为什么去英国,和他人一句“去英国要很久,去不了”有关。
当时我在看西班牙还是去英国,后来想想,相关文艺作品看了不少,为什么不去实地看看呢?
2024年4月初,我下单了一个携程英国的旅行团,这也是19年以后首次出境游。实际去了,发现是又熟悉又陌生,很庆幸选择了这趟旅程。
遇到了非常准时、互相帮助友爱的高素质团友。导游一个人负责全团,晚上也不厌其烦为我们解决旅舍空调不开等等问题,让我们顺利完成许多不容易进门的景点。
其实携程路线设计可以适当减少景点的,让路程不那么赶、导游也不用那么辛苦,游客也看得更开心。
我们这趟旅程是从温德米尔湖开始进入松弛状态。
【DAY1 魔都起飞的飞机】
中国的航空公司飞行时长与其他国家相比快2小时。结合后来看的其它航空公司因中国飞机占优,“霸屏”某些航线,难怪东航英国人多。
下飞机后,也很lucky。
希斯罗机场是老机场,T4也是老航站楼,入关的安检人员偏少。美日欧澳等发达国家可以走自助通道,中国需要走人工。
我们这趟航班比平常晚飞,可能是这个原因错开了高峰期,平常入境至少几个小时。
工作人员给我们团队单独开了一个窗口。导游表示,这是比较难得的。
给我安检的是位白人中年男士。录了指纹,什么也没问,放我们过去了。
过去后有两个路口,一个是斜坡,一个是楼梯。我们几个先出去的团友以为是不同路线,结果去了后才发现是通的,斜坡是无障碍通道。
取行李处不大。在这里,我们看见了其他公司的团,后来又遇到了几次。
取了行李后,大家在出口处等待。导游让我们买水,不然去了不一定能买到。
英国的水不太好。
去之前,就看小红书有人介绍情况,所以毫不犹豫买了瓶。返程时,隔壁小姐姐还告诉我最近闹寄生虫,店里的凉水应该都是直接接的水……我才发现千防万防,这一路还是有破功了。
DAY2伦敦-剑桥-约克【今日参观剑桥大学,体验特色游船】
早餐
酒店内
用餐时间:约1小时
交通:驱车前往剑桥大学城游览
景点:剑桥大学的数学桥、三一学院 (外观)King\'s College (外观)、剑桥游船 (船观)
活动时间:约2小时
行驶时间:1小时多
今天的早餐很丰富。
【主食&蔬菜】鹰嘴豆、烫伤的番茄、炸薯饼、香肠
【甜点&水果】苹果派、马芬、牛角面包、吐司等等,吐司可以加热,葡萄、西瓜苹果、梨子水果捞以及完整的苹果橘子。
【饮料】有苹果汁、橘子汁、牛奶、咖啡。咖啡机做很多种类的咖啡,是电子触屏。
今日午餐自理,所以早上吃个肚皮滚圆。
前往剑桥的路上郁郁葱葱,一马平川的青青草原。
英国是一个湿度不错的国家,我们家乡5月底已经可以穿短袖了,这里温度看起来差不多,体感还是适合毛呢或冲锋衣。
高速公路时,车牌有绿标,也有欧盟标志、白牌。欧盟标志的牌是可以去欧洲的海底隧道。
【剑桥】
剑桥大学没有院墙,学院分散在各个地方的,起初是一些老师不习惯牛津大学的风气,跑过来办了新学堂。
这里的街道,清一色石头房子。抬头,满眼五颜六色的小彩条,非常哈利波特。
我们一行人分两艘船前行,途径数学桥等景点。
划船的小伙子大多是学生,肌肉一看就很有劲。他们拿着近3米的金属长杆,向下用力一划,船安稳前进,换边再一扬,溅起的水花让人笑开了花。
讲解都是英文,英文歇菜的我听不懂,需要提前自己做功课,景色很美。
【国王学院】
门票15.5英镑/人。
吃饭休息时间很短,在国王学院附近。
我犹豫了一下,决定和团友买票进去看看,毕竟下次来不知是何时。
大门在修。进门是一篇绿色的草坪。后来看黑执事最新季和拉马努金电影才知道,英国学校里只有一定级别的人才能踩草坪,就像我们故宫里的台阶一样。
在进门右侧的国王学院礼拜堂,看见了一个高24米的穹顶与非常漂亮彩色玻璃宗教画。里面有教皇的木雕和一副画。查了下是彼得·保罗·鲁本斯的《三王来朝》
这幅画的色调古典,人物表情很柔和,让人很宁静。
这幅画创作于1634年,是1959年被捐赠来此处。
我对艺术不太了解,所幸手中有中文指引册。
出来后,我们路过克莱尔学院的庭院。这里有各种颜色的花朵点缀在草坪里。
高高的学院房子、随风微微摇动的绿草,高挑紫、红、黄花,金色的土路。
因为时间不富裕,我们匆匆过了桥,来到徐志摩《再别康桥》的知名诗句石碑前合影留念。
据说,这里有石碑后,前来参观的中国游客非常之多。我不免俗,也成为了其中的一份子。
——轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
石碑这里也有桥,不过这里的康桥,是剑桥Cambridge的音译。
徐志摩告别的是这里的生活。
我念这句诗,是充满时间遗憾之情。
真是蜻蜓点水地看,轻轻急急地走。
上车地在Queens’ Green附近。这里还有剑桥的金属立体沙盘。
剑桥之行,匆匆结束。
这里适合先做功课再来啊!
