2019.05.23

爱丁堡-记忆中的魔法城市

2017年第一次英国行,我的足迹是围绕着伦敦周边英格兰地区,由于时间有限,非常向往的苏格兰地区遗憾的未能成行。计划第二次去英国的时候,有一个很重要的行程就是一定要去一趟苏格兰。圣诞元旦假期期间,英国北境的苏格兰地区风大气温又低,苏格兰地区有名的高地湖区自然景点,由于担心气候原因就放弃了,我的三天苏格兰行程全都待在了爱丁堡这个苏格兰首府。

爱丁堡是我的梦想之城,所以无论怎样我都对它有着极深的偏爱。它是英国一一个让我想无数次前往的城市。漫步大街小巷,每个转弯都能看到崖边的城堡,卡尔顿山的日出日落,和石砖小道旁奇怪好玩的小店,都让我无比喜欢。这座城市很古老却又极具活力。

交通

伦敦爱丁堡的交通方式,可以飞机,火车,大巴,最方便的还是火车,从伦敦kings cross火车站出发,四个半小时到达爱丁堡市区的火车站。我是提前好几个月订的火车票,来回都是40磅(人民币来回七百多)。伦敦去爱丁堡的火车票一定要提前买特价票,如果是临时买的话单程就要八九十磅,将近千百块钱,几乎可以堪比机票。

伦敦kings cross火车站,里面有个很有名的景点,哈利波特里的“九又四分之三”站台的原型。其实我对哈利波特也没什么了解,只是听说“九又四分之三站台”是哈利波特家乡的一个站台,他被告知要从这个站台去魔法学校上学!?

而真实的Kingscross火车站也真的在9站台旁边设立了一个“九又四分之三站台”的布景,游客可以排队到这边摆拍,会有专门的工作人员借给你魔法棒和围巾,并帮你把围巾举起来,拍照的一瞬间放手,照片里看就像真的有了魔法一样!而且旁边就是哈利波特系列的周边店。

而爱丁堡和哈利波特有着很深的渊源,哈利波特的作者J·K 罗琳就是居住在这里。

从爱丁堡Waverley火车站走出来,清冷的空气,回头遥望古城上绵延不绝的老建筑与远处的城堡,面前是摩天轮与高耸的Scott Monument,落日余晖洒在古老的街道上。

王子街

因为是冬季,最美的圣诞元旦假期期间,城市已经被火树银花装点的很美。爱丁堡圣诞集市,里面有很多好玩的好吃的。跟伦敦海德公园的圣诞集市当然是没发比。

爱丁堡圣诞集市

市中心王子街上有我喜欢的有轨电车(Edinburgh Trams),不知为什么,觉得有有轨电车的城市总是特别有爱,是爱上一个城市的理由之一。于是有一天,随意在某站上了车,往返坐了一圈,好奇又舒服地从另外一个视角,感受窗外的爱丁堡。乘坐当地交通时,经常会想,当当地人坐在上面的时候,会是怎样一种感受呢?对家乡的美丽风景,会不会早已审美疲劳?亦或,还是会一直保有对美好景物的新鲜感?

王子街

除了有轨电车外,爱丁堡的建筑也是爱上这座城市的理由,每幢楼怎么都长得那么好看!不愧为被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

爱丁堡的建筑都是石头砌成的,很像英格兰科兹沃尔德地区的房子,一样的蜂蜜色石头,一样的建筑结构,只是爱丁堡是城镇,科兹沃尔德地区是乡村。

皇家英里大道

皇家英里大道,其实就是很短的一条街道,里边有很多卖苏格兰特产的店铺,其中有很多卖苏格兰羊绒围巾的,价格便宜,各种配色的格子。价格从高到低都有,推荐买巴宝莉家品牌色,可以以假乱真,哈哈哈

伦敦周边如果要买苏格兰羊绒围巾,推荐一个去处,温莎城堡出口对面的一家挺大的苏格兰特产店,里面的价格几乎跟皇家英里大道上一致。后悔没在爱丁堡多买几条,在那家店补了几条送人的围巾。

cafe nero
爱丁堡城堡

第二天早上去了著名的爱丁堡城堡,它可以说是爱丁堡最刷存在感的景点之一了,在市中心很多地方,只要抬头都能看到它,可以说是很无所不在了。

在城堡门外可以俯瞰爱丁堡迷人风景,很多人在这里拍照留念

爱丁堡城堡

从城堡出来,有演奏苏格兰风笛的艺人

下一站,打卡了因J.K.罗琳而闻名于世的网红咖啡店:大象咖啡馆。从外观看,并没特别显眼,走近看,门上写着一行“birthplace of harry potter”。我并没有进去就餐,现在觉得很多这样的网红餐厅,挤满游客,实际体验也就just so so,所以不爱凑热闹。再说我不是哈利波特粉。

卡尔顿山

沿着王子街一直走,哼次哼次爬到爱丁堡又一个必打卡的地方:卡尔顿山。这里也是我非常喜欢的一部英国电影《one day》的拍摄地。当天没太阳,山上风很大,就没怎么拍照片。

苏格兰博物馆

非常喜欢里面这个白色柱子的大厅,很有特色。这个博物馆跟伦敦那些大型博物馆是没发比的,但也因为小逛起来比较轻松。里面更多是展示了苏格兰地区发明的机器设备飞行器,有很多的家长带着孩子参观。那些白人孩子一个个跟洋娃娃一样,超级可爱....

苏格兰国立博物馆

二楼有个咖啡茶吧,物美价廉,前后来了2次喝下午茶,既可以躲风又可以坐着喝茶欣赏美丽的建筑。

苏格兰国立博物馆

爱丁堡有很多的“close”,大致可以理解为小巷,一般都很窄很暗很短。它的神奇点在于:当你从close的一头穿去另一头时,来到的好像是另一个世界:从幽静窄巷到康庄大道、从低平地势到“上面的世界”、新城与旧城之

间的瞬间穿越……有时豁然开朗打开一片天,有时抄道捷径来到小巷……爱丁堡的close是个非常奇妙的存在!

爱丁堡酒店

Balmore Guest House

这是家位于西南方向郊区的B&B,300+一晚,有免费的英式早餐。房子是典型的英式乡村风格,很漂亮。离王子街或者古城区有点远,走路二十几分钟,或者可以坐二三站的公交车。周边是居民区,联排的别墅。虽然有点远,但是房子温馨早餐好吃,性价比超高。

一月初的爱丁堡由于纬度高,早上八点多才开始天亮,而酒店的早餐只服务到九点半,每天都是摸黑去隔壁主楼吃早餐。而每天下午三四点天就黑了,冬季爱丁堡白天的时间很短。

周围的房子都是英国乡村风

爱丁堡

有机会8月一定要再来一次,感受一下举世闻名的爱丁堡艺术节!

世界不会一直等你,世界也没有你想象的那么远!

欢迎关注我的微信公众号

爱丁堡-记忆中的魔法城市