更新时间:2015.10.30

深度体验美国人的二手文化

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,小资,周末游,购物
美国
Pasadena

发表于 2015-10-18 13:08

承接上一篇,经过摊主们黎明前后昏暗嘈杂中的一番忙碌,加州阳光一早便将之前的杂乱痕迹一扫而净。各具特色,五颜六色的商品,略显疲态但精气神十足的摊主有如大师手下的油墨,现在已然是大气磅礴的一副大作。下图便是著名Rose Bowl正面照,历届美式足球的决赛地。现在似乎Rose Bowl Flea Market的名头要喧宾夺主了。

美食广场,造型奇怪的演奏者,手中驾轻就熟的不知什么乐器,演奏得极富动感。

左边角的雕塑,是第一届的美式足球冠军,今天只能顾忌的站在一边。

上篇文章介绍过,整个市场按区域分为体育馆外围一圈的过道,以及场馆外面的巨型停车场。然后按照商品种类,分成工艺品、家具、服饰、古董等等区域。每个区域都有上百家甚至几百家的摊位,细细逛起来,真还是个体力活。

九点不到,已经人头攒动了。体育馆外围过道,因为是环形结构,很难捕捉到全景,只能管窥一豹。

开始绕着体育馆转圈。

进场的人流。

拥挤的人流一会便被庞大的体育馆稀释掉。

几乎每个摊主都迎来了机会。

继续转圈。

N号大门回过头再看,地上摆满几乎所有宗教的偶像,大家济济一堂,相安无事,有意思。

没有城管什么的工作人员,大家伙摆的还挺整齐划一的。

本来拍全景,被美女抢镜了,稍后有的是时间看美女。

从体育馆出来,便是服饰区,设在停车场一侧,规则的条形布局。这是奇哥(微信公众号:奇哥混美国最不能接受的二手文化,好像人流要稀疏好多。

玲琅满目的小物件,女生会喜欢吧!

整个停车场巨大,又设计成环形布局。整个场地要远大过体育馆内部。

相比较体育馆内的摊位,这里要随意一些。卖的东西便更加的五花八门了。

美国人喜欢交易旧货,便有了好多倒卖旧货的专业商家,批量购进再卖出赚钱,而往往买进的价格都及其便宜,甚至FREE。所以这里基本上也是专业卖家居多。

细细看很多的家具,大部分都是实木材质。下面可是装军火的箱子,这摆在家里绝对霸气侧漏。

好不容易抓拍个安静的场景。

家居区就完全挑战你的想象力了,几乎能找到你所能想到的所有东西,而更多的东西,则是闻所未闻,后面慢慢细看。

一个装饰画摊位前,几个人在躲着骄阳。

每个过道望出去,深不见底,迷宫一般。

边走边拍,看别人数钱数得手酸,奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
是按快门按得手抽筋。

也有不惧骄阳直接裸卖在地上的摊主。

这有点家里小集镇的感觉不?

格调一致的布局,很容易转着转着迷失方向。

站在中央,每个角度望出去。

来个特写。

好像似乎就没有什么不能拿来卖的东西,可能是珍藏多年的艺术品,可能是一张年代久远的海报,也可能是自己用了多年的贴身物品,甚至就是一块不作用的木头,或者是被嫌弃的服饰,等等一切。这印证了我们的一句口号,没有找不到,只有想不到。

这家卖的东西完全不搭,一台古董打字机,更多的破铜烂铁,还是有不少人仔细查看,让你很难想象他们的兴趣点。

这个就更混乱了,考验你的火眼金金。

欧式的各种瓷器,似乎挺吸引白人主妇眼球的。

年轻姑娘们探视着各种可爱。

这辆破旧的自行车如此搭配,浓浓的田园气息。

各种画作,好像是最常见的商品,可见本地人对艺术是喜爱有加。

一旁地上的老照片,显出所有商品的时间韵味。

小激动啊,这里碰到蒋先生手书!奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
有冲动,但是碍于鉴赏能力,还是淡定。

整体风格非常清晰的民国风。

这位大妈售卖类似小号的东西。从旁边这位大叔身上看到星条旗,这是一种民族自豪感么?

几辆铁皮做的小汽车,不知什么风情的陶瓷人像,还有更多说不上名的东西。

都是艺术品吧。

这是两个哥们利用仓库堆放货物的木制底座,手工制作的各种家居用具,非常受欢迎,但价格不菲,似乎成交的并不多。

中国的古董仿制品。

专业的野外工具,烧烤工具包,这些东西几乎是美国人的标配。

这是类古董的老相机,售卖的也不少。

按年代归类的黑胶大碟。发烧友朋友必定能在这里寻得真爱。

宅男小伙伴们可别舔屏啊!

