2025.05.22

苍凉是无可言状的一种美----美西南环自驾七日

每年都去拉斯维加斯,因为这里是爸妈的挚爱,特别是过年期间这里是最有气氛的地方,每个酒店都有特别布置的中国新年灯饰, 也算是弥补了他们不能回国过年的遗憾。以前只在拉斯维加斯大道上吃喝逛, 今年恰逢周深世界巡游演唱会在这里开,我们干脆计划了一个十天的自驾行程。

2月26日飞到拉斯维加斯,租了一辆火红的SUV作为我们全程的战马。 第二天去Valley of Fire (火焰谷)州立公园, 从酒店出发只要一个多小时,没想到离赌城那么近就有一个令人兴奋的景点。火红的岩层仿佛从天而降,在周边一片荒芜的砂砾原野和光秃秃的灰黑山峦中突兀地存在着。 我们把车子一直开到景区的最里面White Domes loop Trailhead,徒步用时约一个多小时。 前面一段路是柔软的沙地,爸妈也可以陪我们走一段,拍照后他们返回,我们继续前进。 后面的路有点崎岖,沿途没有一点可以遮阳的地方, 只适合冬天来玩, 即使是20度左右的温度我们也走得出汗了, 但沿途上岩石丰富的颜色让人惊叹。 中午就在徒步径开端的遮阳架下吃了自带的午餐,然后沿着景区大道开到Fire wave trail, 这条步道也大概停留了一个小时, 景色更美了,走在岩石步道上就像踩在彩色的水波纹,红白相见的石块扭曲成婀娜的样态。 最后想到Windstone arch看拱门,但问了刚走完的游客说走进去还要半小时,怕爸妈等太久于是放弃了,后面还有无数的拱门要看呢。这一天游玩舒适,总共只走了三个小时左右没有大坡度的路程,下午五点多就返回拉斯维加斯吃晚餐,爸妈继续赌钱。晚上提早给老爸庆祝过92岁生日,餐厅正对着百乐宫的喷泉,服务和菜品都值得一赞。

2月28日和爸妈在大道上游逛,中午去喝茶,下午休息,我们养精蓄锐等待晚上看周深演唱会。作为现在国内歌坛的顶流,周深的演唱会票非常难抢,我妹是一早做了功课在预售时就早早等在电脑前,一进去排到了87位,抢到山顶座最前排。 两百多美刀的票很快就抢到了六百多,她说后悔没多买几张做做黄牛。 拉斯维加斯的MGM 会馆只有五千个座位, 气势明显不如国内动辄一两万的阵势,但音响还不错,周深的唱功也没话说,象这种实力强劲风格全面情商又高的歌者确实是难得的,从他在“中国好声音”一曲“欢颜”开始就被圈粉,也是为数不多我愿意掏钱买票的歌手。

3月1日早上送爸妈和儿子坐飞机回家后我和Michelle开始我们最自由自在的一次自驾游。 第一站是Page 小镇,车程约4小时。 在这里停留两晚。 下午到达酒店后稍加休息后我们出发到马蹄湾, 离酒店只有二十分钟车程。 在门口停车购票然后步行进去约十来分钟, 路上阳光灿烂,但远远就看到悬崖边有小小龙卷风卷起的沙尘。等到达时正是傍晚时分,可是游客还是不少,胆大的甚至攀上岩石高处,尽管风沙猎猎夕阳迷蒙,下面的马蹄湾却还是清晰可见,除了小小的观景台有一圈围栏,大部分地方并没有防护,满地是凹凸不平的岩石和黄沙让人心惊,但景色确实很美,我们最终被风沙吹得有点受不了才悻悻离开。

3月2日是重头戏,我们提早就预订了11点半的上羚羊彩穴,据说中午时分才是里面光线最好的时候。 从镇上坐指定的旅游车经过半小时的颠簸来到洞口,印第安导游带着我们进入里面。 曾经无数次看过羚羊彩穴的照片,一直以为是一个单独的洞穴,没想到其实是一条长长的隧道, 从洞口一直往前走差不多花了40分钟。 原来所有看到的照片并不是什么艺术加工,用手机随手一拍都是大片的效果。阳光从天上透过狭窄的缝隙落下来,隧道内波浪般的石壁就有了神奇的光影,呈现出梦幻般的色彩。 走到半路居然还下起了小雨,象一层轻纱飘进洞中,不一会又阳光灿烂了。 这一路拍了很多照片,手机简直放不下来,哪个角度都是不一样的美照,导游还特别给我们找了几处特别的地方,拍出了酋长,爱心和蜂鸟图案,真是一场视觉盛宴。

