筹划近一年的美西自驾终于完美收官啦,此次出行共16天,基本覆盖美西所有重要景点,唯一遗憾是巨杉国家公园,有机会一定补上,指南的最后一部会附上行程图。
从策划路线到预订机酒门票,吃喝拉撒睡,事无巨细反复打磨,人生苦短,世界那么大,机票一定要说买就买。
---------------------------------分割线---------------------------------
下面流水帐开始:
2019.05.24 (周五)Day1 北京/洛杉矶
差不多提前半年预订航班(为了便宜),5月份是美西旅游旺季(怕买不到),当然了,最最最最重要的原因是机票已定,木已成舟,可以封死拖延症患者的后路。
要去1号公路,安排洛杉矶进,洛杉矶出。
俄航、马航这种心生敬畏的先被pass掉,最终选了美国航空,一趟下来给我的感觉除了专业就是特踏实,因为上面没有空姐,都是空妈儿,一种安全感,很结实的那种。
周五下午出发,由于时差的原因,到达美国当地时间竟然比起飞还早了2个钟头。落地时间是下午三点多,旅途劳累,没有安排别的活动,取车投店,投到约书亚村。
出发之前最后看一眼神州大地。
在平面地图上看飞到美国应该是横跨太平洋,但是实际上因为地球是圆的,最短的距离是近似于北极航线。
坐摆渡车奔入境大厅。
入境大厅禁止拍照,图片请自行脑补......这将是正式登录美国之前最后一道关卡,会有移民官进行简单盘问,口语不好也不用担心,有中文服务。行程单和返程机票预订信息都准备好待查。完事儿之后会给个确认单,局部截图如下,一定要保管好,出关时候要收走的。
跟着大部队浩浩荡荡的前进。
到外面就是各租车公司的SHUTTLE BUS,看好站点去排队。
比较大的几家租车公司AVIS,Alamo,Budget,Hertz都可选,中间有一段盐湖城飞旧金山,所以租车分为了两段,都是异地还车,增加了不小开销,如果时间宽裕,最好一车到底。
除了随身细软较多,还有非铺装的越野路面,所以必须选择中大型SUV,要指定最心仪的大切贼贵,想想还是忍了。
第一段选了Alamo公司,一定要找跟所选公司一样Logo的摆渡车上车,不然就会被拉到别的租车公司。如果不想给小费,一定要死死攥住行李自行提上提下,下车4个人一共给了5刀。
迪拜王子阿卜杜拉接待我们,递上租车单(提车凭证)、护照、国际信用卡、驾照翻译件,已买全险,拒绝车辆升级和保险,全险还是非常必要。
探险者、大切全部沽清,王子问同级别IX35要不。事实证明,IX35只能勉强塞下两个箱子,无奈只得返回去排队升级,王子欢快的冲我们招手,也没让排队直接给招呼过去了。8000欢乐豆biu的一下没了,心底只想咒骂,升级了全尺寸SUV,尼桑的ARMADA(英菲尼迪同款QX80)。
事实再次证明,未来的几千英里开起来真香。
这一折腾耽误了不少时间,赶紧提车走人。
此时的心境就像奔腾的野马,盛开的莲花,在金色的夕阳中飞奔,玩儿真是能治愈一切。
美国人民开车的习惯在夏威夷就领略过一次,跟车又快又狠,并线或者下道不提前很久打灯很大概率会被后面的车全速顶翻躺板板。
第一晚没定酒店,选的民宿,也是此次行程唯一一个民宿,房子主人叫翠西,鼠鼠同学亲切的称呼她为翠花,除了缺点儿酸菜。在AB上下单后,翠花跟我用邮件沟通了几次,大概问了抵达时间,告诉我钥匙放哪,介绍了一下风土人情。
本想早到一些在村子里转转,怎奈航班时间调整,往后错了一个多小时,租车又浪费了些时间,在一片漆黑之中摸到了翠花家,在门廊柱子后面密码箱里拿到钥匙,休整睡觉,一夜无话。
2019.05.25 (周六)Day2 约书亚树国家公园/金曼/胡佛水坝/拉斯维加斯
梦都没来得及做就到了早上,翠花家nice的后院和门廊。
简单收拾了下房间,塞了几口吃的,钥匙放好,锁门走人。再见,翠花。
今天最最最最重要的事情就是先搞到一张国家公园年卡,一张年卡一辆车,畅行所有国家公园,价格只有80刀,还可以转让一次,性价比逆天。所有国家公园的游客中心都有售卖当年的年票,全国通用。
村里的道路感觉已经年久失修。
约书亚树国家公园游客中心的营业时间是早上八点,车程两分钟,迅速拿下年卡,扫荡了纪念品区,冰箱贴是必不可少的。
如图,今年的国家公园年卡样式,每年都不一样,还是非常非常喜欢今年的图案。
当当当档~第一个国家公园走起,约书亚树国家公园Joshua Tree National Park。
公园有三个入口,按照主要景点参观顺序及下午行程方便,安排西北进入南面穿出。
大概的景点及路线,进去也没人管,路标也是若隐若现,主打一个随机。
公园入口,几乎每个国家公园都会有个这样造型的LOGO墙,有兴趣可以逐个打卡。
出示护照及年卡,打孔通过,必须用笔在背面签上名字哦,要和护照对上。按照导航到达第一个景点Hidden Valley附近,果然没找到,在距离最近的地方停车,打算沿着一条毛毛小路深入探索。
