,也是种特别的乐趣

窗外的小鸟叽叽喳喳的,感觉很放松,要不说国外的步调慢,这么悠闲的早间,哪里来的匆匆

- 圣神广场跳蚤市场

楼下的喧闹让我好奇起来,一个个的棚子,跳蚤市场!

念小遗的最爱!就在逛跳蚤市场,吃饱下楼逛逛逛

回旋楼梯,走下去也是个好选择~

佛罗伦萨圣神广场每周末都有跳蚤市场,今天周日正好赶上~

旅途中的小确幸,就是遇到未知的喜爱

今天姐妹们都是长裙着装~ 哈哈

好开心的一个早晨,这样的神情好生活,也好自在

跳蚤市场分为农产品区、食物区、艺术品区等,一个个转来

木制的工艺品很多,都是满腹爱心的小玩意

碰到一个超级漂亮的工艺品摊位

书签很很很漂亮,纯手工制作,画风复古,连文字都很特色

完全中招。。买!

有种塔罗的感觉,每个书签有特别的寓意,最便宜的10欧一张,价格确实很高

但念小遗的旅行建议:看见喜欢的,稳准狠!下次相遇不知何年!!!

拿着喜爱的书签,和美丽的老板娘合影留念~ 哈哈

各种面包摊位,感觉他们的装饰布都满满的田园气息,不知道味道如何,买的人不少

卖菜的不多,也没有类似中国菜市场卖肉的,这里都是熏制的火腿在贩售

2012 D.O.C.G Chianti Classico 古典基安蒂 昨晚喝的2010年的,价格相差一些,但是这个瓶子好大

对酒庄没有研究 所以也看不出好坏。。 飘过~~~

卖酒的小伙,小帅~ 哈哈

部分摊位有果酱,没有仔细研究,但是看着蛮好玩的,欧洲跳蚤市场的农产品都很地道,原料和包装都是用心的,味道因物而异咯~

这个摊位,我驻足很久,老爷爷编篮,老奶奶插花并售卖

俩人都是面带微笑干着自己手上的事情,岁月静好,也许就是这样吧

每当在不熟悉的地方,看到牵手的老人,总是停住目光,享受这份温情

材料简单、颜色丰富、托斯卡纳风格显著的工艺花束

在欧洲除了看帅哥,看小孩也是种怪癖哈哈~ 小天使的嘟嘟脸真是可爱极了,玻璃珠的眼球更是透着萌态

Santo Spirito http://www.basilicasantospirito.it/ 官网意大利语,没有英文介绍

位于佛罗伦萨最老旧、别致的圣神广场旁,文艺复兴时期的卓越建筑作品,外观简约,给人肃穆的感觉,也许你走过都不知道这里是哪里

米开朗基罗的木雕十字架耶稣是这里的镇馆藏品

看到了不能参观的牌子,Lonely Planet表述只有周四到周二部分时段可以参观,按理我们的时间是可以进去的,可能今天又弥撒或者仪式,遗憾走过了,夏天的圣灵大教堂格外美丽,期待下次相见

门口的乞丐反而得到了安静。。不知道是乞丐还是难民,意大利街头偶尔还是能看到这样的人的

皮蒂宫 Palazzo Pitti

步行前往皮蒂宫 Palazzo Pitti,今天是暴走的日子,全称靠腿力逛佛罗伦萨

规模宏大的文艺复兴时期宫殿,储藏了大量的绘画、珠宝和贵重的财宝,原为美帝奇家族的住家

谁是美帝奇Medici?“美第奇家族”(Medici Family)是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族,整个意大利到处都有美帝奇的徽章和旗帜,而世人更是评判“没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴”。

美第奇家族赞助了无数的艺术创作者,并大量收藏绘画、雕塑等作品,其中最为有文艺复兴代表的艺术家就是米开朗基罗,美帝奇家族统治了佛罗伦萨长达几个世纪之久,还诞生了三位教皇、两位法国王后,也经历过三次政治放逐

Palazzo Pitti是第一代托斯卡纳大公科西莫的发妻西班牙公主埃利诺拉·迪·托莱多购买,科西莫并加以扩建,在宫殿后加以建造了享誉世界的古代罗马园艺花园 - 波波里花园,14-15世纪这里是所有上流社会交际的场所。

脱下鞋子,踩在石子地面,异常酸爽。。。

画面还是很美好的,鸽子陪伴~

门口的有ataf的接驳站 www.ataf.net

有日票、3日票和次票可供选择,天票5欧元,3天票12欧元,4次票4.5欧元,烟草店Tabacchi有卖

佛罗伦萨的街头,不会缺少艺术品,这只猫让我眼睛一亮

一副表情,有待深思

这也是艺术品!独具特色的大卫围裙

周边纪念品最好不要在景点附近购买,例如共和广场、皮蒂宫和圣母百花大教堂外的纪念品价格就很不一样

佛罗伦萨的街头都有这种铜板,可以选实处你目前的位置,或者看清你的方向,对于游客来讲还是很方便的!

烟草店Tabacchi,意大利的烟草店非常非常重要!!

可以买明信片、邮票,有的可以直接寄

可以买地图、纪念品、烟

可以买彩票、买双色球balabala~~~~

超级万能的烟草店

- 维琪奥桥 Ponte Vecchio

慢悠悠的走到了维琪奥桥,这里就看到流动的人群了

维琪奥桥(也称旧桥,Ponte Vecchio)建于1345年,为翡冷翠(是早年中国对佛罗伦萨的旧称)最古老的桥梁。以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。

女警风采~ 然后念小遗就尾随上了

然后就合影了哈哈哈~~~

桥上两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,特产店以贩卖宝石和贵重金属为主。

据说,以前屠夫总是带着恶臭在这里做生意,还随意丢弃剩肉进入阿诺河,结果现在贩卖金饰珠宝为主,时间真的是遗忘最好的纽带

Statue of Benvenuto Cellini

桥的中央是本韦努托·切利尼的雕塑,意大利金匠、雕塑家

最有名的Cellini Salt

Cellar切利尼调味瓶藏于奥地利维也纳艺术史博物馆、珀尔修斯Perseus展于佛罗伦萨佣兵凉廊

老桥西面的圣三一桥(ponte santa trinita)

世界上最古老的椭圆拱桥,1944年二战时被撤退的德军摧毁,后来从河中打捞出被炸毁的石灰岩,按照原来的样子进行了重建

从维琪奥桥看过去,阿诺河静如处子,四处悄无声息

一抹红色在此留下倩影

老桥不但是有着古老的历史,更有个美丽的关于初恋的故事

著名画家亨利·豪里达在他的油画《但丁与贝特丽丝邂逅》中所描绘的但丁与贝特丽丝相遇并一见钟情的情景。

但丁正从廊桥的另一头迎着贝特丽丝走上廊桥,两人在桥上不期而遇。但丁凝视着贝特丽丝,既惊喜又怅然;而贝特丽丝手持鲜花,眼里放射出的异样的光芒和脸上泛起的潮红透露出少女情动的信息

阿诺河老桥旁的这次不期而遇没有得到好的结局,贝特丽丝后来遵从父母之命嫁作他妇,不幸的是婚后数年竟因病夭亡,年仅24岁。但丁对贝特丽丝的爱刻骨铭心,终其一生。这样的哀伤和思念汇成了他灵感的源泉,成就了他早年的诗作《新生》。在旷世诗作《神曲》中,他把贝特丽丝描绘成集真善美于一身,引导他进入天堂的女神。

故事就犹如佛罗伦萨的色调一样,略显沉重,

结局有些悲戚,但不失浪漫情怀,但丁的一见钟情,让少女们都怀有一丝期盼,也许故事也会有新的延续

- Martelli Glove

从老桥走下,被橱窗中的手套吸引,都是意大利的手工皮具非常好

女生购物的欲望复苏了!

自1967年开始经营的店铺,服务一流,货品更是齐全

制作工艺很考究,一整张皮子的手套,女士的非常精细

服务员很耐心,逐一帮忙试戴,这里付现金可以直接退税,更是方便

并且提供了欧码和中国码的对比,好贴心!每人买了好几副继续前进~

温馨的搀扶,真的对这种画面不能免疫

稍事休息,买个冰激凌满足自己的馋虫

好大一份,脆皮还很酥,意大利冰激凌随便一家都非常好吃

仰望天空,此时的多云已经退去,蓝天浮现

跟着雄鹰走到了领主广场

领主广场,中世纪佛罗伦萨的政治中心,旧宫及其锯齿形塔楼仍然统治着广场。广场上还有佣兵凉廊乌菲兹美术馆、商人法庭和乌古其奥尼宫,完全是一个露天的艺术博物馆

对于拍照,我们是认真的!