【水比牛奶贵!】
中途,我们在welcome Break的加油站便利店Budgens上了免费洗手间。买了袋1.25英镑的洋葱圈零食。
随意看了看货架。这里的牛奶1L/1.5英镑、2L/2.05英镑,价格让人震惊。
这也是第一次领教,英国牛羊等畜牧业发达之处,和以前去日本一样,可以把牛奶当水喝。不,甚至是水比牛奶贵!750ML的水要2.15英镑,无论是Volvic 还是 evian、BUXTON,都是如此。
商店收银处有临期食品,四罐啤酒7.59英镑。门口还有卖干柴的,也是这里的特色了。
门口的充电桩支持visa 、百事达、苹果支付、谷歌支付,也支持无感支付。停放2小时是不收费的。支持180千瓦充电。
【约克】
在美国有个new york,在英国本土,有原典的york。其中肉铺街,也是哈利波特对角巷的拍摄地,所以今天最期待的莫过于此。
约克城古墙如同我们的襄阳城,看着很斑驳。城墙大概4人高,顶上还有骑士雕像。
我们先从城墙走过,到了约克大教堂门前。
教堂门口有个金属城市沙盘,而正对门口的右手边,教堂墙面有个崭新的白色雕像。这是英女王伊丽莎白二世,她左手轻轻挽住斗篷,右手前摆着象征王权、神权的权杖与器物,整个人神态自若,非常有王者的英气。这尊雕像是伊丽莎白二世在位时,雕的。在她逝世后,放在教堂外壁。雕像的左手边还有一个空位,不知是给哪位预留的。
因为时间不巧,我们没能入内参观。
【肉铺街】
带着又一丝遗憾,我来到了肉铺街。
歪七扭八、热情拥吻的房子,比环球影视城还魔法味儿。
拿出哈利波特的魔杖,摆出很多魔法姿势。
这里有个知名旅游纪念品,是陶瓷?约克小鬼。去之前,我在网上搜过有卖的,就不现场排队了。
一路沿街走去,很多哈利波特周边主题的店。猫头鹰商店门口有个《神奇动物在哪里》的萌宠嗅嗅、哈利波特猫头鹰海格薇。我计划去伦敦的9又3/4,所以没买。
来到下车的古墙,进门处有铁门。在我迟疑是不是不能近时,团友一下推开,英明果断!这里的城墙道路大多容得下一人通过。一进去,右边是酒吧二楼,一群外国人坐着喝酒聊天,好不热闹。我们继续向前,路过有栋别墅很有趣,里面有个小姑娘和戴帽子拿茶壶的小个子雕像,草坪整齐,不知是哪里的大户人家。
远眺约克大教堂的侧影,近看一片高高的杉树,还有许多喷了翠绿漆般的叶子。墙上还有十字形的射击口?
返程时,门口的古墙上,有罗马堡垒(roman fortress),上面提到西北门底基是公元300年(A.D.300)时的建筑。
今日走在前人修葺的建筑旁,不知当年他们眼里的景,又是如何。
york art gallery门口有william etty.r.a的雕像、供人踩玩的喷泉。地面还有鹅的彩色瓷砖,不知是否和鹅妈妈有关,是2005年新增的。还有绿植覆盖的熊熊雕像与蜘蛛的花卉隔断。一群辣妹在这里嬉戏。
前方还有一个公交站牌,写着可以在此处乘坐旅游双层巴士。旅游指引做得很细致。
今天团餐是大葱炒鸡蛋、榨菜炒肉、炒生菜、茄子瘦肉、紫菜蛋汤。
在一所学校前,我们上了车。
今晚我们住双树酒店。
利兹市中心希尔顿逸林酒店(DoubleTree by Hilton Leeds City Centre)
酒店地址 Granary Wharf, 2 Wharf Approach
酒店旁边是车站,晚上我们开门就是个圆柱高楼与小河。
这里看起来是创业园,很漂亮。
DAY3 约克-爱丁堡
一大早,我在酒店周边转了下。这边早上几乎没有人,一边河里还有鹅与野鸭嬉戏。如果早上起得早,不如周边走走,没什么人,挺安全。
爱丁堡是一个有些鬼影森森的城市,我对它的了解是哈利波特作者罗琳创作的地方。
这天下了雨,我们在鸿福酒家吃了中餐,有葱丝鱼、口水鸡、西芹、麻婆豆腐、牛肉胡萝卜、紫菜蛋汤。这顿蛮有味道,好吃。门口摆着熊猫外卖的箱子。
吃完饭,向右手边走去,是斯科特纪念碑。别看它斑驳漆黑,实际上历史并不悠久。
再王子花园深处有个自然博物馆,往上走就是今天的重点爱丁堡城堡。
【爱丁堡城堡】
这个城堡在整个城市的高点,上去大斜坡很累。此时的雨也大到不行,所以我们打伞排队了十来分钟。一位团友很机智,准备了雨衣,可以护住包。这里的雨,打伞打不住!
