2020.11.02

2020北密环湖赏枫之旅 - 第2篇 - 星空:世界大美、万物皆灵

第二篇 星空:世界大美、万物皆灵

清晨,万物复苏,走出小木屋,深呼吸,能感受到那更近自然的气息。昨夜的霜降便有了今早的一地落叶,错落有致地铺散在蜿蜒的林间小路上。能理解秋天的萧瑟,但也能感受到它的柔情,不忍疾风凛冽,仍在你的手边留下温暖的颜色。

即便昨晚兴奋的心情,让我整夜难眠,但依然不影响今天来到这心之所往之处。今日白天的三站都是在野猪山,这里是密西根最大的州立公园,当地人称之为 Porkies。按计划的第一站,仍是昨天在傍晚就到达过的云之湖lake of the cloud. 今日进山,不同于昨日,昨天为了赶日落,所看到的远没有今天迎着艳阳高照所带来的景色会更让人陶醉。

沿着107进山高速一路向西开到尽头,笔直道路两旁的暖黄色秋叶,茂密浓烈,又夹杂着些许还未褪去的青涩,含蓄地表达着对你到来的喜悦与欢迎。到这里,其实就已经满足了我对北密赏枫之旅的最初幻想,所以后来几天所见的美丽,便是超出了预期。

二十几分钟的车程后,便到达了观景台的停车场,向山上方向步行不到一百米,就可以俯瞰云之湖的美景。这里我们并没有走我在攻略中提及的步行路线:沿North Mirror Lake Trail到湖边,或沿悬崖步道Escarpment trail徒步,这些都不是环形路线,需要原路返回。如果还有下次再来,可以记得穿双登山鞋,再去一探深入。

上午十点钟的太阳,如青春般明媚耀眼,浸染着眼前一望无际的山林,满眼的金色环抱着这片湖水,如掌上明珠,如云端之湖,从而因此得名 - 云之湖。云之湖在北密赏枫中的地位,如同黄山迎客松,是标志景点首选,看到这里,你才能称之为去过北密赏枫。

这里的美是浓烈的,即便是落了叶子的那些树木,也簇拥着与松柏枫树争奇斗艳,不愿缺席这场丰富的秋色盛宴。

阳光垂直地落在湖面的一角,像是一道圣灵从天而降,直入人心。

山顶风很大,吹的人摇摇欲坠,但这好像是登高望远所应该经历的,因为眼前的一切让你觉得不远万里都是值得的,也印证了它在北密赏枫之旅中首屈一指的江湖地位。

今天的第二站,是野猪山顶Summit Peak,需要从入云之湖的107公路向东原路返回,再向南开往公园主路South Boundary Rd,转入Summit peak road到达停车场。步行约二十分钟便可登塔远眺,欣赏脚下无边的秋色,眺望远端蔚蓝的苏必利尔湖。

漫步在公园中可以看到,红色的落叶铺满林间小路,石上的青苔依然散发着生气,干枯的树枝由金叶装点着,想在木椅上小憩一会,享受着大自然这一刻的宁静。

山顶的眺望塔是木造的三层,面积很小,稍作停留后,我们便前往下一站了,瀑布河群Presque Isle River Area。

旅行就是如此,你不知道前面的景色是什么样子的,只是有一个最初的期待,便足以让人神往,因此所看见的都是安排与恩典。这个瀑布群便是如此,之前看过很多攻略中曾有人提及这是个值得去的地方,但并没有人深入的去描述其中意趣,那接下来便让我来给大家一探究竟吧。

再次进入公园的瀑布河区时,在停车入口处被无奈的收费人员收取了9美金门票,这部分我还真没有在来之前查到,给了一张一言难尽的地图,虽然这个局部地图在之前我查的地图上的角落里就看到过,但在实地行走起来,这个地图的作用和三岁小孩的简笔画起到的指导作用真是没什么区别,大家跟着我往后走就知道了。

经过了途中的收费站,就是途中小房子那里,径直开到前方环形路处停车,顺着途中虚线所指向北的方向,试探着顺流而下,原来,这里便是野猪山公园的西北角最靠近湖边的地方。

羡慕照片中那个坐在岩石上溪水边垂钓的人,那一刻好似看到了无穷意境与内心的宁静平安。再顺着水流的方向望向远方,那里应该就是湖边了。穿过树林,蔚蓝的湖水即映入眼帘,一望无际,泛起的水浪,与其宽广的气势丝毫不输海洋,这便是世界上最大的淡水湖 – 苏必利尔湖 Lake Superior。

虽然芝加哥建在密西根湖畔,我们也算是听闻和见识过北美五大湖的魅力,但是在近距离领略了苏必利尔湖后,依然被其气质所征服。

因这里是靠着树林最近的地方,一颗颗枯树将自己的一生都用来守候这片湖水,即便是在生命结束后,也等待着归入水中,归入它原本从属的大自然循环之中。上游清澈的河水静静地注入苏必利尔湖中,不知是流水还是水浪,将这里石滩中的石子打碎、反复冲刷着,一颗颗变的圆润可爱,我喜欢随手捡几颗,作为真正的纪念品。

