更新时间:2019.09.23

2019年8月 英国 and 挪威 悠闲游荡19天

发表于 2019-09-01 20:13

英国和挪威游回国已经十天了。总想记录下来,为了答谢我此行受益的各大旅游网站的旅游攻略博主,也想为计划去英国和挪威的驴友做个小参考。

此文分三部分。第一部分是行前准备,第二部分是英国,第三部分是挪威。

出行日期为2019年8月1日-19日。行程大路线是 :广州-伦敦约克-伦敦-斯塔万格-奥斯陆—广州。

一、 行前准备

1. 机票、火车票/住宿

出发前半个多月就开始浏览各大旅游网站的旅游攻略,真心受益,把别人的经验直接消化吸收,事半功倍。此外,也看了英国和挪威国的旅游网站,会发现点不一样的东西。后来的经历证明,凡是我同胞们的多个旅游攻略都提到的地方,就是我们同胞多的地方。同胞们的攻略少提到的地方,同胞会少很多。

旅行小团介绍:本人一名40多岁的小阿姨带着11岁的女娃子以及18岁刚高考完的美少女。英国没有安排去北部苏格兰,只想更自由更休闲地玩好伦敦。女娃子是哈利波特迷,她的唯一要求就是去对角巷,所以约克提上了行程安排。

在携程定了所有的机票以及英国酒店住宿。后面的二个小插曲也证明了在一个网站集中解决的便利性。此外也参考了Booking,爱彼迎,各大官网。

办理英国签证不用提供机票和住宿预订信息,英国的住宿我定的晚了些,位置好的酒店要么订完了要么涨价。所以在此还是建议住宿和机票最好早定,越早越划算。

住宿方面,我带着二个女孩,在英国住酒店和一朋友家。斯塔万格定民宿。奥斯陆的住宿选择了当地的一家著名连锁酒店,包含晚餐。以挪威的高物价来看非常划算了。

在此还要表扬宣传一下携程!呵呵。 伦敦市区入住holiday inn,预定前电话携程确认是否可免费加床,携程电话给我三次确认可以。结果前台check in时,酒店告知加床是免费,不过我预定的房间太小不能加床。我赶紧联系携程客服,客服很积极地尽快解决答复!让我先另加定一间,退房时可凭收据联系携程即时退款给我。退房时,我刚把收据发给携程客服,立即就收到了退款到携程账户。

机票方面,一般从国内出发和返程的非廉价航班都有免费行李额度。但是国外的航空公司就难讲了,我在定好机票几天后,发现携程买的北欧航空公司伦敦至斯塔万格航班没有免费行李额度,又赶紧提前在携程上购买。否则等登机办票时会多花一倍的价钱。 此外,确定行程后最好购买联程机票。因我早先犹豫奥斯陆到斯塔万格是乘火车还是飞机,所以最后买了伦敦经奥斯陆到斯塔万格的分乘航班。导致了第二程误机后又再次在携程购买奥斯陆到斯塔万格机票以及奥斯陆的一晚住宿。

火车票方面: 有关英国火车票的介绍,网上已经有多个攻略详细介绍。总体上是越早买优惠越多,最便宜的是 advanced 定点特价票,其次是off peak,最贵的是anytime。英国购买火车票推荐 train line APP,虽然有一点点手续费,但是真的方便。在英国时,还借用了朋友家的family card,火车票能再额外优惠。

挪威火车票:可提前在NSB挪威铁路官网或APP使用visa卡网购。我提前在挪威火车官网上购买了斯塔万格到奥斯陆的长途火车,短途火车只需提前一天或到火车站购票机购买。

2. 电话卡/APP/London Pass/伦敦oyster 蚝卡

电话卡:出国前在移动英国分公司购买了电话卡,邮寄到家。有多种流量电话套餐。买之前担心是诈骗,还特意电话10086咨询,并在英国的红领巾网站上看了专门介绍。由于2个人做一件事会同时踩空,结果电话卡充值后收到短信需要回复时,2个人都没有回复。导致套餐并没有生效,到了英国的第二天话费就消耗完,暂时断网失联。再次充值并及时回复短信后,这才套餐生效。教训啊!!

