更新时间:2017.03.28

苍凉的史前星球 -- 美国加利福尼亚州死亡谷国家森林公园

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,购物

发表于 2017-03-28 11:48

知道吗?世界平均气温最高的地区不在撒哈拉沙漠,而在位于美国加州的沙漠谷地,加州与内华达州州界,东临内华达山的美国死亡谷国家公园。这个国家公园面积总共有3000平方公里,比美国德拉瓦州大一倍半,其中550平方公里低于海平面

关于死亡谷的传说很多,据称,死亡谷的由来是:1849年一队移民经长途跋涉后幸存的少数生还者,在这个荒芜的土地上与死亡搏斗了80天而获救,其中一位获救者回首望着山谷感慨地说出:“再见了,死亡谷!”死亡谷因此而得名。此外,更由于此地干旱如烈火般的气候,让不少以死亡谷为捷径前往加州的淘金客,活活热死和饿死在这里,最终不幸葬身于无情的沙漠之中,死亡谷的名声更不胫而走。

1949年,又有一支寻找金矿的队伍,因迷途而误入谷中。结果,绝大多数人没有出来。即使有极少数人逃出来,没过几天也一一死去。但是这个人类的死亡谷,却是飞禽走兽的天堂。据初步统计,这座山谷中有200多种鸟类,19种蛇类,17种蜥蜴,还有7500多头野驴。

夏季期间,因为高温的影响,大量上升的暖气流在谷地上方形成云团,等到聚集足够的云量,便降下雨造成短暂的骤雨。就这样,谷地里的野花和植物得到雨水滋润,开遍了整个死亡谷。至于居住在这个地方的动物,除了响尾蛇之外,还有一些象是沙漠壁虎、狐狸、大角山羊、老鹰和黄莺等,它们出没的时间,大多集中在日出前或是傍晚时分。

在距今二百万年前,这座山谷还曾经包含一片内海和380处湿地,不过绝大部分带有盐份。经过数千年来的气候变化,原来苍翠的湖泊也早已变成了干凅的山谷。100多年前,这里发现了金、银、铜等各种矿产,到了1986,又发现了硼砂,不少人前来开采。这里还有云母矿、褐铁矿、赤铁矿、山丘矿等丰富的矿物质,从空中俯看死亡谷,形成了五颜六色的图案。死亡谷是美国一块未尝真正开采的矿藏处女地。

1994年10月31日,美国政府将其设置为国家公园。从此,这里吸引了更多的旅游探险者到这个荒无人烟的地方。有人说在死亡谷,遇上了车匪路霸和强盗是常有的事,这些人多数是偷渡客和无业游民,长期在荒山野岭里寻找猎物,看见游客的财物就抢。如果反抗,就会惹来杀身之祸。没有精良的装备,千万不要走进死亡谷。个人觉得这个说法是有些以讹传讹了。美国的治安还是不错的

死亡谷国家公园距离拉斯维加斯两百多公里,也就是2小时车程,炎热、高温、干旱、昼夜温差极大都是这里的标签。到死亡谷有两个入口,一个从北门走190公路,经Pamamint Spring进入,这条路是我们第二次来死亡谷选择的路;一个从南向北,经127,转190进入。这个夏天,我们就是选择的这条路。

美国的国家公园都是超级大,完全是开车开到死的节奏。不过风景都是独具特色,值得每一程的辛苦与劳累。从南边shoshone进公园往西北方向开,路两边就是死亡谷的主峡谷,路东边一路都是山上泥沙流下的冲积扇面荒原,峡谷山体都是沉积又变质的岩层,标准的能上教科书。

第一次进入死亡谷,个人建议一定要去Visit Center拿一份地图,visit center就在Furnace Creek附近,是一个交叉路口,在这里可以了解整个死亡谷国家公园的地形面貌与注意事项,毕竟这是一个大的惊人的国家公园,而且还出过不少意外。

如果只是安排了一天在死亡谷,就没有足够的时间去会移动的石头,那里代表着大自然的神秘力量。这一奇特的沙漠区域被称为跑道干湖(Racetrack Playa),这是一片干涸的湖床,湖床的粘土已龟裂成无数的小裂块。这片湖床长约4.5公里,宽约2公里,而且出奇的平坦

在这片湖床上,移动的大石块留下了一条条轨迹。虽然没有人能够亲眼目睹石块的实际移动过程,但它们肯定在移动,因为随着时间的推移,它们的位置和轨迹也一直在变化。道路(其实没有路,路况均为这样的土、石、颗粒路…)两旁会有提示,必须四驱车前往,须备足水。从Ubehebe Crate 到 Racetrack Playa 来回需要4个多小时,对车辆性能和轮胎绝对是个考验。之所以可以讲的这么清楚,是因为在第二次进入死亡谷的时候,我们特别安排了这一段可以把人五脏六腑都颠出来的行程。这一段留待下次再讲