城堡里面有许多膛炮武器,肃杀十足。
雨停了,大家四处拍照。
权杖等真物品存放处,大排长队。
个人对这个景点不感冒,因为看着太阴森。
下去前,参观了一个光影播放室。
下坡后,来到了歇业的大象咖啡馆,打了卡。
爱丁堡城堡正下方入口处有圣吉尔斯大教堂。在这里,我们很惊喜听到唱诗班的练习曲,悠扬、空灵,看了好久。
在欧洲教堂,你常常能看见有知名人士安葬于此。教堂外的墓地,也常常有名人长眠。里面有免费的蜡烛供信教者点灯,也有许多翅膀样子的纸挂牌。门口处则设了香火钱投放处,有无感支付,供信仰的人捐赠。
一路下坡,看见亚当斯密四的雕像,又看见戴妃的纪念馆。
好多好多的雕像,没有时间能细细看。
爱丁堡的历史名人太多了,经济学家、科学家也很多。
市政厅门口,是荷里路德宫(palace of holyroodhouse)。据说一般有皇室来时,会挂皇室的旗子,没有则挂英国国旗。我们到旁边的小花园拍了下,宫殿大门关闭了。
门口挂了牌子,5-10月是9:30-18:00;11-4月是9:30-16:30。禁止抽烟、自行车、宠物入内。旁边有礼品店、咖啡馆。
礼品店种类很丰富,有女王喜欢的狗狗等饰品,以及巧克力、毛巾、投石车玩具等等。我买了权杖笔。
这里满大街羊毛制品,但如果想买羊绒制品,还是要做做攻略,因为大部分看起来很水也很扎手......国内买鄂尔多斯也很方便,所以没在这里买。不过据说今年苏格兰羊毛制品价格大放水,想买也很好价?
回程时,我们在冰淇淋 dessert bar的ali’s 吃雪糕。店主是意大利人,有热饮和冷饮,台子上写刷卡机器的最低付款额度是5英镑。我吃香草和抹茶味儿的,不腻!
快到后,在bella italia edinourgh,EH1 1QN 01313 781 918的意大利餐厅吃了玛格丽特。加服务费1.56英镑,14.05英镑。
爱丁堡属于苏格兰,路上有吹风琴的人,羊毛制品也很丰富,据说也很会做羊肉。
我倒更喜欢和团友一起吃披萨。
今晚,我们住在爱丁堡动物园(edinburgh zoo)边的holiday inn。里面有游泳池和酒吧和小孩玩涂鸦的地方,有免费的蜡笔提供。我在这里买到玻璃瓶harrogate的山泉水。
爱丁堡假日酒店 - IHG 旗下饭店(Holiday Inn Edinburgh Zoo, an IHG Hotel)
酒店地址 132 Corstorphine Road, Costorphine
【DAY4 温德米尔湖】
出发前,我在动物园周边转了下,发现门口有布鲁伊的广告牌,还有很破旧的电话亭。
一路上有个小小的教堂,很静谧。走出去是垂下的花海。我走了20来分钟,念念不舍回去了。
早餐是在酒吧吃的,很丰富。最满意的一顿早餐,我试了下黑布林,这个血肠一样的东西,怪怪的,撒盐还是可以吃的。
【逃婚小镇】(我给它又名旅游纪念品购物小站/司机到点休息站)
中间在逃婚小镇,我买了2条供85英镑的羊毛围巾。一条50、两条85,苏格兰产,比景区看得好很多。
这里我的无感支付建行visa不能用,用的中信visa。
冰淇淋是一球2.5英镑、双球3.5英镑,带脆皮筒的2.7英镑、双球3.7英镑。
停车场附近,有一片LOVE爱情锁打卡地,还有绿墙小迷宫和高地。
高地上远眺风景,相当新疆风情,某些地方很像塞尔达的海拉鲁。
随后开启了悠闲的温德米尔湖之旅。
【温德米尔湖】
温德米尔湖也是哈利波特城堡前湖面的拍摄地,也是彼得兔的诞生地。彼得兔的作者是一位比较厉害的植物学爱好者,因为是女性,无法在学术界任职。她在家乡时,为生病的小朋友创作了动物拟人绘本,就此开启了彼得兔创作。这里有一个博物馆和两个周边店,一个在博物馆入口,一个在湖边附近。
我在这里买了一个13.5英镑的benjamin兔兔。
中午,我们在la trattoria吃玛格丽特和薯条。
这里的车速很快。要注意安全
温德米尔湖有点像婉约版的美国西海岸。
湖里有坐游艇、玩皮划艇的人。
船的上方特别冷,所以看看又到楼下坐了。
楼下人很满,我到船头继续看风景。
刚刚来这里时还有点阴,现在彻底放晴了,运气极佳。这里是我此行最爱的景点。
欣赏到阴天和晴天两个版本的湖景,导游说,这实属难得。
确实,晴天很像喀纳斯。
【蒸汽小火车】
坐完近一个小时的游船,心满意足的登上蒸汽小火车。
这个车的列车员传的很像马里奥,只不过颜色是蓝色,很传统的工人衣服。
这个小火车看的景色很美,比日本京都的岚山小火车风光要大气很多。
对面的小姐姐看我是游客帮我拍了照片,我也帮她拍了。
如果要拍火车头,还是一开始就拍,因为回程的车头进了山洞。
今日入住温德米尔海德鲁酒店。
温德米尔海德鲁酒店(The Ro Hotel Windermere)
酒店地址 Helm Road
今天晚上在beresford's restaurant & bar。
晚饭吃湖区三道式,即三道菜。
第一道是干面包和苦菊、洋葱彩椒粒。
第二道是牛肉碎饭烩胡萝卜。
碎牛肉像做汉堡用的牛肉碎。桌子上有胡椒粒和盐粒,撒了些吃。团友问我吃得惯么,我说还可以,来了嘛,既安之,吃。
第三道是柠檬饼干蓝莓蛋糕。
齁甜!
