2019.11.18

巴尔干历险记——前南诸国及罗马尼亚、保加利亚自驾游(续四)

总行程第七天  8月30日  巴尼亚卢卡经乌纳国家公园、比哈奇到普利特维采湖群国家公园(克罗地亚)

原计划:

阿提纳酒店Hotel Atina→马丁·布罗德村Martin Brod→Strbacki Buk瀑布→Ripa?ki Slap→比哈奇Bihac→可斯特莱凯瀑布Kostelski buk→奥斯特洛扎茨城堡Ostro?ac Castle→莫兹林格拉德乡村民宿Pension Mrzlin Grad

行车全程:294公里

巴尼亚卢卡( From Sarajevo to Banja Luka)位于波黑西北部弗尔巴斯河畔,十五世纪见于史籍,现为该国第二大城市,人口10.4万(1981年)。巴尼亚卢卡是波黑的两个自治共和国中塞族共和国最大的都市,也是塞族共和国实际上的首都(法律上的首都是和萨拉热窝邻接的东萨拉热窝)。这里要说明一下,波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)独立时发生了内战,后来在多国调停下结束了战争,取得了所谓的独立。但波斯尼亚和黑塞哥维那本身仅为历史学上两个地理区域名称,并没有直接使用这两个地理区域名称所代表的政治实体存在,仅有使用种族名称波斯尼亚人跟克罗地亚人(波黑联邦)、及塞尔维亚人(塞族共和国)所代表的政治实体存在而已。当我们从高速公路下来,被塞族共和国的警察设卡拦截检查证件时,方才意识到这哪里是同一个国家!

巴尼亚卢卡有着和贝尔格莱德相似的建筑风格,以及相似的生活情调。游走在巴尼亚卢卡的街头,感觉这里就像是一个小型的贝尔格莱德一样,毕竟是塞族人在波黑的首都,相似的氛围并不奇怪。不同的是这里可能更为清净一些,物价也更低一些。

本来巴尼亚卢卡市区游览观光也是昨天计划行程的一部分,但由于导航设置错误耽误了不少时间,到达巴尼亚卢卡时天已经黑了,故计划未能得以实施。考虑到今天的行程路比较远,又有几个大景点,决定取消市区游览,只去卡斯特尔要塞(Kastel Fortress/Tvr?ava Kastel)看看,因为这个景点离旅馆仅有几百米的路程。

卡斯特尔要塞

卡斯特尔要塞毗邻弗尔巴斯河,是巴尼亚卢卡最古老的历史遗迹、纪念碑意义上的标志性建筑,也是巴尼亚卢卡最美丽的景点之一。从那里您可以欣赏到弗尔巴斯河的美景,也可以欣赏到城镇美景。从河对岸看城堡,更加具有观赏力,不过我们没有时间了。

要塞内部并没有太多的建筑,显得很空旷。天气好的晚上,这里就变身露天酒吧,热闹非凡。
爬到城墙上
要塞入口
从城墙上看弗尔巴斯河

今天计划行程中的重头戏是乌纳国家公园 (Una National Park,又译尤娜国家公园)。

乌纳河(Una)是波黑西北部一条重要的河流,位于波黑与克罗地亚的边境。乌纳河流域堪称波黑最美的地区之一。早在公元前后,罗马人来到这里,惊叹于河流的美,命名为Una,在罗曼语中字面意思为“一”,取其“独一无二”的含义。乌纳河变化多端,被誉为波黑水流最湍急的河流之一,然而在比哈奇西北部的葱翠峡谷中,有些河段平静得能看到水底蛋白石发出的反光,但乌纳河更多的还是激流汹涌的河段。

乌纳国家公园成立于2008年,是波黑三个国家公园中最年轻的公园。该公园包括乌纳河和上乌纳河以及著名的Krka河的源头。显然这是为了保护该地区非凡的动、植物群,瀑布,河岸森林以及考古和文化遗产。乌纳国家公园是乌纳河流域中最壮美的一段,沉浸在仍然几乎未受破坏的绿色植被之中,拥有各种瀑布、河流、古村等美丽景观。公园比较大,共有五个入口,不同的入口有着不同的路线,彼此在公园内部还互不相通,再加上路况较差,故游客较为稀少,自然状态保存完好,是个比较小众的风景游览地。最著名的入口是马丁·布罗德村( Martin Brod)。

马丁·布罗德村傍边的乌纳河景色

马丁·布罗德是乌纳河畔一个小村庄,有古老的Rmanj修道院(Monastry Rmanj)和漂亮的河岸野餐区,如果想看瀑布需支付入场费5马克(波黑货币,1 马克约兑换4元人民币)。北面有Martin Brod小瀑布(Small Waterfalls Martin Brod),向南几百米有乌纳大瀑布(Great Una Waterfalls)。

在公园入口附近可停车,然后先不要购票入园,而是朝前走到小桥上,就可以拍到这样的景色。
这就是公园入口(),购票入园,沿着乌纳河向上游走,边走边欣赏美丽的景色。
走过一条木栈道,可以近距离观赏瀑布。