和色彩斑斓、景致多样的的优胜美地国家公园相比,死亡谷拥有着除现代文明生活和钟灵毓秀的自然景色之外的一切:沙漠、戈壁、荒山、巨石、盐碱地、丹霞地貌,除了春暖花开时有可能可以赶上难得一见的超级花海(Super Bloom)之外,来到这里体验的就是单调、苍凉和静默……对了,还有由于远离城镇而带来的绝美星空。

好吧,说回来这一天的行程安排,我们是先往Panamint Spring的方向开,那里有很不错的约书亚树,回来在Stovepipe Wells Village稍作休整,在Mesquite Flat Sand Durnes欣赏沙漠景观。然后去bad Water,在Artist Drive那里享受一下搓板路后,回到扎布里斯基角拍日落。

公园入口处的Death Valley Junction是加州的一个有名的历史遗址,有一个歌剧院、一个宾馆、一个博物馆和几间办公室。而这里所有的历史,都跟一个女人有关,这个传奇人物就是现年90岁的演员马尔塔•贝基特(Marta Becket)。她租下这个多功能厅,经过装修后改名为阿马戈萨歌剧院(Amargosa Opera House),并开始不断地在歌剧院的墙壁上进行手绘创作,更令人惊奇的是她一个人在这座Amargosa Opera House演出了将近五十年!对美国歌剧有兴趣的可以去看看

而我们却是更加钟情于自然景观。所以在麦斯奎特平原 (Mesquite Flat)逗留了许久。说是平原,实际上应该说是沙漠。漫步这片丝滑起伏的沙丘,您就会发现自己身处异域。沙丘没有明确的道路,因为沙丘一直在移动,因此可以从停车场径直走向最高的沙丘山脊线,自己决定要走多远。游览此地的最佳时间是日出之前或日落前后,因为此时可以看到绝美的光影和色彩。长长的影子、柔和的光线最适合拍摄沙丘。清早时分可以看到动物夜间行动留下的足迹,特别是鸟类和啮齿类动物留下的细小足印。而有月亮的夜里,在沙丘顶上可以欣赏到绝美的风光,但必须当心响尾蛇,尤其是火热的夏季。当然也要记住带上足够的水,

若没去过恶水 (Badwater),就不算到过死亡谷。恶水是北美海拔最低的地方,处于海平面以下 282 英尺/86 米。这里有广阔的盐滩和咸水池;1800 年代时,移民们穿越沙漠,口干舌燥之际饮用水塘的水,却发现是水是咸的,大为失望。这些咸水池在大暴雨过后会变成较大的水塘,但在千百年前,它们都曾是深度超 600 英尺/183 米的湖泊。如今剩下的只有令人难以置信的一大片盐晶。如果运气好,可以看到这一片盐池结成如蜂巢一般的六边形,绵延到天边,可惜,我们没有运气看到这样特别的景色。

从恶水往北走,可抵达前往艺术家车道 (Artist’s Drive) 的岔道,艺术家车道是一条长 9 英里/14.5 千米的风景胜地,可以欣赏阿马刺戈萨山脉 (Amargosa Range) 沉积岩山丘缤纷的色彩。如果可以,尽可能在午后迟些时候游览此地,一则天气稍稍凉爽一些,二则,此时的艺术色彩——粉、淡紫、金、绿、熏衣草紫色是一天中最鲜明的时候。随手一拍,就可以当屏保、做桌面了

金色峡谷就在三岔口附近,Golden Canyon)粗糙的崖壁呈现出各种金色系颜色——桔黄、杏黄、橙黄、奶白相间的崖壁饱经侵蚀的褶皱崖壁在日出日落的太阳光线照射上闪闪发光。这里与扎布里斯基角是一个山崖的两边,既可以在扎布里斯基角,从高处观察这一景色,也可以步行一段进入金色峡谷,近距离观察震慑心魂之美。这里与张掖丹霞非常相像,却没有张掖那里密密匝匝的游客,也没有景区巴士固定路线的限制,在这里行走,实在是一种享受

扎布里斯基角是公园里最受欢迎的拍摄地点之一,也是欣赏日落的绝佳位置。拍完了日落,也可以在这里等待星空。不过这里不是最好的拍摄星空的地方,还是有些亮,最好的拍摄星空的地方还是跑道干湖(Racetrack Playa),那里真是黑漆漆的一片;然后就是麦斯奎特平原 (Mesquite Flat)

顺便提一句,死亡谷还是著名的爱德华空军基地和太空实验场所,航天穿梭机每年在这里数次升空和回收。也许你偶尔一抬头,就会看到B2划过长空,融化在一片蔚蓝里......

美国3109
苍凉的史前星球 -- 美国加利福尼亚州死亡谷国家森林公园

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。