更新时间:2024.09.10

北美大地,怎一个美字了得(二)

天数:17 天

发表于 2024-09-10 18:31

三 纽约 与全球金融中心期遇

纽约,是美国第一大城市,世界级超级大都市。

车行将近,纽约城隐约可见,与这两天游览的华盛顿、费城截然不同,遥见高楼大厦林立,一派现代都市景象。

导游小满先为我们增加了一个计划中没有的行程,参观震惊世界的“9.11”发生地,世贸中心遗址。现在能够看到的,是已经经过修复过的两个黑灰色大理石铺就的大坑,四周刻写着遇难者的名称。旁边有一棵树,据说是当时事件发生时唯一存活下来的树,被称为“幸存树”,俨然已经成为拍照打卡的热门。附近新的世贸中心一号大楼是2006 年新建的。

华尔街、纽交所、铜牛,构成了对都市旅游没有太多兴趣的我,对于纽约之行的期盼,当然,最让我惦念的,还是那世界上名气最大的铜牛雕塑。

铜牛出现得有点突然,我以为它应该是在一个什么被围起来的特定区域,我们刚刚拐进一条狭长的小街,我正在仰头看两侧的高楼,铜牛一下子突然就出现了,大肥屁屁冲着我!

铜牛两侧各有一道围栏,想与它合影要排队,我毫不犹豫的带着父母融到了与牛头合影处的排队人群中。队伍不太长,很快来到大牛屁屁处,我们先与肥厚的大牛屁屁合张影。跟着队伍慢慢移动,我们来到了铜牛的侧面,鼓鼓的肌肉棱角分明,像要迸发出来的力量,四蹄张扬着,呈现半蹲的姿势,气势很足。好不容易得见正面真容了,我迫不及待地抚摸牛头、牛犄角,希望牛市好运,沾沾牛气,牛气冲天!细看它,体态健硕,牛眼圆睁,低首翘尾,神态栩栩如生,它是华尔街的象征和图腾,给人们带来ZB市场上牛气冲天的期盼。之前,每次在其他地方看到类似的雕像,我总会想:它的真身会是什么样子的年?要是有机会见见真容就好了。今天,终于摸到了我梦寐中的大牛头,很有满足感。

团队里的人大多没有排队摸牛头,在一个街边小摊位前,选购小商品,有大大小小不同尺寸的仿真铜牛摆件,还有美元图案,同等大小的冰箱贴,在这里售卖这些小东西,还真是挺应景的。我很有兴趣地看着,等候我们的团队看我们都照完相过来了,就准备出发继续游览了,人家已经等了我们半天了,不好意思再次让大家等候,只好舍弃不买了。现在想想,还是有些遗憾的。

走进华尔街,这是一条被摩天大楼拼接而成的狭长小街,汇集了美国各大金融机构,以“世界金融中心”享誉全球。如今的“华尔街”一词,早已超越这条街道本身,成为对整个世界经济具有影响力的金融市场和金融机构的统称。不用说是在Z市场摸爬滚打的人,就是普通的稍微有些关心ZZJJ的人,没有不知道华尔街的。

走在华尔街上,高楼大厦林立,都是我不认识的标识,导游时不时地介绍着,美国第一家银行、特朗普大厦…。楼高、人多、街巷窄,有些嘈杂,没有我想象中的高端大气。

不远,就来到了纽约证券交易所,这里是世界上最大的股票交易所之一,全球各种公司股票的上市交易场所,吸引了来自世界各地的投资者。大楼外侧正面,高高的挂着一个巨大的长方形宣传海报,正好今天有一家公司的股票在这里上市,遮住了大厦的本来面目,遮不住我们拍照合影的热情,这可是纽交所啊!