不过这个中移动的英国卡有个问题是一到地铁里,手机就没有4G信号了~

推荐几个手机APP,最实用的NO1 是 Google Play,可下载各种常用APP。其它包括谷歌地图,谷歌翻译,Citymapper,英国火车票 train line 。在挪威可下载挪威本地的公交APP,在线用visa卡就可即时购票,扫码乘车。我在英国期间,误下载了谷歌地球,即时定位倒是又快又准,可是没有导航,所以一直使用百度地图,路线导航小不准确。在国外还是要相信谷歌!可惜国内用不了。

还有很重要的一点是:英国和挪威很少地方可用银联卡,我在英国只在2处见到可用银联卡,一是outlet,一是伦敦国王十字火车站寄存行李处。所以一定一定带visa 或master卡!最好是芯片卡。

有关London Pass,我参考了大家的意见,在LondonPass官网上等优惠。等到优惠出现时出手购买了三日卡,成人价109磅,儿童价79磅。如果在伦敦呆三整天以上,强烈推荐这个三日卡,比二日卡贵不了太多。伦敦可玩的景点太多了!三整天也只能挑着喜好和方便。我们在伦敦期间,由于小孩赖床,导航,景点关门早等诸多原因,错过了很多计划必去的地方,算是遗憾。 London Pass可以下载手机APP,方便出行和验票。另外,London Pass网站上还不定时有各种优惠,譬如白金汉宫,日常价30多英镑,在LP网站上有选定日期的优惠价25磅。

出国前比较了伦敦普通的蚝卡和旅游卡。最后在价格差不多的情况下,选择了最普通的伦敦地铁卡,5磅押金可退,好像还设定了每日费用上限。旅游卡不可用于去机场。后来地铁站蚝卡充值时发现我的磁条visa卡不能在充值机上使用,只能现金充值。不知芯片卡情况。

3. 供参考的部分网站

London Pass 官网: ;/p>

英国旅游网站: , ;/p>

推荐一下携程网出行行李清单。

各国的驻华大使馆网站也会有各自国家的旅游推荐和链接。

各大景点一般都会有自己的网站,建议去前先到官网上看相关信息。

二、英国十日

8月1日晚抵达伦敦机场。英国日程安排:

8.2-8.10期间: 2号剑桥、Hitchin薰衣草庄园一日游—朋友家小聚—4日牛津-5-7日伦敦市区开启London Pass;7日下午去约克,9日返回伦敦,看大英博物馆,晚上地铁去机场住宿。10日早飞机去奥斯陆。

朋友家帮忙安排了租车机场接机,给了一张英国本地电话卡,交代了各种事项细节。还细心地托邻居买好了早餐!真的感动啊~ 已经提前在国内买了电话卡,本来不打算用朋友家的电话卡,结果由于自己疏忽第二天话费就花没了,幸亏这张朋友家的电话卡救命,在伦敦郊区电话租车返程,并上网办理了流量套餐!

1. 8月2日 Hitchin薰衣草庄园,剑桥

所有的短途火车票都是在 train line app上提前半天或一天购买。本来购买的是到剑桥的anytime火车票,我们坐上了提前一个时间点的车,结果是区间火车。下车后,后一辆到剑桥的火车又提前到达,我们不敢确定是不是该趟,犹豫间车就开走了!就这样上错一辆火车又错过一辆。索性我们就先去了薰衣草庄园。出租车上问好返程约车的电话,司机发现修路需要绕路或者我们下车步行几分钟,讲了几次才明白(poor English)。我们果断下车自己走去了!