继续向前爬上一个陡坡,去看水磨坊。

这是一座古老的水磨坊,现已不再使用。
水磨坊右侧是溪水的主流,左侧的支流从磨坊下面流过,冲击水车旋转,
这是一座现代的磨坊,仍在使用,村民用它来磨面。公园里是有村民居住的。
这是公园内的一家酒店
出公园后又看到另外一座水磨
中午在小村一家餐厅就餐,离公园入口一百多米远。
老板娘在院子里的一座烤炉,烤制当地河里捕捞的野生河鱼
好大一份烤猪排,另外一道菜是两条烤鱼,两道菜两个人吃到撑。
饭后与老板娘一起合影。

午饭后前往Ostrovica堡垒遗址 (Stari grad Ostrovica),又一次在狭窄的砂石路上考验车技和胆量。好不容易走到道路尽头,一块指示牌上说还要步行爬300多米。看着前面陡峭的步道,大家没了信心,于是调转车头原路返回,到了公路上一处Turnout,用长焦远远拍了几张照片。

Ostrovica堡垒遗址
Ostrovica堡垒遗址

继续赶路,前往乌纳国家公园另一处著名景点——?trba?ki buk瀑布。

来到公园入口处,这里有很大的停车场和休息处。

公园里的木栈道沿着峡谷铺设,一路蜿蜒向下,很好走。
有人在河谷中漂流,不像是游客,可能是当地的漂流探险运动员。因为再往前就是瀑布,为避免危险,他们下船步行前进。
?trba?ki buk瀑布

?trba?ki buk是乌纳河中一段最壮观的多叠瀑布,拥有6层瀑流,碧蓝色的巨大的河水奔流而下,足以感叹人类在大自然面前的渺小。我们去的时候应是枯水季节,也已很壮观了。

第一层瀑布
第二层瀑布
第三层瀑布
第四层瀑布
第5层瀑布
从瀑布上下来的漂流队

由于耽误的时间较多(吃午饭、去城堡、等漂流队从瀑布上下来等等),只能再次放弃(Ripa?ki Slap)、比哈奇(Bihac)和可斯特莱凯瀑布(Kostelski buk)等景点,直接去了最后一个景点——奥斯特洛扎茨城堡(Ostro?ac Castle)。

奥斯特洛扎茨城堡。城堡前有一个Turnout,是观看城堡全景的最佳位置。

奥斯特洛扎茨城堡建造于中世纪,当时属于波斯尼亚王朝皇室贵族的一片领地。最早建造的是防御型堡垒,其所占据的地理优势可以对这片河谷地起到很好的镇守作用。1557年奥斯曼土耳其帝国占领这里之后,在增加防御工事的同时又扩建了一圈城墙,并建造了用于居住的城堡。而后奥匈帝国接管波黑后,一名贵族取得了堡垒的所有权,并改造了城堡,成为今天看到的样子。但比较可惜的是,一战之后奥匈帝国撤出波黑,城堡便丢空,近百年间没有被维护,内部已经残破不堪。现在只能通过想象来描绘当年金碧辉煌的内部了。如今城堡已经转让给了私人所有,或许不久的将来,城堡内部会修复出原本的模样。另外,这一段的乌纳河也很漂亮。

奥斯特洛扎茨城堡地处偏僻,交通不便,故游客很少,是波黑一个小众的秘境,然而它完美的奥匈风格建筑和山下的美丽河谷,一定会让每一个远道前来的人觉得不虚此行。

城堡入口处
难道连这里也发生过战斗?碉楼墙上弹痕累累。
离开城堡时已是黄昏。夕阳西下,留下最后一抹余晖。

我把导航仪中的道路状况选项设置成“最容易”,然后输入今天住宿旅馆的坐标,但导航软件提示说,抵达终点需经过“路面未经铺设”的道路,也就是砂石路或者土路,并问是否确认该选项。既然有砂石路,就只能确认,但同时又担心起来,会不会沿途又把我们引到小路上去。果然,怕什么来什么,离开城堡没多远,车辆就离开公路,拐上了一条小路。这是一条田间小路,两边都是玉米地,估计是当地农民的拖拉机通行的道路。虽然没有前两次经过的那种陡坡和急弯,但路面的坑洼程度却是有过之而无不及。两道深深的车辙,还时不时地遇上大坑,路中凸起的部分遍布石块、长满杂草,真担心底盘受伤。 偶尔路过的小树和灌木丛,刮擦着车的两边,发出声响。车子以每小时5-10公里的速度,蜗牛般地爬行。至少一小时后,才穿过一个小村庄,再次上了公路。

过了边境检查站,克罗地亚的公路质量明显好了许多。到了住宿地附近,果然是一条土路,但也只有区区二、三百米长,早知道如此就应该选择附近的公路作为终点,等接近目的地时再重新设置旅馆为目的地。这也算是个经验教训吧!

到了旅馆前面的停车场,老板已经在那里等我们,第一句话就是:“我以为你们不来了呢!”

Check in

(未完待续)

巴尔干历险记——前南诸国及罗马尼亚、保加利亚自驾游(续四)