回去时,为兴冲冲走在前面,两旁都是独栋房,各家小花园伺候得漂亮极了。红色的花,让人记忆深刻。
这个酒店是老庄园别墅改的,地理位置很好,就在湖区里的上坡地方。
加盖的客房上去弯弯绕绕的。老式电梯没有门口防夹感应,下楼是摁压式的,要注意安全。
我箱子不重,没有坐老式电梯,爬楼上去了。
【DAY5 曼彻斯特】
今天可以9点出发,早饭是7点。
我们酒店一下来就是彼得兔博物馆。
上午6点,我到彼得兔处转了下。
酒店的吃饭空间很大,这里有很多房间,主打婚礼酒店。
吊灯像苹果,红红火火的。柱子是石片作为外立面装饰。
早餐没有前几个酒店多,有煎饼,大约0.5厘米厚,非常中国。
我打了蘑菇、烫伤番茄、肉肠、鹰嘴豆,喝了一大杯牛奶和果汁,爽!
门口是看风景的小吧台。
与昨天一群拍照的热闹不同,早上湿湿的椅子无人坐。
我在这里拍了风景,远处还有乌鸦还是什么黑色的鸟在弯弯的树枝歇息。
没有了游客,只有鹅与野鸭在这里梳理羽毛。他们也不怕人,我就靠近了拍。
【曼切斯特】
曼切斯特是一个不熟悉的城市。
我们首先在星厨(star chef)吃中餐。
今天有土豆、鸡肉、紫菜蛋汤、鱼片等。吃完到楼下上厕所,这个楼梯可能因为中餐油大,很滑,走路得小心些。上来后,与美女老板闲聊了一会,得知老板是川妹子,2008年来这里的,现在学生放假,是淡季。虽然餐饮很累,但老板觉得老顾客总问,所以她也就惯性继续做。在这里才知道,这些馆子都是带我们的导游吃过选的,也就是导游口味店。
一旁的师傅穿着深红T恤和黑色围兜扯面。吃完饭的叔叔阿姨过来和他聊天,说如果中午能吃面就好了,一听河南老乡的来聊天,师傅扯面都笑盈盈的。
离开后,导游也告诉我们,尽管在国外见到中国人很开心,不过,出门在外还是安全第一。
大家的人品都很好。
出了门,右边路过一个彩虹聚集地。
导游带我们去中国城看一下。这里还有喜茶等等中国品牌,理一次头发要几百块,真哇塞的赚钱。还有本地的市政厅,因为装修被围起来了。
这里小蜜蜂标志非常多。还以为是这里盛产蜂蜜呢。
导游介绍,曼切斯特现在是金融城,以前是工业城市,大家和蜜蜂一样特别吃苦耐劳,所以蜜蜂成为这里的象征。无论是路上有线电车,还是隔断,很多地方都有蜜蜂或蜂房的标记。
随后我们上车去球馆啦!
【老曼切斯特球馆(old trafford)】
球馆旁边有个酒店是贝克汉姆开的。附近还有BBC的大楼。布鲁伊也是BBC的。
因为我们司机是个老江湖,他和门卫关系处的不错,把我们送到平常车开不进去的地方。导游说,很难得可以到这么近的地方下车。
看看哪里都是要讲人情世故的。
我们真幸运。
这个球馆象征着不屈的精神。门口是三位伟大的球员。这里有足球周边店,进门有一个叔叔看包安检。进门一看,球衣老贵啦,网上有卖。店里部分阿迪的裤子和衣服很便宜,是国内没有卖的,应该是这里的线下限定款。付款只支持刷卡,现金不行,没有试衣间。
【曼切斯特大教堂】
曼切斯特大教堂历史悠久,门口有一面镜子,估计是让人不用仰头也可以欣赏穹顶风景?对我们摄影爱好者而言,这是一个拍出对称美的好地方。
有的房间内穹顶是米字星星,墙上挂着各个骑士徽章。
有一个供奉的地方放了石头手以及一枝花。背后是十字红底的旗子。台子侧面的布是海浪、徒弟、麦子。看起来很雅致,也很禅意,实际上近距离看,那个手上插了钉子。
旁边有介绍。
【——不要认为这是一个雕塑,而是一个手势。
作者介绍,2017年,我的思想走到了十字路口,也许甚至觉得有点被遗弃了?
你看,我一直是个志愿者...但我开始怀疑我的努力是否真的重要,人们似乎不需要帮助...值得像我一样继续吗?或者我应该在...上发牢骚...
在和我的朋友保罗讨论这个问题时,我问我们为什么要麻烦?他停顿了一下,然后用耸耸肩的语气说:“这是我们为什么要这么做!”