旧宫 Palazzo Vecchio

从中世纪到现在,一直是佛罗伦萨的行政办公场所,之前的托斯卡纳大公科西莫一世也曾将这里当成自己的寝宫

阿诺尔福塔(Torre d'Arnolfo)四方钟楼,同大教堂本身一样都是佛罗伦萨的重要地标之一,塔身高达94米且顶上有引人注目的垛口,钟表至今仍走时准确

在旧宫的入口左侧,是大卫像的复制品,这是本次见到的第二尊复制品,而真品因为没有参观艺术学院,没有见到

旧宫入口的右侧,是巴齐奥·邦迪奈利的《海格力斯和凯克斯》

海神喷泉 Fontana dil Nettuno

旧宫西侧的海神喷泉 Fontana dil Nettuno

喷泉中间矗立着用白色大理石雕成的威严魁伟的海神石像,水池正中海马拉的双轮战车上矗立着巨大的白色海神像。水池四周有多姿多彩、形态各异的青铜雕像。

科西莫一世骑马雕像

这座雕像是由斐迪南一世·德·美第奇为纪念他的父亲,15年前去世的第一任托斯卡纳大公科西莫一世而建,也就是购买皮蒂宫的那个美第奇

临时展出的一个作品,没有找到铭牌,还是很宏伟的

- 佣兵凉廊

佣兵凉廊 Loggia dei Lanzi

领主广场旁的雕塑博物馆,全部都是名家大作

在凉廊的正立面,护墙(parapet)下方是雕有Agnolo Gaddi所作代表四枢德——勇敢(勇德)、节制(节德)、公义(义德)、明智(智德)

珀尔修斯Perseus

这就是维琪奥桥上本韦努托·切利尼作品,希腊神话英雄右手持剑,左手耀武扬威地高举美杜莎被斩的首级

墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体Menelaus Supporting the Body of Patroclus

还有些大师作品,没有过多关注,喜爱研究的朋友可以仔细考究一番

从市政广场走着走着,豁然开朗,一片奶白色映入眼帘

洗礼堂被世人熟知的“天堂之门”,是洗礼堂的东门,是三座青铜大门中的一座,正对着圣母百花教堂。采用透视法将亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园、亚伯拉罕用以撒献祭等十个圣经旧约故事,在青铜大门上的十个小格内生动讲述。可是去的时候正在维护,全部遮挡。。。可惜了。。

- 圣母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore

天空阴云密布,下起了下雨,“天堂之门”看不到转身去圣母百花大教堂

意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。是世界五大教堂之一,世界第四大教堂。

用白色,粉红,绿色的大理石按几何图案构建,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,百花亦如所见,在文艺复兴的发源地尽情绽放

今天周日:

教堂大厅(周日13:30-16:45)

教堂圆顶,周日(周日13:00-16:00)巨幅穹顶画《末日审判》

教堂大厅免费,教堂圆顶 8欧

没有很多人排队,陆续进入,正好雨越来越大了,很好的避雨方式

各国说明介绍,英文早已空空如也,相信不久中文版会上,肯定也是空空如也的状态!

Mosaic by Gaddo Gaddi, The Coronation of Mary

《玛丽加冕》位于中门之上,哥特式镶嵌艺术,画家和镶嵌师Gaddo Gaddi创作

Frescos by Santi di Tito, Music-making Angels

《Music-making Angels》壁画,巴洛克风格画家Santi di Tito创作

Clock, painted by Paolo Uccello

Paolo Uccello创作的表盘,四角是四个先知画像

153 meters long, 90 wide at the crossing, and 90 meters high from pavement to the opening of the lantern

从北门进入,一眼所及,宽敞明亮,长度153米,从地面到最高点90米

教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。

教堂内部为拉丁十字形,长153米,宽38米,可同时容纳一万人,是世界第四大教堂

Bust of Arnolfo di Cambio,Italian architect and sculptor

意大利建筑家、雕刻家

Bust of Emilio De Fabris

意大利建筑家

两位之中的一位。。实在没对上脸。。。雕像太高也没有铭牌。。。

虔诚的心,燃起了信仰的烛火,默默祷告,专注心中所想

看到有人从旁边的门进来,直接上楼梯,这里是登顶穹顶的入口,463级台阶

周日开放到下午16点,我们进入教堂的时候已经三点多了,显然来不及了,所以直接决定稍后去乔托钟楼

自2016.11.1,圣母百花大教堂穹顶需要预约后,按时抵达入口才可以登顶,需要的小伙伴可以上官网直接查询啦

下午意大利时间15点多,几乎算是最后一批上穹顶的游客了,楼梯门口冷清很多

继续往内部观览,人也渐渐多了,圣坛部分是密集区域

左边的门是圣器收藏室 Mass Sacristy

圣坛 High Altar 由唱诗班区域包围着 Choir enclosure

主教座椅 Bishop's Chair or "cathedra" 位于是自己正中下部,直面北部中门

Crucifix by Benedetto da Maiano

灯光汇聚处的耶稣受难像由早期文艺复兴雕刻家Benedetto da Maiano创作

到了圣坛下,所有人都在治愈自己的颈椎病

最美穹顶 - 16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里 Giorgio Vasari 所绘巨幅天顶画《末日审判》

八角形穹顶是当时欧洲最大的穹顶,打破了传统的半露半掩的模式,连同采光厅全部凸现出来,是文艺复兴时期独创精神的标志

仔细看的话,不难发现穹顶分出五个阶层

A - The Elders of Revelation 启示录中的长老

B - Angelic Choirs with the Instruments of Christ's Passion. 天使唱诗班与耶稣受难记乐器

C - Christ, Mary and the Saints. 基督,圣母与圣徒

D - Virtues, Beatitudes and Gifts of the Holy Spirit. 美德,天国八福与圣灵的恩赐

E - Vices and Hell 恶习与地狱

八角形穹顶的八个彩色玻璃窗也是八个不同的宗教故事

1) Donatello, Coronation of Mary. 圣母加冕 by Donatello

2) Paolo Uccello, Resurrection of Christ. 耶稣基督复活 by Paolo Uccello

3) Andrea del Castagno, Deposition. 耶稣基督从十字架被救下来的场景 by Andrea del Castagno

4) Paolo Uccello, Nativity of Christ. 耶稣降生 by Paolo Uccello

5) Paolo Uccello, Annunciation (destroyed). 天使报喜 by Paolo Uccello

6) Lorenzo Ghiberti, Presentation in the Temple. 神殿奉献 by Lorenzo Ghiberti

7) Lorenzo Ghiberti, Agony in the Garden. 园中祈祷 by Lorenzo Ghiberti

8) Lorenzo Ghiberti, Ascension.耶稣升天 by Lorenzo Ghiberti

the Last Judgement 最后的审判

最有名的《the Last Judgement》是由米开朗基罗在西斯廷礼拜堂梵蒂冈内)创作的巨幅壁画

圣母百花大教堂穹顶这幅约200平方米的巨幅壁画由米开朗基罗的学生乔尔乔·瓦萨里Giorgio Vasari亲自操刀完成

画面大致可分为四个阶层,最上层是天国的天使,画面中央是耶稣基督,下层是受裁决的人群,最底层是地狱

文艺复兴早期的大师们一般喜爱马赛克mosaic这种艺术展现方式,这次在穹顶运用了壁画,分出五个阶层的通知加入了大篇幅《最后的审判》,真的是超级细腻有美轮美奂的穹顶

颈椎病在这里得到了完美治愈!怎么看都看不够~~

教堂中,沉思冥想的人

也有随笔记录所感所想和临摹大师作品的人,教堂里面不是很吵闹,如果声音过大,广播会提醒silence

如果时间充裕,在圣母百花大教堂的长椅上坐一会

看看游走的游客,看看虔诚的信徒,看看周围的历史痕迹,恍然如梦,穿越古今

从教堂出来,四人小队分拨了,两个去shopping,两个继续去在历史瑰宝中穿梭,上乔托钟楼

- 乔托钟楼 Campanile di Giotto

乔托钟楼,约有13.7米见方、84米高,四条垂直线与四条水平线相交,立方体观感

1302年,Arnolfo di Cambio圣母百花大教堂建筑群的主要设计者离世

乔托钟楼被搁置了近30年,直到1334年,与但丁同时期的著名画家Giotto di Bondone被委任接受乔托钟楼的设计工作。67岁高龄的乔托发挥了自己所有的创作才情,保持了与Arnolfo di Cambio设计圣母百花大教堂一样的色彩装饰,并加注了自己设计的明暗对比以及透视角度来取代僵硬的粗线条设计。

同时,在哥特式骨架元素中,融入了色彩斑斓的红、绿、奶白大理石的几何纹路,红色大理石来自Siena,绿色大理石来自Prato,奶白色大理石来自Carrara,全部取自托斯卡纳大区,强烈的视觉效果,优雅的色调与精致的图案,让人为之震撼。

可惜的是,高龄的乔托1337年去世,只完成了钟楼的最底层建造,1343年由Andrea Pisano接手,遵从乔托的设计思路继续建造了钟楼的中部位置,直到1348年,感染黑死病离世。1359年由Francesco Talenti最终完成钟楼建造,不过Francesco Talenti改变了设计思路,所以钟楼顶部的设计以及呈现与中底部不太相同

乔托钟楼的入口,位于塔楼的东侧,下午四点,没有排队可以直接进入

乔托钟楼里面是圣母百花通票的ticket office,如果已购买FIRENZE PASS,那么可以直接进入啦

15欧,不单卖。。。这个惊奇着我了。。

问了俩次只买乔托钟楼的票可不可以,直接被拒绝。。

圣母百花通票,包括:

Cathedral教堂(其实是免费的)

Dome教堂穹顶(2016.11.6之后,需要提前网上预约时间)

Baptistry洗礼堂

Bell Tower乔托钟楼

Crypt教堂地下室

Museum博物馆

买好票,刷票直接上钟楼,414级台阶在等着我们。。

乔托钟楼上行下行只有一个楼梯,非常非常窄,而且是越往上越窄。。。

俩人侧行目前还是可以的,到了最上面就只能单向通行了

414级台阶,好运动!