纽约之旅必打卡的地标,非自由女神像莫属。这是美国建国一百周年之际,法国赠送给美国的,代表自由和民主。

我们的行程安排,是乘坐游船,欣赏自由女神像。船起航了,我们一下子好像是跳出了画面,远观纽约城,高楼大厦林立,世界之都光彩靓丽,光芒耀眼。

随着船的行驶,自由女神像越来越清晰了。我们从女神像的左侧、右侧、正面多角度欣赏:自由女神伫立着高高的底座上,穿着古希腊风格服装,头戴光芒四射冠冕,七道尖芒象征着世界七大洲。右手高举象征自由的火炬,左手捧着《独立宣言》;脚下是打碎的手铐、脚镣和锁链,象征着挣脱暴政的约束和自由。

雕工精细,衣服的褶皱逼真自然,面庞表情栩栩如生,不愧是艺术珍品。

我们以女神像为背景,拍照搞艺术创作。自由女神像,早已成为美国的logo,美国的象征,被列入世界文化遗产。

“美国,我来过!”多年后,这张合影应该是最具有代表性的说明。

继续游览纽约市区,在市中心有一块不属于美国的国际领土,这就是联合国总部大楼。楼前的广场上插满了各国的国旗,微风吹过,彩旗飘飘。这块土地虽然不属于美国,一应设施供应却都无法与美国脱开干系,交融地存在着。

今天还有一个重要的项目是在第五大道自由活动。在我的记忆深处,很久很久以前,听说过大名鼎鼎的第五大道,是国际上著名的购物街,汇聚了全球顶级的品牌。

纽约的街道布局像是棋盘,东西走向的叫道,南北走向的称街。在纽约的中心城区,第五大道附近的很多条街、道,都呈现出一片欣欣向荣的繁华景象,游人如织,对品牌没有认知和追求的我们,纯属看看街景,感受一下国际名街的氛围。大大的广告牌悬挂在各个店铺的上方,不时变换着内容,各种灯光闪烁,色彩斑斓;各种颜色售卖快餐和冰激凌的花车成为街巷的点缀;另一条大道上,一个大熊猫宝宝缓缓地走着,憨憨的样子很可爱,让人忍不住想过去抱抱。第五大道,从不缺少繁华与激情。

我们从第五大道一路走过去,59 街处,就是著名的中央公园了。在这个高楼林立的繁华街区,竟然坐落着这样一处静谧休闲之地。公园绿树成荫,看介绍园内分布着大大小小的湖和森林,还设有动物园。公园太大了,我们没有往里面走太远,就找了一个座椅休息,路遇可爱的社牛小朋友一枚,热情地与我们打招呼,毫无认生的感觉,任由我们拍照。想起这几天遇到的人,大多热情有礼貌,会主动问候,总在说着“sorry!”,微笑带动着使人心情愉悦。

我们在第五大道自由活动两个小时,集合地点在圣巴特教堂附近,哥特式的建筑,高耸壮观的塔尖,很吸引眼球,逛累了,我拒绝了老公去教堂参观的邀请,看到他拍摄的照片,我是有些后悔的:考究的建筑布局,精美的雕工细节,华丽的彩色玻璃窗,整座教堂就是一件完美的艺术品。

今日行程中还有一个打卡点:哈德逊广场,一个现代商业广场。有一个网红打卡地‘大松果’古铜色的金属质感,人造景观而已,造作,看不出任何美感,没有吸引我的地方,不感兴趣。

今日的午餐晚餐都是中式八菜一汤的桌餐,还是昨天的麻婆豆腐,是我下饭的主菜。今晚还是昨天的酒店,新泽西。

纽约一日,行程满满,丰富而有吸引力,是让人兴奋的。特别是那个让我惦念很久的大铜牛。

四 尼亚加拉大瀑布

今天的旅程安排,我们要去游览尼亚加拉大瀑布。从新泽西到大瀑布,700公里,近八个小时的车程。一路行走,不仅不觉得枯燥,简直是太养眼了,两侧是风光大片,好漂亮啊,远山近草,蓝天白云,一望无际,我俩不约而同想起了新疆。欣喜地看到了和新疆一样的小花,艳紫色,高高的一束一束的。