那个简单的小声明立刻让我变得如此清晰和崇敬。
这就是我们所做的...】
这是苹果自带的照片翻译功能翻译的。
旁边还有很多人在刺绣。估计是志愿者。
雕塑很多,都是名人。然而我不懂,只是一个微不足道的过客。
慢切斯特的图书馆据说是世界最美图书馆。到了后,才发现今日闭馆日。门口也在装修,所以我们打算去当地美术馆。
图书馆门口对面是肖邦的雕像,弹曲子的肖邦背后是士兵,旁边还有一位坐着的华服女士。介绍里表示,这位伟大的音乐家在去世前一年访问了曼切斯特。
【曼切斯特美术馆】
曼切斯特美术馆和我们蛮有缘,在我们中午吃饭的附近。我们从图书馆走到老市政厅,熟悉的路走起来也很有趣。
美术馆门口写着,我们对所有人免费开放。
好耶,没有闭馆!
这里有很多我不太熟悉的美术作品。我查手机,恶补了知识。
这里还有免费的儿童体验艺术场所。还有咖啡店。
走之前,门口菠萝瓷瓶,一层层的,很有层次感。
肚子饿了,我们本来想吃个意大利菜,结果看起来人不多的样子。
走到tampopo,看见有亚洲面条,我们走了进去,我点了nasi goreng royale,14.5英镑,里面有绿豆、红辣椒,用大蒜、酸橙、脆葱调味,配上鸡蛋和炸虾片。
这时候,酒店音乐响起了《空与虚》,这是望月淳《瓦尼塔斯的手记》的开头曲,去英国前,我才补的作品。好巧不巧,在这里又听到了。
团友说,人对音乐的记忆是很深的,在这里听到曲子,你会记得在这一天来到了这里。
确实,现在一听这首歌,我会穿越到曼切斯特阿黛尔中心的这个小店,记得这一天我的经历。
回到曼切斯特大教堂上车点,
地上还有蜘蛛侠、蝙蝠侠、小蜜蜂涂鸦以及共享电滑板车。围栏和中国的铜钱符号很像,就像建行logo。
天从阴天变成了晴天。
看起来是亚洲旅客的一家人问要不要帮忙拍照。第一张估计没照全教堂,旁边的女士让男士再照一张,所以我得到了完美照片。然后他们问能不能帮照一家人的合影。我带着圣雄甘地的雕塑和曼切斯特教堂都照了进去。这次出门都遇到了好心人。
走的时候,导游点了号,准备出发。
没几步,我们发现一对夫妇没有上车。
导游说,吓了个半死。
结果没想到晚上,我们吓了个半死。
杜肯哈尔夫布莱克本美居水疗酒店(Mercure Blackburn Dunkenhalgh Hotel & Spa)
酒店地址 Blackburn Road
今天住的这个酒店,评价有提到会半夜火灾警报响铃。
晚上,旅店警报铃声大作。
我的头很沉,不想起来,任由它在头顶上咆哮。
这就像尖叫信一样可怕吧。
心脏难受。
持续了大概十来分钟。
【DAY6 曼彻斯特 - 牛津基督学院哈利波特拍摄地】
第二天早上,门口放了一张纸,大意是有人喝醉了误触警报。
我在酒店里进行了探险,看了老式带花卉图案的暖气片,以及蝴蝶标本。还有和《魔法使之夜》阁楼一样的左右开口楼梯。
我早餐吃了苹果酥皮和鹰嘴豆、牛奶等等。又是一顿巨饱的快乐早餐。
上车前,大家都在吐槽这个酒店警报。
令人心砰砰响的难忘夜晚。
【牛津基督学院】
牛津基督学院出了许多政治名人。对于我而言,主要关注的是牛津的食堂。
牛津的食堂一直在使用,没有电影里那么大,来参观的人络绎不绝,所以拍照适合从桌子往上拍,或在门口出口处的桌子视角往上,又或是快闭门时去。帮同团拍了张魔法味道的照片,她的孩子说很棒,这令我非常有成就感。这个地方有活动时会临时关闭,所以不见得来了就能进入。
饭堂旁边的门还有“不要土豆”的圆点,这是以前为预防黑死病狂吃土豆皮后,学生留下来的抗议。
在走廊里,碰见一个自来熟小哥,说手机坏了让我拍照。
我开始有点怕他抢手机,不过还好不是的。
开始他拍了穹顶照片,很会找角度,仿佛男模。
我拿出魔杖,拍了hp姿势的照片,问他拍不拍。
好家伙,他摆了超多酷炫姿势够还原的。
差点没忍住问,你不会真的是男模吧?
