实用
2019.10.28

66号公路自驾之旅(3)德克萨斯-新墨西哥

天数:2 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子

经历前四天的旅程,从伊利诺伊,经密苏里,过堪萨斯,到俄克拉荷马,开始对眼前闪过的景色习以为常,感觉道路总是那么千篇一律。视觉开始出现疲劳,要命的是对于前方未知旅途好奇心的散失,让自驾变得更加疲惫!当我们车辆驶过俄克拉荷马和德克萨斯的州界,这一切不佳的情绪很快就得到了舒缓。早就听说66号公路的精彩始于新墨西哥,而现在的德克萨斯只是一道开胃小菜!

俄克拉荷马/德克萨斯州界

德克萨斯是美国本土面积最大的州,而66号公路也仅是擦过她的北部边缘,貌似100多英里的样子。

进入德州,66号公路维护真的不敢恭维,明显差于俄克拉荷马,模糊的车道线,龟裂的路面更显历史沧桑感,道路两边植被变成了低矮的灌木并开始泛黄,这让我们有耳目一新的感觉!

眼前的路边涂鸦告诉我们这是个畜牧大州

66号公路上颇为知名的咖啡馆

提供66号公路旅行信息,还有免费咖啡哦

德克萨斯斜塔

甲壳虫农场,又一个废弃的汽车旅馆

高大残缺的”莫泰“招牌,废弃的汽车旅馆前空地上,数部大众甲壳虫汽车半埋土中,任人涂鸦。

自诩牛排“天下第一”的大德克萨斯牛排馆,位于阿马里洛

1960年在66号公路上开业了这家餐厅。1971年随着40号州际公路的开通搬迁至此,并营业至今!也是66号公路上最知名的餐厅之一。

路边高大的广告

餐厅前的广场上,矗立着穿着德克萨斯牛仔靴,动作笨拙的恐龙

餐厅规模很大

进入餐厅,一切都那么德克萨斯

餐厅引人入胜,扬名立万的秘诀“72盎司免费牛排”

源于餐厅里发生过的一个真实故事。有一天,一群牛仔各自吹嘘着自己的食量,争执不下,便相约在这家牛排馆比试,最后胜出的牛仔,吃了72盎司,耗时1小时。老板得到启示,从此立下规矩“任何人在1小时内,吃完72盎司牛排,都将免单,否则将全额支付!” 。

餐厅在核心位置设立加高的餐桌,背后设立倒计时牌,挑战者登台用餐,也是我们这样普通顾客用餐期间的特色“娱乐”。

德克萨斯烤肉闻名于天下,桃子要了一份9盎司的牛排。想想那份72盎司免费牛排,即使特许父子两联手,我们也无法完成挑战!后来从服务员口中得知,来此挑战的食客,仅有10%得到了免费牛排。

午餐“娱乐”后继续前行,这是一家卡迪拉克汽车旅馆

据说每一个美国男孩的梦想是哈雷 戴维森,每一个美国男人的梦想就是卡迪拉克。这样说法有些夸张,但卡迪拉克相对于美国有多重要,由此可见一斑!

不远处就是著名的“卡迪拉克农场”

1974年,一个名叫“斯坦利 马什”的土豪,把10部生产于1948-1959年间的卡迪拉克安置于这片荒废的土地上,用来宣扬自驾旅行。

任意,尽情在此涂鸦,是这里最大的乐趣。这片荒地土壤都变得五彩斑斓,空气中弥漫着浓浓·的颜料味

66号公路中心点

注意图片中,那条被车辆碾压得褪了色的白线,就是66号公路中点分界线。从这里到洛杉矶芝加哥都是1139英里!

66号公路的中点,有一家”中点咖啡“

中点停留时,巧遇一位美国骑士,我告诉他,“我的汽车尾箱里有全套摩托骑行装备,就是缺少一台摩托车。“美国老哥说,我可以使用他的车。我并不敢过多造次,只在他面前的狭小空间摆弄着沉重庞大的大道滑翔!老哥看不下去了,”不,不,不,你应该骑着它,跑上高速公路,加速到80英里(130公里),你才知道它有多棒!“于是,我的66号公路,有了那么一段”策马扬鞭,风驰电掣”的短暂经历!

庆贺完成66公路自驾行程过半,在“中点咖啡”来顿下午茶,显得有那么一点点仪式感!

咖啡厅,很66

再次启动引擎,开足马力,很快就越过州界,来到新墨西哥。

新墨西哥,原本是印第安人的家园。名称也是来源于印第安语,意思为“战神”。

路过的小镇-图克姆卡里,带着浓厚的印第安色彩,神秘的符号,奇怪的壁画开始出现。

于对印第安文化缺乏了解,一种莫名的敬畏之心油然而生,让我们在这里参观变的小心翼翼。生怕某些不留意,无意间冒犯这里的禁忌!