英语、意大利的介绍

俯瞰佛罗伦萨圣若望洗礼堂,施工维护中,围住了一部分

洗礼堂以其在艺术上很重要的洛伦佐·吉贝尔蒂的三组刻有浮雕的青铜大门而著称

身后佛罗伦萨圣母百花大教堂的穹顶

历史色彩浓重,一眼千年,底蕴不言而喻

文艺复兴给这种城市赋予的历史的重担

时光流逝,千年印迹

转不完的古建教堂,看不完的壁画雕塑,品不完的宗教故事,叹不完的匆匆辉煌

钟楼必须是顶层有钟的,乔托钟楼一共前后用过7个大钟

随着技术的先进发展,铸造的种越来越轻,也越来越小,从第一任5000kg到现在的237kg

暮鼓晨钟,除了特殊节庆,平时每天早七点、中午11点左右以及晚上日落黄昏时,会钟磬三次

这座

穿过冰冷的石墙,千年古城,文艺复兴的火种在这里萌发,遍及欧洲

前后耗费了近150年建造的圣母百花大教堂没有让世人失望

付出就有收获,美第奇家族在文艺复兴时期的重大支持,给予了世人太多的瑰宝

远处的圣十字教堂

但丁、伽利略长眠之处,相对走大景点的线路,其实这里是个会有惊喜的地方

下次出发一定会列在行程中

爬到第三层,看看高度,稍事休息

呼哧呼哧。。。终于到顶。。。414级台阶,82米高,感觉我动力势能消耗不少哈哈哈~

圣母百花大教堂穹顶的高度是高于乔托钟楼的,463级台阶。。视野也相对很好,可以俯瞰乔托钟楼全景,更可以近距离观看穹顶的艺术壁画

没有预期的蓝天白云相衬,稍显逊色

天空的云十分厚,淅淅沥沥下着小雨,阴天小雨中的佛罗伦萨更有种浓郁的历史沉淀

各个角度的穹顶,宏伟壮观的同时,有与佛罗伦萨所有建筑体相融合

傲视群雄,意大利文艺复兴建筑的瑰宝,佛罗伦萨的标志

2016.4.17 念小遗登顶乔托钟楼,俯瞰文艺复兴发源地:佛罗伦萨

远处,穹顶登顶的人们

所幸带着长焦出发,很远都可以看清

远处的共和广场

远处的圣十字教堂

雨势渐大,绕着顶部两圈之后,开始往下走。

小伙伴崔有恐高,镂空底就不敢上前了。。。我一人转悠玩耍一下哈哈~

慢慢下楼,抵达平地的时候,腿都开始抖了。。。缺运动的人啊。。。

不过不耽误玩耍,佛罗伦萨圣母百花大教堂下的华丽转身,让我成为了广场上的焦点。

外国人觉得你很漂亮,转得无比肆意洒脱

而自己觉得爽翻了,不用在意别人的诧异眼光,想怎样就怎样。。转到天旋地转的开心自由

无巧不成书,写这篇游记当下,念小遗正在看《美第奇家族》S1E01,剧中圣母百花大教堂还无无穹顶,男主角科西莫·德·美第奇Cosimo刚找到鬼才布鲁内列斯基

顺着圣母百花大教堂外的Via dei Calzaiuoli 一直走,路过新市场拱廊Loggia del Mercato Nuovo,这里在过去曾是高档市场,随着周围的发展,现在城外了贩售纪念品和皮革制品的区域,在市场南边有一只小猪喷泉,可惜我们没有看到。。。

传说只要摸摸猪鼻子并投注一枚硬币,不久的将来就一定会回到佛罗伦萨,一个类似许愿池的传说。。虽然没有看到,但是佛罗伦萨一定还要在来的,下次再摸可以第三次来这里哈~

新市场拱廊Loggia del Mercato Nuovo

每天9:00-18:30

乌菲齐美术馆 Galleria degli Uffizi

乌菲齐美术馆 Galleria degli Uffizi,举世闻名的艺术宝库,达芬奇、米开朗基罗、多纳泰罗等世界级大师的作品都在这里展出,46个画廊,分为三层,收藏着约10万件名画、雕塑、陶瓷等。以美第奇家族历代收藏为主体,文艺复兴时期的大量作品被美第奇家族收藏于此处

镇馆之宝有:博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达·芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》

博物馆、历史爱好者必到之处,这次的行程比较紧,博物馆全部没有安排,打算下次把乌菲齐美术馆、圣十字大教堂、皮蒂宫、波波里花园和韦奇奥宫用一天全部走遍,最近被《但丁密码》洗脑,佛罗伦萨必须再去~~~

- 美食:All'Antico Vinaio

来到佛罗伦萨,所有人在各大攻略网站上看到的都是牛肚包 Lampredotto,我们当然也不列外,但是中央市场关门很早,所以赶不上,本来打算随意吃点什么,无意中看这里竟然大排场龙!中国人的观念:排大队,一点是好东西!哈哈哈

于是乎,我们跑来和排队的人搭讪,排队的人都是外国人和当地人,中国人几乎没有。。排在我们前面的一对罗马小伙给我们普及了知识

All'Antico Vinaio 是意大利境内爆火的三明治小吃店,提供传统的托斯卡纳风味三明治以及地道葡萄酒,因为店面很小,主要是立食区和外带,量大美味并且价廉!

给我们介绍的罗马小伙和女友,已经第二次来佛罗伦萨旅游了,俩次都特意跑来买,可见味道多吸引人!排队~~~ 地道吃货绝不放过!

除非特别添加其他食材,全店三明治都是5欧

店铺的TOP 5给大家列出来了,罗马小伙说就买FAVOLOSA就超级好吃了

大致材料不外乎下面这些,建议不在配其他辅料,排名前五其实料足足了!

Sbriciolona 茴香风味的碎肉香肠(Salami)

Pecorino 用羊奶制成的奶酪

Pancetta 意大利培根

Capocollo 猪肘肉

选好要买的就开始制作了,按照顺序排到最里面交钱取食物

当然可以顺便加一杯红酒、一瓶可乐或是一瓶啤酒,完美菜单

这!只是!一份!我们要求分开两份,这么厚!这么大!5欧!!!

还等什么,快来排队吧,四个人吃的超级开心

大隐隐于市,淘到宝哈哈~

- “市中心西南区”高档商业区

由三条街构成的高档商业区:

托纳波尼路(via de' Tornabuoni)、新维尼亚路(via della Vigna Nuova)和斯特罗齐路(via degli Strozzi)

这里相当于米兰蒙特拿破仑大街,奢侈品商店林立,吃完三明治开始shopping~

在这里败了LV和Celine,这里说下税的问题,意大利全境超过155欧元才可以退税,税率一般在12%上下浮动,当然买的越多,退税率越高。

LV neverfull EUR945 欧洲全境统一价 巴黎退税12% 佛罗伦萨退税12.8% 相对来讲意大利的退税率还是不错的

精致的店面,宽敞的街道,不时有华丽的马车经过,偶尔路过一些街头艺术家

历史的车轮压过了佛罗伦萨,时尚的潮流也没有遗落这里

岁月的痕迹与前卫的风潮彼此相辅相承,给佛罗伦萨了新的感官

- Cafe GiLLi since 1733

剁手完毕,一行四人饿饿饿饿了。。。因为想看共和广场的旋转木马亮灯,所以在附近开始找吃的,看到这家百年老店,玻璃房的位置很不错,橱窗的甜品也是很诱人,就这里啦~

坐下后,服务生超级有趣,开酒的时候表情无比销魂。。。

GiLLi Hamburger EUR 22

T骨牛排 EUR 45

我想说味道中等

- 共和广场 Piazza della Repubblica Firenze

太阳在我们果腹的时候,快乐的下山了

旋转木马也在天色昏暗中,亮起了霓虹

中世纪的古老广场上,一座绚丽的旋转木马

转走了历史的尘埃,转来了现代的风尚

带着我们的战利品,回酒店睡觉~ 明天正式自驾进入托斯卡纳腹地

共和广场和旋转木马的昏黄,给空气添加了一份历史沧桑又带来了一丝绚烂活力

晚安,佛罗伦萨

第五章 托斯卡纳时光 - 奥尔恰谷的沉睡小镇.皮恩扎Pienza

2016.04.18 天气晴 周一。

今天的大概行程,自驾从佛罗伦萨出发,第一站The Mall,第二站皮恩扎

全程120-130KM,两段行程大概都是2小时的路程,如果驾驶技术好,估计1.5小时也是可以的

- 自驾提车

托斯卡纳的自驾线路从佛罗伦萨开始,也从佛罗伦萨结束,画了一个圈的走

一早把三件大行李寄存酒店,15欧三天的费用,还是基本认可的

四人把三天的所需都放在一个箱子里,比较担心租到的车子放不了太多大件行李

打车前往租车行AVIS

AVIS和budget算是一家,在国内预定好,这里提供驾照和翻译件办理手续提车

速度还是可以,只是念小遗第一次海外自驾问了很多问题,办手续的帅哥略显无奈。。呵呵呵。。

停车场就在租车行旁边,这个还是很方便的,比去远的停车楼取车要好太多

所有租车公司的车子貌似都在这个停车场

把手续交给员工,等待车子

值得开心的是,本来定的Benz GLA,结果升级到Volvo XC60,车子宽敞好多

后备箱的行李位都超级大,不过一直带着四件大行李也比较痛苦。。。现在的安排非常舒适

提车时,注意提车单上面标注的车损痕迹,要和车子进行对比,以防还车的时候有歧义

检车挡风玻璃或者车子里面三件套,尤其是有没有停车计时器

检查油表和指示灯等,如果不会操作的,提前问好工作人员

好啦~ 一切准备就绪,念小遗一行四人出发咯~~~

上路才发现。。。我带的佳明导航,地图没有压缩就存进卡。。。导致地图无法显示。。。蠢死我算了。。。

幸运的是,Volvo XC60自带导航!! 完美解救了车盲的念小遗。。。

还好我们英语基本没问题,全英文导航一路开了三天,给第一次自驾的我们一百个赞!!