在牛津教堂,我和团友上了high street,6英镑。
这个阁楼可能过去没想过让很多人来看,主要是给修建的人和维护钟楼的人用的,没有直接上顶楼的路,路是现代人搭的铁架子。穿过一些狭小的空间,到了钟楼下方摇摆处,还有一些介绍和周边地标的图画,以及木凳子,供人歇息。钟楼之上,俯视风景,令人感受到非常愉悦的心情。钟楼之上只能一人过,只有小门处可站两个人,里面有许多涂鸦、刻痕。
此次出行,我特别感谢团友,因为没有他们,看不到这么漂亮的景色,层层叠叠的云,令此处风景又增加了许多丰富的滋味。这种感受,在三一学院更深刻。
我们在来时,许多学院门口写了拒绝游客参观。但此时,却是可以进了,而且从学校左边,传来音乐声。激昂的曲调,把我们钉在一边的木凳上,音乐在巨大穹顶里回荡。我不知道这支曲子名字是什么,也没找到这对演奏人是谁,也不了解这个地方的历史,但音乐和奏者的想法是没有隔阂。这里不讲究传统音乐会上的规矩,不熟悉的地方,奏者会停下来交流几声,其余的,只是听者的安静与演奏完毕的鼓掌声。我从未进剧场专门听过演奏,这一刻觉得有机会体验一番也不错。
如果人生是旷野,那旅行定是自由演绎的音乐,无拘无束。
这里还有许多有趣的地方,比如修剪成深浅颜色的草坪。我在看《黑执事 寄宿学院篇》和拉马努金《知无涯者》电影时,都有提到普通人不可践踏草坪的事情,只有一定级别的人才可以踏草坪。如果不是了解这些,再看这篇草坪,可能少了很多意思。草坪的修剪本身只有美感和艺术感,人类赋予了它特别的含义,又有许多人去改变它的意义,也许这就是文明的意义吧。
中午吃了网红汉堡shake shack,不用排队,吃它。可以DIY每层的情况,感觉很好吃。点餐有点麻烦,要在屏幕上写个名字等等信息,和我们的领取号码差不多。只不过取餐屏幕没有,只有备餐屏幕,字很小。我英文不佳,走进了放大手机拍了屏幕,才确定点上。我点了Shack burger(招牌汉堡)、Chipotel Cheese Fries(奇波特奶酪薯条)和Pink lemonad(粉色柠檬水)饮料,薯条是芝士上面撒了红绿小辣椒。楼下楼上都有各种调味料,比如mustard(黄芥末酱)、Mayo(美乃滋Mayonnaise)、Ketchup(番茄酱),有纸质的盒子、盖子以及叉子、勺子、纸巾,都是免费的。吃完后,需要自己把垃圾丢到对应的台面上的垃圾桶里,比如左边是trash(垃圾),图片上有纸袋、杯子等包装;右边是food+compostables,画了番茄、和看不出来是包装纸还是吸管的图案。不过里面扔的乱七八糟的。理想很饱满,现实很骨感,大家能把垃圾丢进去已经很棒了。
一路走过,我们看到了学生的自行车场,里面还是双层的停放架子,车可以在二层,最外面是个轴承动力的车。还有演奏竖琴的橙色T恤奏者,看上去很像印度裔。还路过草坪是菱形格子状的学院。
今天的晚餐,是在Bicester比赛斯特 shopping,也就是巴宝莉工厂店附近的小商城中餐厅御花园吃的炸鱼薯条。
这里的停车场写最大停车时间3小时、1小时内不可返回。残疾人车位必须有蓝色徽章放在挡风玻璃处,儿童和父母车位的车辆必须有一位或一位以上的小于8岁的儿童陪同。如果违反通知,要支付100英镑。
晚上,我们住在双树酒店。房卡在一个信封里,上面还有我的名字缩写+姓氏,仪式感十足,导游也不用自己分房卡了。房间在庭院里,庭院的外墙有玻璃,这样天冷也可以在暖和的地方欣赏庭院。庭院里是一个深红色玫瑰包围的小亭子。院子里还有粉色的玫瑰,一边有修剪成U形状的白色花墙。
穿过庭院左角,有一个灰蓝色适合户外婚礼的露台,还有一个网球场,网球场在小山丘的下面,山丘绿油油的,有两张能坐下6个人的木椅子。好美啊。
【DAY7 曼彻斯特 - 温莎城堡】
第二天早餐,超级丰富。冰饮料有四种果汁和冰水,还有香蕉、橙子、香梨、西瓜、菠萝等等水果,也有咖啡机。主食是英国早餐和一堆造型各异的小面包、土司、果酱。我拿了树莓汁、薯饼、熏肉、牛奶、蘑菇、小慕斯等等,不得不说来英国,早餐是吃得最开心的。
墙壁上有一个很奇妙的画。
温莎城堡的停车场下车,我们爬上一个高楼,旁边是在运营的多拱桥火车站。穿过城墙和旧火车站,排队的人真多啊。来玩的中国游客,几乎都是上海人。
拐角处有个2011年乌里什卫兵雕像,旁边的拐角有一颗特别像老魔杖的树,我拍了下来。一路上坡,路过好吃坐落于温莎最古老建筑始于1423年女王曾经吃中餐的店,1423中国厨房;他下面是一个白矮房子,墙上有个白相框,写着授权执行XXX公元1648年,上面有很多手印,不知道是什么。温莎城堡里需要安检,进门发一个纸质的手环,入场区的墙上有许多查尔斯的画像。
