更新时间:2020.08.11

浏览大西洋城风光

天数:1 天 时间:10 月 人均:200 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,小资,火车,省钱,自由行,穷游
作者去了这些地方:
大西洋城
费城
海滩

发表于 2015-06-03 14:43

提起大西洋城,就会想到娱乐城。

确实,美国东部的大西洋城,因娱乐而闻名的。它和西部的拉斯维加斯,并列为美国的两大娱乐城。

但是,我们此行大西洋城,却不是为了一试手气,而是慕名于大西洋彼岸的浩瀚大海和绵绵海岸,以及那里可爱的海燕等水鸟,向往那景色秀美的度假胜地。


2013年金秋,在旅美的日子里,我们老俩口从宾州小城多伊尔斯敦乘坐火车去大西洋城,度过了难忘的一日自由行。



【交通行程】

为了展现这次行程的具体方位,特地下载google地图的汽车行车路线:



由于去美国时未带驾照,不能开车前往。我们在宾州的多伊尔斯敦火车站乘上开往费城的火车,再从费城的第30街站下车换乘新泽西州的火车开往大西洋城。

早晨7点28分从多伊尔斯敦的头班车出发,下午乘坐末班车8点10分回到小城,在大西洋城游玩整整5个小时,当然路上花费的时间更多,将近游玩时间的一倍!


下面二张铁路行程表就是我们一日游的交通路线:


去程:多伊尔斯敦(7:28am)- 费城30街(8:49am), 费城30街(9:01am)- 大西洋城(10:35am)。


票价的故事:

美国各个州有不同政策,对老年人的福利也不尽相同。听说宾州的优惠只针对本地有医疗卡的老年人,我们购买了从多伊尔斯敦去费城的一日来回火车票24美元/人。当时售票窗口一位华人售票员对这个政策吃不准,建议我们买了二张老年票(1美元/人/次)试试看,然而上车后怎么也不好意思拿出来,生怕被当成冒用。回程时到售票窗口去退那二张1元老人票,一位胖胖的黑人售票员一脸不解:“Why?” 她肯定地表示我们就应该用那1美元的老年优惠票,结果退掉了12美元车票,二人共节省了22美元。而新泽西州对60岁以上老年人的政策非常明确:只看年龄,不问你从哪里来。所以我们从费城去大西洋城就买了优惠的老年票,4.5美元/人(单程)。



回程:大西洋城(4:42pm) - 费城30街(6:16pm),费城30街(6:45pm)-多伊尔斯敦(8:10pm)。



这个火车有点像我们的城际列车,车上人很少,空空荡荡非常舒服。一个列车员管理四节车厢
,到点报站,很浓重的南方口音,不对照站点表根本听不清楚。乘客将车票夹在座椅上方的专用夹上,列车员会依次过来收取。火车上禁止吃东西喝水,也没有卫生间。当时我在微信上发了这个信息,有个年轻的亲戚很不以为然,评论说这非常不可思议。但是我看美国人似乎很习惯,车上因为没有食品垃圾显得干净整洁。



途径费城发电厂,过了前面蓝色的德拉瓦河不远,就来到新泽西州地界。



火车准点抵达大西洋城。

火车站外有大巴直接送游客去游乐场和海边。

火车站外景

接机去游乐场的大巴驶向海边

我说过,我们不是来碰运气的,因此不敢上那辆橘红色大巴。好在大西洋城并不大,走去海边最多20分钟路程。我们沿着大路走走看看逛逛,街上人不多,整个城市给人感觉非常清静空旷。

火车站旁的酒店

建于1801年的邮局,在这里我寄了一张大西洋城海滨木板路图片的明信片给我集邮的表妹。

从邮局出来,只见东面天空飘拂着大朵大朵云团。顺着云团方向往前不远,就来到了海边。

自带椅子来此休闲地看海听涛的游客。

绵软怡人的白沙一望无际,清澈湛蓝的海水有节奏地冲刷着海滩,它是一副画,又仿佛一首诗,或许是一曲交响音乐,使人陶醉,沉迷又感动。此刻我很羡慕那位自带座椅的游客,置身于蓝天高穹之下,静静感受碧波的浩瀚和涛声的磅礴;没有世事纷扰,唯有前方白云和白浪的交映相辉,身边海鸥群鸟嬉戏玩耍... 美不胜收的大西洋风光,就像眼前这多层次的海水一样,充满着魅力,吸引人们流连忘返。

