2022.05.16

响亮的咂舌、灵性的挑眉,醒目的“兔子门牙”,一句魔性的“Nice”。

经常刷视频、使用微信表情包的你,对这张传神的动图一定不陌生,因为实在是实用性太强且过于洗脑,火遍全网的表情包本尊爷爷也被网友们戏称为“Nice爷爷”。

最近,这位“Nice爷爷”终于和中国网友们相见了!在一次连线采访中,“Nice爷爷”讲述了自己在硕士课被中国学生认出的经历。他说想不到比“Nice 爷爷”更好的称呼了,谢谢中国。最后,还再现了表情包名场面!

不过这位已经76岁的爷爷可不仅仅是一位表情包“网红”。

Nice爷爷原名迈克尔·罗森(Michael Rosen),是一位英国儿童文学作家和诗人,共出版过140多本书,曾获得“童话桂冠作家”的称号。其中最著名的著作《我们要去捉狗熊(We’re Going on a Bear Hunt)》已经被翻译成42种语言,销量超过1100万册,为英国乃至全世界的小朋友创造“童年回忆”。

同时,罗森爷爷还与时俱进地开设了YouTube频道“Kids’ Poems and Stories With Michael Rosen”发布自己讲故事、唱歌、读诗歌的视频。

因为罗森爷爷每次讲故事的时候都声情并茂,眉毛眼睛一通乱飞,再加上抑扬顿挫的语调,妥妥的“浑身都是戏”!他的出圈表情包“Nice”就来源于他创作的视频《Hot Food》,讲的是一家人吃热土豆的故事:我、表弟和妈妈舀起一勺热土豆,吹一吹,凉一凉,放进嘴巴:“啧~nice!”

而等不及土豆凉就放进嘴巴的爸爸,则被烫了个“呲牙咧嘴”(小朋友们一定不要学)。

充满感染力的逗趣表演,让罗森爷爷在YouTube上圈粉64万,视频播放总次数超1亿次。这样的罗森爷爷就像是“憨豆先生+安徒生”的结合体,但就是这样一位看似搞笑的喜剧人老爷爷,他的人生却远没有这么幸运,甚至还经历了一段相当长的抑郁时期......

Photo: Antonio Olmos/Guardian/eyevine
早年的叛逆青年

1946年,罗森出生在英格兰哈罗的一个犹太家庭,虽然家庭称不上大富大贵,但身为教育家的父亲和小学老师的母亲从小就为罗森构建了一个浓郁的文学和艺术氛围,还经常给他讲故事和笑话,童年的家庭里总是充满欢声笑语。

罗森从12岁就开始写诗,尤其喜欢D.H.劳伦斯和詹姆斯·乔伊斯的诗歌。很快地他就进入了牛津大学沃德姆学院攻读英语文学,开始实现他的写作和表演抱负。醉心于诗歌外,罗森也格外关注社会活动。

由于犹太裔的身份,罗森从年少时代就坚决反对不平等,即便自己的力量微小,也要站出来用实际行动追求公平与正义。

之后罗森便转型为儿童文学作家,于1974年出版了第一本儿童读物《Mind Your Own Business》一举成名,并担任多所小学的“作家教师”,教授故事、戏剧、诗歌等各种类型的写作课程。

丧子之痛与《伤心书》

如果在豆瓣读书搜索“迈克尔·罗森”,推荐的第一本书就是《伤心书(Sad Book)》,这是罗森最著名的作品之一,因为一切都来源于失去儿子的切肤之痛。

1999年的一个晚上,罗森回到家,发现18岁的儿子埃迪躺在沙发上,看起来无精打采还发着烧。以为埃迪只是得了普通感冒,睡一觉就会好了,罗森并没有过于担心。但第二天早上当他想再次检查一下埃迪的状况,却发现儿子已经变成了一具冰冷的尸体。

原来埃迪罹患的是急性脑膜炎,毫无征兆的发病迅速夺去了埃迪的生命,突如其来的丧子打击,让罗森陷入了巨大的悲痛之中。

埃迪去世后的几个月里,每当有人问起,他都不知道该如何回答。五年后,他将自己所有的情绪融进作品,创作了最特别的绘本——《伤心书》。

在书中,儿子成长中的每一个重要时刻都被他刻在心里:第一次给埃迪洗澡时,埃迪和朋友踢足球时,埃迪在床上读书时......但就在最后,画面戛然而止,一片空白。自此罗森堕入巨大的深渊,形销骨立,痛不欲生。

他因无法找人倾诉而时常痛苦大叫,或是做出更多反常举动。周围的景色因伤心而黯淡,不知道该做什么才能打起精神。他如实记录了每一次悲伤来袭的时候自己最真实的心境:“我很悲伤,但是我假装快乐。

因为我怕大家不喜欢悲伤的我。”曾经有一篇书评说:“这本书的治愈力就在于并不试图安抚,而是真实面对人的体验——这种真实强烈、悲伤,又美丽。”

每个人都有伤心的情绪,当悲伤来袭,不用试图努力赶走它并强颜欢笑。不要逃避,直面悲痛,记录情绪,倾听内心,然后和自己、和世界和解。

感染新冠,险些离世

2020年,命运再次将罗森推向生与死的边缘。全球疫情肆虐,已经74岁高龄的罗森不幸感染上了新冠肺炎,并在不久后转入重症监护室,三次病危,靠呼吸机才能维持生命。

直到两个月后,罗森才得以好转。他完全没有昏迷了一个多月的记忆,如同“一种死亡前的状态,大概与我们离世时相似”。当他最终醒来时,甚至不得不重新学习如何走路。在摆脱轮椅之后,他也没忘了帮助他再次学会行走的“朋友”拐杖。

为了记录这段经历,Michael Rosen还专门写了一本童话书《Sticky McStickstick》。这次新冠也给罗森留下了严重的后遗症,他的一只眼睛失去了大部分视力,听力也受到了损伤。

不过,没有停止的就是创作。罗森把自己这次与死神擦肩而过的经历写成了故事书《Many Different Kinds of Love》,集合了散文诗,NHS护士在他床头笔记本留下的鼓励和关怀,以及来自家人的信件,鼓励所有人,新冠并不可怕,只要有直面生活的勇气和希望,光明的未来终在前方。

“世界以痛吻我,要我报之以歌。”虽然人生已经历过如此挫折,但罗森并没有粉饰掩盖这个世界的不完美,而是用一种诙谐幽默的方式将真实的世界展现给孩子们。只需要做自己的英雄,认清生活的真相后依然保持热爱,这大概就是“Nice”的真谛。

火遍全网的“Nice”表情包爷爷,幽默背后的故事却让每个人落泪 编辑