温莎城堡是伊丽莎白二世最喜欢的城堡,因为这是她长大的地方。这里有玩偶之家,也有开放展示的宫廷,有和外国元首会晤的餐桌,还有许多名画作以及穹顶,还有许多中国瓷器,也有瓷器伴手礼。文化造诣不高的我,在里面看稀奇,很开心。走到外面,看到换班的英国士兵,顶着看起来很重的帽子、扛着枪。城堡在小山丘上,下面是一个庭院,有池塘、莲花、草坪和红砖小路,路边是错落有致的颜色,满满的花朵,还有一个白色的秋千,过去女王常常在这里散步。
往下走,是伊丽莎白二世埋葬处的教堂。这里不能拍照,要快快走过去。
在团友的建议下,我们问了大兵旁边的人,温莎城堡那个有名的The Long Walk在哪里。我的英语不咋地,一路问,原来就在售票处不远的丁字路口那里,继续直路向前。我们一路小跑到长草坪路,一边可惜不能近距离拍照,不能走一走,一边开心打卡。
随后,我来到了白金汉宫。这里的人,也非常多,门口有许多熟悉的场景,人超级多。旁边的草原很漂亮,地上还有纪念戴安娜王妃的金属地标。一开始我不知道是什么,觉得很漂亮拍了,导游告诉我这个地标的意义。路过一群野鸭子,和皇家马厩(Royal Mews),这里马要离他们远一点,安全第一。
大本钟背后是乌云,前面是太阳,这种冷暖对比下,大本钟特别耀眼。大本钟前,有位拄着拐杖的老者,这是丘吉尔。相较之下,威斯敏特大教堂和伦敦桥、伦敦眼,就有一点点普通了。另外,威斯敏斯特大教堂上有位中国人,搜了下故事,也是挺唏嘘的,好在平反了。
随后,我来到伦敦塔。伦敦塔作为英国历史上著名的宫殿、要塞和监狱,曾经关押过许多显赫的犯人。也是诸多动画取景地。
这里能看见碎片大厦、伦敦桥、小黄瓜等地标建筑,天上时不时有武装直升机飞过。上了伦敦桥,团友帮我拍了一个美美照片,有车,有飞扬的发丝。他看了照片,很是得意,我看着照片也很喜欢。
人生处处是美景,人生处处有摄影咖。
走过去,是一个butlers wharf chop house店,店名组成了刀身,右边是一个刀柄,感觉很有趣。导游问我们要几层熟,我们许多人吃全熟,只有导游、和一位白人餐发烧友吃数度低的。导游告诉我们全熟会老哦,我们还是全熟。
忘不了店员的惊讶表情。
旁边有一组西装革履的日本人,非常开心大声聊天。
吃完三文鱼配著名的减肥酸臭黑面包、土豆牛肉、齁甜柠檬挞,今天收获了完美的晚餐。外面能看见风景,里面是原木色的环境,非常雅致。这是我来后,最好一顿西餐。
晚上,我们住在ALDGATE EAST旁边的酒店,这也是我们此行最后一站的酒店啦,导游帮我们弄好了空调。这个黄色车站是《轻音少女 英国版》的取景地。
【DAY8 伦敦】
大英博物馆
很漂亮的博物馆。
因为后门入场快,我们从大英博物馆有两个狮子的门口入内,进去前要安检。
那天风很大,幸好我穿了冲锋衣。
进去后,是一位黑框眼镜的黝黑皮肤导游。他带着灰色贝雷帽,挎着DAUNT BOOKS的橘黄色包包,带着斯莱特林的ID卡带,为我们讲述文物故事。
他是台湾省的人,吐槽大意是,这里的文物而言,大部分是“合法途径”得来的。大英博物馆给世界的人看,也在战争中保护了这些文物,所以文物回不回去大家自己评判。
其实源头在哪里大家都了解,大英博物馆文物的看护水平嘛这些都有新闻和论文,但对于他这个文物发烧友而言,这种可以随意触摸、部分作品没有玻璃罩子的展示方式,是天堂吧。就像大家会主动给利益者方便以便于自己舒服活着,国家和人都一样。屁股决定脑袋,大家所处的文化环境不一样,所以这种事情争论无意义,谁也难说服谁。如果国力更强盛了,这些讨论会成为历史的尘埃。
文物的归属折射出大世界的缤纷色彩。
我还是希望国家更强大,走出国门才有尊严啊。
在这里,看见了许多fate里的古英雄,比如拉美西斯,也有人类最早法典罗塞塔石碑,这个在数码暴龙02和很多作品里都有出现。
上楼的地方有一个巨大的佛,这个据说是华人捐赠来的。
日本馆有一个三菱商事株式会社日本展厅展示了日本历史上的延续与变革,以及日本的历史、现在和与世界的关系是如何在此基础上成型的。展品年代跨度从史前至今,包括火焰土器、武士盔甲和现代漫画等种类丰富的展品,呈现了天皇、贵族以及普通人等不同阶层的生活。里面有织田信长的手下美男子森兰丸——森氏家徽的武士铠甲。
展厅里的埃及馆放出的是贵族和木乃伊。希腊馆是把希腊的一个建筑物和雕像搬来了。
亚述馆,现在伊拉克,有一个很大的人首翼狮像(拉玛苏),因为是炸掉搬来的,部分地方有残缺。
【人首翼狮像在6a和6b号展厅,伫立着两座巨大的人首翼狮像,它们原本驻守在国王阿淑尔纳西尔帕二世位于尼姆鲁德的皇宫入口处。这些雕像是亚述文明的代表,具有人头、狮身和翅膀,象征着保护和力量。
