更新时间:2015.03.21

探秘美国七大国家公园——纪念碑谷国家公园

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,小资,徒步

发表于 2015-03-21 23:25

纵使你未去过纪念碑谷,但你很可能会觉得这地方似曾相识,因为这里雄壮的景观早就被视为美国西部牛仔片的理想场地,名导演尊福其中十部作品就在这里取景,包括他在1939年与牛仔电影代表演员尊荣合作的经典"蓬车征西";早年在电视上经常播放的万宝路香烟广告也是在此地拍摄。此外,纪念碑谷也曾在很多经典电影里出现,包括"2001年太空漫游"、"圣战奇兵"、"回到未来III"、"阿甘正传"等。

纪念碑谷纳瓦伙部族公园 (Monument Valley Navajo Tribal Park) 位于亚利桑那州犹他州交界的纳瓦伙族印第安人保留地里,风景雄伟,在一望无际、万里红沙的谷地上,平空崛起一座座高达300米的平顶孤山,令人看得目瞪口呆,概叹造化的神奇。这种地貌是沈积岩因地壳上升受侵蚀而成,孤山顶部比较坚固的岩层,保护着其下的沙岩、沙泥岩和页岩免受侵蚀,形成这个奇观。
纪念碑谷的入口在亚利桑那州与犹他州交界, 纪念碑谷入场每人美元二元五角,内有访客中心,餐厅,博物馆,营地。谷内有印地安人的居所和石刻。谷内有一条供游客驾车行走的的泥沙路,走一圈大约28公里。

1958年,生活在这里的纳瓦霍部落印第安人建立了这个公园,这里是大自然鬼斧神工的杰作。当地人将这里的一座座纪念碑,按岩石所处的不同侵蚀阶段,分为三种,一种叫平顶山(Mesa),岩石处于侵蚀的第一阶段,比较宽大平坦,例如雨神山;一种叫孤丘(Butte),从平顶山进入侵蚀的第二阶段,岩石形状较小,例如东西拇指手套;最后一种叫塔(Spire),从孤丘进入侵蚀的第三阶段,岩石形成后变得狭窄并可自由耸立,经过风雨的冲刷洗礼后,只有底部能承受砂岩的岩石才得以傲立在荒漠上,例如三姐妹和图腾杆。

傍晚时分的纪念碑谷非常适合拍摄,莽莽戈壁滩上,那些红色的石碑、石丘、石塔和石柱沐浴着晚霞,千姿百态,令人叹为观止,美丽的云彩像是相约而至,还有那在荒漠上顽强生存的植物,这一切都使人感到一种心灵的震撼和旷世的悲凉。

Mitten Butte,这就是前面说是的“拇指手套”。象不象一付连指手套? 据“懒惰”说每年四月中旬的一天,太阳会相继的把一个手套的影子投到另一个上,而且重合的很好,一个拇指的影子在另一个的拇指上,其他四指的影子在另一个的四指上。这真是大自然精心设计的杰作。

这里有一个叫John Fort Point的岩石,是根据一个好莱坞导演的名字命名的,他是第一个让纪念碑谷成为好莱坞电影的拍摄场地,同时也让约翰韦恩(John Wayne)演的西部硬汉家喻户晓。此后,纪念碑谷成了许多电影和电视剧的拍摄外景地,在这里游客中心拿到的资料列出了至少12部在此拍摄的知名的电影。紀念碑谷在1930年代开始出现在影片当中。当时一位印第安头领主动向好莱坞导演约翰·福特推荐该地雄浑的美景,约翰也为此充满阳刚之气的景色所震撼,于是便有了《驿马车》。此后导演约翰·福特一发不可收拾,在多部西部片中选用了纪念碑谷作外景,其中有《搜索者》等。导演罗伯·詹米斯基的《阿甘正传》中也出现了紀念碑谷。近年来则有《圣战奇兵〉,《回到未来》等,英國电视剧《超時空博士》的其中两集 The Impossible Astronaut 和 Day of the Moon ,等均在纪念碑谷选景。前阵子广为播放的万宝路广告也在此拍摄。我们此次经过时美国通用汽车公司(GM 公司)也刚刚结束在此的广告拍摄,正用直升机把之前放在butte 上的汽车吊下来。

当我们的敞篷车返回时,暮色已经降临,游客中心旁边的平台上仍有很多大自然的爱好者,用三脚架支撑着炮筒式的相机,继续捕捉暮色中绚烂的纪念碑谷,此时月亮已经高挂在天空。那条千百年来人行车压出来的土路,曲曲弯弯,蜿蜒谷底,和周围的碑石和谐地溶为一体。

面对如此庄重美丽的景色,面对天性善良淳朴热爱大自然的印第安人,我不禁由衷地感叹:难怪纳瓦霍人不在山谷里铺设公路,他们是为了更好的保护大自然,保护全人类共同的自然文化遗产。其实人人都应该像印第安人那样彻底摈弃那种征服自然的狂妄,满怀敬畏地,小心翼翼地从远处对大自然发出谦卑的赞美和叹息,让大自然永保原貌,让美景永不褪色。

极目所至,无际的荒原上,寂寞的大风呜咽地吹过,天高云诡,瞬息万变,大地沉厚雄壮而安静,如梦幻又如鬼魅似的红色山峰在我们眼前铺开,直到天边。

Monument Valley. 风光诡异 如同进入了梦幻世界。看了这些地方,心里思绪万千,仿佛一拐弯,抑鬱的心情一扫而空,紧接而来的是巨大的震撼。这是怎样的一种风景啊。前方,三座巨大的底下為梯形,上面一个立方体仿佛丰碑一般的独立山峰矗立眼前,象三个顶天立地的战士,展示著阳刚之美
几座巨大的红色砂岩山横卧整个峡谷,却连绵平滑温柔得如同半卧在床的女子的胴体。远方,一直到天边,又都是这样独立山峰矗立天地间。

这个公园沙石多,看图片没多大意思,但是当你身临其境的时候你会有莫名的沧桑感,还有一种务必的震撼,这就是大自然的鬼斧神工!!!

美国3412
探秘美国七大国家公园——纪念碑谷国家公园

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。