2019.08.21

90日欧洲自驾游51——伦敦2

大英博物馆是世界上历史最悠久,规模最大的综合性博物馆。其藏品来自世界各国,其中古埃及的文物的数量最多,希腊和古罗马的藏品就不如罗浮宫丰富。亚洲和非洲的文物数量不是太多,印象比较深的是用AK47冲锋枪焊接而成的座椅。中国的文物特别是陶瓷也比较多。在欧洲各地游览和参观博物馆感触比较深的是他们的雕塑和油画水平相当高。那些年代非常久远的石材雕像栩栩如生,有着很强的艺术感染力。

在一座红砖构建的高大教堂门前,有许多学生和家人,从他们的衣着可以看出他们正在参加毕业典礼。辛苦读书几年,终于能够毕业,此时的心情自然十分轻松愉快。兴高采烈的学生和家人相互拍照留影,我也忙着记录下欢乐的场景。现场一辆很夸张的“Mini”轿车非常引人注目。通常加长的豪华轿车都是在大型轿车基础上改装,而将MIni这种小型轿车加长,而且是如此之长就十分罕见。

伦敦唐人街人气很旺,吸引了大量当地市民和各国游客,已经成为一个旅游景点。在伦敦的五天里,我们天天光顾这里的中餐馆。不论中午还是晚上,吃饭时间一到,我们就乘坐地铁赶往唐人街找吃的,顺便购物。餐馆的客人大部分是老外,虽然有些人使用刀叉吃中餐,但大部分都能熟练使用筷子。在欧洲各地我注意到一个普遍现象,美式的快餐店如麦当劳、肯德基和必胜客都很难见到,看来欧洲人对这些快餐并不太感兴趣。多年来美式快餐在中国攻城略地,遍地开花。恐怕只有中国人才这么容易接受外来的饮食,国外的垃圾食品竟然成了孩子们的至爱。久而久之,不知中国的新生代们还会不会欣赏博大精深的中华传统美食。

最后一天的下午,我和IVY乘坐巴士去租车公司取车。下了巴士,沿着一条没有出口的街道前行。快走到尽头了还没有见到租车公司的任何标志,原来自信满满的我也不禁有点心慌,难道找错地方了吗?向路上行人打听,原来就在前面几十米的大门里面。首先检查车子,发现点烟器没有电,机油也到低限位了。有了在欧洲点烟器没电的经历,我们坚持换了一部车。这是一部通用汽车公司的Corsa,1.4升手波,柴油车。当我们点着车子准备开走时,公司的大铁门被一阵大风吹得突然摆动过来,差点碰到车子。感觉这家公司的服务质量不太好,本身位处偏辟的位置,居然没有任何指引标志。当我们指出机油偏少时,其回答是要我们自己想办法去加。这种举手之劳都不肯做,简直目无顾客,完全没有国际级公司的风范。而且如果多一位驾驶员则每天要多收9英镑,贵得惊人。

90日欧洲自驾游51——伦敦2