约克(York),坐落于乌斯河河畔,其建城历史可追溯至公元71年,从罗马人占领时期开始,经历盎格鲁-撒克逊人、维京人、诺曼人的先后统治,约克糅合了多样的历史文化和建筑,沉淀为英格兰的历史名都——就连英王乔治六世也曾说过:“约克的历史,就是英格兰的历史”。
交通
从利兹----约克,平时可以做公交车,也可以坐火车或者大巴车,这其中公交车花费最少,用时1h。
在利兹公交车站21号站牌等待843/840。由于我们是12.26出发去约克,圣诞节12.25-26这两天英国的公共交通工具基本是处于停运的状态,在网上搜索到有票,于是就买票上车踏上去约克的早班车。
在买票这中间发生一件非常令人头大的事情,本来买的是另一家*****公司的票,结果是我们7:00去到利兹汽车总站时,神奇的发现汽车总站大门紧闭,后面去旁边的Ness****的汽车站点询问工作人员才发现没开门不营运,让我们到外围看看有没有车辆停靠,我们捉急的围着汽车站周围疯跑了3圈,20分钟过去啦,结果依旧没有,到时看到FLiX BUS到约克的车到站,于是我们以为是这辆车,排队检票时,司机大爷说“我们的票不是这趟车的”,我们继续询问该在哪里上车,大爷说“这附近,或者停运,”我们听到停运,就一头的黑线,心里一万头草泥马奔腾,英国的冬天早上6:30出门不行半小时,得到的结果是买的票没车还不能退钱,真的被英国这***公司给“狗到了”。我们寻思来寻思去还是决定,问问FLiX BUS司机大爷,有没有位置能不能现场买票,一问票价“一张票12镑左右”,价格直接把我们劝退。我们还是没有彻底放弃在,车站着急的转悠,可能是大爷看到我们人生地不熟的狼狈和***公司的“狗”!等到最后,大爷要开车前,叫我们过去说可以上车,正好有3个空位在最后一排,我们哪管最不最后一排,有的坐就不错了,更让我们感动的是“不要钱,大爷没收我们的钱”!这真是圣诞老人一样的司机大爷,心里默默祝福他“好人一身平安!好人永远快乐!”
一日游路线
约克城墙----战争纪念碑----约克大教堂-----约克肉铺街------克利福德塔-------大英铁路博物馆
约克城墙
城墙上的风,偷走了我的怀表 。
沿着城墙石阶而上,风把云揉成羊毛絮,飘过约克郡的田野,红脚海鸥在迷雾中悠闲漫步。
中世纪的箭孔成了取景框,框住穿驼色风衣的旅人,
框住推婴儿车的老人,框住一千年的征伐与和平——而我的影子落在城砖上,
与某个维京战士的足迹轻轻重叠。
时间在这里是散装的,可以论磅称,佐茶饮。
约克城墙是英国保存最完整的中世纪城墙(免费),徒步约2小时,推荐从Bootham Bar到Monk Bar段,沿途可拍大教堂全景。
乌斯河的清晨,阳光透过蕾丝边的云朵照在乌斯河上,唤醒沉睡的树木、花草、红脚鸥。
沿着石板路一直向前,时光煮雨,邂逅一场中世纪的私语 。
晨光洒在刚刚苏醒的约克小镇,约克大教堂显得尤为瞩目。
约克的美与历史,站在这路口,就像穿越时空的旅者,久久凝望着远方,缓缓的将眼睛的焦距定焦在每一帧画面,在这圣诞节的上午,路上几乎没有行人,我们尽情的感受着这份宁静和历史的沉淀。
约克圣诞街头巷尾
约克大教堂
在尖塔与飞拱间,触摸时间的褶皱,
约克大教堂的钟声,是天空写给大地的十四行诗。
指尖划过冰凉的哥特石壁,听见工匠的凿刻声从公元13世纪传来。
玫瑰窗将阳光酿成彩色蜜糖,七百年的光斑在长椅上摇晃,恍惚间,某个祈祷的剪影与历史重叠成双重曝光。
约克大教堂 (York Minster),是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂始建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。1060年,诺曼人攻占了约克,建造了第一座诺曼人教堂,至今仍可以看到这个教堂的基石和地下室。
在教堂的侧面偶遇帕丁顿熊,坐下来和帕丁顿一起享受着宁静和教堂的弘大。
肉铺街的魔法
在迷雾笼罩的冬日下午,坐在窗边品尝网红小吃,目光所及,独具特色的吊灯,周边的绿植,杯中的茶香,在这享受些许透过迷雾的阳光,看着络绎不绝的行人,放下赶路的匆忙,静静享受着当下的温暖。
吃饱喝足“捉小鬼”啦
在约克你可以和帕丁顿熊一起吃面包,可以体会一下正宗英式下午茶,买一个喜欢的“小鬼”,还可以披上斗篷装扮成一名魔法师。
克利福德塔Clifford's Tower
它是约克城堡仅存的少数遗迹之一,位于约克城堡博物馆对面,塔上可以俯瞰整个约克的美景。
它是征服者威廉为镇压反叛的北方而建造的,它曾是皇家造币厂、中世纪要塞和内战驻军。
冬天在约克,下午一下子就进入迷雾状态,瞬间打开魔法模式!
走在去大巴车站的路上,回首间按下快门,拍下此次约克行的最后一张照片,挥一挥手,和云彩告别,想说:“嗨!期待下次相遇”。