托斯卡纳!!蓝天白云,茫茫绿野,我们来了~

- The Mall

从佛罗伦萨出发,第一站The Mall

跟着导航,车子一路驶上A1高速公路,路况非常好,左车道为超车道,注意避让

公路缴费口有很多,注意上面的指示牌

TELEPASS就是国内的ETC,一般选择钱币或者银行卡的通道就好了,注意看是人工还是自助

我们进了自助通道,机器识别多种卡别,按照指示一步步基本没有问题

天气无限好~~ 中午11点抵达The Mall

停车场非常大,白线免费的车位也很多

黄线残疾人停车位,停在这里是有罚款的哦!

停好车子,准备shopping~ 给我们的Volvo一张特写~

第一眼Gucci,四姐妹两两分组,开始奔着自己的目标扫荡了

规定好集合时间,微信时刻联系着,妥妥购物~ 女人购买力的充分展现

The Mall的巴士车,直接通往佛罗伦萨市区,没有自驾的朋友可以乘坐抵达

每小时一班,今天整体人不是很多,悠闲购物

The Mall的奢饰品区域,个人感觉不是很大

值得下手品牌:Gucci、Prada、BV、Burberry,其他一般

Prada和Gucci的价格和各大攻略上一样,真心便宜很多!

念小遗最后一笔剁手在Prada完成,The Mall收官!

放好战利品,距离我们定好的集合时间13点超时多半小时,基本控制的不错

算了算路程,开车前往阿雷佐大概要1个多小时,还要从阿雷佐开到皮恩扎1个多小时

避免天黑夜路不好开车,最终舍弃了阿雷佐,《美丽人生》的取景小镇,直接前往皮恩扎

小遗憾留给下次再来

预定的农庄Agriturismo Il Macchione在皮恩扎城外,直接check in再进城~

四月的托斯卡纳已经绿意盎然,一眼所及,蓝天白云绿野苍苍,好一副风景油画

接近四点的时候,我们到了这里Agriturismo Il Macchione

位于占地50公顷的私人土地上,坐落在18世纪的石头农舍内,地势比较高,所以农庄的视野非常好

设有俯瞰奥尔恰谷(Val d'Orcia)的游泳池

Agriturismo Il Macchione在托斯卡纳皮恩扎城外已有百年,经营农庄民宿也几十年了,口碑在各大评论网站上都是前几名,看看这一门的LOGO,实力品质

农庄的餐厅,在非早餐时间是休闲区域,桌面上有众多关于皮恩扎的资料和地图

接待我们的老板是个非常帅的小伙,应该是地主儿子哈哈~

意大利典型特点:深邃的研究,高大的身材,一头卷发~ 唉呀妈呀。。花痴了\(^o^)/~

Agriturismo Il Macchione的航拍图片被制作成了明信片,领取一张带到皮恩扎小城寄回国~

这次四人,定了小型2卧室公寓(地面楼层),近70㎡,两卧两卫一厅十分宽敞~

好喜欢这家地道托斯卡纳风情的石头农庄,符合一切艳阳下遐想

阳光、绿野、古屋、葡萄酒以及时光。

木质横梁天花板、仿古家具、带设施齐全小厨房和用餐区

围上花布,端着从葡萄园中才在的葡萄,好一副托斯卡纳慢生活原景

农庄有自己的葡萄园和酒庄,房间里面都有产品可以购买,价格很是亲民

打开窗,一望无际的Val d'Orcia

空气清新,倾心倾听大自然的声音,一种安逸的味道,飘进心窝

房间一,算是主卧吧,房间大,仿古的写字台一样有很多资料可看,当然红酒必不可少

主卧旁边的卫生间,宽敞干净,零瑕疵的农庄

房间二,算是次卧,正好阳光照进来,好温暖的房间,铜制的复古床架更添了一丝托斯卡纳韵味

托斯卡纳的乡村生活,就像《艳阳下》中所写的一样,那么安逸有丰富

各处都体现了农庄的小精致,方圆50公顷只此一家,傲然独立在山谷高地

农庄外的景致,美得让你心醉

念小遗的梦,实现了

在看《艳阳下》的时候,从没想过自己会到托斯卡纳亲眼看到这幅美景

一年四季,如梦如画,托斯卡纳的景色都不会让你失望

春的绿意盎然

夏的五彩斑斓

秋的金光灿灿

冬的褐色相间

也许真的住在这里才能全部看全

- 中世纪小镇:Pienza 皮恩扎

收拾妥当,开车前往皮恩扎小镇,托斯卡纳的小镇除锡耶纳、圣吉米尼亚若这类旅游大镇,其它小镇都是很早会关门的,意大利当地的居民都正常的过着乡村生活,自得安逸的享受着生活

丝柏树在蜿蜒的道路两旁,如哨兵一样夹道欢迎

这时车速放慢,看着窗外慢慢滑过的丝柏树,感受绿意的环绕,得到一丝松弛

跟着导航,和指示牌前往皮恩扎PIENZA

皮恩扎地图,我是大无私念小遗! 给大家完全奉上

整个皮恩扎不是很大,从头走到尾,主干道也就30min,关键要慢慢转~

很快,大概2KM的距离,在距离小镇大门不远处,看到了免费停车线,很多空位,

正好旁边是一个烟草店,买好邮票送入邮筒,把车停好,我们步行进城

路边的蒲公英在飘扬,墙上的藤蔓在伸展,空气中带着一种愉悦

沿着一条小路,我们不知不觉走到了VIA santa caterina,皮恩扎城外的一条非车行道

路很快,偶尔会跑过一些跑步运动的人和三三俩俩的自行车

抬眼望去,震惊!惊叹!如梦似幻的托斯卡纳,就在你面前!

太!美!丽!

仰望,凝神,无以言表

连绵起伏的绿野,夺人眼球的腹地,隐隐天边的青山

如无穷尽的画卷一般,铺在面前

无法移目,无法喘息,心跳的节奏仿若静止,叹息叹惜

叹息,托斯卡纳的宛若天堂,似仙境似桃源

叹惜,你于此处只是匆匆过客,茫茫旅人

这片广袤又美丽的地方就是奥尔恰谷Val d'Orcia

The magnificent natural scenery of the Val d'Orcia that extends through the Tuscan hills was inserted onto the UNESCO World Heritage List in 2004.

2004年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,无意中还看到关于此的石碑,而石碑篆刻来自中国苏州,渊源已久!

奥尔恰谷在中世纪时期前叶,是佛罗伦萨、锡耶纳等重镇与罗马之间的必行之路,教皇在罗马布洗礼、祭祀、传教等,在某种意义上是整个意大利的指挥者,以罗马教皇为首,那时“教会权力”高于“帝国权力”,而佛罗伦萨、卢卡、锡耶纳等重镇则各自为政,甚至战乱不断。山谷中,医院、农舍、驿站众多,几世纪以来,这里保持着原汁原味的托斯卡纳风情地貌,星罗棋布的小镇和散布其间的村舍,形成具有历史,艺术,建筑,环境各方面综合特色的地带

奥尔恰谷逐渐在世人面前展现自己的美

跟着地图走,寻找城门和美食,某些人在搞怪了。。找打!

皮恩扎,城门上描绘着皮恩扎建成的图样

Montepulciano 和 Montalcino中间的一个小城镇,如果不是因为教皇庇护二世(Pius II)诞生于此,这里也不会被重视起来。庇护二世成为教皇之后,授任雕刻家Bernardo Gambarelli对小镇进行重新规划设计,期望城市达到理想之城,并将皮恩扎作为夏宫,因此这里也被誉为“文艺复兴都市生活的试金石”。

皮恩扎的小镇一直被保存至今,并未被过度开发,商业旅游痕迹极小。1996年,被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产

还有更重要的一点,皮恩扎地理位置在奥尔恰谷的高处,可以俯瞰整片山谷;同时,城镇位于意大利最美省道公路SP146沿线,因此,皮恩扎作为托斯卡纳小镇最为有价值的一座。虽然小,但却能让你收获颇丰

托斯卡纳的小镇一般都会有城门和城墙,很好区分是否到了车辆注意出入的地方

城外的ZTL标志非常明显,看到就不要开车进入了

步行进入城门,就进入了皮恩扎历史中心,主干道上的商铺很有意思,托斯卡纳传统商品让游客流连忘返

但同样,有些东西价格也是不便宜的,意大利以手工艺品闻名于世,精美之物,人皆爱之

黄色石头外墙、墨绿的百叶窗、古香古色的木质大门、铁铸的门灯以及满墙的绿萝

我好像感觉马上可以看到弗朗西丝.梅斯笔下的巴玛苏罗

蜿蜒的石路后,就是那栋威名遐迩的渴望阳光

- 圣方济各教堂 Chiesa e Chiostro di S.Francesco

圣方济各教堂位于皮科洛米尼宫西侧,呈条状,修建于13世纪,里面保存着精美的14世纪壁画

这里是可参观教堂,进入教堂,很安静,也没有人在,壁画其实也所剩无几,可能过于安静无人,没有呆很久,中世纪建筑外加昏暗灯光,我一个人感觉还是有点阴森森

- 皮恩扎教堂 Il Duomo di Pienza

皮恩扎大教堂坐落在庇护二世广场南侧,正立面采用了典型的文艺复兴风格,建筑师罗塞利诺(Bernardo Rossellino, 1409-1464)设计的大理石神龛和锡耶纳艺术家创作的5组雕塑引人注目。

开放时间:8:30-13:00&14:15-19:00

匆匆走过,皮恩扎厚重的中世纪古门

棕色的大门给人一种震慑力,通往神圣之地,宗教的信仰给中世纪的建筑赋予了独特的风格

门锁依旧保持着中世纪的样子,信徒带着虔诚的心,打开圣地之门

这里可能是我见到的最朴素的天主教主教堂了,皮恩扎一直沉睡在托斯卡纳奥尔恰谷中,虽然游人陆续前往,但是依旧保持古朴自然

教堂的对称设计非常极致,中轴线分外明显,太阳西下,一缕阳光,一丝祝祷

无巧不成书,写这篇游记当下,念小遗正在看《美第奇家族》S1E02,其中男主角科西莫·德·美第奇Cosimo大婚的教堂的取景就是在皮恩扎大教堂,一眼就看出来了,曾静到过的地方

科西莫·德·美第奇:佛罗伦萨的无冕之主?