各式剪刀,对很多种类,猜不出具体用途。

这些五颜六色的瓷器都是新品,好像大家都比较喜欢靓丽夸张的颜色。

很多人喜欢将星条旗当装饰品,出于什么考虑呢,不得而知。

又是星条旗。

摇滚要素的皮革制品。

各种青蛙造型的小摆件,风铃,风格有些小清新。

各式旧的相框,甚至还有一副旧的窗扇。照片满墙似乎是我们七八十年代的记忆,而美国人一直有这个喜好。

各式很普通,空的酒瓶,以前在网页上看到有人会去掉瓶底,涂上颜色,做成一个放蜡烛的灯具。

废铜烂铁焊接制成的各种昆虫花卉造型,有些配了根弹簧,随着风,摇头晃脑,很适合摆放在庭院里。

谁家农场的老货,木头材质看上去很有质感。

夸张的珠宝首饰。材质一般,造型夸张的这种饰品在这里比较流行。本地人似乎极少佩戴真金白银的饰品。

这种地摊风格我们就再熟悉不过了。

一只鸟笼,一副车牌,年代久远的相机。

漂亮的砧板,据说是多种实木拼接而成。

各种老旧的怀表,一位大嫂慵懒的坐在那里在等待主顾。

又是夸张的饰品,亚洲人很难HOLD住这种风格。

你绝对想像不出这些米老鼠的主人是两个长相粗鲁的墨西哥兄弟。

这些作品全是满身油漆的这位小哥的,全部直接用手泼墨而成。

这些东西,件件细究,会极大消耗掉你的时间跟精力。

全新的木制家居用品,搭配摆设得非常漂亮。

愈加有趣的商品,几块交通标识牌。

各种皮质背包,地上还有鹿角,羊皮,以此证明背包真皮材质,如假包换。

满地的二手皮鞋,而一对小年轻看中一块地毯,在和趴在地上的摊主还价,摊主不同意出价,小年轻扭头就走,任凭摊主在后面大呼小叫。

各种过了气的广告牌,装修餐厅酒吧什么的应该不错吧。

我们眼中的破铜烂铁,似乎都有它待开发的价值。

这可是一匹名副其实的石马,侍候它上下车可不是件轻松事。

这些不同时期的家具,带你现场感受曾经的时代潮流。

仔细看最右边一副太阳旗,不会是当年的战利品吧?

很是感叹他们的审美情趣,节日时房子的装扮,个人的夸张造型;萌哒哒的、屌翻天的售货车,餐车;以及这里大部分的商品摆设,都透出一种艺术气息。这可能和他们从小追求特立独行的个性,开放式的思维密不可分。看下面这位小妹妹,产品布局无可挑剔,各种手写的标识牌、价格牌显得亲近而生动。

这里人人都有文艺范,看这些独具匠心布置出来的售货车。

下面这辆经典的大众T1,车子本身已经相当拉风了。一对小年轻在售卖比基尼,奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
曾看到一个美女彪悍的直接现场试穿。

一辆照顾不周的T1。

这应该是专业户了,定制的遮阳伞,设计得非常实用。

这应该是租过来的专业售货车了,东西有些混乱。

这也是专业的售货车,似乎简陋了些,但摆设整齐。

这辆售货车显得高大上,商品摆设也很专业。

沧桑感十足的售货车。

本来拍车,却被这张画给抢镜了。

觉得这车、画、帆船,好生动的组合。

大家应该和我一样好奇,这车怎么开过来的?

还是T1,永恒的经典。

RoseBowl所在地Pasadena是有名的富人区,区位房价甚至高过LA,以优秀学区著名。这个最大地摊市场就生长在南加这么高大上的地方,奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
很是感兴趣都是些什么人光顾这个全球最大跳蚤市场,在我们意识里,跳蚤市场就意味劣质低价嘛。咱们再重点看看这些淘宝人。

下面车里拉的应该是爸爸培养出来的小球迷,是不是挺酷的?

漂亮的母子。

也有爸爸带着、推着小孩的。

全家福入境。

躲进阴凉的一家子。

看上去像老乡的母子俩。

这位细心的父亲为小孩买了一把阳伞。十月的骄阳仍然强劲,后来发现今天卖阳伞的摊主是大卖了。

祖孙三代齐上阵的。

这位父亲是够拼的

装备也是非常专业。

这两大一小是国内的标准配置。

全家上阵,分工合作。旁边这哥们脱得非常自然,奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
羡慕他们实在是经晒。

这位妈妈似乎该抽时间去健身房了。

这可是烈日下的超级装备,对小孩呵护备至。

这可是最让人忍俊不住的场景了,看车里,仔细看,后面的小盆友光着上身可怜的在鸣不平。我这是生不如狗啊~~~。

多数小盆友架不住疲劳熟睡了,大人继续逛的兴趣盎然。

又见这款阳伞。

父爱如山。

逛的饶有兴致的小盆友。

继续看形形色色的摊主和淘宝人。这里是华人密集的加州,华人摊主却极少,淘宝人几乎清一色的本地人。由此可见这几乎还是西方人的圈子和生活方式。

下面两位姑娘是不是有些英伦风情?

彪悍的兄弟。

看照片才发现这哥们不友好的眼神,是不情愿入镜么?