途经多个小镇,小镇的房子好像童话故事里面的,各种颜色各种造型结构的木质小屋。据说在当地的宜家可以直接购买,可以请专业人士帮忙组装,也可以自己拼装,还可以根据自己的喜欢选择颜色,听着都好诱惑。据导游介绍,社区对小屋的前院后院绿化有严格的要求,必须种好绿植,是不能露出土地的,我要是有这样的小屋,一定会为它精心装扮的。经过的几个小镇,几乎没有看到人,很清静。这样的童话小屋,这样的童话小镇,爱了爱了。车行途中,忍不住抢拍了很多照片,看着哪撞都是那么心仪,都想据为己有。

美国的高速都是免费的,高速上行驶着很多超级大款的大货车,很气派,车身很长,是国内大货车的三倍左右。不管是大货车还是小车,都各行其道,秩序井然。司机每隔两个小时左右要休息,沿途有一些休息站,可以加油,购买一些零食、水、小纪念品等,我们也都下来活动活动上个洗手间。

出发来美国前,我就想着带两本书回去,看不懂慢慢看,在休息区,我看见了当地的旅游宣传图册,有的是厚厚的一本,也有单独的宣传折页。挑选了几款,这广告,应该算是美国正宗的土特产了。

我们到达大瀑布景区的时候,已经是下午四点了,整整一天的乘车奔波,就为了见到它的真容。

尼亚加拉大瀑布,位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,属加拿大和美国共同所有,站在岸边,可以遥望对岸加拿大的风光。它与南美洲的伊瓜苏瀑布、非洲的维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。是世界上著名的自然景观。

我们先乘坐“雾中少女号”乘船游览,检票时。,每人发了一件蓝色的雨衣,我们都很自觉地在上船前穿好了。

船分为上下两层,要想更好地观赏大瀑布,要到上层的甲板上去。我们都毫不犹豫地来到了上层。整层只有中间几个固定座位,游客都兴奋地围在船的边缘,倚栏眺望。

船行不久,大瀑布就迎面呈现出来了,而且,竟然出现了一条完整的彩虹,在阳光的映射下,色彩斑斓,紫绿黄红清晰可见,让我们一下子就兴奋起来了。以瀑布为背景,彩虹装点下的大瀑布很上镜,随着船的行驶,我们都不停地换着角度的拍照、摄像。船渐渐地驶离开,还没来得及失落,就迎来了更大的惊喜,一个更大的瀑布迎面而来,霎时间,倾盆大雨从天而降,完全无法睁眼看了,瀑布声如雷震耳,我敬业地用手机盲拍了两张照片,照片模糊不清,完全不能看。这一次让我们的兴奋达到了高点,也成了落汤鸡,全身湿透。好在经受大瀑布洗礼的时间不长,船驶开了一些,我们又迫不及待地开启了抢拍,竟然,又惊喜地发现了一条完整的彩虹。今天这个人品啊,两条彩虹,都这么完美,不由得人心情愉悦。

湖面上有迎面驶过来的船,穿着红色的雨衣,那是加拿大那边的游船,湖面相遇,遥遥相望,互相打着招呼,美景无国界,欢乐无国界。

乘坐电梯,我们又来到了大瀑布的上层,从湖畔,换一个角度观看大瀑布,水花四溅,汹涌澎湃。这个层面落差不大,大瀑布显得温柔了许多。

今晚入住布法罗(Buffalo),又叫水牛城,纽约州第二大城市。到酒店大家都卸完行李了,才被通知又给我们升级到希尔顿酒店了。好在就在机场附近,第二天一早赶飞机,能够晚起一会儿。