- 庇护二世广场 Piazza Pio II

如之前所说,建筑师Bernardo

Rossellino被任命改造城镇建设,设计建造了主教堂广场、市政厅和教皇宫。为凸显出宫殿和教堂,在有限的空间内,设计出一种不对称的几何造型,庇护二世广场

为不规则的梯形,就此构成了城市的中心和焦点

Lonely Planet写到,如果在广场上旋转360度,就可以领略到皮恩扎所有文艺复兴时期的瑰宝。

庇护二世广场的西侧皮科洛米尼宫Palazzo Piccolomini,教皇庇护二世的乡间居所

庇护二世广场的东侧主教宫Palazzo Vescovile

庇护二世广场北侧市政大厅,拥有一座显眼的锯齿状钟楼

360度,念小遗转了,可是除了晕。。。没工夫看别的。。。

按照庇护二世的爱好,所有建筑体都加入了一些哥特式因素,但是它们主要是由石灰岩建成的,而建所有的喷泉和水井都是文艺复兴时期风格

- 市政大厅 Palazzo Pubblico

市政大厅,拥有一座显眼的锯齿状钟楼

正好有个Philomondo: Agnese Mammana的展品,貌似在皮恩扎各个角落流动展出

天空晴好,穿梭皮恩扎,只盼……

时间静止,生命如途,岁月如歌

中世纪街道依旧是原来的样子

只是人换了几世几代

几世纪以前,

这条路上也许有策马疾行的信使、

也许有呐喊集结的游行、

也许有贩卖声不绝于耳的商贩

现在,

只有属于世界文化遗产的魅力

只有属于托斯卡纳的风情

只有属于安逸的随意

皮恩扎的Pecorino绵羊干酪非常有名,多达几十种,一般都要在橡木桶中发酵至少90天以达到最好的口感,如果嫌沉不易带,也可以找家餐厅吃一个奶酪,品味一下~

- Caffe Della Volpe

无意中walk in这家店,接近七点,老板貌似也有打烊的意思了,但依旧还是接待了我们

菌类芝士意面

薄皮萨

我们还点了可乐、卡布奇诺和果汁,一共26欧

说实话,很好吃,但是搜索的这家店的排名不是很靠前,有些不理解。。。

薄披萨实在是入味又好吃,烤得脆度正好,又脆又有软!

一杯地道的卡布奇诺相衬,让味蕾体会咖啡的香醇,意大利的味道在此

- 小超市:CONSORZIO AGRARIO DI SIENA - Negozio Alimentari di Pienza

this farmer's co-op is a rich emporium of food and wine, much of it locally produced.

饱餐过后,找到皮恩扎的一个小超市,里面有红酒、蔬菜、蛋奶等,非常齐全

农庄有厨房,我们合计了一下,打算买些食材回去小火锅~

此时一定要夸奖下念小遗同学o(*////▽////*)q

出发前准备行李,特意通知小伙伴们,分别准备了方便面、火锅底料以及榨菜

旅行12天,在维罗纳的民宿和皮恩扎的农庄,自己当厨娘,来顿中国晚餐~

选好了Salami和Parma,分别现切了一些,

买了鸡蛋、番茄、蔬菜等带回去,准备大餐~

提问:干嘛自己做?

回答:我要在托斯卡纳乡村,吃火锅!

回答完毕!

意大利春夏季逐渐白昼变长,接近晚上20:00的天空,依旧明亮

夕阳西下,我们也从皮恩扎走出,准备返回

有一丝不舍,有一丝留恋,很喜欢这个安静的小镇,有自己的慢步调,有自己的小风情

空气中飘散着一种“享受”

享受且走且停的时间

享受渐行渐远的回忆

享受云卷云舒的天空

享受当下的放空与停滞

鲜花簇拥下,藤椅摇摆,手执一本《托斯卡纳艳阳下》,安静品读

- 晚餐

开车回到农庄,天边的黄晕渐散,余晖已尽

这瓶是农庄自酿酒,算是本次最便宜的一瓶,虽然属于D.O.C,但过于酸涩了,我觉得选的太便宜了。。。

点好蜡烛,开酒~

Salami和Parma搭配火锅、方便面和涪陵榨菜

红酒作伴,Enjoy我们的杯酒人生

皮恩扎的夜晚,在享受家乡味道中度过

第六章 托斯卡纳时光 - 狼之子.锡耶纳Siena

2016.04.19 天气晴 周二。

今天的大概行程,自驾从Agriturismo Il Macchione出发,沿意大利最美省道SP146到达第一站小耳朵教堂,午饭时间抵达第二站锡耶纳,晚餐前抵达位于San Leonino的Hotel Belvedere

全程100KM左右,相比昨天的路程,今天不算远,行程也不紧张

房费含早,各种派、甜点供应,还是蛮丰富滴,吃好早餐,收拾行李,准备出发

蓝天白云相衬,一行四人告别奥尔恰谷,向更深入的托斯卡纳另一中世界小镇锡耶纳出发

农庄卷发小开~ 哈哈哈o(*////▽////*)q

- 最美省道SP146

SP146被誉为意大利最美省道,是从翁布里亚大区与托斯卡纳大区交界丘西 Chiusi 一直到圣奎里科-多尔恰 San Quirico d'Orcia的乡间省道

衔接了圣奎里科-多尔恰San Quirico d'Orcia、皮恩扎Pienza、蒙特普尔奇亚诺Montepulciano和基安恰诺泰尔梅Chianciano Terme,麦田、湖泊、农舍、教堂林立,托斯卡纳最美的一片区域都在这条省道沿线,托斯卡纳自驾决不能错过的一条道

记得《花样姐姐》里面,张翰就是上了这条路,看到了更多的美景,但因为是罗马出发去圣吉米尼亚诺,也绕远多开了几个小时。。。

天高地阔任我飞

蓝天白云相依相伴

青山绿野绵延不绝

亲眼所见的美,远比图片更震撼,更恢弘

艳阳下,托斯卡纳美不胜收

托斯卡纳田间的与天地同旋

在最美的地方,肆意转身,天地同载,万物同生

求一份洒脱,求一份畅快

维拉列塔圣母礼拜堂(小耳朵教堂)经纬度:43.0708, 11.6343

Cappella della Madonna di Vitaleta / Madonna di Vitaleta Chapel / Chapel of Our Lady of Vitaleta

小耳朵教堂的名字很多,意大利语和英语在某些地方相似,只是语序不同

两棵丝柏树在教堂两侧,取其寓意,国人喜欢叫它“小耳朵教堂”

建于1590年,位于圣奎里科-多尔恰和皮恩扎的中间,SP146沿线可到。它是托斯卡纳-奥尔恰谷最具画面感的小礼拜堂之一,和周边的丘陵、孤树、森林、不时出现的雾气共同组成一幅美丽的画面,被全球喜爱它的旅者追捧,常出现在书籍封面、海报、艺术品和明信片上,成为托斯卡纳风光的典型象征。

从Agriturismo Il Macchione出发,6KM即到,注意在第一个分叉口不要继续走SP146,否则会绕很远

抵达地图中的铁门,车辆建议停在缺口处(丁字路口)的路边,铁门此路只有一车的宽度,如果车子开到铁门外面停,倒车出去比较麻烦,也会给和别的车子带来不便

弃车步行

阳光暖人,清风撩人,绿意醉人

四人看着沿途的景色,乐不可支

国外的天分外蓝,所有人都会这么说

更不要提北京的雾霾,早已让蓝天成为奢求

阳光洒满麦田,给予了绿野温暖,给予了大地温度

身后就是小耳朵教堂了,两棵丝柏树像耳朵一样,可爱又有趣

在阳光里宛如流蜜的绿色大地,小耳朵教堂偏居一偶,遗世独立,以优美的姿态俯瞰四方

走到近处,发现树荫下的有人在安静作画,意大利的艺术气息随处可见

上午的小耳朵正面背对阳光,脸都是阴阴的

并且这里是非开放教堂,古时只是周围的农民、旅人、信使祈祷所用,旁边还有耕作农舍,现在已经不对外开放,但是这里的美却被广泛流传,旅人络绎不绝

各大图片、摄影论坛的聚焦地,Windows的桌面图片

从没想过我真的会到这里,原来梦并不遥远,只要行动

你好,小耳朵~ 你如我所想一样,美不可方物

脱了鞋子,在草地上戏耍,快乐似鸟飞

托斯卡纳艳阳下的我们

托斯卡纳艳阳下的我与帅哥~(@^_^@)~

碰到来野餐的徒步教练,不要太帅了~ O(∩_∩)O哈哈哈~ 念小花痴!

无巧不成书,写这篇游记当下,念小遗正在看《美第奇家族》S1E02,剧中男主角科西莫·德·美第奇Cosimo派自己的弟弟跑去找罗马教皇的路上路过小耳朵教堂!