薰衣草正当季,非周末游客不多,真的很美!漫山的紫和周边麦子成熟的金黄,风儿吹起,都是薰衣草的香气,各种形态蜜蜂忙着采蜜根本无暇蜇人。外甥女说“不虚此行啊~”

剑桥

剑桥最大的感触是遇到了多个国内儿童的游学团。一群群的孩子,小的七八岁,大的十多岁,坐在一起聊天或看手机。剑桥和牛津有很多学院有精美磅礴的建筑,我们可以买票参观,可是我们体验不到剑桥和牛津的精神!我带着孩子也是在局外走马观花,近在咫尺也远在天涯,赞叹表象之外无他。

意外的小惊喜是发现了一家意大利冰激凌店AROMI !人多排队,也没在国内的攻略里见过。我们先后2次买了5种口味都很美味,我们在旁边另一家冰激凌店买了冰激凌比较,还是这家AROMI好。极力推荐!

2. 8月3日 朋友家小聚

等到了朋友从国内返回英国的家,相聊甚欢 。白天跟着朋友逛了一下附近的Mall,晚上在家中小院烧烤,朋友手艺超群,提前把各种肉类用不同香料分别腌制,味道超赞!

推荐英国本土的一个服饰品牌 NEXT,比较实惠,童装做的很好。极力推荐英国的一种有机橙汁和鲜牛奶!有机橙汁有2种,一种是蓝调包装的Smooth口味,另一种是带橙颗粒的绿色调包装。超市都有卖,物美价廉。在英国我们每天都买一两罐(一升一罐的冷柜保鲜装)。英国本地的鲜牛奶新鲜便宜,尤其在约克喝到的更是鲜甜味,让人惊叹!

3. 8月4日 牛津

牛津大学只参观了莫德林学院,学院很美,各色花草布局精致,绣球花茂盛摇曳多姿。鹿苑养了很多梅花鹿。我们沿着艾迪森小道绕行鹿苑一大圈,很少人,寂静无声。我想去院士花园看看,孩子胆怯急着离开。有中文的参观指南。

牛津大学有几个学院都会有固定对外开放住宿时间。可以直接去学校官方网站查询。Christ Church学院是哈利波特中霍格沃茨开学典礼礼堂的拍摄点,可以申请该学院招待所入住并预定魔法学院的早餐。可惜,入住只接待18岁以上人士,不能带18岁以下的小孩。很是遗憾~~

学院官方的招待所预定

去了牛津网红的冰淇淋店G&D’s 的一家分店,人非常多。但味道不如宣传的那么出色。可能我们点的品种太少,没能体验到其精华吧!

4. 伦敦市区三天,开启London Pass

第一天:伦敦塔,伦敦桥,贝尔法斯特舰艇,博罗市场,碎片大厦

第二天:观光巴士,博罗市场,西敏寺,白金汉宫(没去成),肯辛顿宫,海底捞火锅

第三天:英国网红早餐店,福尔摩斯博物馆,摄政公园,国王十字火车站乘车去约克

第一天的几个景点紧邻,步行即可。除了博罗市场外,都是LP范围内的景点。首当其冲 去了伦敦塔。伦敦塔门口排长队,语音导览还是有必要的,会讲到很多伦敦塔的背景和故事。伦敦塔重点珍宝馆,珍藏着多件历代英国国王加冕的权杖和王冠,包括传奇的非洲之星镶嵌的权杖。 展厅还循环播放现伊丽莎白女王加冕封王时的录像,真是年轻貌美啊!据说伦敦塔内守卫兼导游们都曾是军人,他们的制服上有很多彩色勋章。

伦敦塔附近有几家炸鱼薯条店,我们挑了一家人多的店,超级难吃,我们还冲动地点了二份,最后大部分喂鸟。

推荐博罗市场,同胞也很多,大家可以小交流。有多家摊点都很好,以至于第二天我们再次到此地打卡。在这也遇到了比较好吃的炸鱼薯条,好像还获过什么奖。

碎片大厦我们去时天没有黑,没有璀璨夜景。排队上去看看伦敦市貌没太大吸引力。恐高的人到厕所会不会紧张?(男厕图网络下载)

