2019.05.08

英国,爱尔兰32天自驾(5)英格兰的湖区,灵秀静美,诗情画意

天数:32 天 和谁:夫妻

英格兰的湖区,山峦俊秀,森林苍翠,湖泊纯净,小镇清幽。山水相依间,湖水环山而行,穿林而过,或沉于洼地,或流入田野,汇成大小不一的形态,散落于山林间,遍布于原野中。这里宛若英国后花园,灵秀的山水引人抒怀,激荡文字,寄情画笔,孕育出英国文坛的湖畔派诗人,威廉.华兹华斯;经典卡通彼得兔的创作者,碧雅翠丝·波特。

一早机场提车,驶离伦敦,奔向270英里外的湖区。一路畅行无阻,谈笑风生间,突然前方出现一条缓慢爬行地“长龙”,大量的汽车在高速上滞留,我们别无选择只能加入其中,很快后续的车辆跟上,长龙越接越长,爬着爬着似乎动惮不得了。不知前方出了什么状况?但所有的车辆都在耐心的等待,无人强超,无人加塞,也无人下车,只是默默等候和跟随,一个未知时长,未知因由的等待,却是如此的有序,这需要怎样的修养才能包容?长龙以蜗牛的速度走走停停,20英里的距离走了近两小时。

驶离这段拥堵后,一路狂奔抵达温德米尔湖畔的鲍内斯小镇,比预计的时间晚了两小时。

先去寻找预定的小楼,一栋典型的英伦小别墅,位于主街旁的幽巷中。两层的砖瓦房,屋前花园,屋后天井。一楼是家庭就餐会客的区域,二楼为卧房。空间紧凑,古朴温馨。走进小屋,扑面而来家的气息。

放下行李,慵懒地享受一顿英式下午茶后,背上相机去湖边欣赏落日。穿过忙碌的主干道,两旁错落有致的排列着维多利亚时代和爱德华七世时期的别墅或小楼,大多被改造成餐厅、茶室、酒廊、纪念品商店或超市。

橱窗里的彼得兔

宁静的湖畔,游艇帆船和舢板静卧于岸边,天鹅大雁和水鸭游弋于湖中,远方山林映衬,空中祥云渲染,闲坐湖边静待落日悄悄降临。

坐落于英格兰西北海岸的湖区国家公园,毗邻苏格兰边界。区域内遍布着大大小小16个湖泊,温德米尔湖是湖区,乃至整个英格兰最大的湖泊,狭长的湖面绵延10.5英里,四周山林田野交相环抱,湖中散落着数个小岛,秀美宁静。这里分布着众多的徒步路线、船坞码头,是登山、徒步和帆船爱好者的天堂。湖区的游览,我们一改以往行车穿梭于小镇,追逐景点的游客心态,跟随旅居伦敦数十载的好友,体验英国人的传统度假方式,徒步与登山

第二天细雨蒙蒙,开车环湖而行,走入邻家小镇安布尔赛德,位于温德米尔湖的北岸边。踏上青砖石板铺就的步道,穿行于砖瓦石墙间,随处可见规模不一的户外用品店,据说这里是湖区徒步者的基地。

正午时分,好友推荐我们品尝,被他戏称为“英国国菜”的炸鱼薯条,选用新鲜的鳕鱼裹上薄薄的面团,炸到金黄,淋上各自喜爱的酱料,到也别有风味。

街心广场,女孩牵着猫头鹰来募捐。

小巷旁,男子弹唱卖艺,女子编织聆听,好一幅夫唱妇随的祥和景象。

午餐后,驱车离开小镇,拐入道旁茂密的森林,下车换上各自的登山鞋,开始我们英国徒步的处女秀。

穿行于林间小道,空气中弥漫着雨后的清新,道旁溪水潺潺,枝头鸟雀啼鸣,

树丛下一簇簇黄色的小雏菊默默绽放。

不久望见一汪湖水横卧于林前,湖边铺满细碎的砂石。一位老者立于砂石间,一只黑白毛色的爱犬欢蹦其左右。老人忽然向湖心猛抛一物,爱犬跳入水中,奋力葡挞,游向抛物点,叼上战利品,欢天喜地游回岸。走近方看清那是一只如网球般大小的水球。老者再次将球抛入湖中,一个迷惑的假动作,右抛的球落入远远的左侧,聪明的爱犬快速环视,精准判断,毫无悬念地找到水球。老人与狗,走走停停,在宁静的山水间游戏,无声地和谐与欢愉。

沿湖而行,走过砂石路,登上小山丘,看粼波荡漾,舟行其间。山丘过后是田野,大片大片被圈起的草地,多为私人领地不得进入。沿田边小道而行,又见松柏苍翠的树林,波光粼粼的湖泊。

返回途中,偶遇一群可爱的山羊,于草场的树下纳凉,隔着围栏与我们对视,是好奇还是防范?傍晚时分,回到住处,感叹徒步中,人和自然的亲近与和煦。

第三天艳阳高照,我们徒步到后山,登高远眺,体验湖区登山的快意。

上山的路线,穿过众多私人的草场和牧场,有的闲置任由杂草野蛮生长,但大多都放养牲畜,让牛羊在自家的圈地内自由奔跑。但这里的水草太过肥沃,牛羊们无需为食物而奋斗,懒于运动,饱食后只想找个温暖的地方,美美睡上一觉。有趣的是圈地内的山羊,总是一只白色的母羊,紧随两只黑色的小羊羔,我们好奇这是母子吗?难道每一胎都是双胞胎?因为真的很难遇到羊妈妈带着三个幼崽的,百思不得其解。

不知翻越了多少丘陵,穿过多少田野与草场,终于登上山顶,远眺温德米尔湖的全貌,狭长蜿蜒的湖水,如一条蓝色的绸缎,环绕于山峦间,湖中几处绿林覆盖的小岛,宛若一块块翡翠点缀于蓝缎上。一艘白矾跃入画面,于小岛间若隐若现地穿行,渐渐驶向远方,掀起丝丝涟漪。

一阵山风强劲来袭,吹得直打寒战,无法站立,吹乱了秀发,吹散了忘情山水的心绪,下山返回小镇休息。

午后不再远行,于檐下窗前享受半日宁静的英国乡村生活。

更多精彩尽在“光影无界”,一个带你环游世界的微信公众号(gywjie)。

我们已无数次自驾欧洲、美洲,游历埃及。来吧,跟着王爷看世界。