更新时间:2025.01.08

美西租车之Hertz挖坑篇

发表于 2024-11-25 14:15

一、事件经过

去美西自驾游,在携程上租车,最终选定了知名租车公司Hertz,没想到被操蛋的Hertz坑了一把,不仅差点毁了我们的行程,而且还倒打一耙,最后还是通过携程不断去协调,才拿到一个不算太坏的结果。

我们行程分两段,第一段是洛杉矶自驾到盐湖城。

车是提前在携程上租的,过滤掉了一些小众品牌,最终选择了Hertz,想着是老牌子,车况和售后肯定有保障。

订单是携程出的,明确了费用,还车时付给租车公司。

7天租车加保险费用为5800多人民币,我们8个人,租了两辆SUV。

当地时间9月26日去位于洛杉矶国际机场的Hertz办手续,一切都很顺利。

办完手续,自己去停车场提车,可在Hertz规定的停车区域内任选一辆。

租车时选的车型为雪佛兰探界者或同组车型,现场唯独没看到探界者。

不过现场其他车型不少,我们转了一圈,看中一辆红色的别克昂科威,外观深得我心,后座宽敞,深得小伙伴的心。

接下来前前后后里里外外仔细检查了一遍,都没什么问题。

心满意足地上路,当时万万没想到,这辆我一眼相中的车,却是一辆问题车,这给我们后面的行程埋了一个雷。

提完车就从洛杉矶出发,当时一切无恙。

大约第二天左右,面板上跳出来一个警告,写着Machine oil change,就是机油不足了。

我不是第一次看到这个,曾经自家的别克没及时做保养,就会被警告要更换机油。

刚开始没当回事,但没开多久,警告频频出现,还好别克能显示机油剩余量。

调出来一看,就剩10%了,可以肯定这车没定期做保养。

有小伙伴说少了,能不能买点自己加上?

其实严格来说10%不是机油剩余量,而是洁净的还能用的机油剩余量。

更换机油是先要将原来已经发黑的机油放出来,再将洁净的机油倒进去,所以自己无法操作。

没想到Hertz堂堂国际知名租车公司,居然也会犯这种低级错误?

有人说提车时你怎么没检查?

绝大部分提车的检查攻略中,应该不会让你检查机油,因为查不了。换别的车,连机油剩余量都没有,你更不可能知道。

所以确定就是租车公司的责任了。

退一步讲,提车时如果连这都要检查,那要不连发动机,刹车片,火花塞甚至蓄电池都检查一遍得了。

定期做保养不是常识吗?

当看到10%时我们就慌了,因为那会我们已经在科罗拉多大峡谷,最近的大城市是几百公里外的拉斯维加斯,前天刚路过,要回去的话,一来一回得耽搁两天,后面行程都会被耽误。

回去是不可能了,只能硬着头皮开。

那种感觉就像是,在荒郊野外徒步时,发现手机电量只剩10%了,而且还得捱几天!

我们行程中下一个大城市是盐湖城,中间要去马蹄湾、羚羊谷、布莱斯峡谷和黄石公园,行程少说1500公里,粗略计算了下,10%的机油肯定撑不到那!

怎么办?只能走一步看一步了。

不过从那时起,机油焦虑就时时伴随着我们,开一阵子就看一下,数字也从10%不断降低,当我们到布莱斯峡谷时,只剩不到5%了!

网上查了下,基本上10%以下无论如何要去保养了,5%以下最好不要开了,如果到0%还硬开,随时会抛锚,甚至会毁掉发送机!

我擦,情况这么严重,万一半路真出状况了,行程被影响不说,到时不爱讲道理的老美可能还会让我们背锅,赔他们车的损失。

那时疏忽了一点,就是一点也没想到要联系携程!

我们去盐湖城还有几百公里,只恳求路上数字别掉太快。

几个小时后,终于赶到了盐湖城,只剩1%了,汽油还剩一半,都不敢节外生枝去加油,直接导了条最近的路到了机场附近的Hertz,此时已经晚上11点了。

接待我们的是一个黑人女性,简单跟她说明了情况,她一看机油所剩1%,顿时花容失色,连连说这车千万不能再开了。

我寻思着原来你们也着急啊,还以为你们的车没机油也能开呢。

Hertz马上换了辆车给我们,这次是福特锐界,虽然外观没有昂科威骚气,但至少是辆正常的车。

因为还车时只有一半汽油,按规定需要扣掉相关费用,我想着这应该的,咱也不欠你,我们按规矩办事。

随后帮我们换了张订单,算上了汽油费用。

怕有些什么隐藏费用,还特地确认了下,Hertz说除了要补汽油费外,没有其他收费。

看了眼订单,上面各种收费名目咱也看不懂,抱着相信他们的心态,将订单揣兜里,心满意足地离开了。

没想到,我们换完车的第二天刚到黄石公园,小伙伴的尼桑SUV也跳出来机油警告。

看来Hertz做不做保养真的看心情啊。

不过那时离盐湖城好几百公司,那辆尼桑也看不到机油剩余量,小伙伴只能硬着头皮开了,还好一路上除了时不时跳出来警告外,其他相安无事。

几天后,我们黄石公园回来,还是去这个租车点还车,才又看了一遍订单,总感觉费用有点问题。

上携程一看,原先订单上的费用,换成美元是824,但新订单上是924,足足多了100刀。

按当地每加仑4.2刀的油费,无论从哪个角度算,半箱油都不会100刀啊。

仔细看了订单上的各种条目,说实话真看不明白,于是放弃了和Hertz友好讨论。

考虑到是通过携程预定的,想联系携程来处理比较好一点。

二、投诉处理经过

第二天,马上联系携程说明情况,主要有两点:

1、 租的车有问题,半路缺机油报警,影响驾驶

2、 还车时多收100美金。

其实这两件事是同一问题引起的,但为了方便后续沟通,还是分开说明了。

携程的服务态度超级好,详细询问了事件经过后,答应马上去确认,并告知半个月内回复。

我觉得半个月太久,要求只争朝夕,最后改为一周内回复。

到了一周后的截止时间,还没收到携程回复,来来回回又催促了好几次,直到晚上7点多,才接到携程电话。

电话里告诉我,这100美元应该是油费加上人工费,毕竟我们还车没按规定满箱,他们派人去加油需要出人工。

这我可就不乐意了!

正常情况没满油还车,补油费的同时还得算上人工,这无可厚非。

可这次是非正常情况,由于他们疏忽才导致我们中途换车,而且也撑到了最后一口气才勉强开到,中间去加个油什么的,万一来不及到达还车点怎么办?

而且当时晚上11点多了,开了几个小时车,人已极度疲劳,非但不能回酒店休息,还得来搞这些糟心事。

见过霸道的,没见过这么霸道的,明明是自家的责任,跟没事一样,不主动赔偿我们就算了,还趁火打劫!

第一回合,我不接受这个结果。

既然要谈人工费,那我也得掰开来好好跟他们算算了。

我们这边需要申述的费用。

首先,特地跑来盐湖城机场换车,路上产生的油费。

其次,一车人的时间成本。

再者,这几天提心吊胆的精神损失费。

以上合计100刀!

对方多收的100刀内,油费我认可,但最多也就45~50左右,剩下的50刀人工费我不认可。因为保养部门没按规定去做保养,省下了一大笔人工费,这加油的人工费该问去保养部门要!

所以,我的诉求是,收的100刀至少还我50刀,另外赔偿我100刀!

美国人的人工费贵,中国人的人工和精神损失就便宜了?

过两天,找人工客服询问进展,客服告诉我因为最终账单还没出来,指不定人家会主动退回100,只收824刀?

我说你们想多了,这几乎不可能,在他们最终扣费前去交涉,成功可能性还高一点,要最后人家钱都扣了再去问他们要,难度就更大了。

不过携程还是坚持要等费用结算完,信用卡账单出来,真的多扣了,再去跟他们交涉。

第二回合,没有进展。

又过了一天,携程主动打来电话,说跟Hertz的交涉有进展了,对方承认自己有问题,愿意赔偿89美金给我,但订单上额外的100美金还得照收!

为什么是89美金我也搞不懂,但这次已经是个很大的进展了,携程还是挺给力的。

但这个费用,说实话赔偿我们额外的汽油成本和整车人的时间成本都不够,何况我依然耿耿于怀他那五六十美元的人工费,强加在我头上我实在是不能忍。

于是提出继续交涉,89美金我收了,100美金中的人工费我还得争取。

不得不说携程的态度是真好,一听我不满意还要继续申诉,马上就答应会帮我继续去反馈。

不过前提是等我的信用卡账单出来,明确这100刀真的是扣了。

第三回合,有明显进展。

Hertz的结算真的慢,我每隔几天就去翻账单,直到半个月后的10月28日,才等来入账的通知。

再次联系携程人工客服,又得到一个官方的回复日期——半个月内联系我。

而且这不是再次去交涉之后结果的回复,而是核实进展的回复,核实下也要不了这么久吧,

我再次要求提前。

几天后,接到携程电话说交涉有结果了,对于额外收的100美金,对方拒绝退还,一分都不还。

接下来Hertz提出了一个补偿方案,让我笑了。

100刀一分不退,但能给我一张100刀的代金券,今后租Hertz的车能抵用,一年内有效!

老美这如意算盘打得真是呱呱响!

坑一次不够,还想继续坑!

我当然拒绝了!

携程二话没说,挂了电话答应继续交涉。

第四回合,收获代金券。

这一等,又是半个月,中间我也没再去催携程,因为我觉得携程已经尽力,结果如何,也不是他们能决定的。

半个月后的一天,携程再次来电,给我带来了大洋彼岸的坏消息,Hertz拒绝进一步补偿。

其实这结果我也能想到,拖了这么久,老美不太会再次松口。

不过携程单独给了我一个方案,就是补偿100人民币。

说实话,对于这个结果我肯定不满意,但继续交涉下去也没什么意义,顶多浪费时间和精力。

100人民币折合成美金,加上之前的89刀,差不多就是100刀多点。

回顾一个多月的艰难交涉,中间还有好几次和携程在线以及电话的沟通,实际所花费的时间和精力远不止写出来的那样。

结果也就相当于拿回了订单上多收的100美金,对我们来说,少支付了还车时少的半箱油,但这远远不能补偿我们付出的额外成本和损失。

总结一下就是,结果不算太坏,虽说不满意,但已经是能得到的最好结果了。只能说,谁遇到这种糟心事谁倒霉。

在这整个处理过程中,还是要感谢携程,虽然有时候对应效率不够高效,但人工客服的态度都很好,也都在尽力帮客户解决问题,最后的结果也能接受!

美国4166
美西租车之Hertz挖坑篇

美国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的美国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量美国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多美国旅游信息就来携程旅游攻略。

北美洲旅游快速入口