圣贤浮雕(Apkallus):在7号厅,展示了来自亚述国王亚述那西尔帕二世的西北宫殿的雪花石墙壁浮雕。这些浮雕描绘了被称为“圣贤”的超自然生物,他们长着人头(男性或女性)、鹰头、翅膀(拥有1或2对翅膀),被认为是精神守护或保卫者,类似于天使,保护国王和宫殿免受邪灵的伤害。其中两个特别的浮雕展示了圣贤抱着一只山羊和一个抱着一只鹿的形象,这些浮雕高约2米,由雪花石膏制成,细节精美,展现了亚述艺术的精湛工艺。
这些展品不仅展示了古代文明的宗教信仰和艺术风格,也反映了当时社会对于保护神和超自然力量的崇拜。】
来自搜索引擎。
英国本土的文物,看见了一个家中埋有沉船聚宝者捐赠的文物。此外还有一个巫师棋子的原型棋盘。至于巨石阵,看了很多分析,大概是这个可能是现在人造物,就和韩国日本一样,很多文物是出于民族自豪感造的新文物。
走之前,我中大英博物馆买了帆布袋。结账遇到带着灰色眼镜的黑人小哥,他看见我的手机壳,说“hunter×hunter” 我笑了笑回了句“Killua”。异国遇到同担,很开心。
之后的行程是去女王喜欢的fortnum & mason。导游说因为很难预约,空间有限,所以要分两拨进去,如果大家没意见可以按年龄或抽签进。我们赞成老人优先。
我们其余的团友先去摄政街(愿称之为伦敦的南京西路),也就是伦敦有名的奢侈品一条街去玩。首先我拿了一个免费派送的饮料,我开始以为是吃的,走到摄政街那里,发现电视上都是它的广告。因为离巴宝莉总店很近,我们去里面逛了逛,有三层,很漂亮。里面不能拍照,我们也不知道,店员友好提醒了我们。
当时恰逢欧洲杯,摄政街上一堆足球户外互动活动,还有一些足球转播比赛的背景板,可以上去拍照。排队最多的是欧洲杯的奖杯,可以合影。
到换班时间了,我们去W&F吃点心。这里有人演奏钢琴,也有下午茶的托盘,和免费的茶,许多好吃的甜品和咸味儿三明治。门口有一些创意的食品雕像,比如蓝绿色蟋蟀绅士拿着巧克力托盘,独角马和狮子抢马卡龙,这两个元素是白金汉宫门上的雕塑。
【福特纳姆和玛森公司的历史要追溯到1707年。那时英国安妮女王皇家守卫队的步兵威廉姆·福特纳姆(William Fortnum),说服了休·玛森(Hugh Mason)同他一起合伙开办了一个食品杂货店。公司凭借着便利条件,一开始就给皇室供应食品,到如今已经连续供应了12代君主。参与了很多具有重大历史意义的事件。公司曾在拿破仑战役中为军队供应食物,曾为登山运动员1953年第一次成功登上珠穆朗玛峰(Mount Everest )提供给养,更近些的,公司参与了福克兰群岛(Falkland)和波斯尼亚(Bosnian )冲突中的食品配给。】
剩下的时间,去了海德公园,一个非常绿意盎然的城市氧吧。实际上这里的氧吧特别多,整个城市都是美景。树很粗很高达,到处是散步的人。这里是许多电影的取景地,动画片也是。《轻音少女》的几位少女,曾到访于此,慢步其中。
【DAY9 伦敦】
这一天,我购买了线下导游服务。我有带牡蛎卡,在她的帮助下,我乘坐了地铁。她告诉我,(大概是这个吧,有点不记得),伦敦地铁的伊丽莎白线特别繁忙,大概和北京1号线一样。我们坐的这条路线相对坐垫新一点,但有些线路的个别座位之所以一眼看新,可能是有人在上面大便过。这是一个有味道的消息。
在他的带领下,我打开了国王车站,9又3/4车站牌照还没开始时,我跟着他去了周边的创业园,有一对拥吻的鲸鱼一般的穹顶。小姐姐说这里有他很喜欢的店。
到时间了,那天排队照相的人少。我选了獾院的围巾和老魔杖拍了很多照片,还在周边商店里买了魔法报纸包好的黄油啤酒、启瓶器、徽章、狮院和獾院围巾,小姐姐帮我拿了一个伦敦限定HP帆布袋。算钱的时候,她告诉我,她被算错过钱,所以每次会检查下金额是否准确。
果不其然,我被算错了。
随后我们到贝克街。
从地铁站的福尔摩斯元素开始,会有种“庄周梦蝶,蝶梦庄周”的感觉。
门口的警卫挺帅的。这个博物馆确实只适合死忠粉来,比较mini,女仆小姐姐很漂亮。最上层还有个中国风的马桶。
随后是波罗市场。
我吃了很有名的蘑菇饭,还有小姐姐打工过的BREAD AHEAD萝卜蛋糕、还有小姐姐推荐的肉桂味道网红咖啡。口感是鲜的,这味道真新鲜!
咖啡用自有玻璃杯或自带容器不收费,小姐姐很熟练的拿出自己的不锈钢杯子。
随后我第一次坐伦敦巴士去林登豁市场。
伦敦的巴士看起来很高级,门口可以刷信用卡、苹果NFC支付、信用卡无感支付、现金,太哇塞了。
原本还想去轻音少女剧场版的店和柯南老提到的大楼打卡,不过地陪小姐姐有事情离开了也就作罢。在附近看了个mini艺术展。
此行很开心。出门选携程还是放心,酒店和机票满意。总的来讲,物超所值。英国很美丽,值得一去。