落叶不是无情物,化作衣裳更护根。百年以来,这片松针树林,不曾离开故乡,始终如一的守望着苏必利尔湖,看尽四季变化,依然坚持挺拔,这些都是我最羡慕树的地方。

午饭我们便在这片落叶林中的一个户外野餐桌上享用了,午后的天气很暖,吃过饭后,让人感觉身上暖暖的,心里也暖暖的,便开始了接下来瀑布群的探索之路。

午后两点钟的太阳,热情似火,映着瀑布溅起的水花,折射出一道道三色彩虹。褐色的岩石常年被流水不断的冲刷,可以清晰地看到一条条岁月纹路。

用手机的长曝光镜头拍一下瀑布,就会呈现雾状般如仙气一样照片。写到这,突然想到一个问题,你说,历史上徐霞客走访名山大川,那时没有相机特写,会不会感到那是一种遗憾呢?我觉得当然不算遗憾,在那个只能用眼睛和文字去记录的年代,会额外用心去感受,去踏足那些人迹罕至之处,所拥有的精神乐趣,应远不在我们现代人之下。

那作为现代人,在语言匮乏的情况下,用人物照来弥补吧。

沿着河水顺流而上,从地图看应该是可以一共看到三个瀑布,但地图真的只是简笔画,超级简化了行走的难易程度,也并没有将全部道路画全,所以我们一路上要走修建的很好的木板路,也要走只能踩着树根手脚并用攀爬的路。

就这样,顶着对前路未知与艰难爬山条件的压力,我还是带着大家看到了最后一个瀑布,期间我们还劝退了一对迎面而来的老夫妇,不建议他们走我们来时的路,因为真的还挺艰险的,对于不是十分热衷于徒步的小伙伴,可能不建议走从第二个瀑布Manido Falls到第三个瀑布Nawadaha Falls这条爬山路,尤其是雨天需慎行。

然后呢,该往哪走?没等大家问,我便先开始疯狂脑补手中的简笔画地图与眼前丛林地势有什么联系,希望带着其他人,既不走回头路,又能最省时省力的回到停车场出发地,做好一个“导游”的角色。 当我还在研究这手中无用的地图时,抬头仔细看向丛林深处的另一端,突然发现不远处便是我们刚进入公园的收费站,哦对了,那不就是那个收费员无奈的看着我们这从外地来的车子的地方么,我们只需要做的就是穿过一片并没有路的树林,跨到大路上,再在行车路上向北步行到停车场。所以我们一路弯弯曲曲用了近一个小时的水边山路,从大路走只用了十几分钟,这便回到了我们停车出发的地方。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。

没想到,在这里遇到了旅途中我的经典小乐趣,就是对前路的探索和对未知的把控,结果又证明是最好的体验。小伙伴们的称赞像是额外福利一样,让我的幸福价值感倍增,心中是十分喜悦的。

这样,我们便完成了今天野猪山公园三站的景点打卡式游玩。接下来是赶往今晚入住的城镇,位于北密西根州最北部Keweenaw Peninsula 半岛的港口城市 Cooper Harbor,因为曾作为重要的铜矿开采地而得名。攻略中提及的去往Copper Harbor最著名的秋色大道——41号赏枫公路,其实我们到的时节树叶已经有些凋零,加之傍晚降临,并没有凸显它的特色,不过明天的26号公路确是一份意外的美丽,这里预告一下。

我们就这样跟着一辆房车,在它后面慢慢悠悠的爬着41号公路,想赶着日落前到Brockway Mountain Lookout。但是这次又只看到了落日余晖,这是我们旅程中第二次错过日落。

今日行程,到这便算是圆满结束了。

因为白天旅程十分精彩,

所以傍晚面容有些憔悴,

但是此刻内心特别富足。

远眺Cooper Harbor这个深入苏必利尔湖的半岛小镇,傍晚下的漫山秋景依然毫不褪色。从这里向东天水一方的交汇处望去,便是日出的方向,让我们对明天充满盼望。

星空畅想

今夜没有想象中冷,搬出个椅子,懒散地靠着,仰望星空。原来,天空中有如此众多的繁星,散发着若隐若现的微光,让人可以目不转睛的用心观赏。此刻不仅感叹宇宙之浩瀚,人身之渺小,更觉得那片清晰可见的银河系,像是有某种吸引力,让人无法将目光从那里移开,想跟着仙女座一起漫步在银河上。

今晚看到了很多星座,也看到了近几十年内离地球最近的火星,它是整个天空中最亮的星。可惜这些手机都拍不出,便用软件截屏了个我的星座和仙女座,以表纪念。

你说,满天繁星,为什么有些星星可以有名字,有些星星散发着亮眼的银光,有些星星还可以组成星座,那么,那些不在黄道上、不是那么明亮、离地球很远、没有人类命名的星星呢?

这便是我喜欢看星空的原因,可以使得内心平静地去思考一些人生问题,无穷无尽。在逃离了喧嚣的城市之光,来到寂静的山林中,你可以更清晰的仰望着整个宇宙,抛离生活中的繁杂,看清更多的内心和世界。

万物即存在,便有其价值和美丽的地方,即便是被忽视的星星,它也是有着几亿光年的明亮。我们也是一样,地球被按照人类的文明和规则所建造,那在别的行星上是不是也有它们存在的准则。所以人生不应只有一种规范活法,社会不应被一种世俗所制约,相信你的存在必有价值,只要用心,便可发现万物的灵与美。

世界大美、万物皆灵。