2024.01.17

英国旅行之支付方式

出国旅游,餐饮住宿、参观购物,方方面面、桩桩件件都涉及消费支付。在国内,我们基本就是一机在手天下我有,现金、信用卡等支付方式的确不常用了,那么我们去往英国旅游,他们的消费支付方式真的很落后,真的有必要带很多现金吗?这里根据笔者亲测,简单介绍一下英国的消费支付方式。

英国作为经济最先发达起来的国家之一,金融体系无疑也是高度发展的。2023年6月,笔者在英国自由行近20天,出发前在国内兑换的500磅现金离开时才花了200多磅,之所以还能余留如此多现金,这就要重点介绍一下除现金支付外英国广泛使用的信用卡支付。

英国的确没有微信、支付宝这样便利的线上支付平台,但却极大的扩展了银行卡支付场所和类型,无论常规的商场购物、超市消费,还是小额的地铁乘车甚至部分公厕如厕都能使用。我刚到英国伦敦第一次乘坐他们的地铁,我就直接使用了自己的中行信用卡刷卡进站,当然跟国内地铁一样,进站和出站都要刷卡。当然,线下银行卡支付只是扩展了范围,大家去英国拿着银行卡就能刷不需要指导,这里我重点介绍一下线上银行卡支付。

英国主要有两种线上银行卡支付方式:

1. 通过手机绑定银行卡实现刷手机无卡消费

英国人大多数使用的都是苹果手机,没有类似华为手机NFC的绑卡功能,所以手机绑定银行卡主要通过两种渠道:一是在发卡银行下载软件,然后按照提示绑定银行卡;二是使用苹果Applepay支付软件,根据提示绑定银行卡。两种方式线上刷卡支付的范围取决于银行卡发出银行签约商家范围以及Applepay支付软件签约商家范围。在签约商家购物,消费者通过刷手机实现无卡消费的体验感还是不错的。当然其便捷程度,就要依赖于开卡银行的签约普及程度以及你手机绑定了多少张银行卡了。

2. 通过输入银行卡号和安全码进行线上支付

这种方式比较传统,国内没有微信和支付宝平台时也时常用到(例如下图)。简单来说就是在线上消费时,支付页面会出现银行卡支付选项,勾选确定后会要求使用者继续输入银行卡号和安全码等信息之后完成支付。利用这种方式,英国许多餐厅也实现了刷码自助点餐。笔者在格拉斯哥一家必胜客餐厅喝下午茶时,因好奇就试用了这种刷码自助点餐。刷码后跟国内一样也会进入电子餐单页面,点餐完毕结账时,页面支付选项出现了银行卡支付、Applepay支付(是否还有别的支付方式没记住),我选择银行卡支付后就按照要求进一步输入银行卡账号、安全码、密码等信息,从而完成支付流程,过程的确稍显繁琐。总体来说,这种支付方式虽然传统而且比线下银行卡支付麻烦,但国内游客不需要下载任何软件就能使用,在一些需要进行网上消费支付的时候还算便捷。

综上所述笔者建议,国内游客到英国旅行,带上2-3张银行卡,其中应该有VISA或万事达信用卡以及银联借记卡,另外再带2至300磅现金即可(若真出现现金不够用的情况,也可以在英国的自助取款机上用银联借记卡取钱,关键还是银行卡里有英镑)。特别强调,现金一定要有零钱,虽然英国公交和大部分公厕都能刷银行卡,但在英国总不能完全保证就没有点意外呀。

英国旅行之支付方式 编辑