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2019.10.20

66号公路自驾之旅(2)密苏里-堪萨斯-俄克拉荷马

带着未来的飞行员去旅行

VIP5  33篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:2 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:亲子

清晨时分,走出酒店,打开Yelp(手机App,类似大众点评)搜寻圣路易斯口碑最佳的早餐厅。

刚刚开门迎客的餐厅,显得略微冷清。

这次长途自驾,我们没有具体的计划行程,没有设定旅行天数。午餐,晚餐都会根据当日行车状况而随时调整,所以有时间享受一杯香浓的咖啡,再来份一份符合自己心意的早餐变得非常重要!

早餐过后,在一场大雨中,开启了我们第二天的行程。今天的大部分时间,我们飞驰在44号州际公路上,破败的MOTEL招牌,残缺不堪的霓虹灯广告,废弃的餐厅屋舍,不断提醒我们这就废弃的66号公路

废弃的餐厅

密苏里境内的66号公路有很长一段与44号州际公路平行。州际公路限速更高,路况更好,但我们希望自己竟可能多的行驶在原66号公路上。

这里的公路与伊利诺伊州植被景观都非常相似,俗气的户外公路广告牌连绵数十英里,宣传着一个叫梅勒梅克洞穴的景点,和一家Missouri Hick Bar-B-O的餐厅。

44号公路,230号出口,再行驶上一段山路,来到梅勒梅克洞穴Meramec Caverns。洞穴曾经是一个江洋大盗藏身地,成了一个有故事的地方!

典型地下溶洞,不能自由出入,必须在导游带领下跟团参观,游览大约2小时!

曾经参观过知名度更高的卢雷溶洞,非常类似经历,让我们感到这段行程索然无味。

经过一段无聊旅程,甚至感觉是被浪费掉的旅行时光后,重新驶上“66号公路”,一个叫“古巴”的壁画小镇让我们眼前一亮!

Missouri Hick Bar-B-O是这段66号公路最热门的餐厅之一。餐厅的主人是个当地的富豪,他每年的某个时间会邀请全镇人吃烤肉,可能是因为他的烤肉太过美味,于是有人建议他开家餐厅!

餐厅借鉴当地古老农舍马厩样式,非常符合66号公路复古,怀旧的调调。

餐厅用老式步枪,各种马具装饰,还是让我们感觉耳目一新。

食物是当地传统方法烹饪,谈不上色香,味道不错,特别适合喜欢吃肉的桃子。

始建于1936年的马车轮汽车旅馆(Wagon Wheel Motel), 是整条近4000公里长的66号公路上连续经营最久的酒店,没有之一。

酒店价格昂贵,但依然很难预定,我们也只能“到此一游”啦。也算是“一面之缘,三生有幸”。

Wagon Wheel Motel

各种壁画不规则散落小镇各处,这使得古巴变得与众不同,很适合放慢脚步,走在逛逛。

我拍摄这副壁画时,前面停着一部警车,一位阿Sir坐在车内打着电话。看我举起单反,阿Sir快速结束通话,朝我微笑,示意我马上把警车驶离!

经过一个废弃的小镇,名曰“恶魔弯道”,一家曾经非常有特色,66号公路上一家颇为有名的“弯道酒吧”,而今门窗紧闭。

酒吧曾经是这条公路上的摩旅骑士享受酒精麻醉,纵情声色的乐土!

喧嚣不再的酒吧,旁边充历史感的铁桥显得更加沧桑寂寞

Devil's Elbow Bridge
Uranus Fudge Factory

青蛙石

沿途废弃的房舍,貌似曾经“豪宅”

锈迹斑斑路边信箱,似乎许久没人打理。

66号公路密苏里州段,比伊利诺伊段,更加破败!也许这就是人们说的“情怀”,“经典”吧。

抵达莱巴嫩(Lebanon)。密苏里州:66号公路博物馆及研究中心“位于这里的一家书店内

博物内,翔实记录公路建设的历史

莱巴嫩短暂停留后,在一个叫斯普林菲尔德的小镇结束全天的旅程。

1926年,66号公路命名会议在此召开,某种意义上说,斯普林菲尔德就是66号公路发源地。

太阳刚刚露白,我们从斯普林菲尔德的游客中心开始踏上全新一天的旅程啦!

一个废弃加油站为基础打造的一个纪念景点

与那些被州际公路替代路段不同,这些废弃路段除了象我们一样的自驾游客,很少有车辆通行!

这段公路的人们,似乎特别喜欢把废旧汽车架在空中

Carthage迦太基附近的Route 66 Drive In 露天电影院

进入堪萨斯州。只有13英里(大约20公里)的66号公路在堪萨斯的土地上,不到全程1%的长度!

堪萨斯的公路多了一些可爱俏皮的因素,道路两边植被变得低矮不如伊利诺伊和密苏里那么茂密,但依然碧绿。

Police Car on Pole

Pixar 的动画设计师正是在这台老爷拖车上得到灵感,设计出了《赛车总动员》中板牙的形象!

矿业小镇-加利纳

尽管过境堪萨斯的66号公路仅区区20公里,但和其他州郡一样拥有自己的博物馆。而对我们的到来,博物馆的主人表示出极大的热情,拿出一堆相关地图,宣传单页,在上面图图画画,给了我们很多旅行建议!回到车上,桃子说,“信息量太大,我几乎把他给我们的建议忘的一干二净,还好我们拿到了这一大袋旅行资料,只能靠自己慢慢研究啦“

Baxter Springs 66 Station

花不了多少时间就驶出了堪萨斯,进入俄克拉荷马

这里是出了名的龙卷风之乡,每年春季,来自落基山脉干冷空气与来自墨西哥湾湿热空气相遇,就形成了龙卷风,并随性“扫荡”各处,难以预测。庆幸的是,我们直至盛夏,并不需要太过担心,甚至我还有些许小小期待邂逅一场能“观赏”的完美风暴!

迈阿密,俄克拉荷马的迈阿密

迈阿密街景。很多人印象中的美国都是高度发达的工业文明,摩肩接踵的高楼大厦,其实这才是非常真实美国的样子。

越是深入美国中部,道路维护的还算不错,两边房舍,路牌越发残破,备感凄凉!

蓝鲸游乐园

80英尺的蓝鲸吸引着爱拍照的人们,也是孩子的小小游乐场。

进入俄克拉荷马第二大城市塔尔萨,这里是美国的石油之城,夸张的被称为”世界油都“

塔尔萨66号公路拱门 Tulsa Route 66 Arch

午餐是一家66号主题餐厅

号称66号公路上,最大的加油机。其实是一家汽车博物馆的招牌。

是一家收费博物馆,就此忽略,开车走人。

66号公路俄克拉荷马段景观

这一天的旅程止步于俄克拉荷马州最大的城市俄克拉荷马城一个叫埃德蒙德的地方。

自驾进入第四天,出俄克拉荷马城,由昨天的44号州际公路转变为40号州际公路

俄克拉荷马是牛仔文化的发源地之一

飞奔在40号州际公路上,经过埃尔利诺,克林顿后,我开始疑惑,“路为什么那么漫长,什么时候才是尽头?其实我知道,是因为这些天,一路雷同的景观,如出一辙废弃的鬼城小镇,如孪生兄弟般破败的“莫泰”,使自己渐渐失去了对陌生旅程的那份好奇与期待。旅行中,一旦出现这样的想法,脚下的路就会变的愈发漫长,原本快乐的旅途也会变的煎熬!遥想2000公里外了终点,还是盼望进入德克萨斯后会有些惊喜来的更加现实!

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