一个白人姑娘看了一眼后经过的华人摊位,相比之下显得不太专业。

纹身的姑娘,穿戴倒是挺保守的。

又一家华人摊位,感兴趣的人还不少。

注意到不止一两次这种阳伞了。

不少人是在走马观花。

各种发色的姑娘聚在一起,这才真是五湖四海皆朋友。

让人感概的老奶奶。看着她感觉时间要停滞了。你能想象这样一位老奶奶,天不亮开着车,拉来自己终究带不走的一些东西,可能是为了尽其所能,力所能及的赚些养老费,又或是长久生活的一种惯性,习惯了每个月的这场聚会。现在就这样超凡脱俗般安然酣睡在那儿,任摊位前的人们熙来攘往,去留无意。在美国,时常会看到这样特例独行的老人,至老坚守着自己平凡的工作,自理着生活的一切。每次看着他们颤颤巍巍的开着车,就会无比动容。这才是一种异常完整的生命,虽然平凡如蝼蚁,但无憾于生命的全部过程。

骄阳下多重防护下的哥们。

紧挨着的这几位兄弟姐妹让我们想起武侠小说中的什么帮派?

听到这位大哥在细述每件饰品的来历,这个是芝加哥游玩的时候带回来的,那个是.....。很多时候,先不谈价钱,大家都乐意聊上几句。

好高挑的女人。

似乎结伴而行或者全家出动的在多数。

这一对在售卖各种标语牌的摊位前商量着什么。

橘红色妹子已经有所斩获了。

美女簇拥着的幸福男人。

豪放的饮水。

热过头的女人。

摊主妹妹,这肩带是故意掉的么?

到处都是交谈着的人们。

看上去像是纯粹闲逛的一对。

不乏美女摊主。

更不乏帅哥靓女。

美女摊主看到我的镜头,有些严肃。

歇息中的妹子。

难得对古董机器有兴趣的妹子。

又是一位拿星条旗装修的摊主,轻松的在谈着交易。

远远过来的型男。

好多人都是自带的推车,这位大姐也是买了一块木板,发现买木板的不在少数。

发色各异的一对,似乎对地上的毛毯产生了兴趣。

结伴而行的姐妹路过一位单身妹子。

这是在走秀么?

更多的是结伴而行的姐妹。

穿着清凉的妹子。

最后看看大家都买了些啥。下面这位大妈....,自己看吧。

满载而归的一对。

奇哥(微信公众号:奇哥混美国)
也不理解这位大哥买个超市购物车回去干嘛?

一张1989年的歌舞海报。

这哥们推着一盏探照灯回去了。

这便是上面哥们买剩下的探照灯。

这位猛男拎了一块木头,不知到他手上会变成什么东西。好多人来这里淘旧的家具,通常回去都会再二次加工,充分发挥自己的想象力,搭配自家风格,可能一张桌子回家,去掉腿,换个颜色,雕刻一些图案,变成墙上一副挂件。可能一个酒瓶拿回去变成一件什么手工艺品。而且相应的旧物改造的网络交流平台也很多,极富创意。这可能也是这种二手市场经久不衰的一个重要原因。

这副油画回去,一般只会利用画框,要的就是那种时间的痕迹。貌似下面的推车也是现买的。

这哥们自带推车,挺舍得下力气的,仔细看后知道,实木家具会比较受欢迎。

这一对拿下一根巨型仙人棒,小心翼翼的侍候着。

又是一块木头。

几副画作。

看后面那位拖了一张沙发回家。

一只鹿头,价格不菲。

一床被子什么的,看到这儿感觉几乎没有什么卖不出去的东西。

这位更猛,亏得这里自家皮卡多,搁在国内,送你也拿不走啊。

这位大姐拎着这副铁架子,很自豪的告诉我,卖主开价45,25刀拿下的。

又以为大姐斩获一副画作。

两姐妹收获了一块木头架子,不知道它们在这俩姐妹手中会怎样重获新生。

这不就是两根枯树枝吗?

有趣的标识牌,这插在门口,邻里关系难得和睦吧。

一位妹子斩获一副画作,旁边那位斩获几张毛毯。

这确实是一个神奇的市场,琳琅满目的商品,独具匠心的摊位,售货车,川流不息的人流,本身已就是一副丰富、生动、活泼的大作,让你留恋忘返。大家并非冲着廉价而来,更多的可能是某个东西的某个亮点,刺激着人们的灵感。人们斩获回家的多是完善自己居家环境的物件,这让人进一步体会到美国人的恋家情节。往往这些东西并非必需,却能轻松点燃生活的激情。一些年代久远的物品,觉醒人们的可能是一种记忆,一种情节。这样一个市场,除了它交易的基本功能,体现的却是一种生活的方式和态度。对我而言,这是一次新鲜刺激的体验,给了我另一种观察美国人的视角。

朋友们看到这里,又想到些什么呢?

美国3090
深度体验美国人的二手文化

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。