五 盐湖城之大盐湖、犹他州议会大厦

今天注定是辛苦奔波的一天,我们要乘坐两段美国境内的航空,到达盐湖城。盐湖城与黄石公园相距六百公里,是前往黄石公园的首选周转地。

五点多就出发了,我们先搭乘第一段航班,从布法罗到达拉斯,美国境内的航班都是不含行李的,每件行李要三十美金,好贵啊!好在我们这是全包团,费用不用自己出。转机有两个小时的候机时间,昨天我还设计着带着方便面,饿了可以冲泡着吃,到机场才反应过来,这里是没有热水的,直饮水的水管里出来的水,好似被冰镇过一样的爽。我们吃了点带来的饼干点心什么的。这几天,每顿都吃得很饱,回酒店已经是晚上了,整理照片做视频,没有时间也没有胃口再吃零食了,我的一小箱,还满满当当的呢。

再次起飞,目的地盐湖城。盐湖城是犹他州的首府,以紧靠大盐湖而得名。时差又往后推迟了两个小时,现在与北京的时差是十四个小时了。盐湖城的机场好大啊,感觉走了好几公里,才到达行李提取的转盘处。

出门在外,不可避免总会有意外事件发生,接我们的大巴在路上,要晚上六点才能赶到,现在才一点多,临时给我们调来了一辆大巴接机。

中午先来一顿牛排大餐吧!按桌落座,服务员为我们每个人端上来一大杯冰水,带半杯大冰块的冰水,让人望而生怯。经导游沟通又为我们端来了热水,可能是只有中国人才有喝热水的习惯吧。人家肯定不理解,这大热天的,不喝冰水喝热水?其他桌上外国人确实是冰水下肚的。

厚厚的一块牛排,味道中规中矩,没有惊喜,配着土豆泥、西兰花和两块奶香味儿浓郁的干面包。

美国是小费国,小费文化由来已久,据说是起源于十八世纪的英国伦敦,一般酒店服务、餐厅服务等都要给服务员小费,我们的小费是由导游统一支付的,牛排餐厅服务员直接写上了小费的金额,是饭费的百分之三十多,好贵啊!

不能白白浪费一下午的宝贵时光,有经验的导游小满临时为我们安排了游览大盐湖和犹他州议会大厦。

大盐湖太大了,一眼望不到边界,有种大海的感觉。我们从停车的地方走到岸边,足有几公里,要不是看大家都在往水边走,我都想放弃不过去了。路上,看见了大大小小的鱼和海鸥,是被盐腌制过又被风干了的那种,身体直挺挺的立着,没有腐烂变质。导游介绍,这是由于此处原来是浓度很高的盐水,干枯后导致的,大盐湖其实没有想象中的美丽,既没有天空之境的晶莹透亮,也没有细腻如雪的缓缓沙滩,但是这里可以源源不断地供应美国的食用盐,取之不尽用之不竭。

犹他州议会大厦,是盐湖城的地标建筑,整体造型与华盛顿的国会大厦相似,洁白的建筑外表宏伟壮观。游客是可以免费参观的,我们步入大堂,一下子就被惊艳到了,厅堂宽敞高大,圆形穹顶被精美的艺术油画装点,绚丽多彩,内部装饰富丽堂皇,四周的雕塑精美细腻,像艺术品的博物馆。大厦二层三层的办公区域和地下一层的展览区域,也是可以随意参观的,地下一层摆放着一个自由钟的仿制品,整座大厦简直就是一座宏伟大气典雅的艺术宫殿。

去沃尔玛超市体验购物了,给了我们半个小时的时间。不得不说,有些东西真心很便宜:大张的半熟披萨五美元、八美元,玉米披萨三美元,哈根达斯冰激凌不到一斤装差不多四美元,1.89L 的苹果汁不到四美元,时间太短了,有点顾不上细看,就抢购的感觉,期待下一次踏踏实实的购物。

跟随我们后半程西海岸的大巴车已经赶来,带着我们来到了爱达荷瀑布市的一个小镇,入住小镇唯一的最高层(三层)的威斯汀酒店休息。

美国4166
北美大地,怎一个美字了得(二)

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。

北美洲旅游快速入口