小镇上的蓝燕汽车旅馆,是66号公路标志性建筑之一。旅馆最大的特色就是努力维持着1939年开业时的原貌!

蓝燕,据说出海水手看到她,代表着即将到达陆地,有”回家“的含义。而在这里,暗示人们,每一段精彩的旅行目的地都是”回家“!

La Cita墨西哥餐厅

新墨西哥段公路景观

一个废弃的沙漠鬼城(Cuervo Ghost Town),寂静的让人发怵!

Cuervo Ghost Town
Cuervo Ghost Town
Cuervo Ghost Town

这一天的行程终止于一个叫“圣罗莎”的沙漠小镇

第二天的一大早,我们暂别66号公路,沿着一条山间狭窄小路,去往一个叫陶斯的印第安人小镇。这也是我本次66号公路自驾最期待的目的地。

遇上公路维修,堵在路上啦。

后视镜中的,这个手举“棒棒糖”工人,似乎熟识每一个路人,绘声绘色,风趣幽默调侃,把前方路况告诉每一个过路人。最后,我们在施工方的领航车带领下穿过施工路段!

陶斯,这有一个印第安人守护了1500的古老村落。位于奥格兰德河一条小支流的山谷之中,村落由泥土,石块,辅以木头构造,至今还有印第安人近乎原始的在此生息繁衍。这才是美洲大陆本来的样子,非常值得一看!

在这里,我们被告之,不可以拍摄室内影像。

也有一部分一楼房舍被开发成礼品商店!

教堂

离开原始村落,走进不远处的陶斯镇。

这是一个建于16世纪的小镇,最早是西班牙人定居点!

小镇有许多以印第安人土房改建的民宿。没能住宿一夜,也是本次旅行最大的遗憾之一。

小镇闲逛,一个早上的时光很快过去,选择一家口碑最佳的咖啡厅是个不错的选择!

这是一家叫做“世界杯”的咖啡厅,当然这里与“大力神杯”无关!我们进入后,咖啡厅里的客人明显不同于我们平日里司空见惯的美国人。他们肤色貌似亚裔但略显黝黑,留在疏于打理且又自然的长发,有人腰间佩挂着精致的小刀,有的闲聊,有的看着书。深陷这种陌生之中,恐惧与不安的感觉跃然心头。入座后,邻座以微笑向我们打着招呼,这才让我们稍显安心。小店不接受信用卡,只能现金消费。才喝上两口咖啡,桃子显然比我更加不安,开始催着我尽快离开!走出咖啡厅后,平和的小镇让我们很快恢复理性的思考。这才明白,他们是印第安人。而刚才那种恐惧感源于我们对于印第安人的陌生与无知!

重新驶上66号公路,这一整天,都在海拔2000米以上的公路行驶,高低起伏很大,气温也随之上蹿下跳,直至盖洛普。高原给了我们极佳的视野,让人心旷神怡。

手机,车载“安吉星”系统几乎同时收到该路段的洪水警报。

很远就能看到公路尽头那团连接天地淡淡的”蓝雾“,那就是下着雨的区域,而我们正受着艳阳的炙烤。这也是高原气候特点,所谓的”十里不同天“,有趣的是,这里尽然可以一目了然,阴,晴,雨的区域也算是泾渭分明!这样的驾车经历很有趣!

蔚蓝貌似触手可及的蓝天白云与广袤粗野且又贫瘠的荒原默默以对,这种天地相接,漫无边际的感觉非常美妙,不是置身其中,难以体会这种奇妙的感觉!

这次我们特意租用一台中大型雪佛兰轿车Impala。用一台纯正的美国车来巡航66号公路,是个不错的选择!可能是长时间高原行车,车辆也出现了不适,发出莫名其妙的报警声,在这荒无人烟的地方,让我们不知所措。还好,日常积累的车辆知识派上用场, 用车载“安吉星”系统连接通用汽车客服,要求对车辆进行远程诊断!结果是“车辆一切正常,可以放心使用”。这才大胆踩下油门,继续旅程!

公路景观多变,各种美景不断更替,这让自驾变得“赏心悦目”

公路边的”猫头鹰“,像吗?

一个叫”Grants“小镇,让你的66号公路自驾留下很有仪式感的纪念照!

今天的最后一站,是个极其容易被忽视的标志性景点,美洲大陆分水岭

景点有印第安礼品商店

观景台视野很好,大陆分水岭清晰呈现眼前

前面远处那片赤红色的山峰就是美国的分水岭。

山峰西侧降水几乎全部经河流注入太平洋,东侧降水则几乎全部流向大西洋!

最后在盖洛普的一间汽车旅馆,结束这一天的全部行程!

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