这么看剧真是感觉非常良好,都是自己曾经到过的地方

- 中世纪小镇:锡耶纳 Siena

告别小耳朵教堂,开车前往今天的重要行程点,狼之血脉-锡耶纳Siena

地图奉上,不要太爱我~(@^_^@)~

关于锡耶纳,如果你不熟悉,那么知道以下几点,就能了解他在托斯卡纳大区的地位了

1.罗马的兄弟,“母狼乳婴”是关于罗马的来源,传说锡耶纳是由母狼喂养的双胞胎之一雷穆斯的儿子建立的,因此母狼喂养的标示在锡耶纳随处可见,同时也奠定了锡耶纳的重要血统

2.佛罗伦萨的劲敌,12-13世纪是锡耶纳最鼎盛的时期,锡耶纳银行给这里带来了财富和声望,锡耶纳作为独立城邦,皇帝派与佛罗伦萨的教皇派水火不容,更为领土之争有过无数战役,直到锡耶纳爆发黑死病,损失惨重,近三分之二的人口灭绝于此疫病

3.文艺复兴时期追求哥特梦想,锡耶纳固守着一个哥特式梦想,教堂、广场、喷泉都保持了自己的哥特执着,这也是在文艺复兴风潮时,很独特的自我张扬

4.赛马节,每年7月2日和8月16日举办两次,此时的锡耶纳绽放自己的热血在全世界面前

5.提拉米苏Tiramisù的故乡

锡耶纳从鼎盛到沉寂,完成了自己几世纪的历史任务,这里的故事源远流长,就像佛罗伦萨一样有厚重的沉淀积累,作为曾经托斯卡纳的荣耀之城,值得我们仔细回味

自12世纪以来,锡耶纳就划分为17个堂区,每个堂区都有自己的教堂、传统习俗、象征色和象征动物(狼、鹰、猫头鹰、海豚等)

这张明信片没有买回来,好后悔,用17个堂区的象征色和动物,逐一分区

不得不吐槽一下锡耶纳的停车场,抵达锡耶纳罗马大道之后,历史中心属于ZTL不能进,外面的白色停车线倒是有不少,可就免费一小时,锡耶纳这么大,一小时怎么够?!

念小遗疯了一样的找parking,问了很多当地人,竟然都不知道!

更重要的是,我预约了米其林地道小馆La Taverna di San Giuseppe,14点厨房就下班了,焦急死了,就是没有收费parking。。。

跟着导航走,最近的parking lot,我们绕了两圈也没看见。。。因为罗马大道的城门外在修建,把停车的踪迹挡的完全看不见,我们甚至开进了城外的居民区。。。停满了车。。好崩溃

最后试一次导航,开过修建工程,终于看到停车场。。but预约的餐厅来电话,打烊了。。。

大遗憾!!我的美食!!/(ㄒoㄒ)/~~

小郁闷的停车。。拿了停车卡进停车场

然后搭乘距离最近的扶梯直接进入锡耶纳市中心,这里也是缴停车费的地方

圣弗朗西斯科教堂 Basilica di San Francesco

出了扶梯就是圣弗朗西斯科教堂,要在天黑前离开锡耶纳到San Leonino的酒店就没有进去,主要目标还是锡耶纳大教堂

相较于皮恩扎,锡耶纳大了很多,古城的道路很宽,而且当地车辆也很多

穿梭在世界遗产宝库中,要放慢脚步,感受身边的中世纪氛围

Nannini甜品店 http://www.pasticcerienannini.it/

Villa dell’Ombrellino Srl公司旗下的甜品咖啡店,集团公司旗下还经营了奢侈高端酒店以及服务业,这里的甜品知名度非常高。

Riciarelli杏仁饼干 EURO 1.00 / PC 杏仁味道浓郁,饼干松软可口,不愧是招牌

Ricciarelli alla mandorla 白色的原味杏仁饼干

Ricciarelli al cioccolato 黑色的巧克力杏仁饼干

杏仁饼干还可以买礼盒装带走

提拉米苏Tiramisù,EURO 4.00

到了提拉米苏的发源地,必须尝尝地道的味道,非常松软,咖啡与蛋奶很好的融合在一起,表面的巧克力粉醇香,滑腻中又一丝甘柔,值得尝试

贝壳广场 Piazza del Campo(田野广场

贝壳广场从14世纪起就是锡耶纳的中心,是锡耶纳的灵魂所在。其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的贝壳状扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个议会成员

广场的人很多,歇息、打闹、采访、发呆等等,百态皆在此

广场周边还有许多咖啡店、纪念品商店、饭店以及贵族公寓,广场周围的11条道路延伸到整个城市的各个角落

阳光下,三人已躺下感受太阳的洗礼

随意的聊着有的没的,好希望时钟停滞,多一些时间在这里逍遥

锡耶纳市政厅 Palazzo Pubblico

13世纪末建成,现在是市立博物馆,正面的凹饰映衬着广场的凸出线,是锡耶纳哥特式建筑最辉煌的代表。市政厅内藏有精美的壁画,前厅更有城市的象征——母狼铜像

曼吉亚塔楼 Mangia Tower 8欧

登上可以一览锡耶纳城,500多层台阶,102米高

欢乐喷泉 Fonte Gaia

喷泉装饰是关于道德和宗教的传统主题,喷泉的两个短边描绘浮雕《创造亚当》(Creazione di Adamo)和《驱逐》(Cacciata dei progenitori),前柱描绘雷亚·西尔维亚和阿卡·拉伦蒂亚,长边中间描绘圣母子,两边是美德(Virtù)和天使(Angeli)

据闻现在喷泉上的雕刻是仿制品,真品因为逐渐风化,已保存在斯卡拉圣母玛利亚博物馆

广场周围的11条道路延伸到整个城市的各个角落,四散而来,汇聚于此

意大利的手工艺绝对没的说

幻彩的玻璃制品、逼真的蜡烛雕刻等等,好想都搬回家~

锡耶纳大教堂 Siena Cathedral

锡耶纳大教堂自1136年开始设计和筹建,于古罗马米涅瓦神殿遗址上的扩建,原计划成为基督教(那是还没有天主教和新教的分立)里最大的教堂,但1348年的黑死病阻断了一切,教堂近200年都没有完成,不得不缩减原计划,最终得到现在这座罗曼-哥特式教堂,没有建完的部分则被改造为博物馆,人们还可以爬到博物馆的顶层来欣赏整个锡耶纳城区以及托斯卡纳的山区风光

尽管如此锡耶纳大教堂依旧宏伟壮观,不同于巴黎圣母院的多彩窗棂,不同于佛罗伦萨圣母百花大教堂的文艺复兴风格,这里保存着哥特式风格体系,在文艺复兴时期,可见锡耶纳人民对哥特风格的偏爱和执着

OPA

Opera della Metropolitana di Siena一个非盈利组织,官网介绍有几世纪的历史了,在大教堂外有ticket office可以购买门票

锡耶纳大教堂的联票 SI PASS,包括

主教座堂Duomo、地下墓室Crypt、歌剧博物馆Museo dell'Opera、圣乔万尼洗礼堂Baptistery of San Giovanni、Facciatone墙,如上图,价格从13-15欧不等,淡季11.1-12.24才8欧

锡耶纳大教堂的联票 SI PASS+,包括

以上所有+天堂之门THE GATE OF HEAVEN和大教堂屋顶之旅Roof of the Duomo

单独去天堂之门需要15欧,联票30欧,不过需要提前预约才可以

姐妹们对教堂的兴趣点不是特别高,并且时间有限,这次只买了大教堂的们票4欧,其它地方给我留在下次咯

春季暖阳下,我们进入锡耶纳最恢宏的建筑

教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗曼式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格

教堂里面犹如太空之旅,地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成,深浅相间的大理石立柱,可以一下子抓住你的眼球,因为色彩过于沉重,会有一丝阴森的感觉,但是不会掩盖你去发现它的美

教堂哥特式部分的三幅三角形镶嵌画幅1878年制作,来自威尼斯

其中正中最大镶嵌画幅,是绘制了Luigi Mussini《圣母加冕 the Coronation of the Virgin》

左右两幅小的画幅,分别是Alessandro Franchi绘制的《耶稣降生Nativity of Jesus》和《神殿奉献

Presentation of Mary in the Temple》

锡耶纳大教堂的地理位置也比较不同寻常,大多城镇的主教堂都在城市中心位置,例如佛罗伦萨、皮恩扎,尤其巴黎圣母院更实在巴黎中心点。然而锡耶纳大教堂位于贝壳广场西部偏南,贝壳广场上的锡耶纳市政厅反而位于中心区域

中世纪的城市布局可以看出一些当时的社会氛围和历史背景,中世纪以罗马教皇为中心的一些城邦,推崇神权高于一切的信仰,以宗教信仰为首,这就是神权高于王权的代表。

而锡耶纳在中世纪是非常繁华的经济中心,相当发达及富有,对神权的依附没有达到像其他城邦一样的高度,因此王权相对比较高,所以教堂没有在市中心的位置

当然,有学家不赞同这样的论点,例如威尼斯是中世纪最为富有的城邦之一,圣马可大教堂依旧在市中心广场区域,所以,仅供借鉴,不能一概而论

整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成

The She-Wolf of Sien

首先映入注意到的就是“母狼乳婴”,锡耶纳很多地方都有这个典故,引以为傲的溯源

56块大理石镶嵌画有不同的故事。据闻,神职人员会用毯子遮住大部分画面,为了防止被游客磨损,但是我们没有碰到,地面全部开放观览,只是围栏挡住禁止踩踏

教堂内部的大理石镶嵌地板以及大理石立柱美轮美奂

强烈的视觉冲击会让你的心一下子被震撼住

暗色的部分为锡耶纳独有的绿色大理石,一种森寒的翠绿感慢慢地殷开,就如黑死病的蔓延,悄无声息,恐怖席卷

Stained-glass window depicting the Last Supper

花窗玻璃描绘了《最后的晚餐》,1549年由Pastorino de' Pastorini创作

Main Altar by Baldassare Peruzzi

主祭坛

主祭坛后的花窗玻璃,由杜乔·迪·博尼塞尼亚Duccio di Buoninsegna设计,现在的花窗是复制品,原品已经被保存在Museo dell'Opera

Dome

圆顶的设计沿用了Bernini贝尔尼尼的镀金灯笼理念,犹如太阳一般照耀着殿堂,15世纪晚期用金色和蓝色标绘出了星星,产生了唯美的视觉效果,石柱廊Guidoccio Cozzarelli和Benvenuto di Giovanni在1481年绘制出42位先知,就是圆顶最外圈的48个人像。