第二天,乘坐十点多的Hop on-Hop off 观光巴士逛伦敦,车速很慢有语音导览,工作小哥看出我们是中国人,还对我们讲了几句中文问候!错过圣保罗大教堂,去了西敏寺。结果在西敏寺小广场前遇到二个扒手合作从我背包里偷了我的大钱包!幸亏及时反应过来,我抓住一个小偷不放手,最后小偷把我钱包扔到地上走了。周围很多人看着,孩子也愣愣地看着,我想这件事对孩子会有影响的。搞笑的是,我激动时只会中文,一个英文单词也没有~~ 捡起钱包后,我指着两个小偷背影大叫一声“小偷”!这时候才想到他们听不懂,又补了唯一一个“Thief”英语单词。

钱包里现金并不多,但酒店房卡和我唯一一张visa卡在里面,丢了钱包的话,我想后面的旅程我都不会开心了。所以晚饭决定去吃海底捞,再贵也吃!

没想到伦敦海底捞客流量太火爆,我们六点到达,竟然都不排号了,要到8点才能取号!去了附近twining店买茶后,七点再去海底捞碰运气,意外好运地拿到了号,然后等到了八点半才吃上火锅~海底捞等位时有免费的哈根达斯迷你冰激凌哦~

肯辛顿宫是戴妃生前寓所,部分对外开放,紧邻肯辛顿公园景色优美,心旷神怡。宫内的布置精致温暖,参观完心情舒畅。

第三天打卡网红早餐店breakfast club。百度地图把我们送到稍远的一家店。年轻的员工都很有活力,食物卖相味道都好。店外是本地人的二手小市场,我们逛了很久买了一个玻璃小酒杯。

福尔摩斯博物馆排的长队出乎我的意料!本来计划的国家美术馆泡汤。二个孩子都是福迷,我可不是。我一人去了摄政公园,约好时间回来汇合。

5. 约克古城 想赖着不走的地方

7日下午抵达约克,入住模范街城市小憩公寓。没想到升级了套房!套房内设施齐全,做饭洗衣方便,楼下有超市。约克很小,步行能到达所有景点,约克的outlet要乘公交车。

广为宣传的贝蒂茶室去了二次,一次英式早餐一次下午茶。感觉传统的英式茶点太甜了,最后吃不下了。

对角巷拍摄地肉铺街,石板路街道狭窄,有几家哈利波特周边产品店铺,每家店都很多哈迷,小孩都很兴奋,买到心仪已久的小物件(标注着 Made in China)。娃一直想买赫敏的魔法杖,姐姐说是加长版筷子。娃犹豫最后买了时间转换器,不到二个小时,转换器上的小玻璃沙漏就碰破了。

对角巷巷子口有家巧克力工厂店,二个孩子进去玩,我一个人在大教堂周边转。对角巷紧邻着当地的二手集市,可以淘到旧货,值得一逛。好东西还是挺贵的。

时间空出来小半天,临时决定去计划外的约克outlet。没想到收获意外惊喜!无购物计划的我们买了不少,返程时后悔买的太少!coach和MK折扣少,听说在美国才最划算。当天Fossil品牌折上折,双立人、Polo等小品牌都很划算。约克的outlet更贴近生活,推荐!

6. 9号返回伦敦 大英博物馆

返回伦敦到了国王十字火车站,9 3/4站台也在排队拍照,工作人员活泼地帮摆 pose和道具。我们赶着存了行李就去了大英博物馆。人很多很多,我把包背在胸前,警惕着带着孩子绕圈从后门进入,不用排长队。语音导览已经全部租借出,要等一小时。我们匆匆逛了埃及木乃伊馆,中国瓷器馆,和伊朗馆,没看到太震撼的文物。大英博物馆太大了!仔细看绝对要一整天。展出的还仅是大英博物馆馆藏的1%啊~~

7. 去斯塔万格的航班经历

10日一早,酒店约了出租车去航站楼4,出租车很久没到,就赶紧和酒店门口服务生打招呼,乘坐了酒店门口开往T4的大巴。上了大巴后,拿出行程单再看看看,发现航班是T2出发!只因到达希思罗机场时是T4,就根深蒂固地以为是T4出发!天啊!我们赶紧在另一家酒店门口停车点下车,恰巧一辆出租车送客到该酒店,算是有惊无险仅推迟了十五分钟抵达机场。又一个教训:每一程前一定要再次确认!