荒芜的感觉让人有一种贝爷荒野求生的错觉。
是的,你没有看错,远处山尖尖上面的两个小黑点,就是一对儿攀岩大咖,拉过来看个究竟。
虽然还不到六月,热的四脖子汗流,步行大约半小时左右,一无所获,除了漫山遍野的约书亚树和不知名的奇异植物,还有时不时灌进鞋里的砂石。
最终走投无路,第一个公园的第一个景点以失败而告终。
贝爷的晚餐?不可以吃兔兔。
没头苍蝇一样乱开,指路牌,是个稀罕货。一团车导致放慢了速度,无意间看到了Skull Rock标志,一晃而过,巴掌大。所以,只要看到哪里停了好多车,跟着停就好。骷髅竟然没被圈起来二次收费,还可以随意攀爬。
几个小时的沙漠之旅,团员们累得东倒西歪龇牙咧嘴,继续向南,路边低矮的小仙人掌无精打采的站在一起。
下一站金曼,这段距离还是挺远的,算上公园内的距离,差不多要开5个小时,建议配两名以上司机,开起来会比较轻松。
ARMADA除了油箱小哪都挺好。
加油站全部是自助加油,收费方式有两种,一种是直接在加油机上插信用卡,一种是现金。国内带过去的国际信用卡有的机子可以用,有的不行,前几年去夏威夷的时候研究过,此次决定全部现金加油。
开到空的加油机旁边,停车熄火,进屋,扔一把钱或者大概估一个要加的加仑数,把钱交给柜员,然后告诉他们你是几号油枪,比如1号加油机,最简单的对话就是进去直接说Pump1,告诉他们要加的金额。取车时候一定记住油号,美国最普遍的就是Regular,也就是87号,提枪以后摁一下对应的油号面板即可,字母或数字面板都有可能。加到你付的钱数就会跳枪,放枪走人;如果没加到就跳枪了,说明钱没花完,再回屋,还是说Pump1,柜员会把剩下的钱找给你。
这个加油站算是比较贵的,后面遇到的便宜加油站有2刀左右一加仑的,不同品牌和不同地区的加油站价格差别还是很大的,如果不是很着急可以货比三家。
穿越亚利桑那州界。
抵达金曼时间差不多是在下午两点半左右,便利店内稍作休整满血复活。一路小跑奔向66号公路博物馆,两位白发苍苍摇摇欲坠的老爷爷撑起了卖票和纪念品的重任,一眼看到了延迟退休的自己。博物馆不大,里面主要是66号公路修建史及美国西部发展史的展示,有实物有图片及模型道具,如果走马观花很快就可以看完,出口的地方就是心心念的冰箱贴及小物件了。
下一站胡佛水坝,也算是个过路景点,俗话说的好,走过路过不要错过,来都来了,也正是因为这个该死的指导思想,每天行程被我安排的丧心病狂,最终导致除我之外的团员们差点扑街在美利坚的大地上,身心憔悴后开始挂念祖国的同胞,家乡的味道。
这一程比较近,一个小时多一点。一定要留神去水坝的出口指示,一不小心就会错过,错过就会千古恨。
出去后接一个180度转弯及七扭八拐的上坡环山悬崖路,车技欠佳或者胆子小的同学就不要开了。截了一个终点附近的导航图,可以领略一下。
胡佛水坝(Hoover Dam)虽然不能和三峡大坝同日而语,但是在上世纪三十年代能有如此体量的水利工程也算是个工程奇迹。
接下来就要回归人类社会了,拉斯维加斯(Las Vegas)走起,让人着迷的沙漠之城。
到的那天正好周五,全美人民走着跑着跳着飞着蠕着都赶来度假,平日1000多出头的威尼斯酒店瞬间飙升到4000多,摸了摸兜里空瘪的小钱包,只能作罢。行程如何调整也错不开,只能选了一家离中央大道位置稍远的酒店,但是也能步行到达。
酒店停车分自助和代客泊车,自助自己停,代客是停到大堂门口,交钥匙换停车卡。用车时候凭卡他们会把车开出来,当然了,小费是必不可少。
前台小姐姐问超级划算十几刀升级套房要不要,正所谓穷家富路,花钱时候真是一切如行云流水。
还以为所谓的套房是国内普通酒店那种里外套间,到了门口竟然是一扇巨型双开门,里面大到第一次用空旷和孤独来形容住店的感受。
稍作休整,主街走起!
作为重要的旅游城市,天色渐暗的拉斯维加斯才算是新一天的开始,又恰逢周末,人多的跟春节庙会一样,人从众,灯红酒绿,跟翠花家天壤之别。
百乐宫音乐喷泉表演(Bellagio's Fountain Show),这场的背景音乐是泰坦尼克,都21年了,岁月不饶人。开场前的静寂。
一曲结束以后顺着主路继续往北走不远就是火山喷发(The Mirage Volcano),每场间隔时间要比音乐喷泉长一些。火山喷发的视线位置较高,稍稍靠后也不太影响观感,灯光、音效和喷火的灼热感到位。
虽然没住到威尼斯人酒店,但是也得去打个卡,尤其地下一层碰碰运气,地下大堂游客居多,也都是饭后消遣图个乐,真正的大咖早就被请到了VIP。
夜已深,路上行人渐少,拖着散架的身躯回到说话带回音儿的套房,伴着窗外的灯红酒绿,沉沉入睡。
时间充裕的话去云霄塔、摩天轮和老城转转也是不错的选择,当然更不能少了各种真人秀。
未完待续~