结束羚羊彩穴才一点多,我们接着开车去附近的Beehive Trail 徒步。车开到那并没有找到什么明显的徒步径的标志,于是把车往路边一停就通过一片砂砾地向岩石的高处爬去。到了上面果然是视野广阔,目之所及只有寥寥几个游人,我们象是大地上的几只蚂蚁在旷野上游荡。周围的岩石象一个个巨大的千层饼,层层叠叠的横向纹路让人啧啧称奇。风还是很大,天空乌云滚滚,更增加了荒凉神秘的感觉。 我们在里面逛了一个多小时才下来,直奔Glen Canyon国家公园。 先在游客中心停留,这里可以看到Powell河上壮观的水坝,那一瞬间突然又阳光灿烂,让我们对下午的行程充满期待。 离开游客中心不远就进入了国家公园广阔的地界,第一站停留Navajo Mountian viewpoint,可以俯瞰Powell河, 第二站停Wahweap view point, 这里有最广阔的水面,还能看到远处的游船。 接着往前开到达Lone Rock beach, 这里有广阔的沙滩,正对着河中心一块孤独石,是一个野营观景的好地方。五点左右眼看太阳又出来了,我们又开回Wahweap view point, 在这里等待日落。 这个点并没有其他游客,我们把车停在边上让车窗正对水面,打开手机的延迟摄影模式,于是就舒舒服服地坐在车里边吃零食边观景。 窗外风刮得呼呼响,天上的云被风吹着缓缓地飘过,于是眼前的景色就在云层的变化中慢慢阴晴交替,直到夕阳消失在最后一块乌云后。这段延时拍摄拍出了很棒的效果,让刚开始玩这个功能的Michelle在后面的几天乐此不彼。

在Page 镇住了两晚,4号一早出发往Moab, 这是拱门国家公园和峡地谷国家公园的大本营。两小时左右先到达Monument Valley Navajo Tribal Park,这是一个不太出名的旅游点,没想到却是一个非常好的景点。到达游客中心停了车,本来准备走一条Wildcat 的步道,但被一阵狂风吹了回去,我们转而开车走公园内的观景车道。 路很不好开,完全是砂石地面,但沿途旷野的荒凉原始,巨石的雄伟孤傲震撼人心。又是一段几乎看不到其他游人的旅程,我们随意停车在路边,漫步在柔软的沙砾和灌木丛,随手触摸粗糙怪异的岩石,真的很喜欢这种旷野无人的感觉。从这个意义上讲美国真是一个适合旅游的地方,它既提供一定的服务又拼命地保护大自然原始的生态。这次旅行我们两个女人千里奔袭,穿过二千公里茫茫的荒漠,大部分景点人都不多,但我们一点也没有觉得不安全,只感受到人与大自然的和谐相处。从景区出来经过“阿甘点”,电影“阿甘正传”里阿甘在这里终于停止了奔跑转头回家了。长长的大道上极少有车,一帮年轻人在路上模仿着奔跑拍照。这个电影我也喜欢,但主要是喜欢演员,真是一个好演员成就一部经典。

下午再开车两个小时傍晚时分到达了Moab镇,这里是游玩拱门国家公园和峡地谷国家公园的唯一酒店和服务区, 我们订的Best Western在镇中心,附近有很多餐厅,小店,房间很大还居然有两个洗漱台,非常满意。