大西洋城的海滩真是水鸟的天堂,五颜六彩的水鸟也给这片神奇的水域增添了风采。

渔家女在海滩上作业

远处那些高楼大厦不是游乐场就是宾馆,或者说开在宾馆里的游乐场更为确切。在高远壮阔的天地间,很难把这种自然风光的优美与游乐的喧闹联系起来。

海堤上的竖牌是管理方对所有游客的告示。警告游人退潮时有危险;告知海滩关闭时间为晚上10点到次日早上6点。下面有6条禁止告示:禁止在海滩上玩球和扔飞盘;禁止狗犬入内;禁止乱扔垃圾;禁止大声放音乐;禁止开枪玩火;禁止烧烤。


从海滩走上堤岸,头上阳光和煦,路边芦花婆娑,身后海风习习,心绪仍留在浩淼的大海。

这条并不大的“马丁.路德.金大道”是纪念美国著名的黑人民权运动领袖马丁.路德金的,这位1964年度的诺贝尔和平奖获得者在最著名的演说《我有一个梦〉中说:“我有一个梦,有一天,我的四个孩子将生活在这样一个国家,这个国家不用肤色,而是按照品格来衡量我的孩子。”今天,黑人奥巴马当了美国总统,但美国的种族歧视并未完全消除,近年来多次发生的警察枪杀黑人事件表明,马丁.路德金的梦在美国还有很长的路。

走过马丁.路德金大道就来到举世闻名的大西洋城海滨木板路--Broadwalk。

据说这是世界上第一条海滨木板路,木板沿着海滩延绵4英里。在木板路的里侧耸立着鳞次节比的酒店、商店和各种娱乐场所。

信步走在这条大道上,享受湿润的海风拂面和温暖的阳光沐浴,静静地欣赏五光十色的商店与奢华酒店娱乐场场,以及路上来自世界各地人们的来来往往。不经意间,身边会有海鸟嗖地飞过,打破安静的午后闲暇,那种感觉特别美好。

如果不想走路,可以花上25美元乘上手摇车,慢慢逛荡在木板路上,欣赏海滨风光,并在任意一家俱乐部门口下车。

走累了,在路旁一侧的木椅上坐下小憩聊天看风景,或者吃零食,也是很不错的享受。

在木板路上行驶的手摇车,25美元/人/次,价格不算便宜,因此乘坐的人不多。只有从游乐场出来的游客很大方地招手上车,那是交到好运后的享受吧。

木板路旁的小吃店,7美元买个汉堡。游客享用美食时,也吸引了大群海鸟。

拱门里面是新泽西州娱乐业的管理机构。


越往前走,木板路旁的建筑越奢华。

前面白色的建筑就是“泰姬·玛哈”(TAJ MAHAL)-- 大西洋城最大也是最著名的娱乐场所。。

这座集阿拉伯风格和现代建筑艺术的庞然大物耗资8亿美元,集消遣、娱乐、住宿、饮食等功能样样俱全。

泰姬·玛哈大门

也许是从小受的教育使然,也许是长期形成的为人处事原则,我对所谓的游乐有一种天生的抵制。所以虽然来到游乐城,却没有一丝试试运气的欲望。倒是有一种好奇,想看看其中的人和景。

在这点上我先生与我观点完全一致,而他特别胆小,不准我在游乐场内拍摄,生怕遭遇不测。

参观这座顶级的豪华建筑。它的主楼有43层,棕红色,伟岸壮观,顶部伊斯兰清真寺式的尖塔上饰满了闪闪发亮的人造宝石。

和喧嚣的游乐场相比,这里格外宁静安详。远方是广袤无垠的大海和蓝天,近处是奶油色外墙和洁白镶金的园塔顶建筑,此情此景,不由得想起”一半是海水,一般是火焰“那句话来。海水,火焰,天堂,地狱,不正是大西洋城的写照吗?

吹一吹海风,享受场外的恬静。

俯瞰大海,以及全美第一个海滨娱乐码头。


这次出游是我们俩在美国第一次单独转乘二辆火车(从多伊尔斯敦到费城,再从费城转火车去大西洋城)去一个目的地,途中表现应该说基本合格吧。

出行的总费用,不含购物约70美元,折合人民币也就人均210元左右,可谓穷游了。


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