非常有延伸感的圆顶

Angel Candelabra Holders by Domenico Beccafumi

Domenico Beccafumi设计的天使烛台,一共8个,在大理石立柱上千百年来尽忠职守,照亮大殿

St. John the Baptist by Donatello

这是锡耶纳大教堂内的一个chapel,在豪华的文艺复兴装饰的包围中,是施洗者圣约翰的雕像

小教堂内还有八幅壁画精美引人

Piccolomini Library皮科洛米尼藏书楼

大教堂皮科洛米尼藏书楼中间的雕塑仿制希腊的美惠三女神《The Three Graces》,三个宙斯的女儿从左到右依次是youth/beauty(Thalia),mirth(Euphrosyne)和elegance(Aglaia).

藏书楼小小的一间房间,却有不逊于梵蒂冈西斯廷教堂的精致壁画,由平图里乔Pinturicchio创作的壁画,技艺精湛,生动逼真,500年过去了,色彩依旧鲜艳夺目

墙壁上的10幅壁画主要绘制了庇护二世生平的连环壁画(就是前文中,来自皮恩扎,有对皮恩扎进行了最早期城市规划的教皇;也是画家平图里乔的叔叔),画中表现了该教皇如何从一个出身寒微热爱学术的青年成长为外交官,之后被任命为锡耶纳主教以及最终被选为教皇的曲折经历

Piccolomini Library ceiling藏书楼的天花板

天花板被诸多神话故事拼接,最中间的是Piccolomini家族的纹章:五个新月的十字

另外两个正方形则是神话故事:

古罗马神话故事《冥王普鲁托劫持普罗塞尔皮娜The Rape of Proserpina》冥神普鲁托Pluto看上了谷物女神色列斯Ceres的女儿,他把她掠到冥界中,并改名为普洛塞尔皮娜

希腊神话故事《狄安娜和恩底弥翁Diana and Endymion》月亮女神狄安娜和牧羊人恩底弥翁在拉特摩斯山相遇相恋,被宙斯发现拆散,最后恩底弥翁处于长眠,永葆青春,每夜在睡梦中与狄安娜相会

Piccolomini家族的纹

除了壁画,藏书阁珍藏了唱诗班的乐谱,当时的五线谱音阶还真是比较简单

参观完藏书楼之后,我们从锡耶纳大教堂出来,接近六点了,不得不赶紧出发去酒店了,距离还要开30-40min,天黑的托斯卡纳田间小路比较担心看不清路

出来看到小天使~

因为我穿的白纱裙,小家伙很喜欢靠近我~ 真的好可爱的金发娃娃~

锡耶纳大教堂外的肆意洒脱,教堂外人不多,四月的意大利不冷不热,

夕阳在广场上映出我的倒影,更记录了我的旋转,转到天昏,转到眩晕

锡耶纳的居民区,安静的公园,平静的生活

意大利好时光,不经意间,就在身旁

SAN Francesco Parking ,每小时2欧,一共交了8欧,三个多小时,不足一小时按整计

Belvedere Di San Leonino位于Chianti地区的中心,排名位列前三,坐落于历史悠久的15世纪乡间别墅内,之前在住宿篇提到过,选择这里的重要原因有两个,第一这里位于锡耶纳和圣吉米尼亚诺的中间,地理位置的优势独占鳌头;第二这里是基安蒂的中心区,托斯卡纳产酒最好的地方之一,不能错过黑公鸡的原产地。

在前台check in后,到房间放东西,接近八点到酒店,天空已经擦黑了

传统的托斯卡纳布置,归本溯源,农庄的农具用来做装饰,很是质朴

这次的房间是双人间,一共定了2间,房间空间相对比较大

托斯卡纳风格的装饰、赤土地板、复古地毯、古老家具、锻铁床,依旧保持乡村古风

屋中有酒店自制的香薰,薰衣草香气弥漫空气,房间的感觉很好

谁能告诉我这个浴缸是干嘛的??烟灰缸么。。。

总感觉是中世纪杀人的凶器。。。原谅我。。。

浴室干净整洁,四星级托斯卡纳乡村酒店很是不错~

酒店位于托斯卡纳红酒区,而且不是农庄不能自己开火动手

在check in的时候,前台接待员非常nice的问是否需要晚餐,以便定好桌子,一般住在这里的客人如果不外出,都会在Il Cortile餐厅吃饭,需要提前预定

可以说Il Cortile餐厅经理非常非常可爱,不但推荐好菜,还非常耐心的讲解,餐前酒很是配合的耍萌~

卡斯特利纳 in 基安蒂

酒瓶真的特别沉,这家酒庄的酒瓶是我见过最有重量的,单手倒酒,还很稳!

T-Bone Steak

最大!见过最大的!而且很好吃!一定不要错过

肉质嫩滑,并且肉香扑鼻,一直以来不喜欢西冷牛排,就是因为觉得西冷过于干硬,比较喜欢稍微有些脂肪的肉质。这份分量和味道绝对没的说!

炖茄子是托斯卡纳特色配菜,解腻

红酒炖牛腩

别问为什么还点牛肉。。。谁知道T骨这么大。。。餐厅经理只说比较大,没说是巨大。。。

不过这个牛腩好吃到不要不要的!!! 特别嫩,红酒的味道深深嵌入,牛腩炖的也很烂,除了油了一点,实在是太好的一道菜品

汉堡薯条

小伙伴最爱的意大利宽面~ 这个面的sauce和T骨的炖茄子是一个。。哈哈哈哈

红酒配牛排,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

我们喝美了~ 我们吃饱了~ 托斯卡纳的最后一晚,尽兴尽情~

第七章 托斯卡纳时光 - 中世纪的曼哈顿.圣吉米尼亚诺San Gimignano

2016.04.20 天气晴 周三。

托斯卡纳自驾最后一天,从酒店出发前往百塔之城圣吉米尼亚诺,然后返回佛罗伦萨还车,最后从佛罗伦萨前往米兰,搭乘夜火车去意法12天的最后一站-巴黎

清晨的阳光异常明媚,今天是最后一天在托斯卡纳

行程因为接近尾声,作为规划整个行程攻略的念小遗来讲,感觉轻松不少

但也是接近尾声,即将离开托斯卡纳,离开意大利,对这里过于喜爱的念小遗来讲,感觉伤感滋生

付费早餐,在check in的时候和前台说好,EURO 10/人

还是蛮丰盛的,早餐时大家聊天,因为这次是两间房间,所以分开住,体验不同哈,最关键的是,小伙伴郡主的那间房隔壁夜里活动异常活跃!哈哈哈哈,两位小伙伴被迫听了一次床角。。。。脸红心跳哈。。。饱餐后,酒店溜达一下~

lemon tree~~ 我木见过真的柠檬树!!!真的!!激动一下~~

可惜4月份的意大利还是微凉的,不能下水。。不然边游泳边俯瞰托斯卡纳,好畅快~~

酒店被7公顷经典基安蒂葡萄园、3公顷橄榄树和2公顷耕地、树林围绕着

绿意盎然,广袤无比,葡萄园和丘陵朝着Siena和Monteriggioni缓缓延伸,一副托斯卡纳艳阳下油画就在眼前

中世纪时期,葡萄被采摘下来,放入木桶进行压榨成汁

葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的。就因为这样,所有红酒的色泽才是红的

这个是什么?谁给普及下知识?哈哈~

check out,前往最后一个中世纪小镇 - 圣吉米尼亚诺San Gimignano

- 中世纪小镇:圣吉米尼亚诺 San Gimignano

圣吉米尼亚诺地图,拿走不谢~

被国人熟知圣吉米尼亚诺,大部分是因为看了《花儿与少年》第一季刘涛张翰等人在这里登塔航拍。

圣吉米尼亚诺 San Gimignano也叫圣吉米纳诺,锡耶纳区的又一座中世纪小城镇,曾经因地处法兰西珍那古道(坎特伯雷到罗马的朝圣之路),以及肥沃的土地、丰富的农产品资源而一时辉煌,同样也是因为黑死病戛然而止,黑死病肆虐过后,美第奇家族把这座独立的小城镇收于佛罗伦萨管辖内,从此再也没有兴盛似前

圣吉米尼亚诺以白葡萄酒和塔楼,为众人所周知。中世纪的贵族内部争斗加剧,家族间各种争执、比拼,以塔楼的高度彰显自己的权势、财富以及身份。因此当时在这里,各贵族之间摩肩擦掌的争先建造自己的塔楼,越建越高、越建越多,多大72座塔楼,在遥远的城外都清晰可见,直到圣吉米尼亚诺归顺在佛罗伦萨管辖下,塔楼的高度被规定降低,不得超过Palazzo Comunale市政厅