3月5日早上饱餐一顿免费早餐,带上苹果,干粮和水出发往拱门国家公园。车窗外的景色已经让我们兴奋不已,近处火红的岩石与远处的雪山遥相衬托。第一个点开到了Devils Garden Trail, 这是一条全程9公里多的险峻路径,我们识趣地只走了下面平坦的部分。 第一个映入眼帘的是著名的Lanscape Arch, 这是世界第五长跨度的拱门(最长的四个在中国,不知道是哪里),全长88米,最薄处只有一米多。1990年拱门发生了一次岩层掉落,后面又陆续掉一些,所以至今公园不允许靠近拱门下方,我们从旁边还能看到新剥落的岩层明显新鲜的颜色。第二个看到的是Tunnel Arch, 和公园里其他著名的拱门比显得平淡无奇。然后走到Pine tree Arch, 这个拱门在步径的终点所以游人很少,我们可以近距离触摸拱门,拍各种照片,并在这里吃了干粮。这一路每天都是在景区吃午餐,找一处风景好,没人的地方喝着自己带的热茶,吃一点喜欢的零食,好不享受!午餐后开车到Sand Dune Arch Trail, 这是一条非常享受的步道,两旁是巨大的岩石,窄的地方几乎要侧身通过,脚下是亿万年从岩石上风沙吹落的粉红细沙。Sand Dune Arch 隐藏在巨石中间,象两只亲吻的海豚非常可爱。阳光照在四周的岩壁上,象发光板一样折射出柔和的光,很适合拍照。

按照计划下午准备去挑战Delicate Arch Trail, 这是拱门公园最著名的拱门,但这条步道需要攀登爬升500多米的石头山,全程一个小时并且没有一点遮挡。 步道入口立有牌子,告诫需要带上足够的水,有人在这条路上因脱水死去,所以要三思而行!我们难得一次没有人拖后腿泼冷水,兴冲冲地就上路了。 前面二十分钟是很无聊的砂砾路还比较平缓,后面开始进入一片宽广的石头坡,虽然不是很陡但真是光秃秃的,只在缝隙处生长出一点野草。当天的温度才10度以下,但走了一会儿我们已经热得要脱衣服,如果在夏天绝对是会烤鱿鱼一样的炽热。经过石头坡后开始进入陡峭的岩石路,周围是大石头,荆棘丛,如果不是经常有一些路标指引肯定会迷路。我们走得气喘嘘嘘,身上带的一瓶水喝个精光,但丛我们身边走过的其他游客倒好像轻松愉快得多,甚至有一个男人带着两三岁的孩子,老婆还大着肚子拿着相机,不禁感叹外国人的战斗力实在太强了。越往上走越狭窄陡峭,最后终于看到前面有人坐在那欣赏景色,知道我们的目的地到了。 我打开手机全程录下精致拱门映入眼帘的一刻,真是激动人心的时刻:巨大的拱门孤零零地屹立在悬崖边,下面是戈壁草滩,红色岩层,远处是皑皑雪山,雄伟的背景把它衬托得格外精致巧妙,怪不得有了这么一个文雅的名字。每个人都到拱门下拍照,更多的人坐在四周静静欣赏这难得的奇观,所有的攀登在这一刻都值得了。可惜天气不好,云层越来越厚,看样子不可能看到日落了,很多人只能陆续离开,但我们走时还有人在倔强地坚持,不知道他们最后看到了没有。下山的时候脚都有点抖了,好在登山杖起到很大的作用。眼看天上渐黑,我们也开车返回酒店,在一家越南餐馆吃了晚餐后舒舒服服地回房间看照片做视频。 自从有了秒剪喜欢上做视频,旅途的记录更有动感,还可以配上喜欢的音乐,每天挑选好做了视频后手机上大量的照片视频就可以删除了,否则真看不过来。

3月6日 出发去峡谷地国家公园,离Moah镇只有半小时车程。 风依然很大,气温只在零度左右,一件带帽子的羽绒服成了全程的战衣。 一口气开到了Grand View point overlook,刚到的时候天阴沉沉,还下着小雪,但等我们停好车走到悬崖边,大风吹着乌云飘过,没一会儿居然蓝天白云了。Michelle 架起支架对准下面中如大脚印形状的峡谷,天上云朵如万马奔腾,下面的黢黑峡谷肃穆宁静,一座座石柱高耸其中,好一幅壮丽的景象!看介绍峡谷中也可以徒步,但需要申请专门的许可证,名额有限,估计也是要保护这奇特的地貌。下一站是Mesa arch, 停车后只需要走十分钟左右。这拱门曾经出现在微软最早的屏保照片,透过拱门可以看到峡谷下的独特石柱,据说最美是早上太阳刚升起时会落在最佳的角度。 离开的路上开始下起了小雪,啪啪地打在车窗上,但我们已经习惯了这种骤雨骤晴的天气,去到下一个点 Upheaval Dome 时小雪还在下,我们还是下车攀登而上,没想到走错了路又返回到正道。 这个点是一个大坑,坑底是绿色的石头,科学家认为是太空陨石撞击而成,景观一般,性价比不高。接着往回开停留Green River overlook, 这里可以看到峡谷下的河流,匆匆走过的一个游客笑着对我们说,“景观太好了,就是风太大。” 果然这里狂风阵阵,我们只拍了张照就逃回车里了。在车上吃了点东西,我们决定返回拱门国家公园游玩剩下的景点。

经过一路风光无限的四十分钟我们又返回拱门公园,直接就停在公园入口不远的第一个徒步径Park Avenue Trail. 走进去的时候还有一点小雪,不一会就阳光灿烂了。 步径是两侧的片状巨大石壁中一片谷地,路上的石头纹路优美,色彩丰富。 我曾经在公园的一块牌子上看到过拱门公园的地貌行成过程:地面上巨大的岩石受到地壳内部力量的挤压先出现平行的裂缝,裂缝在阳光,雨水等外力的作用下慢慢扩大,经过亿万年的洗礼岩层慢慢脱落,慢慢变薄,其中一部分由于石块中间出现裂缝又慢慢形成了拱门, 更多的当然已经坍塌成辽阔的峡谷地。我们就走在这沧海桑田的变迁中的一瞬间,阳光冲破乌云照射在巨石上,锗红的石壁象镀上了光辉,旷野上出现一只如来神掌,著名的Three gorssips 象三个聊得正欢的姐妹。这条步道3.2 公里,我们应该只走了一大半就返回了,准备趁着夕阳去看最后几个景点。

路上经过平衡石短暂停留,这块石头真的象掂着脚尖站立,仿佛一阵风就可以吹翻。当时狂风劲吹,我不禁胆怯地走在掉落方向的另一头。看看离日落还有一点时间,我们又继续开往Two windows Trail, 夕阳的柔光照在几乎没有车的路上,景色真是美极了。这一路车上一直在播放高智商犯罪的小说剧。一边听剧一边欣赏美景,这是自驾的最高享受。行程的最后一站是Double arch, 两个拱门交叉在一起,是园中一个特别的景观。这时夕阳已经西沉,天空中乌云中透出晚霞,天高云厚,四野辽阔,拱门石孤傲的屹立在旷野上,好一个壮丽的傍晚!

晚上到泰国餐厅吃饭,中国胃还是有饭下肚最重要。没想到在这么偏远的地方还能吃到可口的餐食,这里的越南餐厅,泰国餐厅,韩国餐厅味道都不错。  明天就要离开Moah 镇,开四个多小时前往锡安国家公园,住一晚后返回拉斯维加斯。本来计划途中先玩布莱斯峡谷公园,但天气预报那里有风暴导致景区关闭,所以这次只能放弃。

3月7日 路上的四个多小时一边走一边听听广播剧,停几个路上的观景点,一路上也不无聊。 翻过不知道哪座高山时峰顶满是白雪,也许就是我们在峡谷公园看到的雪山。下了山,天气又好起来,等到差不多到达锡安国家公园,路边的道路已经换了一副景象,树上开满了白色的梨花和粉红的桃花,山岩也换了色彩,绿色的杉树从岩石缝隙中生长出来,已经很多天没有看到大片绿色植物了,不禁让人心情为之一振。我们住进了锡安公园中唯一的酒店 Zion Lodge。 虽然公园外的小镇Springdale离入口也就十分钟车程,但住在景区内一出门就能走入美景,一直是我追求的旅行住宿最高要求。酒店只有唯一一家餐厅,入住时建议我们预订晚餐,我点了牛排, 只要二十几刀一份,没想到味道非常好。

酒店很精致漂亮,放下行李我们就背起背囊开始下午的行程。 公园里有免费穿梭旅游巴士,我们一直坐到终点第九站Temple of Sinawava,下车后走 Riverside Walk。 这是一条沿维珍河的平坦徒步径,老少皆宜,路上风景如画。路的尽头浅浅的河水挡住去路,河对面一群游客涉水而来,他们是参加著名的The Narrows 涉水徒步,需要穿上大半身的防水服,拿防滑杖在山水间跋涉,夏天是很受欢迎的路线,但冬季肯定不怎么舒适。 迎面来的是两个华裔家长带着几个孩子,当他们上水后都互相庆祝“You did it!”。 从这里离开坐车到了第四站 走 Watchman Trail, 很喜欢这段路径,特别是傍晚的阳光照射在山岩上光效柔和,步道上沙面轻软,野草侵径,一对新人正在拍婚纱照,好不浪漫。 本来步道可以一直走到我们的酒店,但迎面走来的其他游客说进入我们酒店的桥在修整,要绕很大一圈, 看看天色已晚,我们也就回头坐穿梭巴士回到第五站我们的酒店,准备好好休息一晚,明天挑战难度更高的线路。

3月8日 这是行程的最后一天,为了不浪费时间我们订的是晚上九点多从拉斯维加斯起飞的机票。 早上八点多我们就收拾好行李放在车上,然后开始走Emerald Pool Trail。 这条徒步径分为上中下三段,全程四公里的山路。 沿着崎岖的山路慢慢往上走,山脚下面就是维珍河,河水倒影着朝阳照射下的橘色山体,熠熠发光。 可能时间还早,一直往上走只碰到不多的几个游人,我们闷头攀登,不时停下来观景。一路上景色很美,色彩明艳的山,绿色青苔覆盖的岩石,不知不觉已经来到了Middle Emerald, 这里只有光滑的岩石凹处形成的浅浅水洼,我们停留了一下就继续往上段走, 差不多一小时到了徒步径的终点,这里是一个岩石环绕的大水池,有小瀑布从高处的岩石飘落。 之前从我们身边高速通过的一群年轻人已经在这里游玩,其中一个脱光了衣服在水里游泳,而我们还穿着羽绒服,真不是同一个物种。在最高处停留了十来分钟开始下山,回程中终于发现了去Lower emerald pool 的岔路,这里是大多数游客要来的景点, 从高处慢慢往下经过一段狭窄的山路到达红色岩石下一条窄窄通道,飘纱似的瀑布从天而降。三小时后下到山脚,感觉已经没有体力挑战另外一条叫Angel's landing 的徒步径了,于是在河边吃了午餐,然后沿河慢慢走回酒店。 这是一条平坦宁静,景色如画的步径,我们一边走一边计划着以后再到拉斯维加斯玩就可以带爸妈来这里了。

到酒店后开车去我们的最后一个目的地,Canyon Overlook Trail.  从酒店开过去要半小时,通过一条长长的隧道后来到目的地,车位很紧张,本来想着如果找不到车位就偷懒不上去了, 却意外发现一个很好的车位,于是没有了借口,打起精神攀登最后一个景点。中午过后的阳光猛烈,一路基本也没有什么树荫,所以这一路攀登约半小时也很费体力,但最后登上顶峰看到了山谷的全景,也算是完美收官了。

下午三点从锡安国家公园开回拉斯维加斯,全程两个多小时。 到达后吃晚餐,再开到机场还车, 出发前鲜艳如火的座驾已经脏得没法看了,暗喜好在不是自己的车。 一切完成后困意马上袭来, 一周的兴奋,刺激,睡眠不足终于在这时爆发,全身也好像没了力气。这是我们姐妹两第一次丢下家人独自旅行,真是臭味相投,自由自在。 老妈总说旅游嘛就是要舒服享受,其实要舒服哪里有家里舒服呢, 旅游就是要探究未知,体验不一样的世界。 西南环一周让我尽情地领略了美西荒凉壮丽的原始景色,大自然在地球各个角落都有精妙的杰作,值得我们一一细看。

苍凉是无可言状的一种美----美西南环自驾七日 编辑