航班晚点半小时抵达奥斯陆,海关又是长队!我拿出下一程航班行程单对海关工作人员讲时间紧张,那个金发女郎看后说时间来得及不给优先办理,不过后来还是让我们稍微提前过关。我们三个一路狂奔领行李再去办票,结果差五分钟错过办票时间。携程订的不可改签不可退的机票,航空公司也不予受理。只好又在携程买了第二天的机票并在机场住一晚。奥斯陆的天那个凉爽啊啊啊~

机场晚餐,深深感受到挪威的高物价!机场的三碗面人民币七百块!

入住奥斯陆机场紧邻的丽笙蓝标酒店,简洁北欧风,早餐也丰盛美味。推荐!

8. 有关伦敦的治安

伦敦小偷多已经不是新闻,欧洲大城市小偷都不少,较倾向对游客下手,现金多。三年前在罗马火车上我们被偷走了一个大背包,当年返程飞机上的同胞也有被偷的经历。这次我们在大英博物馆附近的杨氏中餐馆吃午饭时,店员对着坐满了的同胞大声讲:“你们把自己的包都看紧!上午在这有人被偷了一千英镑..." (太多现金了~)

住在伦敦的某晚九点多我们返回到酒店附近,一个人上前问地铁站怎么走,我就告诉他,这时另一个人凑上前来拿出一个证件告诉我他是警察... 我赶紧带孩子快步离开进酒店了。

三、挪威九日

在挪威几天恰巧总是冷风冷雨,休息做饭的时间增加,游玩节奏减缓了。

景点:市区—布道石—花岛—三把剑公园, Outlets—斯塔万格老城—奥斯陆

1. 斯塔万格第一天

斯塔万格机场到市区十五分钟车程。出租车司机非常外向热情,他用浓厚口音的英语介绍着斯塔万格和他自己,每到一个地标会放慢车速介绍一下,他一只手打着拍子哼唱喀秋莎,激动时还会双手开始比划~ 幸亏路上车少人少~

在Airbnb订的民宿,距离码头步行五分钟,附近有超市,生活方便。坐在餐桌旁,海湾水流动,感觉在船上。每天去布道石和花岛的船都在此经过。挪威的八月中旬,每天都有17个小时的白天,冬天会有18个小时的黑夜吧?

在挪威,语言是个小问题,尤其到超市购物,买了几次误认的食物,翻译软件失灵。奶酪当成黄油,稀奶油当成牛奶... 三文鱼和北极甜虾真心推荐!当地朋友让在附近码头买虾,渔民打渔回来,会把新鲜海虾在渔船上直接用海水煮熟,岸边贩卖。真的是海的味道!

2. 布道石

在码头坐摆渡大船转汽车到达山脚下。登山时一直在下雨,近一半路况都是水在石上流,人在水上走。徒步往返约四小时路程,路况原生态,有些地方要手脚并用。人很多,当地人很多都带着狗或背着小娃娃徒步,真是佩服!挪威的雨又快又多,外出时装备很重要。

有关挪威的三块石头,布道石、奇迹石和恶魔之舌,恶魔之舌路途太远,徒步往返约10小时。奇迹石难度较大(后来娃爹证明,我们这种体力要么不能到顶要么赶不上返程车)。布道石算是最容易的了。 布道石也是阿汤哥《碟中谍6》中的取景地呢

3. 花岛

花岛是市郊的一个私人小岛,从上世纪九十年代开始种植各色花草植物,现已颇具规模,设计很有特色,小惊艳,对外收费开放。当地人称之伊甸园。官网可订票,含自助餐,也有英文导游介绍。我们上船后发现,基本是老年团~ 饭后稍逛了一下我们跑到原生态的海边去了,挖石英石,挖苔藓,捡小海螺,捞搁浅的和水里的水母...玩的不想走了

4. 古城和三把剑

斯塔万格古城拥有一片白色木房子和蜿蜒石板路,每一家屋外都有精巧的花草和装饰,是地标建筑。一只小猫跟了我们一段路要吃的,只有面包它又不吃。

三把剑是斯塔万格的古迹。剑高达十米,据说古代一位王在这片古战场打败并统一了其它的维京部落,特铸造了这三把青铜剑纪念。

5. 斯塔万格至奥斯陆的长途火车

提前在挪威火车官网上定了此趟火车,单程7个多小时,只为欣赏挪威风景。火车车厢内座位宽敞一直都没有坐满过,还设有独立的幼儿活动室。沿途路上森林草原湖泊山川峡谷,人烟处牛羊十几只麦田翻金浪。停靠的火车小站也安静少人,深深感受到挪威人民生活的安逸和安宁。

不可预期的是,火车运行起来不同于平缓的国内火车且空间封闭,二个孩子都晕火车!!在火车上都吐了!还吐了不止一次!!真是给乘务员和其它乘客添堵了!

6. 奥斯陆

预定了奥斯陆中央火车站附近的某连锁酒店,步行到火车站五分钟。奥斯陆市区不大,各大景点步行都可到达。 挪威的国家美术馆正在大整修不对外开放,错过“呐喊”。

周日一早我们步行去歌剧院,路边店铺商场很少开门,火车站人工窗口都关闭,周日真的是休息日!歌剧院外面搭台备演,只能外围看看热闹。 歌剧院小海湾对面有个巨型“衣服架子”,高高的三角木架上挂满了衣服,迎风飘扬。不懂表达什么。

沿着海岸走五分钟,就到了阿肯修弗斯城堡,城堡整体以石块垒砌,古旧的大炮沧桑。历史上挪威一个国王还曾将这里作为皇家宫邸。 一路下来看了太多历史建筑,小孩都没兴趣,去附近的游乐场玩了半天的秋千。在游乐场还遇到一个懂点中文的爸爸,讲了两句中文逗得我们哈哈笑。

我们在奔向市政厅的路上,赶上当地的东南亚美食节,附带很多儿童活动。紧邻的诺贝尔和平中心也在举办小型音乐表演,几种简单的民族乐器合奏。赞叹当地小朋友的教养,昏昏欲睡的音乐,十来个小孩子凑在一起或听或不听都不会吵闹。

奥斯陆市政厅是诺贝尔和平奖的颁奖地,市政厅大厅内画满了壁画,讲述了多个故事。展板上也展示介绍了近年诺贝尔和平奖的获得者,包括美国前总统奥巴马。

下午我们三个走到了挪威皇宫,阳光很好,游客很多。遇到一个游客让帮忙拍照,他让我拍照前数123(yi er san),并告诉我们“I come from Beijing"~

国家繁荣昌盛了,与外界交流多了,世界也越来越熟悉中国了~

挪威皇宫只在夏季对外开放,要参观皇宫内部要参加讲解团,讲解团门票可在7-11便利店里买到,皇宫不售票。时间关系我们没有参观。

7. 再见,挪威!

返程是下午的航班,一早很悠闲地吃完早饭到火车站乘火车去奥斯陆机场。中央火车站到机场大约半个多小时。机场快线和普通线时间相差不多。可提前在NSB挪威铁路官网或APP使用visa卡网购,车站也有购票机,非常方便。

相比挪威的超高物价,挪威机场免税店真是物美价廉。不小心逛的时间长了,没想到出关也要排长队!我们不自觉地跑到前面找工作人员给她看看航班的时间,走了快速通道。

再见了,凉爽安静美丽的挪威!

英国2370
2019年8月 英国 and 挪威 悠闲游荡19天

英国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的英国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量英国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多英国旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口