圣吉米尼亚诺的停车场非常好找,就在城门旁边,上面地图的P2 Parcheggio Montemaggio Parking就是,停车场进场领取卡片,回来凭停车卡缴费机付款再出场,EURO 2 / HOUR

相对于皮恩扎和锡耶纳,这里没有皮恩扎的安静惬意,没有锡耶纳的繁盛宏伟,这里就是单纯的托斯卡纳乡村城镇,因为这里充满了阳光、艺术品、农产品、酒类,街头的画家随意的画着,香肠店老板摆弄着自己的肉类,瓷器店的店员擦拭着向日葵盘碗,这里就像是托斯卡纳生活区,写实真实

托斯卡纳风景油画,四季皆美

圣吉米尼亚诺的陶制品相比较其他地方的艺术品,多了向日葵的诠释,黄色成为这里最爱渲染的颜色,如太阳一般艳阳高照,散发着金色光芒

圣吉米尼亚诺的标志之一,黑毛猪。因为这里千百年来是黑毛猪的盛产地,所以这里的salami非常地道,黑毛猪的造型随处可见,表情更是被设计出千百造型,憨态可掬的招揽着客人

商店门口摆着的野猪标本,表示这里的肉制品绝对是纯天然的

熟食店更是随处可见,任何熟食都可以单独打包,切片的火腿随时食用都是没问题的,如果想带回国,可以购买整根的salami真空打包,价格也在15-30欧不等,根据品类和重量有所不同

圣吉米尼亚诺的标志之二,Vespa 踏板摩托。这个意大利最时尚的摩托车被世界认识,要多亏了赫本的《罗马假日》,格利高里·派克骑和奥黛丽·赫本骑着白色的 Vespa 穿梭于罗马城内,其场景之浪漫让人难忘。1953年这部电影掀起 Vespa 一大热潮,托斯卡纳大区的中北部,是 Vespa 爱好者最活跃的地方。

没有人能拒绝阳光明媚的日子里,骑着闪亮风骚的Vespa 拉出一条属于自己的风景线!圣吉米尼亚诺 San Gimignano和沃尔泰拉 Volterra 之间的漫游旅程是最棒的一段路

沃尔泰拉是哪?如果有时间,不要错过!《暮光之城2》的取景地,另一座千年古城,因为电影声名大噪,现在已经成了吸血鬼之城,非常魔幻

遛狗的居民,小家伙要劈叉吗哈哈~

托斯卡纳还会少了红酒么?葡萄酒在这里随处可见DOCG的价格和其他托斯卡纳小镇一样亲民,但是圣吉米尼亚诺最特色的就是他的白葡萄酒,维娜恰(Vernaccia di San Gimignano)在1966年获得意大利最早的DOC法定产区认证,1993年成为托斯卡纳大区唯一的DOCG保证法定产区白葡萄酒。

如果到了这里,不要错过,唯一得到DOCG保证法定产区白葡萄酒的地道味道

街头艺术家的画作真的很漂亮

阳光洒在街道中,艺术家享受的阳光的暖意,尽情创作着关于托斯卡纳的图画

我爱我家,乐享托斯卡纳

这是金子的桌摆件,只在圣吉米尼亚诺见到了,很特别。金银铜都有,金子摆在桌子上寓意财源滚滚~ 好吧!我迷信哈哈哈~买回来送同事,大家一起发发发~~

水井广场 Piazza

della Cisterna

水井广场成三角坡型,以前是工作室和酒馆的通道,现在已经被塔楼和民居围绕

广场中央因有一口八角形石灰砖砌的水井,而得名水井广场

中世纪早期,这口井水是全城的百姓提供饮用水

迎接一缕阳光,感受一种自在

愿我如天空中的翱翔之鹰,自由天际无拘随性

冰激凌:Gelateria

Dondoli

在水井广场上,你会发现一家总有人聚集的店铺,每个人都在享受着手中的美味

就是这家Gelateria Dondoli

店主冰激凌制作大师Sergio Dondoli数次在世界冰激凌大赛中得到冠军,使用最上乘的佐料制作顶级冰激凌,这家店已经世界闻名,各地游客争相前往,

看门上,各大美食评论网站、电视台、评测机构以及胜利标志,贴得满满当当,可见实力不可小觑

价格根据脆皮和小碗来界定,说实话!脆皮超级好吃!一定不要碗!!

冰激凌的种类。。。好吧!实在太多了,而且都非常有食欲!

不过,作为世界冠军,冰激凌大赛不是传统意义的比赛,要设计出自己独特的口味来赢得评委的赞同,大师Sergio自创口味有十几种,最有名的当属下面几个味道,运用了圣吉米尼亚诺当地的新鲜食材,发挥到淋漓尽致

Crema di Santa Fina? (cream with saffron and pine nuts) 藏红花和松子奶油,获得专利

Champelmo? (pink grapefruit and sparkling wine) 粉红葡萄柚和起泡酒,获得专利

Dolceamaro? (cream with aromatic herbs) 香料奶油,获得专利

Vernaccia Sorbet 果子露沙冰

进入店铺的时候,一阵阵歌剧般浑厚的高歌传出,冰激凌制作大师Sergio Dondoli 塞尔吉奥·唐多利正在店里,削着柠檬,唱着歌剧,喜感的Sergio不但自己快乐,还把这份快乐传递给了所有顾客,

在这里吃到的是甜品Gelato,同时也会让你甜到心中

橙味奶油加马达加斯加香草荚、圣吉米尼亚诺特产藏红花和比萨的松子

大师在店里,必须合影一下,聊了两句,真心喜欢这个从内到外散发快乐的冰激凌艺术家

圣吉米尼亚诺大教堂

Duomo di San Gimignano

大教堂广场毗邻水井广场,广场上是圣吉米尼亚诺的三个重要历史景点

市立博物馆 Museo Civico

格罗萨塔楼 Torre Grossa

圣吉米尼亚诺大教堂,也叫学院教堂 Collegiate Church,没有进去

之后要赶去佛罗伦萨,而且这里是最后一站,大家准备在这里补补货,看了很多天教堂,已经微感视觉疲劳

市立博物馆 Museo Civico

格罗萨塔楼 Torre Grossa

但是!!不影响我在广场上肆意玩耍,最后的放肆!!

转吧~ 成为别人眼中的风景线

小吃:RiccaPizza

无意中看到披萨店排队,来吧~ 当零食!

小郡主同学是我们的主食天后,所有发面饼都爱吃!没肉没菜的那种!哈哈哈哈~ 特别好养活

塔楼之城,中世纪的权利较量给后代留下来世界遗产之城,街道有着独特的斑驳光影,错落别致更富历史的使命

从古城的南城门圣乔瓦尼大门一路往北,走在平整石板铺就的幽深街巷

狭窄街道两旁的房舍,是13世纪修建的,圣吉米尼亚诺古城的外貌几乎没有改变

南城门圣乔瓦尼大门的合影,有个调皮老外跑来抢镜,我们用博爱的心接纳了他

世界大和谐!

如果没有记错,这里是《花儿与少年》刘涛所有零钱买停车票的地方,哈哈哈~

缴费取车,回佛罗伦萨

开车回到取车的停车场还车,检查完毕,完成支付手续,自驾部分完全结束

之前把三件行李存在了以前的酒店,打车取行李直奔佛罗伦萨火车站

托斯卡纳之行完美收官,让人无法停止喜爱的乡村世界,我们还会再见~ 期待再相会!

L’Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella,

1612年拥有品牌的古老药妆店,但据闻12世纪就已经有药妆店雏形,因此是全世界最古老的药店之一,也是梅第奇家族御用药妆店。目前全球不超过30家专卖店。

可乘公交车S190、S1330到Autostazione Busitalia-Sita Nord Firenze站

具体地址是:Via Della Scala,16 - Firenze,说实话很不好找,门脸很不起眼尽管内部很豪华,按照大街和门牌Google吧,否则要绕很久。。

宫廷设计让这里富丽堂皇,美第奇家族御用产品的皇家水准绝对高bigger

使用高品质的天然原材料,沿用多明尼克教派神父的传统手工工艺

熏香片和蜡烛味道特别好闻,尤其推荐玫瑰香片,浓郁的玫瑰香让你爱到无法自拔的背回家!

SMN香水只有一种规格100ML,价格80欧

最有名的当属:专为美第奇家族卡特琳娜研发的“女王香水”,试了一下,没吐了。。。怎么会有人喜欢这么呛的。。。最后买了一瓶Rose香水还是很喜欢的~

这里还有乳液、护手霜、护肤品等等

选好之后,结费走人,赶火车!

下一站是巴黎,夜火车是米兰到巴黎,因此我们先从佛罗伦萨乘坐意铁到米兰中央车站,这次买的商务座,敞开式的隔断,其实没什么大用途,作为舒适度有一些提高

不过意铁整体都是很不错的,和来过意大利的朋友交流,很多人抱怨晚点问题。。。

but 念小遗5次意铁全都准时的,搞得自己觉得旅行好像很不完整。。哈哈

最后看眼窗外的无限绿意,告别美丽的佛罗伦萨,婉约的托斯卡纳,韵味的意大利

风的碰触,美景的洗礼,心仿若充斥全世界

酣湑醉梦艳阳下

葡萄美酒,金色光芒,放松身心,慢下来,感受意大利的步调

如果我的身心在世俗中辗转,那么希望我的魂在广袤天地感受艳阳,在田间缥缈自由

追求神的自在

愿,再来到这里,寻找那一缕青丝,一缕飘零,一缕希冀

全文完。

巴黎游记参见: