2020.01.07

远洋探亲——英国旅行(下)

天数:17 天 和谁:亲子
远洋探亲11——英国旅行20150804

闺女很懂得安排,昨晚安排我们入住的又是民宿,物美价廉。民宿是一个大约4m宽10m深的两层楼房,楼房前后都有花园,前花园大约15平方米,后花园大约30平方米.民宿的主人并不住内,昨晚尚有荷兰和其他住客。民宿锅碗瓢盆、水电气灶,一应俱全,可以自行使用。

闺女今天带我们去格林威治天文台,下午在伦敦塔桥附近慢逛,格林威治天文台对我与妻来说听其名字就如雷贯耳,从小到大在所学的书籍里多少次出现过他的名字,他仿佛是这个地球的零点,一切都是从这里开始,想想自己今天能双脚立在这儿真真三生有幸。

泰晤士河伦敦塔桥的声望更多来自文艺作品,尤其发生在泰晤士河两岸许多大大小小的故事,可是“浪花淘尽英雄”。

远洋探亲12——英国旅行20150805

不列颠博物馆、唐宁街1号、白金汉宫,这是今天的去处,处处给我触目惊叹。但是奇怪的是来到这些地方,并没有给我太多的神秘和压力,究其原因可能是这些建筑所处的位置不在高地,或这些建筑没有高墙遮眼。这些建筑在我到达之前的心里预期与到达之后的心里感受往往紧张许多,难道是因为我不是本国的公民所致?

不列颠博物馆( The British Museum)位于罗素广场。该馆成立于1753年,是世界上名列前五的博物馆,其历史悠久、规模宏伟,收藏了世界各地许多文物和珍品、手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。我们只到了雕塑馆和中国馆。

唐宁街(Downing street)

唐宁街1至9号应是英国政府各个部门的办公场所。唐宁街十号成为英国首相办公生活的地方,唐宁街1号是财政大臣的办公楼。

大本钟

大本钟(Big Ben),即威斯敏斯特宫钟塔,伦敦的标志性建筑,2012年改名伊丽莎白塔(Elizabeth Tower)。

国会大厦

英国国会大厦Houses of Parliament)本来的名字为West Minister Palace,即威斯敏斯特宫。国会大厦作为全世界最大的哥特式建筑,成为英国整个浪漫主义时期建筑的标志,于1987年被列为世界文化遗产。

白金汉宫

白金汉宫Buckingham Palace)是英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处。每天清晨都会进行著名的禁卫军交接典礼,成为英国王室文化的一大景观。我们来到这里看到带着高帽,身穿传统服饰的卫兵在巡逻。

远洋探亲13——英国旅行20150806

英国的剑桥大学牛津大学,闻名于世,众所周知。我特地叫闺女安排一天的时间,一起从伦敦乘一个多小时的火车专程赶到剑桥大学看看,然而我很失望,这是我在英国十几天中最后一天,也是收获最小的一天。

剑桥没有古老华丽的建筑。在英国古老的建筑比比皆是,我此行所到过的纽卡斯尔爱丁堡格拉斯哥,伦敦等等,古老建筑多的让我惊讶,大街小巷中都能发现许多中世纪或更早的建筑。这些古建筑十分华丽,门,柱,窗,檐分布有大量的石材雕塑或考究的弧形线条,尤其教堂一类,其做工的精细程度让我叹为观止。

然而,剑桥校园你内的建筑缺少有精美之处,就是女王学院,国王学院也是平平,与我到访的纽卡斯尔大学,格拉斯哥大学,圣安的鲁斯大学却不同。

大学是年轻人的天堂,求知探索与运动是分不开的,可是我在校园内逛了大半天竟然未发现一个运动场。或许我只是一个瞎子摸象的游客?

远洋探亲17——英国旅行20150810

此次英国旅行8日回到上海,由于托运的行李在转机时被航空公司延误在马拉西亚的吉隆坡,只能在上海逗留等待。多方交涉,机场跑了两趟,9日终于等到行李了。取到行李后赶到动车站,又被告知由于台风苏迪曼的严重性,南方的许多班次被迫取消,只好又要逗留一天。在上海种驻留两天,今晚21点到家。

感谢您的关注。

远洋探亲——英国旅行(下)